Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 1 (2020): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск PDF
5-9 280
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме практической медицины – лечению первичной цефалгии. Распространенность хронической головной боли напряжения среди населения европейских стран крайне высока. Первичные головные боли стоят в списке самых частых причин нетрудоспособности во всех странах мира. В то же время существующие методы лечения зачастую неспособны полностью купировать этот алгический синдром. В данной работе авторы провели исследование, посвященное новому подходу в лечении хронической ежедневной головной боли: сочетание немедикаментозного подхода – стимуляции тригеминальной системы с помощью прибора Cefaly и медикаментозного – применения миорелаксанта Калмирекс. На 61 пациенте с хронической ежедневной головной болью показана эффективность предложенного подхода как в купировании болевого синдрома, так и в положительных изменениях психоэмоционального статуса и качества жизни пациентов.

10-14 521
Аннотация

Болезнь Паркинсона (БП) характеризуется как моторными (гипокинезия, тремор покоя, ригидность, постуральная неустойчивость), так и немоторными симптомами. Известно, что некоторые немоторные проявления, такие как нарушения обоняния, сна, депрессия, желудочно-кишечная дисфункция и другие, могут предшествовать моторным симптомам. Восполнение дефицита дофамина, который, как известно, развивается при БП вследствие гибели дофаминергических нейронов черной субстанции, дает возможность влиять на большинство двигательных и некоторые немоторные симптомы паркинсонизма, однако многие немоторные проявления остаются резистентными к данной терапии. Кроме того, она оказывает лишь симптоматический эффект, а патогенетическое лечение БП на сегодняшний день недоступно, что прежде всего связано с недостаточными знаниями об этиологии и механизмах развития заболевания. В частности, уже установлено, что альфа-синуклеин (патоморфологический маркер БП), начинает откладываться в стенке кишечника, в энтерической нервной системе (ЭНС) задолго до его появления в нейронах черной субстанции. Понимание механизма взаимодействия по оси «кишечник – головной мозг», роли дисфункции кишечной стенки в возникновении и развитии БП может привести к разработке новых направлений в терапии этого заболевания. Сегодня в мире широко изучается роль микробиоты, в частности кишечной микробиоты, в функционировании человеческого организма, различных его систем, в том числе и нервной системы. Рассматривается влияние ее дисбаланса на активацию воспалительных реакций в ЭНС и возможность последующего развития БП. В этом обзоре приводится ряд доказательств, подтверждающих гипотезу, что БП может быть инициирована в кишечнике. Кроме того, рассмотрены возможности влияния на течение БП с помощью пре-, про-, син- и метабиотиков.

15-20 422
Аннотация

Диагностика головокружения остается нетривиальной задачей в практике врача любой специальности. В статье приведен диагностический алгоритм при обследовании пациента с головокружением. Проводится разбор основных симптомов, входящих в субъективное ощущение головокружения пациентом: вращательного (системного) головокружения – вертиго, предобморочного состояния, неустойчивости и шаткости при ходьбе и неспецифического (несистемного) головокружения. Анализируются возможные заболевания, сопровождающиеся каждым из симптомов, а также методики их подтверждения при помощи клинической и инструментальной диагностики. Обсуждаются особенности жалоб при периферических вестибулопатиях (доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении, болезни Меньера, вестибулярном нейроните, двусторонней вестибулопатии и др.), центральных вестибулопатиях (инсульте и др.) и функциональном головокружении, а также основные принципы терапии этих заболеваний.

21-27 592
Аннотация

Роль экзогенных факторов в возникновении нейродегенеративных заболеваний показана во множестве работ: о влиянии облучения, нейротоксикантов, пестицидов и других органических и неорганических веществ. Одним из интересных и перспективных направлений для изучения патогенеза нейродегенераций является анализ состава и соотношения микроэлементов в различных тканях и органах человека. Влиянию микроэлементов на развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (БП), болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Гентингтона, боковой амиотрофический склероз, уделяется особое внимание, поскольку у таких пациентов обнаруживаются множественные нарушения в гомеостазе основных эндогенных биометаллов мозга (кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, и др.). С одной стороны, в клетке или ее компонентах, где металлы играют ключевую роль в биологических процессах, может возникать дефицит металла, с другой – металлы могут аккумулироваться в патологических протеинах, вызывая дисфункцию и гибель клетки. Протеиновая агрегация – общая черта всех нейродегенеративных заболеваний. Специфические изменения концентрации биометаллов в различных средах организма можно рассматривать в качестве ранних биомаркеров нейродегенераций. А выявление надежных биомаркеров считается первостепенной задачей для развития направления ранней терапии и профилактики заболевания, в частности БП. Изменение в распределении металла, клеточный дефицит и секвестрация в патологических протеинах – аномалии, на которые необходимо воздействовать при нейродегенерации. В настоящее время примерно 800 соединений используются или тестируются для лечения БП, из них примерно 250 имеют предполагаемые или установленные свойства хелатирования металлов (CuII, CuI, FeII, FeIII, MnII, ZnII), которые участвуют в дисгомеостазе при БП. Имеющихся на сегодня знаний о патогенезе наиболее часто встречающихся нейродегенераций, таких как БА и БП, еще недостаточно для разработки четких рекомендаций по терапии с помощью биометаллов и других микроэлементов, но работа в этом направлении активно ведется.

28-30 271
Аннотация

Болевой синдром сопровождает абсолютное большинство заболеваний, поэтому вопросы адекватного обезболивания остаются злободневными не только для ургентных состояний, но и для повседневной медицинской практики. Современные подходы к назначению обезболивающей терапии должны учитывать не только патогенетические механизмы развития болевого синдрома у конкретного пациента, но и необходимость применения комбинаций лекарственных средств. Это позволяет обеспечивать потенцирование анальгетического эффекта, снижения действенных дозировок отдельных препаратов и минимизации побочных эффектов. При выраженном болевом синдроме со спастическим компонентом и (или) спазмом скелетной мускулатуры, мышечных контрактурах, мышечно-фасциальных болевых синдромах, а также при восстановительном лечении после ортопедических и травматологических операций обоснованно применение нестероидных противовоспалительных средств совместно с витаминами группы В и толперизоном. Статья рассматривает патогенетические детали такой комбинированной терапии, раскрывает механизмы кооперативного действия предлагаемой комбинации препаратов.

31-35 2177
Аннотация

В статье изложены результаты ретроспективного исследования 150 детей в возрасте от года до 6 лет, разбитых на три группы: 50 детей со структурной эпилепсией на фоне детского церебрального паралича (ДЦП), 50 детей с ДЦП без эпилепсии, но с эпилептиформными изменениями на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), и 50 неврологически здоровых детей с эпилептиформными разрядами в ЭЭГ. Всем пациентам были проведены сбор анамнеза, общеклинический и неврологический осмотр, ЭЭГ, нейровизуализационное исследование (компьютерная или магнитно-резонансная томография). В результате анализа полученных данных установлены факторы риска развития эпилепсии: отягощенный акушерский анамнез; угроза прерывания беременности; гестоз; недоношенность; аппаратная реанимация; низкая оценка по шкале Апгар; наличие неонатальных судорог; диффузная эпилептиформная активность на ЭЭГ; генерализованная эпилептиформная активность; задержка формирования спонтанного электрогенеза; специфические эпилептиформные паттерны, а также подтвержденная структурная патология. Эффективного терапевтического контроля над приступами удалось достичь в 18 % случаев.

36-39 1098
Аннотация

Целиакия и неассоциированная с целиакией чувствительность к глютену являются расстройствами, диагностика которых бывает часто отложена на многие годы от первых клинических проявлений заболевания. Характерным и более частым является дебют целиакии с внекишечных проявлений или заболеваний, связанных с глютеном. Одним из таких состояний является головная боль. В статье представлены основные данные, известные к настоящему времени в отношении глютен-ассоциированной головной боли, включая распространенность, клинические проявления, особенности диагностики и результаты лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)