Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 17 (2017): Неотложная медицина
Скачать выпуск PDF
5-5 203
Аннотация
01 февраля 2017 Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе отметил 85-летие со дня основания. Институт является крупнейшим многопрофильным лечебным центром города, обеспечивающим высококвалифицированную медицинскую помощь по экстренным и неотложным состояниям при чрезвычайных ситуациях.
6-9 218
Аннотация
В статье представлен ретроспективный статистический анализ масштаба и видов чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории города Москвы в 2016 году. Рассмотрены основные итоги функционирования и готовности территориальной службы медицины катастроф города Москвы к ликвидации медицинских последствий ЧС. Отмечены мероприятия направленные на поддержание и повышение готовности cлужбы к работе в ЧС.
10-21 284
Аннотация
В работе представлены результаты многолетних клинических наблюдений, которые доказали патофизиологическую и клиническую значимость некардиогенного отека легких при ОРДС. Изучено влияние накопления внесосудистой жидкости в легких на эффективность некоторых респираторных, нереспираторных и фармакологических методов лечения ОРДС. На основании полученных данных был научно обоснован, разработан и предложен алгоритм диагностики и лечения ОРДС.
22-25 297
Аннотация
В статье представлены основные тенденции и проблемы в лечении детской ожоговой травмы. Рассмотрены общие вопросы интенсивной терапии, такие как обезболивание на догоспитальном этапе, перегрузка жидкостью и гиперметаболизм. Мы представляем как результаты собственных исследований, включая текущий алгоритм оказания помощи детям при поступлении в стационар, так и мнения коллег. Основной целью данной работы является улучшение исходов терапии тяжелой ожоговой травмы у детей.
26-29 348
Аннотация
Целью данной работы являлось выявление особенностей влияния краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) на температуру головного мозга, базальную температуру, показатели общих энергозатрат и центральной гемодинамики у здоровых и больных в остром периоде ишемического инсульта (ИИ). В исследование были включены 10 здоровых и 54 больных в остром периоде ишемического инсульта. Температуру головного мозга у всех исследуемых регистрировали неинвазивным методом с помощью СВЧ-радиотермометра. В группе здоровых дополнительно регистрировали объем сердечного выброса с помощью трансторакальной Эхо-КГ. Показатели фиксировали до КЦГ, в конце сеанса КЦГ и через один час у здоровых, через 24 часа у больных после КЦГ. Во всех группах пациентов с ИИ проводили динамический анализ изменений потребления кислорода (VO) энергозатрат покоя (ЕЕ), респираторного коэффициента (RQ) и сердечного выброса (СВ), развивающихся во время сеанса КЦГ и после него. В работе было выявлено, что КЦГ обеспечивает эффективное понижение температуры головного мозга, что лежит в основе снижения общего уровня метаболизма организма и потребления кислорода у больных с ИИ, подчеркивая необходимость применения краниоцеребрального охлаждения в остром периоде ИИ.
30-34 249
Аннотация
Статья посвящена изучению эффективности некоторых отечественных и зарубежных современных средств для регионарной анестезии в хирургии и травматологии.
35-39 1506
Аннотация
Цель исследования. Обзор современного алгоритма расширенных реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (ЕСР) и оценка соответствия современным рекомендациям реанимационных мероприятий, проводимых медицинскими работниками в многопрофильном стационаре. Материалы и методы. Исследование проведено в многопрофильном стационаре г. Москвы в 2016 г. На первом этапе проводилась оценка владения медицинскими работниками навыками базовой сердечно-легочной реанимации (САР); на втором - расширенной САР. Проводилась аудио- и видеозапись, регистрировались параметры компрессий грудной клетки (КГК). В качестве референсных критериев использовали рекомендации ЕСР и НСР 2015 г. Статистический анализ данных был выполнен при помощи пакета Statistica 7.0. Результаты. Без функции обратной связи в среднем менее 30 % медицинских работников выполняют КГК достаточной глубины и частоты, а большинство попадают в группу, выполняющую лишь 0-20 % компрессий в соответствии с рекомендациями. При работе в бригадах глубина КГК была ниже целевых значений при выполнении сценария 1. Частота КГК превышала целевой диапазон в обоих сценариях. Процент целевых КГК был в рекомендованных пределах (более 60 %) в обоих сценариях. Паузы до и после нанесения разряда дефибриллятора были больше рекомендованных в обоих сценариях. Заключение. Полученные нами результаты доказывают недостаточное владение медицинскими работниками навыками проведения реанимационных мероприятий и подтверждают актуальность систематизированного симуляционного тренинга и ретренинга.
40-42 221
Аннотация
В статье представлена модель построения семинара «Тромбоэмболия легочной артерии» в рамках образовательного модуля «Неотложные состояния в практике выездных бригад скорой медицинской помощи» на курсах повышения квалификации врачей скорой медицинской помощи.
43-47 284
Аннотация
В работе анализируются основные законодательные документы о здравоохранении по вопросам здоровья населения РФ, включая документы МЗ РФ при организации службы лечения боли на разных этапах оказания медицинской помощи по специальности «анестезиология и реанимация» с учетом возможности использования установленных нормативов в практической медицинской деятельности. Обсуждаются основные организационные подходы к организации отделений терапии боли (ОТБ) на базе многопрофильного медицинского стационара, их кадровый состав, стратегия развития, нерешенные проблемы и пути их преодоления в рамках сегодняшнего дня и перспектив развития в будущем. Вопросы терапии боли в паллиативной помощи онкологическим и инкурабельным больным в статье не рассматриваются.

II МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЪЕЗД АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ «МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ» ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)