В статье приводятся результаты поперечного исследования, проведенного на базе СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» с целью выявления наиболее частых жалоб и заболеваний пищеварительной системы у пациентов с избыточным весом и ожирением на гастроэнтерологическом приеме. Проанализированы амбулаторные карты 298 пациентов, посетивших гастроэнтеролога. У 151 (50,67 %) пациента индекс массы тела был выше 25 кг/м2. Наиболее частыми жалобами у пациентов с избыточным весом и ожирением являлись регургитация, изжога, повышенное газообразование и бурление, диарея, утренний кашель и осиплость голоса, боль в животе, чувство тяжести и переполнения после еды, запор. Гастроэзофагеальная болезнь была диагностирована у 103 (68,2 %), функциональные заболевания кишечника с преобладанием диареи – у 54 (35,76 %), билиарный сладж – у 54 (35,76 %), неалкогольная жировая болезнь печени – у 50 (33,11 %), желчнокаменная болезнь – у 49 (32,45 %), хронический гастрит – у 43 (28,47 %), функциональный запор – у 32 (21,19 %), органические заболевания толстой кишки – у 24 (15,89 %), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – у 11 (7,28 %) пациентов.
В настоящее время Helicobacter pylori (НР) является значимым этиологическим фактором в развитии и течении заболеваний гастродуоденальной зоны (ГДЗ). Эрадикация НР приводит к более быстрой ликвидации клинических симптомов болезни, уменьшает риск развития рака желудка и различных осложнений, кроме того, приносит экономический эффект, снижая временную нетрудоспособность и вероятность стойкой ее утраты. Цель исследования: уточнить распространенность НР у пациентов с патологией ГДЗ, возможность диагностических методов выявление хеликобактериоза и проводимой эрадикационной терапии этого инфекционного агента. Обследованы 205 пациентов, у которых проводилось изучение наличия НР сочетанием нескольких методов и назначение эрадикационной терапии при выявлении этого инфекционного агента с уточнением ее эффективности. Результаты исследования показали высокую распространенность хеликобактериоза у обследованных пациентов, которая составила около 80 %. Диагностика НР должна проводиться с использованием комбинации нескольких методов, что позволяет получить более достоверные результаты. Около 20% больных от всех НР (+) пациентов в прошлом получали эрадикационную антихеликобактерную терапию. Неэффективность ее была связана с несоблюдением рекомендаций по схеме и (или) длительности лечения. Применение предписанной клиническими рекомендациями эрадикационной антихеликобактерной терапии (препараты первой линии и висмута трикалия дицитрата в течение 14 дней) дает высокий процент излечения. Частота побочных эффектов, не позволяющих закончить курс эрадикации, достаточно низкая.
Цель. Изучение состояния пищевого статуса у пациента с осложненным течением желчнокаменной болезни и панкреатита.
Материалы и методы. Клинический случай осложненного течения желчнокаменной болезни.
Методы. Клинический, лабораторно-инструментальные (биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование, компьютерная томография органов брюшной полости).
Результаты. Опираясь на данные клиники, лабораторно-инструментальных исследований, были выявлены хирургические осложнения течения желчнокаменной болезни у пациента (холедохолитиаз, острый деструктивный панкреатит с развитием абсцесса подпеченочного пространства на его фоне, деструктивный холецистит).
Выводы. Модификация образа жизни и своевременная холецистэктомия помогли бы избежать развития и осложненного течения желчнокаменной болезни.
Цель. Оценить современные возможности количественной оценки диффузионно-взвешенного изображения (ДВИ) при магнитно- резонансной томографии (МРТ) печени в диагностике алкогольной болезни печени (АБП).
Материалы и методы исследования. Обследован 121 пациент с АБП. Клиническая структура: 27 (22,3 %) – со стеатозом, 29 (23,9 %) –
стеатогепатитом, 48 (39,7 %) – гепатитом, 17 (14,1 %) – циррозом. Пациенты проходили стационарное лечение в гастроэнтерологии ОГБУЗ
«Клиническая больница № 1» (сентябрь 2019 – март 2020 года), в последующем (апрель 2020 – январь 2022 года) – амбулаторное наблюдение. Всем пациентам проводилось комплексное лучевое обследование, включающее ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости с клинической эластографией (КЭ) печени (n = 121), обязательным в дизайне исследования было включение МРТ с ДВИ печени (n = 121). Результаты и их обсуждение. Исходя из полученных данных КЭ, нет возможности подтверждения клинической формы АБП у пациента, установка стадии фиброзного процесса в паренхиме печени ограничивается пограничными результатами; биопсия печени позволяет полноценно установить стадию фиброза и заподозрить клиническую форму АБП. По данным количественной оценки ДВИ печени при МРТ у пациентов с АБП были установлены критерии клинических форм в сопоставлении с КЭ: для стеатоза – 2,66 ± 0,90 × 10–3 мм2/с соответствует F0–F1, для стеатогепатита – 2,14 ± 0,50 × 10–3 мм2/с – F1–F2, для гепатита – 1,75 ± 0,60 × 10–3 мм2/с – F2–F3, для цирроза – 1,15 ± 0,60 × 10–3 мм2/с – F4 (AUROC = 0,985; 95 % ДИ: 0,945–0,912).
Заключение. При поступлении и мониторинге за пациентами (через 1, 3, 6, 9, 12 месяцев) отмечается высокая корреляционная связь в оценке сопоставления количественных показателей ДВИ с КЭ (r = 0,873) и средняя корреляционная связь с данными биопсии печени (r = 0,715). Была проведена оценка диагностической и прогностической значимости разработанных критериев ДВИ печени при МРТ у пациентов с АБП при поступлении для количественной оценки AUROC = 0,908 (95 % ДИ: 0,875–0,911).
Сахарный диабет приводит к развитию тромбозов. Описан клинический случай больного ишемическим инсультом в мозжечковую зону на фоне сахарного диабета II типа. Описаны ранний предвестник развития инсульта, применяемая терапия инсульта, нутриционный статус больного. Показано, что нутритивная коррекция играет существенную роль в реабилитации пациента с инсультом ствола и мозжечковой зоны. Активизация таких пациентов целесообразна уже в раннем пост инсультном периоде.
Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта являются чрезвычайно распространенной патологией и имеют не только медицинское, но и социальное значение, так как часто возникают у молодых людей трудоспособного возраста. В статье представлен обзор современных данных литературы о возможностях искусственного интеллекта в диагностике и лечении хронического гастрита, в том числе с признаками атрофии, инфекции Helicobacter pylori и функциональной диспепсии. Собраны данные различных исследований, демонстрирующие эффективность работы различных нейронных сетей в диагностике этих заболеваний.
Работа выполнена на экспериментальном материале. Получена модель послеоперационного гипотиреоза путем операции тиреоидэктомии на 57 крысах самцах. Операцию проводили под общим обезболиванием. В послеоперационном периоде наблюдали за поведением крыс. Лабораторных животных выводили из эксперимента через 7, 14, 21, 28, 35 и 45 суток. При гипотиреозе в поджелудочной железе наблюдаются отек, гемодинамические нарушения, дистрофические и деструктивные изменения. Отмечаются белковая гидропическая и баллонная дистрофия экзокриноцитов, некроз паренхимы поджелудочной железы с образованием полостей. Отек островков Лангенгарса. В строме поджелудочной железы определяются очаговые лимфоцитарные инфильтраты. Внутридольковые и междольковые протоки расширены. Эпителий протоков десквамирован в просвет. В протоках отмечается застой секрета. Основное вещество соединительной ткани распадаются с накоплением гликозаминогликанов. Первые признаки гипотиреоза выявлены на 14-е сутки. Развернутая картина гипотиреоза выявлена на 28-е сутки. К концу эксперимента на 45-е сутки – в паренхиме железы.
В представленной обзорной статье показаны данные о том, что, несмотря на то что лечение ИПП может быть связано с повышенным риском заражения SARS-CoV-2, результаты последних исследований продемонстрировали отсутствие влияния текущего лечения ИПП на исход COVID-19, тем самым предполагая, что предыдущие противоречивые результаты были, вероятно, связаны с различиями в дизайне исследования и популяции. Попытки перевода пациентов с кислотоассоциированными заболеваниями на Н2- гистаминоблокаторы на фоне инфекции COVID-19 являются не совсем обоснованными, так как, несмотря на некоторые положительные аспекты в воздействии на вирус, стандартные терапевтические дозы препаратов для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотоассоциированных заболеваний являются недостаточными для достижения клинического эффекта у этой категории пациентов.
ISSN 2949-2807 (Online)