Приведены ближайшие и отдаленные результаты ранней инвазивной тактики лечения 467 больных с различными формами нестабильной стенокардии (НС): НС покоя – 129, НС напряжения – 225 и впервые возникшая стенокардия – 93. Чрескожные коронарные вмешательства на симптом-связанной артерии в ходе одной процедуры выполнены в 213 (48%) случаях, показания к шунтированию коронарных артерий определены у 182 (41 %) больных, и только в 52 (11 %) случаях терапия ограничилась медикаментозным лечением. Коронарография, выполняемая в первые 12–48 часов, дает возможность определить показания к реваскуляризации миокарда, избежать несоответствия в выборе оптимальной тактики лечения и неинвазивной оценки риска.
В обзоре литературы приведены современные международные данные о принципах выбора тактики гипотензивной терапии у больных с хронической болезнью почек и гломерулонефритом. Обсуждены целевые безопасные уровни снижения артериального давления, отраженные в нормативных документах европейских и американских нефрологических и кардиологических ассоциаций, и методы их контроля. Приведены данные о нефропротективных эффектах основных классов гипотензивных препаратов – ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Подчеркнута необходимость контроля за безопасностью гипотензивной терапии при гломерулонефритах с ХБП с помощью методов мониторирования артериального давления.
Представлены результаты видеолапароскопии (ВЛС), выполненной в 2008–2019 годах 5599 больным, с целью диагностики острых заболеваний органов брюшной полости, требующих экстренной операции, выявления конкурирующих и сопутствующих заболеваний и определения лечебной тактики. 2442 (43,6 %) из них составили I группу, с не вызывающим сомнения; 2656 (47,4 %) – II группу, с предположительной достоверностью; и 501 (9,0%) – III группу, с неясным клиническим диагнозом заболевания. У 2326 (95,2%) больных I группы при ВЛС подтвержден клинический диагноз, у 100 (4,1%) выявлены другие заболевания, а у 16 (0,7%) установить диагноз не удалось. У 8 пациентов обнаружены конкурирующие и у 4 – сопутствующие заболевания. У 1641 (61,8%) больных II группы ВЛС позволила уточнить и дифференцировать клинический диагноз заболеваний, у 929 (35,0%) – выявить другие заболевания, а у 86 (3,2%) установить диагноз не удалось. При выполнении дифференциальной диагностики было выявлено на 126 других заболеваний больше числа пациентов. У 6 больных обнаружены конкурирующие и у 6 – сопутствующие заболевания. У 356 (71,0%) больных III группы при ВЛС установлен диагноз основных заболеваний, у 75 (15,0%) выявлены другие заболевания, а у 70 (14,0%) установить диагноз не удалось. У 4 пациентов обнаружены конкурирующие, а у 1 – сопутствующее заболевание. Из 5427 (96,9%) больных с установленным при ВЛС окончательным диагнозом заболевания у 3828 (70,5%) определена возможность выполнения ВЛС операций, у 10 (0,3%) из них – симультанных с конкурирующими заболеваниями.
В работе в обобщенном виде представлены данные о современных подходах к диагностике, профилактике и лечению тяжелой острой паренхиматозной дыхательной недостаточности различного генеза, в том числе и при ОРДС вследствие бактериальных вирусных пневмоний. В основу работы положены данные современных хорошо организованных исследований, анализа международных клинических рекомендаций с высокой степенью доказательности, а также результаты собственных многолетних экспериментальных исследований и клинических наблюдений лечения пациентов с ОРДС различного генеза, в том числе и с вирусными пневмониями 2009, 2016, 2020 годов. Сформулированы научно обоснованные алгоритмы профилактики, дифференциальной диагностики и персонифицированной терапии тяжелой острой дыхательной недостаточности с использованием инновационных медицинских технологий и применением широкого спектра респираторных и адъювантных методов лечения. Авторы постарались максимально адаптировать существующие актуальные рекомендации для повседневной клинической практике врачей анестезиологов-реаниматологов.
В работе в обобщенном виде представлены данные о современных подходах к диагностике, профилактике и лечению тяжелой острой паренхиматозной дыхательной недостаточности различного генеза, в том числе и при ОРДС вследствие бактериальных вирусных пневмоний. В основу работы положены данные современных хорошо организованных исследований, анализа международных клинических рекомендаций с высокой степенью доказательности, а также результаты собственных многолетних экспериментальных исследований иклинических наблюдений лечения пациентов с ОРДС различного генеза, в том числе и с вирусными пневмониями 2009, 2016, 2020 годов. Сформулированы научно обоснованные алгоритмы профилактики, дифференциальной диагностики и персонифицированной терапии тяжелой острой дыхательной недостаточности с использованием инновационных медицинских технологий и применением широкого спектра респираторных и адъювантных методов лечения. Авторы постарались максимально адаптировать существующие актуальные рекомендации для повседневной клинической практике врачей анестезиологов-реаниматологов.
Недостаточность питания является неблагоприятным фоном для течения и исхода вирусных заболеваний, включая COVID-19. В соответствии с международными рекомендациями своевременная коррекция нутритивного статуса с помощью перорального, зондового энтерального и парентерального питания является необходимым и обязательным методом сопроводительной терапии COVID-19. Выполнен аналитический обзор результатов исследований клинического применения фармаконутриентов (глутамин; витамины А, С, D и Е; цинк, селен) с целью профилактики и лечения вирусных инфекций, включая COVID-19. В соответствии с данными клинических исследований, выполненных в 2019–2020 годах, применение глутамина и антиоксидантных микронутриентов в составе нутритивно-метаболической терапии позволяет снизить выраженность клинических симптомов и ускорить процесс восстановление пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и другими вирусными заболеваниями. С практической точки зрения, единственными источниками глутамина для энтерального введения, зарегистрированными в РФ, являются Глутамин Плюс для перорального энтерального питания и Интестамин для зондового энтерального введения, Дипептвен 20% – для парентерального введения. Применение фармаконутритивной терапии, в частности энтерального глутамина как компонента клинического питания у пациентов с вирусными инфекциями и нутритивной недостаточностью или риском ее развития, способствует улучшению клинических результатов, снижению тяжести течения заболевания и ускорению процесса реабилиитации.
ISSN 2949-2807 (Online)