Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 9 (2020): Современная функциональная диагностика
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ

6-8 389
Аннотация

Ультразвуковая диагностика, применяемая при исследовании хронических заболеваний вен (ХЗВ), позволяет визуализировать анатомическое строение вен нижних конечностей, состояние клапанного аппарата, распространение венозных рефлюксов, а так же патологических процессов проходящих в просвете вен. Применение методики эластометрии, панорамного ультразвукового сканирования тканей голени позволило получить объективные признаки ХЗВ и дополнить протокол ультразвукового исследования больных.

ФУНКЦИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ

9-14 1057
Аннотация

Спирометрия является базовым методом оценки функции легких, однако он очень зависим от качества выполнения. В настоящее время специалисты по функциональной диагностике опираются на технические стандарты для проведения спирометрии 2005 года, совместно разработанные Американским торакальным Обществом (АТО) и Европейским Респираторным Обществом (ЕРО), в 2013 году адаптированные для нашей страны Российским Респираторным Обществом. Новые технические возможности и научные исследования показали необходимость усовершенствовать подходы к обеспечению качества измерений. Совместная целевая группа с опытом проведения и анализа легочных функциональных тестов, назначенная АТО и ЕРО, значительно обновила международные стандарты для обеспечения качественной лабораторной практики. В статье рассматриваются обновления стандартов, а также впервые добавленные факторы, которые ранее не упоминались предложенные консенсусом 2019 года. Новые стандарты необходимы для производителей, клиницистов, специалистов по функциональной диагностике и исследователей с целью увеличить точность спирометрических измерений и уменьшить негативное влияние на пациента.

15-23 686
Аннотация

В статье представлен обзор технических возможностей и обновленные стандарты проведения исследования диффузионной способности легких с помощью диагностических систем, использующих быстрореагирующие газоанализаторы (RGA-анализаторы — rapidly responding gas analysers) монооксида углерода и индикаторного газа, представленные совместной рабочей группой Европейского Респираторного Общества (ЕРО) и Американского Торакального Общества (АТО).

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ

24-28 498
Аннотация

Целью нашей работы было определить параметры ВМО с языка у здоровых лиц при транскраниальной магнитной стимуляции.

Материалы и методы. Обследовано 25 здоровых исследуемых в возрасте от 18 до 41 года (средний возраст 22,4 ± 6,2), 12 женщин и 13 мужчин, не имеющих неврологических заболеваний и нарушения речи. Всем проводилась диагностическая ТМС по одноимпульсному протоколу с наложением поверхностного отводящего электрода с постоянным межэлектродным расстоянием на язык по центральной линии и кольцевого койла на голову в проекции точки Fz по схеме «10–20» для стимуляции прецентральной извилины.

Результаты. У всех исследуемых были зарегистрированы ВМО с мышц языка. Средняя латентность составила 7,1424 ± 0,63 мс, амплитуда — 1,79 ± 1,09 мВ. Достоверных различий при сравнении показателей латентностей и амплитуд ВМО в зависимости от гендерного фактора получено не было. При построении полиномиальной линии тренда возрастной динамики изучаемых параметров ТМС также не было выявлено.

Заключение. У здоровых лиц в возрасте от 18 до 41 года ВМО с мышц языка при ТМС с использованием кольцевого койла регистрируется в 100% случаев. Средняя латентность ВМО с мышц языка составляет 7,14 ± 0,63 мс, амплитуда — 1,79 ± 1,09. ТМС с исследованием ВМО с мышц языка может использоваться при широком спектре различных по характеру патологических состояний и несомненно должна быть внедрена в клиническую нейрофизиологию.

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

29-33 467
Аннотация

В обзорной статье рассматриваются вопросы диагностики хронических заболеваний аорты, а именно аневризм и стеноокклюзирующей патологии атеросклеротического происхождения. Обсуждаются возможности эхокардиографии (как трансторакальной, так и чреспищеводной); приводятся эхокардиографические критерии для принятия тактических решений, в том числе показания к хирургическому лечению; определяются основные параметры для оценки в динамике.

34-40 396
Аннотация

В обзорной статье рассматриваются вопросы диагностики острых аортальных синдромов, а также травматических повреждений аорты. В каждом отдельном случае рассматривается этиология и патогенез заболевания, возможности эхокардиографии (как трансторакальной, так и чреспищеводной), как средства первичной неинвазивной диагностики, а также возможности других визуализирующих методик (компьютерная, магнитно-резонасная томография).

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТКРЫТИЙ

41-50 634
Аннотация

В статье, которая является продолжением цикла «Образные сравнения и эпонимы в функциональной диагностике», систематизированы образные сравнения и эпонимы, используемые в эхокардиографии. Отражен вклад великих ученых в медицину, оставивших свои имена в названии открытых ими медицинских терминов (названия болезней и синдромов, нормальных и патологических структур сердца) в виде эпонимичных названий: Допплер, Менкеберг, Ламбль, Евстахио, Киари, Вальсальва, Фалло, Эбштейн, Боталло, Лютембаше, Марфан, Барлоу и др. Кратко описаны образные сравнения: «рыбий рот», «мерседес», «смайлик», «хоккейная клюшка», «кинжал», «крик чайки», «пламя свечи», «бычий глаз», «снежная буря» и др. Приведенные в статье термины имеют не только научное, но и прикладное значение, будут полезны и интересны студентам медицинских ВУЗов, ординаторам, аспирантам и практическим врачам (врачам функциональной и ультразвуковой диагностики, кардиологам), которым она поможет проверить и, возможно, обновить свои знания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)