Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 17 (2019): Диагностика и онкотерапия
Скачать выпуск PDF
5-7 837
Аннотация

Диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома является самым часто встречающимся видом неходжкинских лимфом. Несмотря на успехи последних десятилетий в лечении данного заболевания после внедрения в практику моноклонального анти-CD 20 антитела ритуксимаба, по-прежнему 30 % пациентов остаются резистентными к проведенному лечению. Прогресс в молекулярной генетике внес значительный вклад в понимание патогенеза заболевания, генетических и эпигенетических нарушений, напрямую влияющих на рост, дифференцировку опухолевого клона, иммунный ответ. Это позволило выделить более агрессивные подтипы в группе диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы, нуждающиеся в интенсификации стандартной химиотерапии. В данной статье мы рассмотрим иммуногистохимические и молекулярно-генетические особенности диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы и их влияние на течение, прогноз заболевания, а также ответ на терапию.

8-11 1612
Аннотация

Поздние лучевые повреждения, возникающие спустя значительный срок от момента завершения лучевого лечения, могут затрагивать любую анатомическую структуру в пределах облучаемой области и тем самым значительно ухудшать качество жизни онкологических больных. Современные технологии лучевой терапии и научно обоснованные режимы фракционирования дозы лучевого воздействия поспособствовали значительному снижению частоты возникновения поздних лучевых повреждений, однако риск их появления по-прежнему сохраняется. В обзоре представлены данные литературы, посвященные как лечению, так и возможностям медикаментозной профилактики такого позднего лучевого повреждения, как радиоиндуцированный фиброз мягких тканей.

12-18 6069
Аннотация

Несмотря на развитие новых направлений системного лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ), химиотерапия (ХТ) остается неотъемлемым и значимым этапом лечения при любом молекулярном подтипе опухоли. В соответствии с современными представлениями, оптимальной стратегией терапии в подавляющем большинстве случаев мРМЖ является последовательное назначение цитостатиков в монорежимах. Такой подход позволяет длительно контролировать рост опухоли, переводя патологию в разряд хронических и сохраняя высокое качество жизни. Появление новых препаратов или инновационных лекарственных форм уже имеющихся цитостатиков расширяет возможности терапии этого хронического заболевания и позволяет осуществлять длительный контроль над болезнью. Одной из таких новых опций стал наб-паклитаксел — нанодисперсный паклитаксел, стабилизированный альбумином. Такая лекарственная форма обеспечивает активный транспорт препарата через сосудистый эндотелий с созданием его высокой концентрации в ткани опухоли. Клинические исследования по сравнению наб-паклитаксела с традиционными таксанами (паклитакселом и доцетакселом) продемонстрировали высокую эффективность и безопасность препарата как в широкой популяции пациенток, так и в отдельных подгруппах, включая антрациклин-таксан предлеченных больных, случаи с агрессивным течением заболевания, поражением висцеральных органов, пациенток пожилого возраста и др. Кроме того, благодаря своей уникальной формуле препарат не вызывает реакций гиперчувствительности, отличаясь от традиционных таксанов удобством применения и безопасностью. Отсутствие необходимости в премедикации дексаметазоном позволяет назначать его при таких сопутствующих заболеваниях, как тяжелая артериальная гипертензия, сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки и т. д., а также успешно комбинировать его с ингибиторами контрольных точек иммунного ответа, что уверенно выводит препарат на арену иммуноонкологии.

19-22 720
Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования хромогранина А (ХгА) в плазме крови 232 больных нейроэндокринными опухолями (НЭО) и 66 практически здоровых мужчин и женщин при использовании стандартизованного иммуноферментного метода в плашечном формате на основе тест-системы Chromogranin A ELISA kit (Dako). Уровни ХгА при всех локализациях НЭО достоверно превышали соответствующий показатель контроля. Для больных НЭО была характерна выраженная вариабельность Хг А. Продемонстрирована высокая диагностическая чувствительность ХгА, которая в целом по группе больных НЭО составила 80,6 % при специфичности 98,5 %. Подтверждено прогностическое значение ХгА, при этом высокие базальные уровни ХгА (более 100 Ед/л) достоверно связаны с менее благоприятным прогнозом выживаемости без прогрессирования при различных схемах лечения. Полученные данные подтверждают высокую эффективность ХгА как маркера, определение которого способствует повышению точности диагностики и прогноза НЭО.

23-26 29614
Аннотация

Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) считается неинвазивным методом оценки рака легких. Определение SUVmax позволяет получить информацию о биологической агрессивности и степени распространения опухолевого процесса. Тем не менее на сегодняшний день стандартизированных и общепринятых критериев для определения метастатически пораженных лимфатических узлов не существует. Разработка этих критериев позволит повысить уровень диагностики опухолевого процесса. С этой целью авторы провели ПЭТ/КТ исследование у 21 пациента с гистологически подтвержденным немелкоклеточным раком легкого. При этом определяли диагностическую точность коэффициента максимального стандартизированного уровня захвата (SUVmax) для медиастинальных лимфатических узлов и первичной опухоли, после чего определяли отношение SUVmax лимфатического узла к SUVmax первичной опухоли, а также SUVmaxN/SUVmaxT, умноженное на максимальный диаметр опухоли (индекс SUV). Показано, что эти коэффициенты являются хорошими предикторами злокачественного поражения медиастинальных лимфатических узлов. Они обеспечивают точность более 90 % при их значениях более 15,9 и 0,53 соответственно.

28-31 337
Аннотация

Главной задачей деятельности кафедры онкологии и гематологии ФНМО РУДН является качественное изменение уровня последипломного образования по специальности «онкология», приведение его в соответствии с международными стандартами с использованием современных информационных технологий. В настоящее время на кафедре реализуется 14 учебных программ с элементами дистанционных образовательных технологий, обучение по которым прошли более 850 слушателей из 26 городов России, а также из Армении, Узбекистана и Казахстана, проведено 32 мастер-класса. В июне 2019 года слушатели программы переподготовки кафедры успешно прошли новую систему оценки знаний — первичную аккредитацию специалистов. Кафедрой организовано и проведено 11 научно-практических конференций, ее сотрудники приняли участие в 102 мероприятиях, в том числе международных, опубликовано 88 статей и тезисов в отечественных и зарубежных журналах.

32-37 368
Аннотация

Введение. Повышение увеличения числа излеченных больных плоскоклеточным раком анального канала и качества их жизни напрямую связано с совершенствованием технического оснащения радиотерапевтических отделений онкологических клиник.

Цель. Одна из основных задач совершенствования техники и технологий — сокращение длительности химиолучевого лечения, числа и продолжительности вынужденных перерывов, а также, что очень важно, более точное определение опухолевого процесса путем использования современных диагностических методов, включающих МРТ и создающих возможность максимального воздействия на опухоль и выявленные пораженные лимфоузлы с ограничением дозы на критические органы.

Материалы и методы. За период с 2000 по 2015 год закончили лечение 301 больного ПРАК в стадии T1–4N 0–3M0–1, получавших 2D-конвенциональную ЛТ, 3D-конформную ЛТ, а также современные технологии: лучевую терапию с модуляцией интенсивности IMRT в суммарной очаговой дозе 50–60 Гр в комбинации с химиотерапией, локальной гипертермией.

Результаты. Применение IMRT с выбором объема облучения, по данным МРТ, в сравнении с 3D-конформной лучевой терапией привело к улучшению частоты полных ответов опухоли (при первом диагностическом контроле) до 67,5 % (p = 0,071), сокращению частоты перерывов в курсе лечения до 48 % (p = 0,005), достоверно увеличило 3-летние показатели общей выживаемости — 92,9 % (p = 0,050), выживаемости без отдаленного метастазирования — 91,0 % (p = 0,049) с тенденцией достоверности улучшения локорегионарного контроля — 89,9 % (p = 0,179).

Выводы. Применение лучевой терапии в ее современном исполнении с использованием современных методов визуализации опухолевого поражения и критических структур позволило сократить перерывы в курсе лечения, достичь высоких непосредственных и отдаленных онкологических результатов.

38-42 329
Аннотация

Представлен собственный опыт эффективного лечения пациентки с диссеминированной формой гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО) препаратом из группы ингибиторов тирозинкиназ (иматинибом).

Актуальность. Терапия гастроинтестинальных стромальных опухолей до сих пор представляют собой сложную проблему современной онкологии. C 2001 г в лечении больных ГИСО произошел прорыв за счет успешного применения таргетного препарата из группы ингибиторов тирозинкиназ — иматиниба, который эффективен в первой линии неоперабельных и/или метастатических ГИСО, а также используется с целью неоадъювантной, адъювантной терапии локализованных форм ГИСО. Отсутствие же ответа на проводимую терапию и как следствие прогрессирование заболевания, могут быть связаны со снижением терапевтической концентрации иматиниба в плазме крови. Определение концентрации активных метаболитов иматиниба в сыворотке крови позволяет своевременно выявить потенциальные причины недостаточного ответа на терапию и проводить индивидуальную коррекцию дозы препарата.

Материалы методы. С и целью выяснить значимость корреляции между повышением/понижением дозы иматиниба и достижением терапевтического ответа мы использовали лабораторный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения концентрации иматиниба в сыворотке крови.

Заключение. Определение пониженной концентрации активных метаболитов иматиниба в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с детекцией метода тандемной масс-спектрометрии у пациентки с диссеминированной формой ГИСО позволило провести коррекцию дозы препарата и достичь положительного эффекта.

43-48 636
Аннотация

Химиолучевая терапия является краеугольным камнем в лечении больных местнораспространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Тем не менее, по данным официальной статистики, в России подобное лечение проводится крайне редко, несмотря на то, что первичный местнораспространенный рак легкого выявляется у трети больных. Одной из наиболее частых причин, препятствующих более широкому применению метода, считается высокая токсичность химиолучевого лечения больных с опухолями внутригрудных локализаций. В данном обзоре приведены наиболее частые варианты осложнений и методы их профилактики и борьбы с ними.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)