Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 18 (2017): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
5-8 305
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований бактерицидной эффективности обеззараживания воздуха и открытых поверхностей импульсным УФ-излучением сплошного спектра в отношении тест-микроорганизма золотистого стафилококка. Определены бактерицидные дозы для обеззараживания объектов с эффективностью от 90,0 до 99,99 %. Показано слабое влияние материала поверхностей (пластик, металл и кафель) и органических загрязнителей на эффективность обеззараживания.
14-16 290
Аннотация
Проблема гнойно-воспалительных заболеваний и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, требует постоянного микробиологического мониторинга. Определение характеристик микробной флоры и особенностей ее циркуляции позволяет своевременно установить фенотипический спектр патогенов, циркулирующих в лечебно-профилактических учреждениях, оценить факторы риска распространения гнойно-воспалительных заболеваний и внести коррективы в систему мер борьбы с нозокомиальной инфекцией и её профилактики. Нами проведен анализ результатов бактериологического обследования пациентов за последние шесть лет. Наибольшее количество положительных результатов было получено от пациентов отделения гнойной хирургии, центра диабетической стопы, центра анестезиологии и реанимации, наименьшее - из урологического отделения. Среди микробных культур, выделяемых от пациентов, преобладали St. aureus, St. epidermidis, Streptococcus, E. coli и энтеробактерии. С меньшей частотой высевали культуры Klebsiella, Ps. aeruginosa, Proteus и грибковую флору. Анализ показал, что процентное соотношение микроорганизмов меняется год от года. Если в 2011-м и 2012 годах преобладали традиционные представители бактериальной микрофлоры (St. aureus - 75,6 %, St. epidermidis - 70,2 %), то в 2013 году их доля составила только 46,7 и 40,5 %, а в 2016 году 47,0 и 38,0 % соответственно. В последние четыре года значительно возросла доля стрептококков, кишечной палочки и энтеробактерий, а также клебсиеллы, синегнойной палочки и грибковой флоры. Таким образом, полученные данные показывают, что в 2013-2016 годах произошло существенное изменение в количественном соотношении микробной флоры в клиническом материале.
21-23 252
Аннотация
Проведено сравнительное исследование, целью которого являлась оценка чувствительности пробы Манту (ПМ) с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с антигеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении на основе их результатов у детей с впервые выявленным активным и неактивным туберкулезом, а также из групп риска по развитию заболевания. «Неактивным» считали туберкулез у детей, учтенных в группе ІНА диспансерного наблюдения (ГДУ). Материалами для исследования послужили данные, поступившие по запросу Роспотребнадзора из противотуберкулезных организаций в 81 субъекте Российской Федерации. Показано, что чувствительность ПМ у больных активным туберкулезом и детей из ГДУІІІА выше, чем чувствительность пробы с АТР. Установлено, что у 18,7% больных активным туберкулезом результат пробы с АТР оставался отрицательным на протяжении года, у 26,7 % больных результат пробы с АТР стал положительным через три месяца, у 2,7 % больных - через год после первичного обследования. При внедрении пробы с АТР как метода скрининга по меньшей мере у 5-8 % больных туберкулез не будет выявлен на ранних стадиях, что может привести к запаздыванию с назначением лечения и ухудшению эпидемиологической ситуации.
24-31 686
Аннотация
В статье проанализированы данные литературы, посвященные современным аспектам лейшманиоза. Увеличение случаев лейшманиоза в мире и в России можно связать с развитием туризма, миграцией населения, а также с отсутствием настороженности медицинских специалистов, сложностями диагностики. Представлены клинические наблюдения висцерального лейшманиоза у пациентов инфекционного отделения больницы имени С. П. Боткина. В первом случае заболевание протекало с характерными клиническими симптомами: гепатоспленомегалия, панцитопения, лихорадка. Диагноз был поставлен на основании обнаружения лейшманий в материале костного мозга. Лечение было успешным. Второй пациент был ВИЧ-инфицирован, лейшманиоз в этом случае сочетался с другими оппортунистическими инфекциями с развитием в последующем полиорганной недостаточности, что повлекло летальный исход. В условиях пандемии ВИЧ-инфекции лейшманиоз приобретает еще большую актуальность. В статье подробно представлены сведения по современным методам лабораторной диагностики.
32-33 485
Аннотация
Представлены данные литературы и собственных наблюдений о характере внутригодовой динамики эпидемического процесса острых кишечных инфекций (ОКИ). Показано, что большинство ОКИ бактериальной этиологии, а также энтеровирусная инфекция отличаются выраженным сезонным подъемом заболеваемости в теплое время года. Для ротавирусной и норовирусной инфекций характерна сезонная активизация эпидемического процесса в холодное время года. Рассмотрены причины сезонности эпидемического процесса отдельных ОКИ.
34-37 611
Аннотация
Разработан новый отечественный набор реагентов «Лайн-Блот Сифилис» для определения специфических антител классов G или М к T. pallidum в формате линейного иммунного блоттинга (комплект I - IgG и комплект 2 - IgM). Исследование контрольных материалов промышленного производства с новым набором показало 100-процентные чувствительность и специфичность результатов исследований. Изучение 341 клинического образца, полученного от больных сифилисом пациентов, проходивших обследование, и лиц без указаний на наличие сифилиса, с разработанным набором позволило определить его клиническую информативность (клинические чувствительность и специфичность): с набором № 1 (IgG) - 98,8 и 98,3 % и с набором № 2 - 86,7 и 100 % соответственно. Полученные результаты обосновали рекомендации к его применению для диагностики сифилиса и верификации не согласующихся между собою результатов других трепонемоспецифических тестов (РИФ, ИФА и РПГА).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)