Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 32 (2020): Современная функциональная диагностика (4)
Скачать выпуск PDF
8-13 124
Аннотация
Систематический обзор посвящен оценке роли эхокардиографии в диагностике возможных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с COVID-19 — новым инфекционным заболеванием, недавно бросившем вызов мировому здравоохранению. Проанализированы результаты крупнейших доступных на текущий момент клинических исследований по заданной тематике из ведущих баз данных медицинской литературы. Представлена актуальная информация о выгодных преимуществах и возможных ограничениях использования эхокардиографии в условиях пандемии высококонтагиозного заболевания.
14-23 86
Аннотация
Обзор содержит современные представления о способах диагностики разнообразных сценариев, которые в настоящее время классифицируются как хронический коронарный синдром и связаны с различными рисками для последующих сердечно-сосудистых событий. Рассмотрена оценка предтестовой вероятности, и детерминанты, усиливающие и уменьшающие возможность диагностики коронарной болезни сердца. Обсуждена необходимость и последовательность применения как простых инструментальных методов исследования диагностики хронической коронарной болезни (электрокардиография, суточное мониторирование электрокардиограммы, электрокардиографический тест с нагрузкой, эхокардиография), так и более сложных, требующих специально подготовленного персонала и современной аппаратуры (стресс-эхокардиография, компьютерная томография коронарных артерий и инвазивная коронароангиография). Представлен рекомендованный современный диагностический алгоритм у симптомных пациентов с подозрением на коронарную болезнь сердца.
24-29 102
Аннотация
Современные технологии оценки деформации миокарда с помощью спекл-трекинг эхокардиографии позволяют анализировать не только желудочки сердца, но и левое предсердие (ЛП). Оценка показателей деформации ЛП у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) может быть полезной в диагностическом плане у пациентов с впервые возникшими симптомами, которые могут указывать на дебют сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса левого желудочка. У пациентов с ХСН деформация ЛП может быть важна для оценки прогноза. Оценка динамики деформации ЛП у пациентов с сердечной недостаточностью может указывать на течение ХСН и эффективность проводимой терапии. Целью этой статьи является анализ данных о значении показателей продольной деформации ЛП для диагностики и ведения пациентов с ХСН.
30-33 48
Аннотация
Нагрузочный тест с контролем ЭКГ традиционно является первым исследованием пациентов с подозрением на ИБС, как наиболее доступный, несмотря на то, что его чувствительность и специфичность составляют 68 % и 77 %, соответственно. Представлено описание клинического случая многососудистого поражения коронарных артерий у пациента с отрицательным результатом стресс-ЭКГ-теста.
34-38 96
Аннотация
В основе интраоперационного картирования моторной коры лежит возбудимость нейронов коры при действии электического тока, которая во многом зависит от механизма действия и дозы общего анестетика. Целью исследования был анализ электрической возбудимости коры головного мозга при интраоперационном моторном картировании при общей анестезии пропофолом и севофлюраном. Работа выполнена в ходе обследования и хирургического лечения 63 больных (мужчины/женщины 25/38, возраст 21–69 лет) с внутримозговыми образованиями (глиальные опухоли, метастазы, кавернозные мальформации), проходивших лечение в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. Пороговая сила тока стимуляции моторной коры при выполнении картирования на фоне ингаляционного наркоза севофлюраном значительно выше, чем при внутривенной анестезии пропофолом. При внутривенной анестезии пропофолом в дозах, вызывающих подавление спонтанной биоэлектрической активности коры, происходит резкое снижение возбудимости моторной коры при прямой электростимуляции. Ингаляционный анестетик севофлюран вызывает равномерное дозозависимое увеличение пороговой силы тока при выполнении интраоперационного картирования моторной коры, что обусловлено угнетением возбудимости корковых нейронов и проводимости в нервной системе.
38-43 533
Аннотация

Классическое определение, данное H. Luders, называет трифазные волны (ТВ) «генерализованным паттерном 1–2 Гц, состоящим из приблизительно одинаковых графоэлементов, представленных высокоамплитудной (>70 мкВ) позитивной волной, окруженной двумя низкоамплитудными колебаниями отрицательной полярности». ТВ традиционно связывали с печеночной энцефалопатией, однако, они были описаныи при метаболических, токсических, структурных повреждениях мозга, а также при бессудорожном эпилептическом статусе (БСЭС).

В 2012 году Американское общество клинических нейрофизиологов, с целью стандартизации описания электроэнцефалограмм(ЭЭГ) предложило классификацию ритмичных и периодических паттернов (РПП), регистрируемых у пациентов с энцефалопатией. Её особенностью стало исключение терминов, имеющих клиническую коннотацию, а «трифазные волны» было предложено назвать «периодические разряды трифазной морфологии». Клиническое значение ТВ не специфично — они могут быть как маркером структурно-метаболических нарушений, так и признаками иктальности паттерна. Единственным способом дифференциальной диагностики их генеза остается длительное мониторирование ЭЭГ с пробным введением противоэпилептических препаратов (ПЭП). Такой подход позволяет своевременно начать терапию БСЭС, избегая при этом необоснованного назначения ПЭП.

45-52 98
Аннотация

К настоящему времени показано, что юношеская миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ) является распространенной формой генетической (идиопатической) генерализованной эпилепсии. Изучение нейрофизиологических факторов, ингибирующих и провоцирующих светочувствительность на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), при ЮМЭ расширяют наше представление об этом заболевании, что важно для диагностики, лечения и прогноза.

Целью настоящего обзора является анализ нейрофизиологических методик, ингибирующих и провоцирующих светочувствительность на ЭЭГ у пациентов с ЮМЭ.

Материалы и методы. Нами проведен поиск полнотекстовых публикаций на русском и английском языках за последнее два десятилетия в базах данных eLibrary, PubMed, Web of Science, OxfordPress, Springer, Clinicalkeys с использованием ключевых слов: юношеская миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ), диагностика, нейрофизиология, электроэнцефалография (ЭЭГ), открытие глаз, фотостимуляция, чувствительность к закрытию глаз, фотопароксизмальный ответ (ФПО), эпилепсия.

Результаты. В настоящее время, зрительные триггеры, такие как закрытие глаз, чувствительность к закрытию глаз/снятию фиксации, отличные от светочувствительности, рутинно используются при проведении ЭЭГ у пациентов с ЮМЭ, но редко научно исследуются при данной патологии. Однако показано, что чувствительность к закрытию глаз присутствует у 15–25 % пациентов с ЮМЭ. Триггерная фотостимуляция наиболее эффективна для выявления фоточувствительности при ЮМЭ по сравнению с интермиттирующей (ритмической) фотостимуляцией. Частота встречаемости фоточувствительности у пациентов с ЮМЭ вариабельна — от 30 % до 54 %. Точные механизмы этих феноменов до настоящего времени неизвестны. Предполагается, что чувствительность к закрытию глаз и фоточувствительность являются выражением гипервозбудимости затылочной коры головного мозга при ЮМЭ.

Заключение. Проанализированные нейрофизиологические и электроклинические исследования свидетельствуют о положительных сдвигах в диагностике ЮМЭ и изменении нашего представления об этом заболевании. Механизм чувствительности к закрытию глаз и фоточувствительности при ЮМЭ неизвестен, что является поводом для будущих исследований, чтобы уточнить их последствия, включая влияние на прогноз течения заболевания и роль в развитии фармакорезистентности. Однако, несмотря на характерную клиническую картину и прогресс современных нейрофизиологических методов исследования, вопрос о роли светочувствительности при этой форме эпилепсии остается проблемой для практикующих неврологов, а предложенные протоколы ЭЭГ нуждаются в модификации и более широком внедрении в реальную клиническую практику. Вариабельные световые и цветовые паттерны в телевещательном или видеоигровом материале с высокой скоростью изменения изображения высококонтрастных стимулов (более 3-х повторений в секунду) могут вызывать приступы у некоторых пациентов с ЮМЭ. Это требует изменения подходов к нейрофизиологической диагностике светочувствительности при ЮМЭ и использованию комбинированных триггеров при проведении видео-ЭЭГ-мониторинга.

53-61 63
Аннотация
Данная статья является третьей частью из серии материалов, рассказывающих об образных сравнениях и эпонимах, которые стали неотъемлемой частью современной функциональной и ультразвуковой диагностики. Без ультразвукового исследования сосудов невозможно представить современную ангиологию. Исследования периферических нервных стволов в настоящее время получают все большее распространение в практическом здравоохранении. Приведены имена великих ученых, оставивших свои имена в названиях впервые описанных ими болезней и анатомических терминов: Вальсальва, Леонардо да Винчи, Джиакомини, Педжет, Шрёттер, Такаясу, Бюргер, Рейно, Менкеберг, Уиллис, Скарпа, Хантер и др. Описаны такие образные сравнения, как «признак Микки Мауса», «одноухий Микки Маус», «египетский глаз» («глаз фараона»), «царская вена», «спектр кролика», «медовые соты», «соль-перец», «электрический кабель» и др. Термины, о которых пойдет речь в статье, имеют не только научное, но и прикладное значение, будут полезны и интересны студентам медицинских ВУЗов, ординаторам, аспирантам и практическим врачам, которым они помогут проверить и, возможно, обновить свои знания.
62-68 141
Аннотация
Тепловизионные исследования кистей рук — целый мир результатов, используемых как в биомедицинской области, так и в ряде иных прикладных направлений человеческой деятельности (например, в биометрии). Статья представляет собой обзор литературы, посвященный методологии сбора, анализа и представления тепловизионных данных об этом сегменте тела, а также собственно результатам широкого спектра исследований нормальных температурных распределений и реакций у здоровых добровольцев. Последнее важно как нормативная база для последующей разработки температурных критериев любых патологий, имеющих проявления в кистях.


ISSN 2078-5631 (Print)