Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 38 (2019): Практическая гастроэнтерология
Скачать выпуск PDF
5-8 270
Аннотация

За последние 10 лет становится все более очевидным, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является мультисистемным заболеванием, которая поражает множество органов и систем посредством метаболических и иммунологических нарушений. Недавние обсервационные исследования показали, что распространенность НАЖБП значительно выше у пациентов с псориазом (встречается у 50 % этих пациентов). Примечательно, что псориаз ассоциируется с НАЖБП даже после учета признаков метаболического синдрома и других потенциальных факторов, воздействующих на лечение. В некоторых исследованиях также было высказано предположение, что у пациентов с псориазом чаще встречаются более распространенные и активные формы НАЖБП, чем у лиц без псориаза. Применение лекарственной терапии пациентов с сочетанием НАЖБП и псориаза с включением препарата Легалон является патогенетически обоснованным.

9-18 461
Аннотация

В статье рассматривается современное представление о факторах риска, механизмах развития, критериях диагностики, методах лечения различных видов функциональных расстройств билиарного тракта. Особое внимание уделено адаптации лечебно-диагностических алгоритмов, сформулированных в IV Римских критериях, для амбулаторной практики с целью эффективного оказания помощи пациентам с данной патологией. Авторами предложена рабочая схема лечения и профилактики функциональных билиарных расстройств для использования в реальной клинической практике.

19-22 108
Аннотация

Рецидиву язвенной болезни, коморбидному ее течению с артериальной гипертонией сопутствует кальциево-фосфорный дисбаланс, характеризующийся значимым повышением кальция и снижением фосфора крови, способствующий повышению кислотно-пептического фактора, формированию гипермоторного дискинеза желудка, нарушению регионарной микроциркуляции и процессов репарации, активации ульцерозного процесса в гастродуоденальной зоне. Применение в комплексе терапии нифедипина способствует восстановлению кальциево-фосфорного баланса, функций желудка и регионарной микроциркуляции, уменьшает сроки и повышает процент рубцевания язв, нормализует артериальное давление.

23-26 207
Аннотация

В статье приводятся научные данные о роли аммиака в организме человека, подробно разбирается механизм образования и утилизации аммиака в организме. Отдельно освещены вопросы этиологии и отдельных форм патогенеза гипераммониемии, ее влиянии на процессы фиброзообразования в печени и роли в нем звездчатых клеток печени. Приводятся данные о влиянии гипераммониемии на когнитивные функции головного мозга с развитием энцефалопатии, что имеет большое значение в клинической практике, при проведении диспансеризации. Приводятся данные собственных наблюдений, освещены вопросы лекарственной терапии.

27-36 94
Аннотация

Инфузионно-нутриционная сопроводительная терапия обеспечивает профилактику метаболических осложнений и их нутриционную коррекцию у онкопациентов с колоректальным раком (КРР) и раком поджелудочной железы.

Материал и методы. У пациентов с КРР и раком поджелудочной железы оценивалась эффективность детоксикационной алиментации. Нутриционную недостаточность уточняли по АВД, нутриционный риск — по NRI, саркопению — биоимедансометрией. Гематологические индексы интоксикации (индекс Кребса, индекс соотношения лейкоцитов и СОЭ) рассчитывали по известным формулам. Гепатологические параметры (общий белок, альбумин, билирубин, АЛТ, ЛДГ) и содержание мочевины и креатинина крови, а также электролитный ее состав определяли общеприятыми методиками, участие кишечника в детоксикации отслеживали по уровням цитруллина плазмы и активности кишечной микробиоты. Тяжесть состояния оценивалась по APACHE II, качество жизни — по ECOG.

Результаты. Выявлена связь между показателями гомеостаза и эндотоксикоза, а также более положительная динамика при применении схем детоксикационного питания с добавлением Ремаксола.

Заключение. При КРР Т3–Т4 целесообразно применять комбинацию нутриционных составов с дополнением гепатотропных фармаконутриентов, в частности ремаксола.

37-43 139
Аннотация

В статье описаны результаты клинического наблюдательного исследования пациентов с желчнокаменной болезнью, перенесших холециcтэктомию. Особое внимание уделяется метаболическим заболеваниям у пациентов с желчнокаменной болезнью, механизмам развития функциональных и метаболических нарушений после холецистэктомии — генетическим, гормональным факторам, а также роли микробиоты и желчных кислот.

44-47 93
Аннотация

Представлены результаты исследования 96 больных с неалкогольной жировой болезнью печени. Выявлена высокая частота нарушения кишечного микробиома у обследованных больных, особенно на стадии неалкогольного стеатогепатита. Установлена зависимость между выраженностью нарушений показателей липидного обмена и степенью дисбиоза толстой кишки, а именно между дисбиозом II степени и уровнем общего холестерина у больных неалкогольным жировым гепатозом (r = 0,77; р < 0,01), а также дисбиозом III степени и уровнем общего холестерина, триглицеридов у больных неалкогольным жировым стеатогепатитом.

48-53 146
Аннотация

В свете современных представлений о патогенезе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) наряду с расшифровкой генетического полиморфизма генов, регулирующих метаболизм липидов и углеводов, иммунных факторов, нарушений обмена веществ и воспаления, ключевая роль в патогенезе заболевания принадлежит повышенной проницаемости кишечного барьера, возникающей под действием множества факторов агрессии, среди которых одним из наиболее значимых является дисбиоз. Этот механизм принимает участие в развитии всех стадий НАЖБП. В статье представлены патогенетические взаимосвязи повышенной проницаемости кишечного барьера, микробиоты и метаболических нарушений.

54-58 129
Аннотация

Метод биоимпедансометрии позволяет оценить применение комплекса оперативного и химиотерапевтического методов в сопровождении нутриционной поддержки. Пациенты с колоректальным раком нуждаются в различной насыщенности постоперационного нутритивного сопровождения в 90 % случаев, а также в динамическом оперативном контроле за корригируемым нутритивным статусом. Векторный анализ биоимпедансограмм обеспечивает качественные показатели изменения мягких тканей, которые не зависят от размера тела (информацию о гидратации, эксикозе, о клеточной массе тела и целостности клеток). Исследование состава тела биоимпедансным методом позволяет выявить скрытую саркопению и персонализированно выбирать программы нутритивной коррекции, учитывающие динамику метаболических нарушений на уровне клетки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)