Артериальная гипертония является одним из наиболее значимых модифицируемых факторов риска возникновения инсульта. В статье приведен клинический пример использования фиксированной комбинации «амлодипин + рамиприл» в реальной клинической практике у пациента, страдающего артериальной гипертонией, протекающей с дислипидемией, гиперурикоемией, микроальбуминурией. Показана высокая антигипертензивная активность фиксированной комбинации «амлодипин + рамиприл». Представлен литературный обзор благоприятного влияния амлодипина и лизиноприла на риск возникновения инсульта, а также благоприятное влияние данной комбинации препаратов на течение хронической болезни почек, развивающейся у пациентов с артериальной гипертонией.
Цель. Выявить клинико-функциональные взаимосвязи у больных инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких с различными фенотипами.
Материалы и методы. Было обследовано 188 человек, из которых были сформированы следующие группы наблюдения: контрольная (50 человек), I группа – 50 пациентов с ИМ, II группа – 25 пациентов с ИМ + ХОБЛ с эмфизематозным фенотипом, III группа – 20 пациентов с ИМ + ХОБЛ с бронхитическим фенотипом, IV группа – 22 пациента с ИМ + ХОБЛ со смешанным фенотипом и V группа – 21 пациент с ИМ + ХОБЛ с эозинофилией и бронхиальной астмой. Клиническое обследование включало оценку жалоб, анамнеза жизни и заболевания. Для оценки функции внешнего дыхания проведена спирография на аппарате SР-100 Schiller (Швейцария). Эхокардиография проводилась на эхо-сканере Acuson-Seguoia 512 (Siemens). Статистический анализ полученных результатов проводили с помощью программы Statistica 12.0 (Stat Soft).
Результаты. Наибольшая частота встречаемости таких симптомов, как ангинозная боль, тошнота или рвота, утомляемость, тахикардия, кашель с мокротой, была отмечена среди пациентов с ИМ + ХОБЛ с бронхитическим фенотипом. В этой же группе пациентов уровень систолического артериального давления в легочной артерии и фракция выброса левого желудочка были наиболее низкими.
Заключение. Бронхитический фенотип ХОБЛ у больных ИМ является наиболее прогностически неблагоприятным. Он ассоциирован с выраженностью клинических проявлений, с признаками легочной гипертензии и дисфункции левых отделов сердца. Это делает необходимым учет фенотипов ХОБЛ при оказании помощи больным ИМ на фоне ХОБЛ и выделение бронхитического фенотипа как критерия неблагоприятного прогноза ИМ.
Синдром хронической усталости (CХУ) – это состояние постоянной, ухудшающей качество жизни, усталости, длящееся более 6 месяцев, необъяснимое имеющимися у пациента патологическими состояниями. Распространенность СХУ в мире составляет приблизительно 2 % населения (120–140 млн человек). Этиология СХУ неизвестна. Выдвинуто несколько теорий развития СХУ (иммунная, инфекционная, эндокринная, обменная, неврологическая, психиатрическая), однако ни одна из них не дает объяснения клиническим проявлениям СХУ в полной мере. Специфического лечения этого состояния нет. В данной статье представлен клинический случай пациентки В., 45 лет, с СХУ, у которой на фоне регулярных занятий физической культурой с врачом ЛФК, консультаций по вопросам гигиены сна, диетологических интервенций (ограничение употребления кофе и кофеинсодержащих продуктов, алкоголя, соли [менее 5 г в сутки]; увеличение потребления растительной пищи и продуктов, содержащих калий, кальций, магний), а также медикаментозного лечения препаратом Милдронат наблюдалась положительная динамика, проявляющаяся повышением работоспособности, уменьшением чувства усталости, снижением суточной вариабельности АД и уменьшением ЧСС в покое.
Наследственное генетическое X-сцепленное заболевание «болезнь Фабри» относится к группе лизосомальных болезней накопления и обусловлено мутациями в гене GLA и характеризуется снижением функциональной активности или полным отсутствием фермента α-галактозидазы А. Данная патология относится к группе орфанных заболеваний. Мутация гена GLA приводит к образованию дефектных форм фермента α-галактозидазы А, что способствует нарушению катаболизма гликосфинголипидов, их дальнейшему накоплению в лизосомах различных клеточных культур и развитию лизосомально-клеточной дисфункции. Распространенность болезни Фабри составляет около одного случая на 117 тысяч живорожденных мальчиков. По данным скрининговых исследований, у новорожденных этот показатель может составлять порядка одного случая на 3 100 и поражает в одинаковой степени представителей всех этнических групп. Болезнь Фабри стала активно изучаться в России, но более 5 тысяч человек (по расчетным данным) остаются не диагностированы. На первом месте среди причин смерти при болезни Фабри стоит поражение сердца, в частности гипертрофия левого желудочка, с развитием в последующем диастолической дисфункции и сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются нарушения ритма сердца. Ранняя диагностика болезни Фабри приведет к назначению генотип-специфической фермент-заместительной терапии и снизит риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Ишемическая кардиопатия является клинико-морфологическим вариантом ИБС, возникает вследствие хронической ишемии участков миокарда. Характеризуется наличием ангиосклероза сосудов микроциркуляторного русла, кардиосклерозом, дилатацией и эксцентрической гипертрофией левого желудочка, прогрессирующей сердечной недостаточностью.
Обзор текущих направлений в использовании высокочувствительного измерения тропонинов (ВЧТн) в кардиологии и неотложной медицине. Особое внимание уделено аналитическим характеристикам ВЧТн-тестов и алгоритмам серийных ВЧ-измерений, применяемым для диагностики различных типов инфарктов миокарда, неишемических миокардиальных повреждений, стабильной и нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии Такоцубо, миокардита, инфекционного эндокардита перикардита. Рассмотрено также использование ВЧ-тестов для выявления миокардиальных повреждений у пациентов с сепсисом, пневмонией, ренальными патологиями, инсультом, а также у критических, госпитализированных и амбулаторных пациентов и у лиц общей популяции.
Кардиологические бригады скорой медицинской помощи наиболее часто вызывают больные с острым коронарным синдромом. Этим пациентам необходимы не только срочная госпитализация, непрерывное врачебное наблюдение, но и выполнение лечебно-диагностических мероприятий, соответствующих современным стандартам.
Цель работы: проанализировать тактику ведения пациентов острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST на догоспитальном этапе.
Материалы и методы. Для решения поставленных задач проводился анализ 245 карт вызова скорой медицинской помощи больных острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST за 2017 год. В группу исследования вошли мужчины (n = 126) и женщины (n = 119).
Результаты. Среднее время доезда бригады скорой помощи – 14 минут, общее время оказания помощи пациенту – 28,9 минуты (без учета времени на доставку в стационар). Время от звонка в службу медицинской помощи до момента доставки в приемное отделение – 53 минуты. При анализе медикаментозной терапии выявлено, что частота применения нитратов составила 88,8 %, антиагрегантной терапии – 88,2 %, наркотических анальгетиков 82,3 %, антикоагулянтов – 67,3 %, β-блокаторов – 18,7 %, оксигенотерапии – 36,3 %, антиаритмических препаратов – 6,4 %, фибринолитическая терапия проведена у 54,3 % пациентов.
Выводы. Пациентам с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST на догоспитальном этапе оказывается медицинская помощь в достаточном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями. Невысокий процент тромболитической терапии связан с наличием у пациента абсолютных противопоказаний к ее проведению.
Широкая распространенность инфаркта миокарда и частота осложнений в виде фибрилляции предсердий делают актуальным изучение ее патогенеза и влияния на гемодинамику, существенно отягощающие состояние больного, приводящего к ухудшению гемодинамических показателей и появлению возвратной ишемии миокарда. В настоящее время накоплен большой объем данных о причинах, электрофизиологических механизмах и гемодинамических последствиях развития фибрилляции предсердий при инфаркте миокарда. Данное обстоятельство обусловливает необходимость как дальнейшего изучения особенностей развития и течения фибрилляции предсердий, так и поиска новых подходов в организации и оптимизации лечения данного осложнения. Необходимо детально изучить структуру тревожно-депрессивных расстройств, состояние эластотонических свойств сосудистой стенки, функции эндотелия и ремоделирование сердца у больных инфарктом миокарда с различными формами фибрилляций предсердии.
Синдром кишечной недостаточности развивается более чем у половины всех пациентов отделения реанимации независимо от основной патологии. Определение стадии кишечной недостаточности необходимо для выбора адекватной тактики интенсивной терапии, приводящей к максимально быстрому восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. Описанная тактика интенсивной терапии, применение последовательной целенаправленной энтеральной терапии позволяют улучшить прогнозы заболевания и сократить его длительность при синдроме кишечной недостаточности тяжелой степени.
В статье представлены клинические результаты первого применения гидрогеля Burnshield и противоожоговой повязки из полиуретана Burnshield при лечении ожоговых ран I–II степени на этапе оказания первой медицинской помощи.
Целью работы явилось изучение эффективности применения гидрогеля и повязок Burnshield у ожоговых больных на этапе первой помощи. Проведен анализ анальгезирующего и охлаждающего эффектов гидрогеля Burnshield, влияние его на скорость заживления ожоговых ран, оценка антисептической эффективности и влияние на формирование рубцовой ткани (по Ванкуверской шкале).
Результаты позволяют рекомендовать гидрогель Burnshield при оказании первой помощи больным с ожогами I–II степени. Выраженный обезболивающий, охлаждающий эффект, удобная форма выпуска оказываются эффективными и при массовом поступлении больных, не требует специальных навыков, используется при самои взаимопомощи.
ISSN 2949-2807 (Online)