Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 22 (2017): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск PDF
5-7 185
Аннотация
23-25 мая 2017 года в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялась IX Всероссийская научно практическая конференция «Функциональная диагностика -2017». Она проходила в рамках IX Всероссийского научно-образовательного Форума с международным участием «Медицинская диагностика».
8-11 288
Аннотация
В современных условиях реформирования здравоохранения функциональная диагностика является одним из востребованных направлений. Немаловажную роль в реализации диагностической помощи населению в отделениях (кабинетах) функциональной диагностики играют медицинские сестры, которые активно задействованы в диагностическом процессе. Цель. Изучить особенности профессиональной деятельности медицинских сестер отделения функциональной диагностики и разработать предложения, направленные на оптимизацию трудового процесса, повышение качества оказываемой диагностической помощи и сохранение здоровья данного контингента. Материалы и методы. Исследование включало анализ деятельности службы функциональной диагностики в городе Санкт-Петербурге за период с 2010 по 2015 г.г., нормативно-правовых документов, проведение медико-социологического исследования особенностей труда, наличия неблагоприятных профессиональных факторов, состояния здоровья медицинских сестер отделения функциональной диагностики (п=293), а также оценку наличия профессиональной деформации у медицинских сестер отделений функциональной диагностики (п=293) с помощью специального опросника «Профессиональное выгорание» C. Maslach для медицинских работников в адаптации Н.В. Водопьяновой (2001). Результаты. Ежегодно увеличивается количество выполняемых исследований в отделениях функциональной диагностики, а количество медицинских сестер сокращается. Выявлены недостатки правого регулирования профессиональной деятельности медицинских сестер отделений функциональной диагностики. Данные факторы могут оказывать существенное влияние на организацию их труда и профессиональное функционирование. Выводы. Необходим комплексный подход к организации труда медицинских сестер отделений функциональной диагностики, направленный на сохранение их здоровья, трудового потенциала и обеспечение качества диагностической помощи населению.
12-14 683
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации работы среднего медицинского персонала в отделениях и кабинетах функциональной диагностики. Рассматриваются вопросы обучения медсестер, приводятся нормативные документы, регламентирующие работу медсестер отделений (кабинетов) функциональной диагностики.
15-19 299
Аннотация
Настоящий обзор посвящен применению системы амбулаторного мониторирования ЭКГ у больных после радиочастотной катетерной аблации фибрилляцией предсердий. Приведены предикторы рецидивов фибриляции предсердий, часто наблюдаемые при мониторировании больных на дооперационном и послеоперационном этапах, и их прогностическое значение.
21-25 341
Аннотация
Рассмотрены основы метода навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (нТМС), в частности, алгоритм проведения картирования корковых представительств мышц. Обсуждены возможности применения метода в клинической практике и собственный опыт использования на базе отделения нейрореабилитации и физиотерапии ФГБНУ Научный центр неврологии. нТМС используется для проведения предоперационного картирования у пациентов с опухолями головного мозга с целью определения функциональной вовлеченности двигательной коры в объемный процесс. Кроме того, метод может быть использован для оценки нейропластических изменений и прогноза восстановления в процессе постинсультной двигательной реабилитации. Наконец, изменение карт корковых представительств мыщц характерно для нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС) и может представлять интерес для изучения патофизиологии и разработки диагностических и прогностических маркеров заболевания.
26-31 292
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрены вопросы выбора критериев оценки результатов легочных функциональных тестов и эффективности существующих подходов к интерпретации получаемых данных. Освещены спорные вопросы, связанные с функциональными исследованиями легочной механики и газообмена: спирометрией, бодиплетизмографией, определением диффузионной способности и растяжимости легких.
32-37 299
Аннотация
В статье описан метод оценки эластичности стенок супраренального отдела брюшной аорты (СА) и общих сонных артерий (ОСА) методом импульсно-волновой тканевой допплерографии (ИТД). В обследовании участвовало 140 человек (64 мужчины и 76 женщин в возрасте от 35 до 68 лет), которые были разделены на 2 группы. В первую группу (72 человека) вошли пациенты с артериальной гипертензией 2-й и 3-ей степени. Вторую группу (68 человек) составили здоровые лица. Испытуемым обеих групп была исследована фазовая структура движения передней и задней стенок СА и ОСА с помощью ИТД. При артериальной гипертензии в результате ремоделирования артерий происходит изменение фазовой структуры движения стенок артерий отличное от фазовой структуры стенок здоровых пациентов
38-42 421
Аннотация
При гемодинамически значимых пороках сердца клапанное протезирование в настоящее время сохраняет лидирующие позиции среди всех оперативных вмешательств. Несмотря на то, что с момента первой успешной замены пораженного нативного клапана искусственным прошло более 50 лет, до сих пор не существует идеального искусственного клапана. Проблемы возникающие у больных в отдаленные сроки после операции протезирования клапанов являются важнейшими и, к сожалению, не решенными проблемами современной кардиологии.
43-47 333
Аннотация
Целью этой работы явился обзор литературы, посвященной изучению деформации левого желудочка сердца у спортсменов различной квалификации методом эхокардиографии. В статье приводятся данные литературы, в которых сопоставлялись показатели деформации ЛЖ у спортсменов, у больных с гипертрофической кардиомиопатией и патологической гипертрофией ЛЖ. Анализируются изменения показателей деформации ЛЖ у спортсменов различной квалификации, а также занимающихся различными видами спорта. Особое внимание уделено изменениям показателей деформации миокарда ЛЖ в ходе тренировочного процесса в динамике. Обсуждается предположение о возможности использования показателей продольной систолической деформации левого желудочка для дифференциального диагноза с гипертрофической кардиомиопатией.
48-52 590
Аннотация
Оптическая тканевая оксиметрия является перспективным неинвазивным методом оценки оксигенации периферических тканей. Метод основан на спектрофотометрии в ближнем инфракрасном диапазоне. Опубликованы данные об успешном применении метода в неврологии, неона-тологии, ряде других медицинских дисциплин. Несмотря на очевидные достоинства, метод обладает рядом ограничений. В обзорной работе рассмотрены некоторые из них. Также изложены результаты моделирования оптического тракта тканевого оксиметра, которые подтверждают данные об ограничениях метода.
54-56 751
Аннотация
В статье описываются назначение и основные эксплуатационные характеристики контактных гелей для ультразвуковых исследований, рассматриваются случаи их раздражающего действия, а также известные инциденты внутрибольничных инфекций, вызванных гелями. В заключении формулируются основные правила выбора и применения контакных гелей для ультразвуковых исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)