Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 12 (2020): Стоматология (2)
Скачать выпуск PDF
5-7 241
Аннотация

В условиях пандемии Covid-19 меняется мир и наша профессиональная деятельность. Вопрос предотвращения передачи вируса и защиты медицинского пресонала встал очень остро во всем мире. Вакцина находится только в процессе разработки. ВОЗ направила все силы на ограничение распространения вируса во всех странах мира. В нашей статье мы представели обзор опыта международных коллег по новым протоколам ведения стоматологического приема и защиты медицинского персонала. Мы пришли к выводу, что только строгое соблюдение новых протоколов как персоналом, так и пациентами поможет предотврадить распространение короновирусной инфекции.

8-11 61
Аннотация

Отмечаются осложнения после имплантации на различных сроках наблюдения [5, 6, 28, 33, 36, 38, 43]. Известно, что частота отторжения имплантатов варьирует, в среднем, от 3% до 35%, а некупированный воспалительный процесс приводит к потере дентального имплантата [12].

В настоящее время более изучена ситуация с развитием периимплантитов в ранние сроки после установки имплантата. Однако, в ряде клинических случаев, выявлено развитие воспалительного процесса от 6 месяцев до 3 лет после имплантации. Установлено, что кроме соблюдения хирургического протокола имплантации и обучения пациентов правилам гигиены полости рта необходимо осуществление комплекса лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить возможность развития процесса воспаления [32].

Актуальным является обоснование и клиническое применение лечебно-профилактического комплекса реабилитации у пациентов с учетом индивидуальных особенностей в каждом клиническом случае. Таким образом, задача разработки и обоснования комплекса лечебных мероприятий, позволяющих сократить количество осложнений при имплантации зубов, является не только медицинской, но и социальной.

12-14 41
Аннотация

Показаны достоверные данные о реакциях организма живых объектов на титановые поверхности имплантатов на основании микротомографических данных.

15-18 56
Аннотация

Влияние ФДТ на процессы иммунитета слизистой оболочки, в частности на цитокиновый профиль, остается практически не изученным. Цель исследования: клинико-иммунологическая оценка эффективности ФДТ в комплексном лечении периимплантита на начальном этапе купирования воспалительного процесса. Материалы и методы исследования. В исследование были включены пациенты, обратившиеся в стоматологические учреждения Республики Дагестан и клинику кафедры хирургической стоматологии Московского государственного медицинского университета в возрасте от 20 до 49 лет с диагнозом периимплантит, всего 61 человек. 33 пациента получали АБТ (основная группа 1), 28 пациентов-ФДТ (основная группа 2). Контрольную группу составили76 пациентов со стабильными имплантатами без признаков воспаления или пародонтита (интактный периодонт). Концентрацию цитокинов TNF, IL-1β, IL-6 и IL-17A в ротовой жидкости определяли методом ИФА дважды с использованием анализатора INFINITE F50 (TECAN, Австрия) и тест-систем (вектор-Бест, Новосибирск, Россия). Результаты. Выявлены различия в состоянии цитокинового профиля при АБТ (амоксициллин/ клавуланат натрия по 825/125 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) и ФДТ (аппарат Фотосан 350, фотосенсибилизатор толуидиновый синий: 4 сеанса через 1 день по 40 с). Максимальный цитокиновый ответ наблюдался при оценке IL-1β (137–139 пг/мл) и IL-17а (161–172 пг/мл). Через 1 месяц были вы- явлены статистически значимые различия между группами больных периимплантитом, получавших различные варианты лечения. Уровень ФНО-α снизился в 2,5 раза и соответствовал норме в случае ФДТ, но при АБТ он оставался достоверно выше, хотя мы также наблюдали тенденцию к снижению. Уровень ИЛ-17а показал статистически значимое снижение при ФДТ, в то время как при АБТ это снижение не было достоверным. Через 3 месяца после лечения в обеих сравниваемых группах наблюдалась полная нормализация уровней ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-17а, за исключением Ил-1β, который оставался повышенным: в 8,6 раза при ФДТ и в 25 раз при АБТ. Вывод. Цитокиновый профиль десневой жидкости при периимплантите является важным диагностическим маркером тяжести воспаления, который позволяет подтвердить наличие периимплантита и прогнозировать его течение. Содержание Ил-1β и ИЛ-17а отражает тяжесть течения процесса. Восстановление нормального уровня IL-1β происходит медленнее, чем IL-17A.

19-23 69
Аннотация

В статье обсуждается методика лечения хронического пародонтита с применением дентального геля, содержащего NADH. Применение NADH при заболеваниях пародонта способствует устранению воспалительных явлений и способствует регенерации слизистой оболочки полости рта.

24-26 53
Аннотация

Введение. Вульгарная пузырчатка характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках пузырей, которые быстро вскрываются с образованием обширных эрозий и язв. Появление болезненных эрозий затрудняет не только прием пищи, разговорную речь, но и гигиену полости рта, отмечается увеличение мягкого и твердого зубного налета, наличие гингивита и пародонтита.

Цель исследования – оценка стоматологического статуса пациентов с диагнозом вульгарная пузырчатка на основании комплексной клинической оценки.

Материал и методы. В проспективное когортное контролируемое исследование вошли 20 пациентов с подтвержденным диагнозом вульгарная пузырчатка, 10 из которых – на стадии обострения заболевания и 10 – на стадии клинической ремиссии, а также 10 пациентов без патологии слизистой оболочки полости рта составили контрольную группу. Проведена оценка рН смешанной слюны и среднее значение гигиенических и пародонтальных индексов (Silness-Loe, PBI, PMA, PI).

Результаты. Результаты исследования выявили низкий уровень гигиены полости рта (Silness- Loe = 2,1 и 1,6), высокую интенсивность поражения твердых тканей зубов и пародонта (КПУ(з)=18,7 и 16,4), смещение значения рН слюны в кислую сторону (рН= 5,9 и 6,2) у пациентов с диагнозом вульгарная пузырчатка как на стадии обострения, так и на стадии клинической ремиссии.

Вывод. Гигиенический и пародонтальный статус у пациентов с диагнозом вульгарная пузырчатка хуже (среднее значение индекса Silness-Loe 2,1 – на стадии обострения и 1,6 – на стадии ремиссии; PBI – 1,6 в обеих группах; PMA – 69–70% на стадии обострения и 66–67% на стадии ремиссии, PI – 4,2 на стадии обострения и 3,8 на стадии ремиссии), чем у пациентов контрольной группы. В связи с этим, прогрессирование заболеваний пародонта у пациентов с диагнозом вульгарная пузырчатка многофакторна и связана с длительностью приема глюкокортикостероидов, смещением значения рН смешанной слюны в кислую сторону и невозможностью проведения качественной индивидуальной гигиены органов и тканей полости рта.

27-35 73
Аннотация
Результаты биометрического исследования гипсовых моделей челюстей 189 человек первого периода зрелого возраста с физиологической окклюзией постоянных зубов позволили рассчитать границы вариабельности гнатического индекса при мезо-, брахи- и долихогнатии для верхних и нижних зубных дуг. Величина гнатического индекса от 1,76 ус. ед.  до 1,92 ус. ед. является показателем мезогнатической формы верхних зубных дуг, а параметры гнатического индекса в интервале 1,81-1,97 ус. ед. свидетельствуют о мезогнатии нижних зубных дуг. Для долихогнатических типов зубных дуг величина гнатического индекса превышает верхний порог интервала значений (верхняя челюсть – более 1,92 ус. ед., нижняя челюсть – более 1,97 ус. ед.), а при брахигнатическом типе зубных дуг значения гнатического индекса составляют менее 1,76 ус. ед. для верхней челюсти, и менее 1,81 ус. ед. для нижней челюсти. Отношение длины переднего отдела зубной дуги к межклыковой ширине у людей с физиологической окклюзией составило: при мезогнатии − для верхней челюсти 1,20±0,03 ус. ед., для нижней челюсти 1,16±0,03 ус. ед.;  при долихогнатии − для верхней челюсти 1,25±0,02 ус. ед., для нижней челюсти 1,18±0,03 ус. ед.; при брахигнатии − для верхней челюсти 1,14±0,08 ус. ед., для нижней челюсти 0,82±0,08 ус. ед. Отношение длины зубной дуги к сумме диагональных размеров обеих сторон у людей с физиологической окклюзией составило: при мезогнатии − для верхней челюсти 1,06±0,02 ус. ед., для нижней челюсти 1,09±0,02 ус. ед.;  при долихогнатии − для верхней челюсти 1,07±0,02 ус. ед., для нижней челюсти 1,09±0,01 ус. ед.; при брахигнатии − для верхней челюсти 1,06±0,02 ус. ед., для нижней челюсти 1,10±0,02 ус. ед. Полученные математическим путем данные целесообразно использовать в качестве критерия соответствия размеров зубов диагональным показателям зубных дуг, а также применять для расчета диагональных размеров по одонтометрическому признаку.
36-39 48
Аннотация

Цель исследования – количественная оценка выхода дентинной жидкости на поверхность обработанного дентина зуба при восстановлении его структуры композитным пломбировочным материалом. Для достижения поставленной цели были использованы цифровые изображения коронковых частей зубов, имеющие сформированные кариозные полости; виртуальные модели твердых тканей зубов, воссозданных с помощью специализированных компьютерных программ; компьютерная программа, обеспечивающая возможность точного определения площади обработанного дентина зуба. Полученные результаты позволили сделать следующие выводы: с увеличением глубины кариозной полости резко возрастает количество дентинной жидкости, способной выделится на ее поверхности (1–2 мм от полости зуба); с увеличением площади сформированной кариозной полости (более 30 мм2) значительно возрастает риск выделения критической массы дентинной жидкости (более 0,4 мг), способной негативно повлиять на силу адгезионного взаимодействия между композитным материалом и твердыми тканями зуба; такая же динамика наблюдается при увеличении времени, при котором существует возможность свободного выхода дентинной жидкости на поверхность подготовленной для пломбирования полости (более 45 секунд).

40-42 80
Аннотация

Актуальность: одной из основных причин развития всевозможных осложнений при эндодонтическом лечении является некачественная инструментальная обработка корневых каналов.

Цель: изучить антимикробное действие и клиническую эффективность высокочастотной монополярной диатермокоагуляции при лечении различных хронических форм пульпита.

Материалы и методы. Для изучения клинической эффективности высокочастотной моно- полярной диатермокоагуляции было обследовано и пролечено 90 пациентов с различными формами пульпита в возрасте от 20 до 60 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы по 30: У первой группы лечение проводили путем использования высокочастотной монополярной диатермокоагуляции корневых каналов (мощность 4,1 Вт). Во второй группе лечение проводили путем использования высокочастотной монополярной диатермокоагуляции корневых каналов (мощность 5,4 Вт). Диатермокоагуляции в обоих группах продолжалась 3 секунды. В третьей группе лечение каналов проводилось без использования диатермокоагуляции ( группой сравнения).

Результаты: было установлено, что высокочастотная монополярная диатермокоагуляция в режимах эффект – 3, мощность – 4 (4,1Вт) и эффект – 4, мощность – 4 (5,4 Вт) при времени воздействия 3 секунды, обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении всех представителей патогенной микрофлоры, полученных из корневых каналов зубов.

43-48 53
Аннотация

Изучение жевательных мышц позволяет своевременно обнаружить изменения их функционального состояния, а также выявить пограничные патологические процессы, способные привести к развитию морфологических и функциональных нарушений в челюстно-лицевой области. Данную работу проводили с целью определения изменения функционально- го состояния жевательных мышц у пациентов с дефектами зубных рядов в боковых отделах до и после проведенного ортопедического лечения. Для решения поставленной цели было проведено электромиографическое исследование жевательных мышц 95 пациентам с односторонними и двусторонними дефектами зубных рядов в боковых отделах до и после восстановления окклюзионных взаимоотношений зубных рядов. В результате проведенного обследования были выявлены выраженные нарушения функционирования жевательных мышц у пациентов с дефектами зубных рядов. После ортопедического лечения отмечалось восстановление сбалансированной работы мышечной системы челюстно-лицевой области.

49-50 53
Аннотация

Цель обзора. Осветить проблему поражений пародонта у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) с клинико-лабораторной позиции и оценить их взаимосвязь. В патогенезе хронического генерализованного пародонтита играют существенную роль системные заболевания организма, в том числе, синдром обструктивного апноэ сна. Основной стоматологический симптом СОАС – сухость полости рта вследствие ротового дыхания, что является существенным фактором риска развития заболеваний пародонта. В обзоре представлены результаты ряда клинических исследований, посвященных оценке взаимосвязи заболеваний пародонта и синдрома обструктивного апноэ сна. Данный обзор обобщает знания о влиянии синдрома обструктивного апноэ сна на скорость прогрессии и степень тяжести заболеваний пародонта. Литературные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения особенностей течения заболеваний пародонта и разработки индивидуальных планов стоматологической реабилитации пациентов с СОАС.

51-53 44
Аннотация

Проведена оценка и корреляционный анализ между основными показателями при применении препарата эторикоксиба при удалении третьих моляров.

54-58 63
Аннотация

В статье анализируются данные по гемоконтактным инфекциям в мире. Показаны риски возникновения заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи. Проводится анализ организационно-правового регулирования данного вопроса в РФ.



ISSN 2078-5631 (Print)