Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 11 (2022): Современная функциональная диагностика (2)
Скачать выпуск PDF
7-12 140
Аннотация

Спектральный анализ в традиционном исполнении не пригоден для исследования динамических процессов в головном мозге, так как размер отрезков записи необходимый для построения графиков спектра должен быть существенно длиннее, чем физиологическая изменчивость самой электроэнцефалограммы. Для этих целей разработаны специальные методические подходы: динамическое наблюдение за ритмами ЭЭГ методом Берг-Фурье анализа и разными вариантами построения графиков тренов частотных и амплитудных значений потенциалов головного мозга. Реальной значимости колебаний частоты доминирующего ритма ЭЭГ практически никто не знает, так как фактически отсутствовал инструмент, позволяющий изучать это явление в динамике. Было установлено, что у здоровых взрослых флюктуация альфа-ритма была умеренной. При психических заболеваниях она отличалась высокой вариативностью в зависимости от преобладающей клинической картины. При панических атаках с высоким уровнем тревожности наблюдается обратная картина патологическое снижение выраженности флюктуации частоты альфа-ритма.

13-18 1814
Аннотация

Актуальность разработки обусловлена тем, что удлинение или укорочение интервала QT связано с повышенным риском внезапной сердечной смерти и нет доказанной и признанной методики расчета корригированного интервала QT при блокаде левой ножки п. Гиса (БЛНПГ).
Цель исследования. Разработка методики, позволяющей оценивать длительность корригированного интервала QT у пациентов с БЛНПГ с наибольшей точностью.
Проведен анализ ЭКГ у 43 пациентов, среди которых 31 женщина и 12 мужчин. Пациенты включались в исследование при наличии у них записей ЭКГ до и после развития БЛНПГ. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) на электрокардиограммах должна была входить в диапазон 50–90 уд/мин, а разница в ЧСС у пациента с БЛНПГ и без БЛНПГ была не более 10 уд/мин. Из исследования исключались пациенты с перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе. На основании анализа ЭКГ до и после развития БЛНПГ разработаны два метода расчета QTc, которые позволили скомпенсировать удлинение QT за счет расширения QRS при БЛНПГ и показали высокую точность расчета QTc по разным формулам, сравнивая расчетные значения при БЛНПГ с данными QTc до развития БЛНПГ.
1.    Метод линейной регрессии
Bazett QTclinB = 120,5692 + 0,6315 x QTcBb
Fridericia QTclinF = 130,4425 + 0,6024 x QTcFb
Sagie QTclinS = 125,4726 + 0,6182 x QTcSb
где  QTcBb. QTcFb. QTcSb  – продолжительность корригированных значений QT при БЛНПГ по формулам Bazett, Fridericia, Sagie, соответственно
2.    Метод компенсации QT на уширение QRS за счет БЛНПГ
QTк = QTb – (QRSb – 100 мс) с последующим расчетом значений QTc по формулам Bazett, Fridericia, Sagie исходя из значений QTк.

19-26 305
Аннотация

Разработан тезаурус (логически упорядоченный список) утверждений для врачебного описания ЭКГ. С помощью этого тезауруса и веб-интерфейса 3 врачами независимо были описаны (проаннотированы) 549 ЭКГ из базы данных PTB Diagnostic ECG Database. Полученные описания совпали не полностью (при попарном сравнении аннотаций доля совпадений от 3 до 100% по разным группам заключений). Затем было произведено согласование полученных аннотаций, для чего была разработана специальная процедура с участием модераторов (врачей высокой квалификации) и с использованием видеоконференций. Описания ЭКГ размещены в открытом доступе и могут быть использованы как для целей контроля знаний, так и для проверки точности работы алгоритмов автоматического анализа ЭКГ.

27-33 143
Аннотация

Цель: поиск параметров суточной вариабельности синусового ритма (ВСР) и ВСР, отвечающей различным диапазонам изменения ЧСС, на которые наиболее сильно влияет лёгочная гипертензия различной этиологии и тяжести.
Материал и методы. В исследование включены 67 больных (18 мужчин и 49 женщин в возрасте от 18 до 59 лет) легочной гипертензией двух типов: 42 больных (6 мужчин и 36 женщин) идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ) и 25 больных (12 мужчин и 13 женщин) хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ). Часть больных обследовалась два и более раза при разных госпитализациях. В результате проведено 224 обследования в сочетании с холтеровским мониторированием ЭКГ (ХМ ЭКГ) и последующим анализом суточной ВСР. В качестве группы контроля использовались результаты ХМ ЭКГ 67 здоровых лиц (29 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет). Суточная ВСР оценивались в сопоставимых по возрасту подгруппах групп контроля и ЛГ: 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет и 50–59 лет. Параметры ВСР определялись с использованием модификации метода АВСР-ВКР, учитывающего наличие на ритмограмме двойных изломов (ДИР).
Результаты. 1) Появление ИЛГ, ХТЭЛГ и нарастание ФК ЛГ примерно одинаково влияют на параметры, характеризующие суточную ВСР в целом, и на параметры ВСР, отвечающие различным диапазонам изменения ЧСС. 2) Влияние ЛГ на ВСР явно зависит возраста пациента и тяжести заболевания, характеризуемой ФК ЛГ. В возрасте до 40 лет и появление ЛГ и нарастание ФК ЛГ порождает тенденцию к снижению ВСР независимо от наличия или отсутствия ДИР. В возрастах старше 40 лет эта тенденция ослабевает, а в возрастах 50–59 лет научастках с ДИР меняется натенденцию к нарастанию ВСР при усилении тяжести заболевания. 3) Наиболее явно влияние ЛГ на ВСР проявляется в виде снижения ВСР на участках ритмограммы без ДИР. Это относится как в течение всех суток, так и во всех исследованным нами диапазонам изменения ЧСС. 4) Влияние ЛГ на ВСР наиболее выражено в диапазонах ЧСС >75 уд/мин. 5) Полученные данные могут быть полезными при анализе связи динамики суточной ВСР с динамикой параметров функционального состояния больного ЛГ, полученных по данным его клинико-инструментального обследования.

34-36 135
Аннотация

Цель работы: определить характеристики вызванного моторного ответа с мышц языка у здоровых детей различного возраста при диагностической транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).
Материалы и методы. Обследовано 40 здоровых детей в возрасте от 2 до 17 лет (14 девочек и 26 мальчиков), не имеющих неврологических заболеваний и нарушения речи. Обследование включало выполнение диагностической ТМС с использованием одноимпульсного протокола. Проводилась стимуляция прецентральной извилины с наложением кольцевого койла 150 см в проекции точки Fz по международной схеме «10–20». Поверхностный отводящий электрод сфиксированным межэлектродным расстоянием накладывался наязык по центральной линии.
Результаты. Вызванные моторные ответы (ВМО) с языка были получены у 100% лиц, участвовавших в исследовании. Были установлены следующие характеристики ВМО: средняя амплитуда 0,76±0,24 мВ и средняя латентность 6,29±0,64 мс. Гендерных различий у детей не установлено, как и различий по амплитуде ВМО между детьми разного возраста. При сравнении параметров ВМО были выявлено достоверное увеличение латентности ВМО в группе детей старше 5 лет в сравнении с младшей возрастной группой (р<0.05).
Заключение. В здоровой педиатрической популяции между детьми младшего и старшего возраста наблюдаются достоверные различия латентностей ВМО мышц языка. Это может отражать происходящие с возрастом изменения – удлинение проводника вследствие роста нервной системы. Полученные нормативные данные могут применяться в качестве инструмента объективной оценки проведения по кортико-лингвальному пути у детей с различными патологическими нарушениями речи.

38-40 98
Аннотация

Представлен клинический случай успешного хирургического лечения длительно существовавшего гемодинамически значимого врожденного порока сердца (вторичного дефекта межпредсердной перегородки и пульмонального стеноза с вторичной трикуспидальной недостаточностью) у пациента с ВИЧ-инфекцией после коррекции иммунодефицитного статуса и ликвидации вирусной нагрузки по ВИЧ.

41-46 143
Аннотация

Статья освещает опыт работы врача ультразвуковой и функциональной диагностики в “красной зоне” во время пандемии новой короновирусной инфекции COVID‑19. Эхокардиография является обязательным диагностическим методом для оценки дисфункции правого желудочка и тяжести легочной гипертензии, острого вирусного миокардита и острого коронарного синдрома. Трансторакальная и чреспищеводная эхокардиография применяется для мониторинга за пациентом состоянием пациента при лечении методом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и синдроме полиорганной недостаточности.

47-52 115
Аннотация

В статье проанализировано современное состояние тепловизионных исследований в области скрининга и оценки тяжести состояния при широко распространенном заболевании верхних конечностей, связанном с повторяющимся напряжением в процессе трудовой деятельности (repetitive strain injury – RSI). Температурные распределения на поверхности кожных покровов кистей рук, обусловленные профессиональной деятельностью и условиями труда, подробно рассмотрены в аспекте их применимости и эффективности при массовых профосмотрах, а также в эргономических разработках.

59-62 128
Аннотация

Автор данной статьи вступил в дискуссию с авторами статей «Опросник…» и «Правила…», считая, что обсуждаемые ими вопросы отстали от современных возможностей как минимум на пол столетия. Автор считает, что, не умаляя успехов ЭЭГ в области диагностики эпилепсии, актуальными проблемой является развитие электроэнцефалографии в исследовании ментальных функций, где заметную роль должна занимать количественная ЭЭГ. По мнению автора тормозом для развития этого направления являются слабое знание этих вопросов не только практическими нейрофизиологами, но преподавательским составах на кафедрах повышения квалификации. Одна из главных причин этого является неадекватный уровень математического сопровождения в программных продуктах ведущих фирм выпускающих компьютерные электроэнцефалографы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)