Том 2, № 20 (2017): Современная лаборатория
Скачать выпуск
PDF
5-8 294
Аннотация
Одним из успешных направлений применения подходов медицины 5П является офтальмология. В работе рассмотрены вопросы эндокринной офтальмопатии. Эндокринная офтальмопатия представляет собой одну из лучших моделей для иллюстрации роли предиктивно-превентивных мероприятий, направленных на проведение превентивных мер и персонализированного лечения. Рассмотрены биомаркеры эндокринной офтальмопатии при различных формах патологического процесса
9-14 298
Аннотация
В статье приведен пример системы выбора и оценки субподрядной лаборатории на базе требований ISO 15189:2015. Приведены конкретные примеры опросников и оценочных таблиц, которые могут быть доработаны и интегрированы в действующие системы менеджмента качества медицинских организаций и медицинских лабораторий.
А. В. Эмануэль,
С. М. Цибина,
Е. В. Аверьянова,
А. В. Авраменко,
Г. А. Иванов,
О. Р. Швабский,
Р. .. Бошкович,
Е. А. Дуванова,
А. В. Каленская
15-23 241
Аннотация
В статье рассмотрены методические подходы к организации и проведению внутренних аудитов в медицинских организациях (МО). Описаны основные сложности, с которыми сталкиваются сотрудники МО при создании служб и подразделений по внутренним аудитам.
25-26 469
Аннотация
Рак Педжета или болезнь Педжета (БП) - это редкая форма рака молочной железы (РМЖ). Существующая эпидермотропная теория развития данной формы рака описывает появление в эпидермисе соска мигрирующих вдоль базальных мембран клеток протокового рака. БП в большинстве случаев сочетается с инвазивным или неинвазивным РМЖ. Однако в редких случаях, когда заболевание молочной железы протекает с изолированным поражением сосково-ареолярной зоны, пациенты длительное время могут не получать правильного диагноза и своевременного лечения. В описанном клиническом случае диагноз был установлен на основании цитологического исследования, так как все остальные методы не были информативными.
Н. В. Хундерякова,
Т. В. Ячкула,
Н. И. Федотчева,
Е. Г. Литвинова,
П. М. Шварцбурд,
М. Н. Кондрашова,
М. В. Захарченко,
С. А. Плясунова,
В. С. Сухоруков,
Т. И. Баранич
27-30 420
Аннотация
В статье дана общая характеристика использованного цитобиохимического метода, разработанного несколькими авторами данной статьи, который обладает высокой чувствительностью в выявлении состояния митохондрий в организме по измерению активности ферментов в лимфоцитах крови на мазках. Исследованы лактатдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа и их отношение, ЛДГ/СДГ, которое авторы предлагают использовать в качестве количественного показателя соотношения гликолиза и дыхания, так называемого эффекта Варбурга, типичного для раковых клеток. При значениях ЛДГ/СДГ 5,5-8,8 для здоровых детей сходного возраста, у детей, больных лейкозами, наблюдаются усиление аэробного гликолиза и возрастание показателя до 16,5-55,2. У детей с миопатиями наблюдаются снижение аэробного гликолиза и уменьшение показателя ниже нормы: 4,5 и меньше единицы. Авторы предполагают, что снижение аэробного гликолиза при миопатиях является показателем присущего этому заболеванию ослабления восстановительных биосинтезов и роста клеток.
Э. Ю. Соловьева,
Д. Т. Чипова,
О. А. Баранова,
А. В. Чеканов,
К. Д. Казаринов,
Л. Б. Тлапшокова,
А. Н. Карнеев,
В. П. Мудров,
А. И. Федин
32-35 242
Аннотация
Исследование фагоцитарной активности и образования продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных в острой стадии инсульта и в процессе развития и прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии. Было установлено, что уровень фагоцитарной активности при активации нейтрофилов ФМА имел значимые отличия у больных ОНМК, ДЭ и группы условно здоровых лиц. При этом интенсивность хемилюминесценции (ХЛ) была выше у больных с летальным исходом. Низкие значения ХЛ нейтрофилов, активированных ФМА, отмечались в группах пациентов, отягощенных наличием сахарного диабета (СД) второго типа, причем это было наиболее выражено у больных с хронической ишемией мозга. Образование продуктов ПОЛ было значимо выше в группе пациентов с ишемией мозга, отягощенной сахарным диабетом по сравнению с больными, не имеющими данной патологии.
36-38 944
Аннотация
Употребление этанола сокращает время выживания при общем переохлаждении организма. В 540 случаях изучено содержание гликогена печени в зависимости от содержания этанола в крови пострадавших в результате общего переохлаждения организма. Степень алкогольного опьянения не влияет на содержание гликогена в печени при смертельной гипотермии. Коэффициент этанолурия / этанолемия достоверно снижается с увеличением содержания этанола в крови, что свидетельствуют о более быстром наступлении смерти при высоких концентрациях этанола в организме.
А. П. Щёкотова,
Д. Ю. Соснин,
О. Г. Кубарев,
А. С. Толкач,
О. В. Костарева,
Л. С. Онянова,
А. Ю. Башкиров
39-42 332
Аннотация
Представлен клинический случай аутоиммунной гемолитической анемии с расхождением данных, полученных с помощью гематологического анализатора и при микроскопическом исследовании окрашенных препаратов периферической крови. Описаны анамнез, клиническая картина заболевания, приведены результаты дополнительных лабораторных исследований. Обсуждены причины различия данных гематологического анализатора и результатов световой микроскопии.
43-48 530
Аннотация
Разработан российский набор реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» для определения в формате линейного иммуноблоттинга антител к основным возбудителям TORCH группы (комплект № 1 - IgG и комплект № 2 - IgM). Исследование с новым набором 141 контрольного материала промышленного производства показало 100-процентные чувствительность и специфичность исследований. Изучение 1115 клинических образцов, полученных от лиц, проходивших диагностическое обследование, в ИФА и линейном иммуноблоттинге с разработанным набором и его аналогом зарубежного производства позволило определить показатели клинической информативности изучавшихся методов и соответствующих им наборов реагентов по ГОСТ Р 53022.3-2008. Полученные данные позволили обосновать рекомендации о применении нового набора реагентов «Лайн-Блот TORCH-профиль» в качестве альтернативы использования нескольких ИФА-наборов при скрининге моноспецифических антител к каждому из основных патогенов TORCH-группы, установлении активности инфекционного процесса и определении предполагаемых сроков инфицирования.
49-52 193
Аннотация
На базе отечественных автомобилей созданы инновационные контрольно-аналитические лаборатории, позволяющие проводить в онлайн режиме качественный и количественный анализы на современном уровне. Это позволит службам Роспотребнадзора совместно с лабораториями Экологического контроля предотвращать техногенные аварии и повысить скорость реагирования на обращения граждан, а также улучшить качество и своевременность контроля без увеличения численности штата.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)