Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 12 (2017): Больница — все для ЛПУ
Скачать выпуск PDF
5-10 40
Аннотация
Анализ результатов деятельности медицинских организаций по активному выявлению, своевременной диагностике и лечению новообразований показывает, что существенно изменить ситуацию пока не удается: темпы изменения показателей, являющихся индикаторами реализуемых противораковых мероприятий, не соответствуют запланированным в значительном числе регионов России. Выполняются качественные целевые индикаторы госпрограммы (растет выявление злокачественных новообразований в ранних f-ff стадиях, сокращается одногодичная летальность, растет пятилетняя выживаемость больных), но основной индикатор - смертность от новообразований - не имеет четкой тенденции к снижению. При продолжающемся росте заболеваемости, чтобы выполнить индикатор «смертность от новообразований», необходимо увеличить темпы улучшения индикаторов, отражающих качественную работу системы здравоохранения. Норматив стационарных коек онкологических организаций на 2017-2019 годы недопустимо низкий, и при приведении коечного фонда онкологических медицинских организаций к нормативу выполнить индикаторы онкологической помощи населению России будет невозможно.
11-15 68
Аннотация
Статья посвящена методам инструментальной диагностики остеопороза: центральной и периферической денситометрии, количественному ультразвуковому исследованию костей периферического скелета.
16-19 60
Аннотация
В данной работе приведены результаты консервативного ведения женщин репродуктивного возраста с доброкачественными новообразованиями яичников. Результаты исследования показали эффективность консервативной терапии при неосложненных формах опухолевидных образований яичников у женщин репродуктивного возраста.
20-26 180
Аннотация
Целью работы явилось изучение липолитической активности в подкожной и в околопочечной жировых тканях без и под воздействием гормонов у больных с адреногиперкортицизмом (болезнь Иценко-Кушинга и синдром Кушинга) и у пациентов без гиперкортизолизма. У пациентов с болезнью Иценко-Кушинга липолитическая активность в обеих жировых тканях без воздействия гормонов не отличалась от контрольной группы, различия в показателях липолиза под воздействием кортикотропина (АКТГ) и соматотропина (СТГ) вызваны нарушением секреции эндогенных гормонов. У больных с синдромом Кушинга липолитическая активность в обеих жировых тканях снижена, практически не увеличивалась под влиянием липолитических гормонов, что, вероятно, обусловлено повышением холестерина в цитоплазматических мембранах адипоцитов с синхронным отсутствием реакции на прием малых и больших доз дексметазона до удаления опухоли надпочечника.
27-30 88
Аннотация
Гемолитическая болезнь новорожденного в настоящее время хорошо изучена, однако у практического врача часто возникают трудности при ведении детей с гемолитической болезнью в связи с рецидивирующим снижением показателей красной крови, требующих повторных переливаний эритроцитарной взвеси. Авторы проанализировали особенности течения гемолитической болезни у детей.
31-33 76
Аннотация
Оценка размеров изображений исследуемых органов имеет важное диагностическое значение. Однако для корректной оценки увеличения или уменьшения размера органа необходимо сравнить определенный объем с должным, который зависит от данных антропометрии пациента. В данной работе приведены методы определения должного объема печени, селезенки, почек, щитовидной железы по данным антропометрии. На основании клинических исследований большого массива пациентов проведена оценка диагностической значимости сравнения вычисленного объема по данным УЗИ и радионуклидных исследований с должным объемом различных внутренних органов. Показана целесообразность применения данного подхода в диагностическом процессе, включая дифференциальную диагностику опухолей.
34-38 127
Аннотация
Цель исследования - проанализировать клинические исходы программы ЭКО-ОД с переносом нативных эмбрионов у пациенток с разной степенью отставания развития эндометрия, регистрируемого на восьмой день использования подготовки препаратами эстрадиола и в день начала применения прогестерона. Материал и методы. Проведен анализ частоты наступления беременности на перенос эмбрионов (ЧНБ на ПЭ) и частоты ранних репродуктивных потерь при выполнении 130 циклов ЭКО-ОД у пациенток с различной толщиной эндометрия, определявшейся на восьмой день и в день введения триггера овуляции женщине-донору ооцитов. Результаты. Установлено достоверное резкое снижение ЧНБ на ПЭ и увеличение ранних репродуктивных потерь у пациенток с экстремально выраженным отставанием созревания эндометрия на восьмой использования подготовки эндометрия эстрагенами и к моменту завершения его пролиферативной фазы. Одновременно было показано, что у пациенток с тонким эндометрием умеренное отставание его толщины от минимального нормативного значения в середине и в конце пролиферативной фазы не оказывает достоверного негативного влияния на клинические исходы программы ЭКО-ОД. Выводы. Полученные данные указывают на то, что у пациенток с тонким эндометрием ухудшение результатов лечения в программе ЭКО-ОД отмечается лишь в случаях экстремального недоразвития эндометрия, устанавливаемого по данным УЗИ в середине и в конце пролиферативной фазы. Также установлено, что интенсивная эстрогенная поддержка у женщин с экстремальным недоразвитием эндометрия не обеспечивает нормализации его роста и улучшения клинических исходов ЭКО.
39-43 39
Аннотация
Цель исследования: в условиях внедрения новых форм обучения в рамках системы непрерывного последипломного образования проанализировать потребности врачей в организации новых форм циклов и предложить оптимальные критерии оценки методик преподавания. Материалы и методы: Объект настоящего исследования - врачи-слушатели, обучающиеся на кафедре общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением. В исследовании использовались две анкетные формы: первая для оценки методик и качества процесса преподавания, вторая для выбора приоритетных форм обучения, периодичности и продолжительности циклов. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением традиционных методов вариационной статистики. При разработке анкет основной задачей было проанализировать приоритетный выбор врачей-слушателей программ и форм обучения в условиях реформирования всей системы последипломного образования и внедрения форм непрерывного последипломного образования. Далее мы предложили слушателям вопрос о предпочтении форм организации учебного процесса с учетом формирования коротких 36-часовых циклов их периодичности, частоты образовательной услуги и наличия дистанционных элементов в годовом периоде непрерывного образования. В представленном исследовании определены методологические подходы к анализу потребностей в элементах образовательных услуг потребителей (слушателей), основные критерии совершенствования организационных форм последипломного медицинского образования в современных условиях медицинского послевузовского и дополнительного профессионального образования. Выводы: Использования наглядных пособий и других технических средств в лекционном материале оптимизирует процесс обучения и делает его более эффективным с позиции потребителя образовательных услуг. Опрошенные слушатели наиболее высоко оценили организационную форму учебного процесса с элементом дистанционного обучения и практическими занятиями на базах медицинских организаций, что свидетельствует об их психологической и профессиональной готовности к широкому внедрению этих форм в рамках системы непрерывного последипломного образования.
44-46 55
Аннотация
В статье кратко описываются основные клинические проявления кишечных инфекций у детей, рассмотрены принципы терапии. Подробно рассматриваются вопросы оральной регидратации в зависимости от возраста ребенка и тяжести эксикоза. Основной акцент делается на диетотерапии острого и восстановительного периодов кишечной инфекции, даются рекомендации по подбору лечебного питания.
47-49 64
Аннотация
В статье представлены результаты лечения пациентов с центральной серозной хориоретинопатией (ЦСХРП) с помощью субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия (СМИАВ) длиной волны 577 нм в комбинации с инъекциями обогащенной тромбоцитарной аутоплазмы. Произведена оценка эффективности применения СМИЛВ с длиной волны 577 нм с крылонебными инъекциями тромбоцитарной аутоплазмы. Рассмотрены вопросы современного лечения ЦСХРП. В исследуемой группе были обследованы и пролечены J0 глаз у J0 пациентов. Из них 6 мужчин и 4 женщины. Первым этапом выполнялось СМИЛВ на лазерной установке Supra 577 нм (производитель Quantel medical) по всей площади макулярного отека. Вторым этапом на следующий день после СМИЛВ больному осуществляли крылонебные инъекции обогащенной тромбоцитарной аутоплазмы в область регионарного лимфатического коллектора курсом 3 шт. с интервалом 72-96 часов. Экспозиция лазерного излучения и его рабочий цикл (скважность) подбирались индивидуально для каждого пациента в зависимости от высоты отека и степени пигментации глазного дна и прозрачности оптических сред глазного яблока. Результаты исследования оценивались до лазерного вмешательства и через один месяц после проведенного лечения. Всем пациентам перед лечением и в динамике через один месяц проводилось стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, тонометрию, офтальмоскопию на щелевой лампе с асферическими линзами 78 Д. Также в структуру исследования были включены: флуоресцентная ангиография; оптическая когерентная томография на приборе CIRRUS HD-OCT (500023J6) v. 8.0.0.5J8; фоторегистрация и микропериметрия на приборе MAIA (CenterVue, Италия); ОКТ-ангиография. Острота зрения до лечения составляла в среднем 0,69 D, после лечения в среднем составила 0,8 D, высота макулярного отека составила до лечения в среднем 349 нм, после лечения в среднем составила 30J нм. По данным микропериметрии, идет увеличение светочувствительности в среднем на 5 дБ, улучшение показателей стабильности фиксации. Полученные данные позволяют утверждать, что СМИЛВ с использованием желтого диодного лазера 577 нм является эффективной и безопасной процедурой в лечении пациентов с ЦСХРП. При ЦСХПР есть возможность проведения лазерного лечения при парафовеолярной точке просачивания, при диапедезном просачивании, а также при хронической форме заболевания с областями диффузной гиперфлюоресценции и отсутствии явной точки фильтрации. Возможность применения комбинированного метода лечения СМИЛВ с крылонебными инъекциями тромбоцитарной аутоплазмы в лечении ЦСХРП является более эффективной, патогенетически обоснованной и безопасной методикой.
50-53 149
Аннотация
В статье обобщены сведения о функциональной асимметрии головного мозга и ее взаимосвязи с хронотипом человека. Даны краткие сведения по терминологии изучаемой темы. Освещена проблематика правильной оценки профиля асимметрии церебральных функций для адаптации к работе и учебе. Описаны методики выявления типа функциональной асимметрии. Отражены результаты исследования, основанного на анкетировании 500 человек с выделением трех групп лиц с различным типом полушарного реагирования. Проведен анализ частоты встречаемости ведущих правых и левых частей тела. Охарактеризованы возможные причины такой частоты встречаемости. Показано процентное соотношение биоритмологических типов и их взаимосвязь с функциональной асимметрией мозга. Дана информация об особенностях адаптации лиц с левосторонним профилем асимметрии к условиям окружающей среды. Изучены гендерные различия у анкетированных студентов, с доминированием той или иной гемисферы и с преобладанием того или иного хронотипа. Обоснована необходимость учета распределения церебральных функций между полушариями мозга с целью повышения производительности труда, эффективности обучения и сохранения здоровья каждого члена общества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)