Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 19 (2021): Диагностика и онкотерапия (2)
Скачать выпуск PDF
8-11 124
Аннотация

В Российской Федерации рак легкого является наиболее часто диагностируемым злокачественным новообразованием среди мужчин и четвертым в структуре заболеваемости среди женщин, также занимая лидирующую позицию в структуре смертности [1]. Немелкоклеточный рак (НМРЛ) составляет около 80 % всех опухолей легкого. В свою очередь, в структуре НМРЛ наиболее распространенными типами являются аденокарцинома (50 %) и плоскоклеточный рак легкого (30 %). Появление препаратов, основанных на блокировании иммунных контрольных точек, в частности PD-1 и PD-L1, изменило подходы к лечению НМРЛ. В настоящее время определение оптимальной тактики лечения для опухолей без активирующих мутаций основано на предсказании чувствительности опухоли к иммунотерапии. Оценка уровня экспрессии PD-L1 позволяет разделить пациентов с НМРЛ на несколько групп с различной чувствительностью к современным ингибиторам иммунных контрольных точек. Так, выделяют три группы: с негативной (≤ 1 %), промежуточной (1–49 %) и высокой (≥ 50 %) экспрессией PD-L1. К последней относятся 23–28 % пациентов с распространенной формой НМРЛ независимо от гистологической формы опухоли [3]. Есть также основания предполагать, что в ближайшее время будет выделена подгруппа больных с ультравысокой экспрессией (> 75 %) PD-L1, у которой ожидается достигнуть максимального преимущества при назначении моноиммунотерапии. Пембролизумаб был одобрен для лечения распространенного НМРЛ с высоким уровнем экспрессии (PD-L1 ≥ 50 %) при отсутствии мутаций EGFR/ALK в первой линии терапии после публикации результатов рандомизированного клинического исследования III фазы KEYNOTE-024. В этом исследовании в группе монотерапии пембролизумабом медиана общей выживаемости составила 30,0 месяца по сравнению с 14,2 месяца при использовании стандартной платиносодержащей терапией [5]. Эти данные легли в основу регистрации первого безцитостатического режима у пациентов с НМРЛ без активирующих мутаций. Последующее исследование KEYNOTE-042 стало попыткой оценки эффекта пембролизумаба в более широкой группе пациентов – с позитивным уровнем экспрессии PD-L1 (PD-L1≥ 1 %; ≥ 20 %; ≥ 50 %). В целом результаты исследования оказались позитивными, однако многие авторы обратили внимание на то, что наибольший эффект от моноиммунотерапии пембролизумабом получают пациенты с высоким уровнем экспрессии PD-L1. Медиана общей выживаемости в данном исследовании составила 20,0 месяца в группе пембролизумаба и 12,2 месяца в группе химиотерапии для всех пациентов вне зависимости от PD-L1 статуса. В статье представлены два клинических случая применения ингибитора PD-L1 пембролизумаба у больных немелкоклеточным раком легкого и высоким уровнем экспрессии PD-L1.

12-17 157
Аннотация

Феномен Казабаха–Мерритта – редкая тромбоцитопеническая коагулопатия потребления, возникающая на фоне таких сосудистых аномалий, как капошиформная гемангиоэндотелиома и гигантская ангиома. Своевременная диагностика и лечение синдрома Казабаха–Мерритта, включающее в себя терапию сосудистой опухоли и жизнеугрожающих состояний, имеют решающее значение в разрешении столь редкой сосудистой аномалии. Целью работы является анализ литературных публикаций по лучевой терапии капошиформной гемангиоэндотелиомы и гигантской ангиомы, ассоциируемых с феноменом Казабаха–Мерритта, в качестве salvage‑терапии.

18-22 149
Аннотация

С каждым годом увеличивается заболеваемость нейроэндокринными опухолями (НЭО). Нейроэндокринные опухоли Grade 1 и 2 имеют более благоприятный прогноз, чем Grade 3. При НЭО без выявленного первичного очага 10-летняя выживаемость составляет 22 % [1]. Поэтому необходимо прикладывать все усилия и технические возможности для установления локализации первичной опухоли даже при наличии метастазов, потому что резекция первичной опухоли (опухолей) может увеличить безрецидивную и общую выживаемость. Также от этого может зависеть выбор химиотерапевтического препарата или назначение биотерапии. Поиск локализации опухолей остается сложной задачей и должен включать в себя комбинацию рентгенологических, радиологических и эндоскопических методов визуализации. Существует множество различных мифов о назначении радиологических исследований и интерпретации их результатов у пациентов с НЭО. И в этой статье мы постараемся развенчать часть из них на примере опыта в нашем онкоцентре. Мы отобрали 111 пациентов с НЭО (подтвержденные гистологически). Всем пациентам выполнена сцинтиграфия нейроэндокринных опухолей с препаратом 99mTcEDDA/HYNICTOC (99mTc-Тектротид) в режиме «все тело» и дополнительный досмотр грудной клетки, брюшной полости и таза в режиме ОФЭКТ либо ОФЭКТ/КТ.

23-29 102
Аннотация

Актуальность проблемы скрининга опухолевых заболеваний репродуктивных органов обусловлена высокими показателями заболеваемости, тенденцией к снижению возраста их возникновения, неудовлетворительными результатами терапии. Показатели активного выявления рака молочной железы и шейки матки, диагностики опухолей в преинвазивной и ранней стадиях остаются низкими, оказывая неблагоприятное влияние на качество и продолжительность жизни пациентки и ее репродуктивную функцию. Цель исследования: оценить эффективность диагностики опухолевых заболеваний органов репродуктивной системы на основании комплексного обследования. Материал и методы исследования. Анализ структуры патологических состояний органов репродуктивной системы, выявленных в ходе комплексного обследования. Обследование включало анкетирование, гинекологический осмотр, расширенную кольпоскопию, исследование цервикального эпителия методом жидкостной цитологии, ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, цифровую рентгеновскую маммографию. Полученные результаты подтвердили данные литературы о высокой частоте сочетания гинекологических заболеваний с патологическими состояниями молочных желез, целесообразность скринингового подхода в диагностике начальных форм злокачественных новообразований, значимость факторов риска в генезе опухолевых процессов половых органов и молочных желез, необходимость комплексного мультидисциплинарного подхода при формировании персонального диагностического алгоритма. Ориентированность на самостоятельное обращение женщин, выполнение комплексной оценки состояния половых органов и молочных желез на базе одного учреждения позволяет повысить информативность диагностических мероприятий, повышает комплаентность медицинской услуги и приверженность женщин к прохождению профилактических осмотров.

30-35 117
Аннотация

Вопрос применения регорафениба в лечении больных метастатическим колоректальным раком разделяет российских и зарубежных онкологов на два лагеря. Многие специалисты откладывают его назначение до ситуации, когда все другие варианты системной терапии исчерпаны, физическое состояние пациента близко к неудовлетворительному, а метастатический процесс достигает максимального объема. Позиция онкологов, придерживающихся такой позиции, основана на небольшой частоте объективных ответов и невысоких показателях выживаемости без признаков прогрессирования процесса, при наличии свидетельств о наличии большей эффективности повторного назначения уже использованных в лечении данного пациента химио‑ и таргетных препаратов. С другой стороны, анализ мировой литературы, посвященной регорафенибу и вариантам III линии терапии метастатического колоректального рака, показывает неоднозначность вышеуказанного подхода и потенциал препарата с точки зрения улучшения перспектив пациента за счет преодоления резистентности опухолевой массы к уже использованным лекарственным препаратам и возможности предоставить пациенту так называемые химиотерапевтические каникулы.

36-40 118
Аннотация

Цель исследования. Оценить состояние процессов липопероксидации у больных раком почки во взаимосвязи с клиническими факторами прогноза заболевания и на фоне проведения оперативного вмешательства.

Материал и методы. Для проведения исследования использованы образцы плазмы крови 300 больных раком почки T1–4N 0–1M0–1, полученные до проведения оперативного вмешательства и через 8–9 дней после операции. Окислительный стресс оценивали по интенсив ности свободнорадикальных процессов методом индуцированной биохемилюминесценции на аппарате биохемилюминометр БХЛ‑07 (ООО «Медозонс», Россия), активность процессов липопероксидации – по накоплению в плазме крови начальных продуктов – диеновых конъюгатов (ДК), триеновых конъюгатов (ТК) и конечных – оснований Шиффа (ОШ) по методу И. А. Волчегорского с соавт. (1989). Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием программ Statistica 12 и Microsoft Offie Exel 2010.

Результаты. У больных раком почки наблюдалось снижение уровня ДК, возрастание ОШ и соотношения ОШ / (ДК+ТК), по сравнению с контролем (р ≤ 0,05), на фоне истощения ресурсов антиоксидантной системы защиты. Содержание ДК не отличалось от нормы при размерах первичной опухоли почки рТ1–рТ2 и снижалось (р ≤ 0,05) в случаях наличия опухоли рТ3–рТ4. Одновременно имело место возрастание содержания ОШ (р ≤ 0,05). У больных, имевших тромбы в системе нижней полой вены, наблюдалось снижение уровня ДК (р ≤ 0,05), уровень ОШ не отличался от показателей здоровых лиц. В послеоперационном периоде отмечалось повышение содержания ДК (р ≤ 0,05) и снижался коэффициент ОШ / (ДК+ТК) (р ≤ 0,05) по сравнению с исходным уровнем.

Заключение. Рак почки сопровождается активацией процессов свободнорадикального окисления на фоне истощении ресурсов антиоксидантной системы защиты. Изменения проантиоксидантного звена гомеостаза взаимосвязаны с размером первичной опухоли и наличием опухолевого тромба. В послеоперационном периоде активность процессов свободнорадикального окисления в организме больных снижается.

41-48 203
Аннотация

«Маммографическая плотность» (МП) – понятие, вошедшее в медицинскую практику с 2017 года как маркер фактора риска рака молочной железы (РМЖ) согласно 1 -й версии международной классификации NCCN 2017 года Breast Cancer Risk Reduction (National Comprehensive Cancer Network). Термин отражает степень выраженности доброкачественной диффузной дисплазии молочной железы у женщин пострепродуктивного возраста. MП определяется соотношением стромальной, эпителиальной и жировой тканей. По данным литературы, у молодых женщин высокая МП ограничивает возможности рентгеновской маммографии, снижая ее эффективность при онкомаммоскрининге, приводя к выявлению запущенных форм РМЖ. У женщин пострепродуктивного периода при высокой MП вероятность возникновения РМЖ выше, чем при низкой МП. В этой связи МП представляет особый интерес для изучения ее роли в онкогенезе. Последние молекулярно-генетические исследования различий высокой и низкой МП объясняют основные биологические причины, по которым женщины пострепродуктивного возраста с плотной структурой молочной железы подвергаются более высокому риску развития РМЖ. Цель: выделить факторы, влияющие на взаимосвязь МП с риском развития РМЖ на основании сравнительного анализа молекулярно-генетических исследований и рентгенологических проявлений МП разной степени выраженности, и выявить факторы, способствующие формированию вариантов MП.

49-53 170
Аннотация

Наряду с быстрым развитием молекулярно-генетического тестирования, иммунотерапии и таргетной противоопухолевой терапии в онкологии риск кардиотоксичности, связанный с химиотерапией, остается краеугольным камнем, который непосредственно влияет на выживаемость и качество жизни пациентов после терапии. Повышенные уровни тропонина, BNP/NT-proBNP, миелопероксидазы и D-димера были связаны с увеличением смертности от всех причин у пациентов с онкологическими заболеваниями и были показаны в многочисленных исследованиях их значимости для прогнозирования риска сердечной недостаточности и повреждения миокарда, связанного с химиотерапией. Специфические диагностические алгоритмы особенно важны для стратификации риска, мониторинга и долгосрочного наблюдения за онкологическими больными, получающие химиотерапию. Биомаркеры являются основой для диагностики острых и хронических заболеваний сердца. Однако их роль в своевременном выявлении и мониторинге кардиотоксичности недостаточно изучена. Таким образом, клиницисты должны выявлять нежелательные явления на ранней стадии, стремясь принять соответствующие профилактические меры до возникновения постоянной или необратимой дисфункции сердца. В динамично развивающейся кардиологии биомаркеры являются ключевым инструментом оценки риска, диагностики и мониторинга кардиотоксичности, ассоциированной химиотерапией. Комплексное взаимодействие таких отраслей медицины, как онкология, онкотерапия и кардиология, указывает на необходимость мультидисциплинарного кардио-онкологического подхода для обеспечения оптимального качества лечения.

54-63 243
Аннотация

Обзор посвящен месту цетуксимаба в лечении метастатического колоректального рака (мКРР) без мутаций в генах RAS (RAS wt) и BRAF (BRAF wt) в зависимости от целей терапии, а также анализу влияния различных факторов, включая локализацию первичной опухоли, на эффективность лечения. Рандомизированные клинические исследования и проведенные на их основе метаанализы позволяют сделать вывод о том, что цетуксимаб в комбинации с инфузионным дуплетом или триплетом обеспечивает максимальную частоту глубоких и ранних объективных ответов независимо от локализации первичной опухоли. Препарат превосходит по этому показателю как одну химиотерапию (ХТ), так и комбинацию ХТ с бевацизумабом, что важно в плане достижения резектабельности у пациентов с потенциально резектабельными метастазами. Для пациентов с левосторонней локализацией первичной опухоли и RAS wt цетуксимаб, назначенный в первой линии, обеспечивает достоверное и клинически значимое увеличение продолжительности жизни. Отсрочка начала его применения до 2–4-го цикла ХТ (до получения результата молекулярно-генетического исследования) не оказывает негативного влияния на эффективность первой линии терапии мКРР RAS wt, а при левосторонней локализации первичной опухоли ХТ с отсроченным цетуксимабом превосходит немедленное назначение ХТ с бевацизумабом по ЧОО, ОВ и ВБП. Оптимальная продолжительность индукционной химио-таргетной терапии составляет 3–4 месяца (6–8 курсов), после чего целесообразно переходить на поддерживающее лечение одним цетуксимабом. Новый режим введения цетуксимаба раз в 2 недели в дозировке 500 мг/м2 внутривенной инфузии обеспечивает максимальное удобство его применения.

64-72 141
Аннотация

Актуальность. При подборе компонентов парентерального питания (ПП) для пациентов онкологического профиля необходимо учитывать не только оптимизацию состава, но и возможность положительного влияния на исход хирургического лечения. С этих позиций большой теоретический и практический интерес представляет применение в ПП фармаконутриентов, в частности омега-3 жирных кислот рыбьего жира, что и определило цель данного исследования.

Цель исследования. Оценить возможности полноценного обеспечения энергопластических потребностей и разрешения метаболических нарушений в послеоперационном периоде у онкологических больных с новообразованиями желудка и кишки путем применения системы парентерального питания «три-в-одном», включающей омега-3 жирные кислоты.

Материалы и методы. Исследование проспективное выполнено у 58 пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу рака желудка и кишки, рандомизированных на две группы. 1 -я группа сравнения – 29 пациентов, послеоперационное ПП осуществляли с использованием системы «три-в-одном» без омега-3 ЖК в составе; 2-я группа основная – 20 пациентов – получали ПП с омега-3 ЖК в составе в центральную вену (СМОФКабивен центральный), 9 –ПП с омега-3 ЖК в периферическую вену (СМОФКабивен периферический).

Основные результаты. Полный спектр аминокислот, входящих в состав СМОФКабивен (50 г/л), повышенное содержание азота – 8 г/л оказывают выраженное влияние на метаболизм белков и процессы анаболизма. В основной группе печеночные пробы (аланинтрансаминаза [ALT], аспартаттрансаминаза [AST], и общий билирубин) были значимо ниже, чем у пациентов в группе сравнения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных 2-й группы к 6–7-м суткам послеоперационного периода на фоне парентерального питания с включением омега-3 ЖК концентрация провоспалительных цитокинов (IL-6–79,5 ± 19,2 пг/мл; TNF-α – 12,9 ± 3,3 пг/мл) достоверно (р <0,05) ниже, чем в 1 -й группе. Клинические признаки дисфункции ЖКТ в основном разрешались на 4–5-е сутки. Функции ЖКТ полностью восстанавливались более чем у 80 % больных. Противовоспалительные свойства омега-3 ЖК, а также их влияние на восстановление баланса цитокинов в наших исследованиях подтверждены достоверными снижениями синтеза IL-6, ФНО.

Заключение. Высокое содержание омега-3 ЖК в составе ПП оказывает позитивное влияние на разрешение метаболических нарушений в ранние сроки после оперативных вмешательств, возможность адекватно переносить ПХТ и лучевую терапию, а также на качество жизни в условиях прогрессирующего заболевания.



ISSN 2078-5631 (Print)