СОВРЕМЕННАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ 
Заболевания (состояния), связанные с избыточной продукцией андрогенов в женском организме или повышением чувствительности к ним гормонозависимых органов, объединяются понятием «синдром гиперандрогении» (СГА). Варианты СГА распределяются от изолированных поражений кожи и ее производных до системных заболеваний, сопровождающихся высоким риском нарушений менструального цикла, бесплодия, метаболических расстройств, сердечно-сосудистой патологии, канцерогенеза. Ведением больных с гиперандрогенизмом занимаются гинекологи, эндокринологи, дерматологи, терапевты общей практики, но в реальной жизни взаимодействие между представителями отдельных медицинских специальностей, ксожалению, наблюдается редко. Врезультате лечение пациентов с гиперандрогенизмом грешит полипрагмазией, неправомерными назначениями и игнорированием текущих потребностей женщин. Ситуация усугубляется тем, что лекарственных средств, аннотированных для терапии внешних проявлений гиперандрогенизма, практически нет, а число препаратов, способных оказать многоплановое действие, невелико. Одной из стратегий, позволяющих уменьшить лекарственную нагрузку и решить сразу несколько задач по компенсации андрогензависимых дермопатий и сохранению здоровья у пациенток с гиперандрогенизмом, является назначение комбинированной гормональной контрацепции. Определяющими факторами выбора гормонального контрацептива для женщин с гиперандрогенизмом должны быть наличие антиандрогенного эффекта прогестина в составе лекарственного средства и безопасность длительного применения препарата.
Микронутриентный дефицит в питании беременной женщины способен негативно повлиять не только на течение и исход родов, но привести к долгосрочным изменениям в обмене веществ, структуре и функции органов ребенка. Результаты многочисленных исследований подтверждают влияние питания на адаптационные резервы, способность к обучению и предрасположенность к развитию заболеваний у потомства. Фетальное программирование может оказывать влияние на ход онтогенеза, процессы развития, созревания и старения организма. Характер внутриутробного питания влияет на здоровье и риск последующих заболеваний не только детей, но и взрослых в отдаленной перспективе. Для профилактики неблагоприятного фетального программирования необходимо своевременное обследование беременных для выявления наличия нарушений питания. Для коррекции микронутриентной недостаточности у беременных используется комплексный подход, включающий диетотерапию с использованием соответствующих витаминноминеральных комплексов в профилактике и комплексной терапии соматических заболеваний.
Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности КОК-ДРСП в контроле психосоматических симптомов у женщин со стрессзависимыми нарушениями менструального цикла.
Материалы и методы. В наблюдательном исследовании приняли участие 28 женщин в возрасте от 18 до 39 лет с соматоформным тревожным расстройством и нарушениями менструального цикла, появившимися в результате стрессовых событий и не имевшими тенденции к улучшению в процессе терапевтической модификации образа жизни и применения средств для улучшения адаптации. С целью предохранения от беременности и контроля менструального цикла пациенткам был назначен комбинированный оральный контрацептив, содержащий дроспиренон (ДРСП-КОК) в режиме «24 + 4». До начала исследования, через 3 и 6 месяцев после начала терапии оценивались психосоматические симптомы тревожного расстройства.
Результаты. Прием ДРСП-КОК (Димиа) приводил к достоверному снижению частоты и выраженности психосоматических симптомов через три цикла терапии с сохранением эффекта при продолжении приема.
Заключение. Прием ДРСП-КОК эффективен в облегчении психосоматических симптомов у женщин со стресс-зависимыми нарушениями менструального цикла.
Цель исследования. Наконкретных клинических примерах разобрать лечебно-диагностические подходы у пациенток с дисгормональными заболеваниями молочной железы (ДЗМЖ).
Материалы и методы. На основании данных анамнеза, клинико-лабораторного обследования (УЗИ молочных желез и щитовидной железы, результаты гормонального обследования, МРТ головного мозга и гипофиза с контрастным усилением), а также данных литературных источников подробно разобраны два клинических случая ДЗМЖ.
Результаты. Представленные клинические данные свидетельствуют о том, что основным маркером гормонального неблагополучия у пациенток с ДЗМЖ является гиперпролактинемия, а МРТ головного мозга позволяет выявить структурные изменения, которые приводят к увеличению уровня пролактина. При умеренной гиперпролактинемии назначение растительных дофаминомиметиков приводит к уменьшению симптоматики ДЗМЖ и позволяет скорректировать сопутствующую гормонально обусловленную патологию.
Выводы. Вобъем обследования пациенток с ДЗМЖ целесообразно включать МРТ головного мозга, атакже применять дифференцированный подход к ведению больных. Начинать терапию можно с растительных препаратов, обладающих комплексным положительным влиянием на женскую репродуктивную систему, Мастодинон® или Циклодинон®.
Проблема полипов эндометрия (ПЭ) у женщин репродуктивного возраста является одной из актуальных проблем современной гинекологии. Частота выявления ПЭ, по данным отечественных и зарубежных ученых, достигает 25–35%, в связи с чем они занимают ведущее место в структуре внутриматочной патологии.
Цель исследования. Изучить уровни специфических аутоантител (к двуспиральной ДНК; к антигенам TrM‑03 и коллагену) и оценить их прогностическое значение для риска формирования и рецидивирования у пациенток репродуктивного возраста.
Материалы и методы. Проведено обследование 86 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст составил 34,1 ± 6,3 года), поступивших на гистероскопию, гистерорезекцию ПЭ. Изучение относительного содержания специфических аутоантител к двуспиральной ДНК, к антигенам TrM‑03 и коллагену в сыворотке крови осуществлялось методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью наборов специализированных реагентов («ЭЛИ-П-Комплекс)».
Результаты. В ходе исследования установлено, что в подавляющем большинстве (65,1%) случаев ПЭ манифестировали различными типами АМК. У всех пациенток с ПЭ диагностированы достоверное снижение уровня аутоантител к двуспиральной ДНК, являющейся маркером процессов апоптоза, а также статистически значимое снижение уровней аутоантител к антигенам тромбоцитов TrM‑03. Профиль отклонений уровня аутоантител к TrM‑03 от референтного диапазона в области отрицательных значений коррелировал с повышением среднего уровня аутоантител к коллагену.
Выводы. Определение уровней ауто-АТ к двуспиральной ДНК в сыворотке крови может быть использовано в качестве маркера прогнозирования рецидивирующего течения ПЭ. Определение уровней ауто-АТ к антигенам тромбоцитов TrM‑03 и к коллагену в сыворотке крови может быть применено в качестве маркеров развития АМК по типу ОМК или сочетания ОМК и ММК у пациенток с полипами эндометрия.
Цистит – самая распространенная патология мочевыводящих путей у женщин как у нас в стране, так и за рубежом. На высокую частоту встречаемости данного заболевания у женщин в популяции оказывают влияние анатомические, физиологические особенности женского организма, нарушения личной и половой гигиены, отягощенный акушерско-гинекологическим анамнез (ОАГА) и др. В действующих отечественных и зарубежных рекомендациях по диагностике и лечению цистита у женщин отмечено, что в подавляющем большинстве случаев (до 80% случаев) возбудителем цистита является Escherichia coli, чувствительная к препаратам нитрофуранового ряда.
Цель работы. На клинических примерах продемонстрировать эффективность использования нифуратела (Нифурател-СЗ, «Северная звезда», Россия) у женщин с циститом различных возрастных групп. В первом клиническом примере показана высокая результативность применения нитрофурана у женщины активного репродуктивного возраста с ОАГА, во втором – у подростка с острым воспалительным процессом, в третьем – у пациентки постменопаузального периода с сопутствующей полиорганной патологией.
Заключение. Нифурател (Нифурател-СЗ, «Северная звезда», Россия) зарекомендовал себя высокоэффективным и безопасным лекарственным средством с широким диапазоном антибактериального действия у пациенток с циститом разных возрастных групп.
Цель. Оптимизация эффективности диагностики и прогнозирования степени риска нарушения микробиоты влагалища.
Материалы и методы. Были обследованы 572 пациентки с жалобами на обильные выделения из половых путей и (или) неприятный запах. Все женщины наблюдались в соответствии с анамнестическими, клиническими, лабораторными критериями.
Результаты и выводы. При обследовании пациенток полученные результаты анамнестических, клинических и лабораторных признаков оценивались по балльной системе с учетом их информативности и вероятности влияния на микробиом влагалища. На основании анализа данных был предложен способ прогнозирования степени риска нарушения микробиоты влагалища. Способ позволяет осуществлять персонифицированный лечебно-диагностический подход и позволяет как можно раньше прогнозировать риск нарушения микробиоты влагалища.
Статья посвящена обсуждению возможных механизмов развития когнитивных расстройств, возникновения и прогрессии нейродегенеративных заболеваний и уровня половых гормонов у женщин в период перименопаузы – состоянии, связанном с эндокринными изменениями, вызванными уменьшением фолликулярной массы яичников и, как следствие, снижением уровня стероидных гормонов (в частности, эстрогена). Известно, что эстроген оказывает нейропротективное воздействие, влияет на психическую и когнитивную сферы. Снижение его в перименопаузальный период способствует появлению вегетативных симптомов (приливы, бессонница, изменения настроения и пр.), повышает риск развития депрессивнотревожных симптомов, когнитивных расстройств. С целью их коррекции и препятствия развития нейродегенеративных заболеваний возможно применение заместительной гормональной терапии для продления нейропротективного эффекта эстрогенов в организме женщины.
ISSN 2949-2807 (Online)