Цель. Изучить и проанализировать уровень маркеров апоптоза аннексина А5 (AnxА5) и Bcl‑2 у пациентов с перенесенным в прошлом инфарктом миокарда (ИМ) и ишемической кардиомиопатией (ИКМП) в зависимости от наличия фибрилляции предсердий (ФП) постоянной формы.
Материалы и методы. Было обследовано 43 пациента с перенесенным в прошлом ИМ и 47 пациентов с ИКМП. Все пациенты разделены на подгруппы в зависимости от наличия ФП постоянной формы (пациенты с правильным ритмом и с ФП постоянной формы). В качестве группы сравнения было обследовано 30 соматически здоровых лиц. Уровень в плазме крови Bcl‑2 и AnxА5 у всех обследуемых лиц определялись методом иммуноферментного анализа.
Результаты. Выявлены статистически значимые изменения уровня AnxА5 и Bcl‑2 у всех обследуемых пациентов по сравнению с соматически здоровыми лицами. Выявлено, что уровень AnxА5 был статистически значимо выше у пациентов с ФП постоянной формы по сравнению с пациентами с правильным ритмом и статистически значимо выше у пациентов с ИКМП в соответствующих подгруппах (пациенты с правильным ритмом и с ФП постоянной формы) по сравнению с пациентами с ИМ. Уровень Bcl‑2 был статистически значимо ниже у пациентов с ФП постоянной формы по сравнению с пациентами с правильным ритмом и статистически значимо ниже у пациентов с ИКМП в соответствующих подгруппах (пациенты с правильным ритмом и с ФП постоянной формы) по сравнению с пациентами с ИМ. По результатам корреляционного анализа у всех обследуемых пациентов выявлены статистически значимые положительные (AnxА5) и орицательные (Bcl‑2) взаимосвязи между уровнем маркеров апоптоза и длительностью в анамнезе ФП постоянной формы.
Заключение. Более выраженные изменения уровня маркеров апоптоза были выявлены у пациентов с ИКМП по сравнению с пациентами с перенесенным в прошлом ИМ как в подгруппе пациентов с нормальным ритмом, так и в подгруппе пациентов с ФП постоянной формы. У всех обследуемых пациентов в подгруппе пациентов с ФП постоянной формы выраженность изменения уровня изучаемых маркеров апоптоза выше, чем у пациентов в подгруппе с правильным ритмом. Результаты корреляционного анализа свидетельствуют о наличии взаимосвязей между уровнем маркеров апоптоза AnxА5 и Bcl‑2 и длительностью ФП постоянной формы в анамнезе у пациентов с перенесенным в прошлом ИМ и ИКМП.
В обзоре рассмотрен эволюционный процесс развития мировой экономики, которая предполагает необходимость и неизбежность внедрения системы менеджмента качества во все сферы производства и услуг, в частности здравоохранение, для повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи и увеличения удовлетворенности пациентов в качестве и объеме полученных услуг.
Антифосфолипидные антитела (АФА) представляют собой группу антител, которые взаимодействуют с фосфолипидами (ФЛ), фосфолипидно‑белковыми комплексами и фосфолипид‑связывающими белками. Важной характеристикой АФА является то, что они, в особенности ß2ГП1‑зависимые АФА, являются патогенными аутоантителами и ассоциированы с развитием тромбозов и привычного невынашивания беременности. Выявление АФА в качестве диагностического показателя включено в критерии антифосфолипидного синдрома (АФС) и системной красной волчанки (СКВ) SLIСС 2012. Также АФА обнаруживаются у пациентов c другими аутоиммунными, инфекционными, онкологическими заболеваниями, у 10–12 % пожилых и 1–5 % здоровых молодых людей, но при этом не приводят к развитию тромбозов и невынашиванию беременности. В настоящее время в большинстве клинических лабораторий для измерения АФА используют иммуноферментные (ИФА) тест‑системы, которые имеют ряд серьезных недостатков. Преимуществом мультиплексного лайн‑дота для детекции АФА являются улучшение параметров сорбции антигенов, мультиплексный подход. Таким образом, новые методики могут служить инструментом для детекции АФА и способствовать улучшению качества диагностики аутоиммунных заболеваний.
Цель исследования. Предложить альтернативный алгоритм анализа ЛК‑спектров для неинвазивной диагностики заболеваний по образцам ротоглоточного смыва.
Материалы и методы. В исследование были включены 23 пациента с желчекаменной болезнью, 22 с мочекаменной болезнью, 22 с слюнокаменной болезнью, 4 с обильными зубными отложениями и 13 лиц контрольной группы. Материал для исследования: сыворотка крови и ротоглоточный смыв. Исследования проводили методом лазерной корреляционной спектроскопии на спектрометре лазерном корреляционном компьютеризированном ЛКС‑03‑«ИНТОКС».
Результаты. При исследовании систем с несимметричными анизотропными наночастицами следует приводить светорассеяние не к площади частицы, а к ее линейным размерам — показатели светорассеяния каждого канала, спектра делятся на радиус частиц, соответствующий этому каналу, и в дальнейшем весь вновь полученный спектр приводится к 1. Для сокращения размерности данных был осуществлен анализ всего массива ЛК‑спектров СК и РГС методом главных компонент (ГК) с варимаксным вращением (ВВ). В обоих видах спектра первые 12 ГК объясняли более 96 % дисперсии, оставшиеся 4 % были приняты за шумовую компоненту. На основе выделения наибольших значений величин факторных нагрузок ГК был составлен алгоритм преобразования первичных 32‑канальных спектров ЛКС в 12‑диапазонные путем расчета суммарных показателей светорассеяния в каждом диапазоне и нормировки их относительно суммарного показателя светорассеяния по всем 12 фиксированным диапазонам, принимаемого за 1 (100 %). С помощью нескольких последовательных этапов ЛДА с пошаговым включением переменных в применении к спектрам ЛКС СК и РГС пациентов с биоминералопатиями можно провести эффективную дискриминацию заболеваний как от здоровых лиц, так и между собой.
Заключение. Предложен алгоритм обработки ЛК‑спектров СК и РГС, включающий нормирование спектров по количеству светорассеивающих частиц, редукцию размерности спектра с 32 до 12 и последовательную классификацию заболеваний методами линейного дискриминантного анализа. Выработанные правила классификации позволяют проводить диагностику заболевания по вновь полученным образцам сыворотки крови и (или) РГС. Поскольку ЛДА сыворотки крови и РГС дает сходные результаты классификации по признаку «заболевание», для целей диагностики можно обойтись только анализом РГС без забора образцов крови, однако ЛДА совокупности данных по сыворотке крови и РГС позволяет повысить мощность классификации по признаку «заболевание» по сравнению с анализом этих же данных по отдельности.
Сердечно‑сосудистые заболеваний в России лидируют в структуре общей смертности населения. Атеросклероз считается прогрессирующим воспалительным системным заболеванием. Подробно описана роль эндотелия в развитии атеросклеротического процесса. Показаны основные функции эндотелиоцитов в норме и при различных патологических состояниях. Представлены основные маркеры эндотелиальной дисфункции. Выделены локальные и системные факторы риска атеросклероза. Представлены данные о развитии атеросклеротического процесса во времени, факторах риска. Приведены собственные данные о частоте встречаемости атеросклеротических изменений в магистральных сосудах головы у лиц молодого возраста (до 45 лет) по результатам ультразвукового дуплексного сканирования при профессиональных осмотрах. Описаны основных направления коррекции эндотелиальной дисфункции.
Целью данного исследования является выявление клинико‑биохимических предикторов неврологических расстройств у подростков, перенесших легкое перинатальное поражение центральной нервной системы. Обследованы 120 подростков (62 девочки и 58 мальчиков) 13–16 лет, которые находились на стационарном лечении в городском детском неврологическом отделении. Обнаружено, что у подростков, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы, активировались процессы перекисного окисления липидов и выявлялось увеличение концентрации белка S 100, что в дальнейшем могло привести к развитию процессов нейродегенерации. Кроме того, выявлена положительная корреляция между процессами перекисного окисления липидов и концентрацией маркера повреждения нервной ткани. Результаты свидетельствуют, что уровень нейроспецифического белка — белка S 100, параметры оксидантно‑антиоксидантной системы, перинатальных факторов могут быть использованы в качестве предикторов хронизации процессов нервной ткани.
Диагностика и лечение боли в лице зачастую представляет собой серьезную проблему вследствие сложностей сбора анамнеза, многогранного патогенеза, а также наличия сопутствующей патологии, в первую очередь психических заболеваний и психосоциальных факторов. В настоящее время наблюдается серьезная гипердиагностика невралгии тройничного нерва. В то же время причинами боли в лице могут быть и другие виды нейропатической боли, а некоторые формы дисфункции височно‑нижнечелюстного сустава вообще не фигурируют в диагнозах. Правильная диагностика причины боли в лице важна не только для выбора оптимальной терапии, но и для минимизации риска нежелательных явлений. Кроме того, было показано, что орофациальная боль при отсутствии лечения часто переходит в хроническую форму и становится резистентной к лечению. Для многих пациентов в данном случае потребуются нелекарственные методы терапии, фармакотерапия и психологическая поддержка. Целью статьи является обзор новой классификации орофациальной боли, а также распространенности, патогенеза и подходов к лечению дисфункции височно‑нижнечелюстного сустава, тригеминальной невралгии, персистирующей идиопатической лицевой боли, синдрома пылающего рта и других форм орофациальной боли.
Показана важность проведения терапевтического лекарственного мониторинга с использованием тандемной жидкостной хроматомасс‑спектрометрии в случае не только лекарственных средств с узким диапазоном терапевтических концентраций, но и в случае использования более «простых» препаратов, таких как антигипертензивные лекарственные средства и антикоагулянты. Приведены примеры выбора индивидуальной схемы терапии и корректировки дозы лекарственного средства с целью устранения побочных эффектов. Рассмотрены случаи решения нестандартных ситуаций, возникающих при проведении биоаналитических исследований.
Биохимические исследования альтернативных биологических жидкостей человека не распространены в лабораторной практике ввиду отсутствия валидации методик. Целью исследования являлось проведение на примере спермоплазмы валидирующих мероприятий для рутинных биохимических методов исследования на автоматическом биохимическом анализаторе. Исследования проводились на автоматическом биохимическом анализаторе cobas Integra 400 plus (Roche, Швейцария) с применением оригинальных реактивов Roche (Швейцария). Материалами для исследования являлись 30 образцов спермальной плазмы, полученной от клинически здоровых мужчин репродуктивного возраста. Планирование и организация валидирующих мероприятий проводились согласно ГОСТ ISO 15189–2015. Функциональные характеристики методик определялись в соответствии с приказом Минздрава России № 45 «О системе мер по повышению качества клинических лабораторных исследований в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», протоколами Института клинических лабораторных стандартов CLSI (США). Удалось установить приемлемые уровни линейности, прицезионности и специфичности для 31 из 33 исследуемых аналитов. Также эмпирическим путем была установлена степень необходимого разведения для 12 показателей. Установление аналитической надежности биохимических методик исследования спермоплазмы открывает новые возможности для изучения метаболических характеристик данной биологической жидкости, а значит, и расширяет спектр возможностей ее использования в качестве объекта лабораторных исследований.
ISSN 2949-2807 (Online)