ОБОЗРЕНИЕ
У части пациентов адекватная монотерапия СИОЗС не дает достаточного клинического эффекта, а около 30 % больных совсем не отвечают на терапию. В литературе описан положительный опыт совместного назначения СИОЗС с различными ноотропными (нейропротекторными) средствами.
Цель исследования: изучение терапевтической эффективности и переносимости назначения гопантеновой кислоты в качестве адъювантного средства при терапии депрессий. Получены достоверные данные о том, что включение гопантеновой кислоты в дозе 2000 мг/сут в 12-недельную комплексную антидепрессивную терапию пароксетином (20 мг/сут) статистически достоверно способствует уменьшению тяжести симптомов депрессии. Эффект препарата реализуется в том числе за счет улучшения когнитивных функций больных, уменьшения тревожной симптоматики и нивелирования НЯ СИОЗС. Повышение эффективности и переносимости антидепрессивной терапии гопантеновой кислотой в перспективе позволит достичь достоверно более значимого улучшения качества жизни больных.
Атопический дерматит представляет собой хроническое наследственное рецидивирующее заболевание кожи. Одним из наиболее ярко выраженных симптомов данного дерматоза является кожный зуд. Зуд сопровождает атопический дерматит в более чем 80% случаев. В данном обзоре представлены современные данные о механизмах образования кожного зуда при атопическом дерматите. Рассмотрены вопросы этиологических факторов, нейроиммунных взаимодействий, особенности дисфункции кожного покрова, а также роль стресса. Актуальность изучения темы обусловлена высокой распространенностью атопического дерматита среди населения, снижением качества жизни и отсутствием эффективной терапии. Анализ литературы свидетельствует о необходимости комплексной оценки патогенетических механизмов развития зуда при атопическом дерматите. Более углубленное изучение механизмов нейрогенного воспаления при атопическом дерматите будет способствовать разработке новых методов диагностики и лечения.
В статье представлен краткий обзор литературных данных об этиопатогенезе и лечении псориаза, а также описаны результаты применения нового генно-инженерного биологического препарата нетакимаб у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами псориаза.
Статья посвящена изучению актуальной проблемы современного человечества–борьбе с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, а именно изучению механизма развития «долгого ковида» (постковидного синдрома), новому клинико-лабораторному методу его диагностики, вопросам лекарственной и немедикаментозной реабилитации пациентов, перенесших COVID‑19. В работе описывается этиопатогенез постковидного синдрома (ПС), отличительными особенностями которого является поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, иммунной систем организма, ЛОР-органов и опорно-двигательного аппарата. Для диагностики постковидного синдрома впервые в РФ апробирован монохромный анализатор наночастиц (МАН), позволяющий определять патофизиологические сдвиги в системе гомеостаза. Установлено, что метод МАН имеет высокую диагностическую чувствительность (78%), а сдвиги в системе гомеостаза при постковидном синдроме являются статистически значимыми (р < 0,001). Принципиально важным моментом данного исследования является то, что разработан алгоритм неинвазивной диагностики ПС по слюне (ротоглоточным смывам), основанный на обнаружении высокого вклада в рассеяние лазерного излучения в среднечастотном диапазоне спектра на наночастицах размером от 119 до 121 нм. Также особое внимание в статье уделяется лекарственным и немедикаментозным методам лечения пациентов с «долгим ковидом», испытывающих на себе последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции. Установлено, что наилучший эффект оказывает комплексное лечение, сочетающее методы традиционной европейской школы (медикаментозная терапия с применением сердечно-сосудистых препаратов, ноотропных средств, хондропротекторов, витаминов и минеральных комплексов, гормонов, гепатопротекторов, биостимуляторов, седативных и противовоспалительных средств и других препаратов) и немедикаментозные методы восстановительного лечения, практикуемые восточной медициной (иглорефлексотерапия, гирудотерапия, массаж, остеопатия и т.д.).
Получена экспериментальная модель гипотиреоза путем операции тиреоидэктомии. Операция проведена на 57 половозрелых крысах – самцах массой тела 250–300 г. Эксперимент длился 45 дней. Лабораторных животных выводили из эксперимента на 7—е, 14-е, 21-е, 28-е, 35-е и 45-е сутки. В качестве контроля использовали 15 крыс, которым операцию не проводили. Для гистологического исследования брали кусочки миокарда крыс из левого и правого желудочков. Кусочки фиксировали в 10%-ном забуференном формалине в течении 10 суток. Гистологические срезы готовили стандартным способом. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по ван Гизону, толуидиновым синим, по Маллори. Результаты исследования: в миокарде крыс обнаружены гемодинамические нарушения, отек, гидропическая дистрофия кардиомиоцитов, миоцитолиз, фрагментация мышечных волокон, колликвационный некроз, сдавление и атрофия мышечных волокон. При иммуногистохимическом исследовании выявлено снижение экспрессии десмина и саркомерного актина.
Введение. На сегодняшний день опубликовано значительное количество работ, посвященных анализу чувствительности ведущих возбудителей остеомиелита к современным препаратам, однако в доступной литературе отсутствуют данные сравнительного анализа антибиотикорезистентности бактерий, выделенных из остеомиелитического очага из ассоциации и в монокультуре.
Цель работы. Сравнить профили резистентности ведущих возбудителей остеомиелита в зависимости от бактериального состава очага инфекции.
Материалы и методы. В исследование включены 216 клинических изолятов, из которых 114 выделены в составе двухкомпонентных ассоциаций, 102 – в монокультуре из патологического материала у пациентов с хроническим остеомиелитом, находившихся на лечении в гнойном отделении Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова (г. Курган) с 2018 по 2020 год. Для анализа профилей резистентности, в зависимости от рода микроорганизма, учитывались современные препараты, применяемые в клинике при лечении остеомиелита.
Результаты и их обсуждение. Эффективными препаратами в отношении штаммов P. aeruginosa, выделенных из ассоциации, были полимиксин и меропенем, а в монокультуре – полимиксин, пиперациллин/тазобактам, тобрамицин; в отношении штаммов K. pneumoniaе, выделенных из ассоциации, был имипенем, в монокультуре–амикацин. Штаммы S. aureus, выделенные как из ассоциации, так и в монокультуре, обладали высокой чувствительностью к антибактериальным препаратам.
Заключение. Проведенный анализ чувствительности ведущих возбудителей остеомиелита, выделенных в монокультуре и из ассоциации, к применяемым в клинике антибактериальным препаратам показал существенные различия профилей резистентности между группами: для штаммов S. aureus – по 4 тестируемым антибиотикам из 13, для штаммов P. aeruginosa – 7 из 13, для штаммов K. pneumoniae – 12 из 16. Тестируемые антибактериальные препараты были менее активны в отношении штаммов P. aeruginosa и S. aureus, выделенных из ассоциаций. Процент устойчивых штаммов K. pneumoniaе, напротив, был выше среди монокультур.
В представленной работе отражены авторский алгоритм математической обработки и возможные варианты трактовки получаемых результатов при создании экспертно-аналитических систем с использованием компьютерных технологий. В качестве исходных параметров для построения нейронных сетей второго уровня предлагается использовать индивидуальные результаты расчетов соотношений ряда лабораторных показателей, способных составить единый функциональный кластер (лейкограмма, показатели водно-электролитного баланса, белковых фракций и т.п.). Далее, используя предложенный алгоритм расчетов и архивную базу, сопоставляли структурные особенности в «деформации» панели соотношений на фоне роста каждого показателя, затем строили матричную таблицу, отражающую степень (коэффициенты корреляции, ККр) совпадения особенностей формирования структуры полученных панелей в индивидуальных наблюдениях. При высоких значениях ККр делается вывод об их (определявшихся параметров) едином участии в механизме формирующихся расстройств. Таким образом, система позволяет установить ведущий комплекс ассоциированных связей по изменениям структуры соотношений в выбранной панели, соответствующий динамике отклонения целевого (анализируемого) показателя, тем самым дифференцировать отличающиеся механизмы формирования патологических отклонений у данного больного, проявление и баланс их значения в общесистемном ответе, оценить конкретное значение абсолютного показателя как конечный результат такого взаимодействия на момент обследования пациента. Используемый подход, предложенный авторами, позволяет оценивать не только количественные связи, но и особенности проявления функциональных свойств оцениваемых показателей. Все вышеуказанное существенно расширяет информативность получаемых лабораторных данных, позволяя строить обоснованную парадигму связей формирующегося комплекса патологических расстройств в каждом индивидуальном случае. В списке литературы авторы приводят публикации как конкретные примеры использования предлагаемого подхода в оценке комплекса расстройств при отличающихся патологических процессах с использованием в расчетах различных панелей.
Развитие злокачественной трансформации ткани сопровождается накоплением в ней клеток иммунной системы или клеток опухолевого микроокружения (МкО). Выделено три варианта накопления иммунных клеток: «иммуннопустынный» фенотип, «горячие» опухоли, с цитолитическим Т-клеточным ответом. В обзоре представлены иммунотерапевтические стратегии воздействия с целью усиления способности МкО инициировать иммунные механизмы, способные блокировать развитие опухолевой ткани. Проведен анализ представленных данных о значении иммуноонкологических биомаркеров в качестве лабораторных показателей терапевтической эффективности лекарственной терапии, направленной на восстановление ключевых иммунных путей защиты при онкоурологических заболеваниях. Обобщены результаты исследования эффективности иммуноонкологических биомаркеров для оценки состояния противоопухолевого иммунитета при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря, почек, предстательной железы.
ISSN 2949-2807 (Online)