Острые респираторные вирусные инфекции имеют большое социально-экономическое значение в связи с высоким распространением и тяжелыми последствиями. В статье представлены рекомендации по лечению различных форм гриппа и других ОРВИ. Рассмотрена тактика ведения пациентов в зависимости от тяжести течения и наличия осложнений, определены показания к госпитализации, обсуждены вопросы патогенетической и симптоматической терапии. Важное значение в снижении заболеваемости и смертности от гриппа имеет иммунопрофилактика. В статье рассмотрены показания к вакцинации, группы риска, особенности современных вакцин.
Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, в настоящее время широко распространены и регистрируются во всем мире. Одними из самых опасных среди них являются вирусы гриппа — с труднопредсказуемым течением и возможностью быстроразвивающихся тяжелых осложнений, которые могут привести к летальным исходам.
Цель научно‑исследовательской работы: проанализировать эффективность и безопасность терапии внебольничных вирусно-бактериальных пневмоний у стационарных больных с использованием в качестве этиотропного лечения только монотерапии антибактериальным лекарственным препаратом в сравнении с сочетанным применением антибактериальной терапии и противовирусного препарата Кагоцел®.
Материалы и методы. В период с 1 января по 31 декабря 2018 года на базе инфекционного отделения Краевой клинической больницы № 2 (г. Владивосток) проведено открытое проспективное наблюдательное исследование по изучению эффективности стационарного лечения 60 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом «внебольничная пневмония» при использовании в качестве этиотропной монотерапии антибактериального препарата цефтриаксон в сравнении с комбинированной терапией цефтриаксоном и противовирусным препаратом Кагоцел®. Участники исследования были разделены на две группы по 30 человек в каждой, сопоставимые по возрасту, полу и срокам поступления в стационар. Первую группу составили пациенты, получавшие в качестве этиотропной терапии антибактериальный препарат (контрольная группа), вторую — получавшие комбинацию антибактериального и противовирусного (Кагоцел®) препаратов (основная группа).
Результаты. В группе пациентов, получавших одновременно антибактериальную и противовирусную терапию препаратом Кагоцел®, отмечалось достоверное сокращение длительности лихорадочного периода и катаральных проявлений по сравнению с пациентами, принимавшими только антибиотики в составе этиотропной терапии. Анализ данных показал, что применение препарата Кагоцел® при терапии вирусно-бактериальных пневмоний сокращает сроки заболевания и продолжительность основных клинических симптомов пневмонии.
Выводы. Применение противовирусного препарата Кагоцел® в составе комбинированной терапии внебольничной вирусно-бактериальной пневмонии приводит к более быстрому купированию основных симптомов и позволяет сократить сроки заболевания. Отмечены хорошая переносимость проводимой терапии и отсутствие нежелательных реакций, связанных с приемом препарата Кагоцел®.
Статистика разных стран мира свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости и смертности от хронической обструктивной болезни легких. В настоящее время перспективным направлением является оценка взаимосвязи иммунных показателей с особенностями течения хронического воспаления дыхательной системы. Дисбаланс в иммунной системе приводит к часто рецидивирующим, вялотекущим обострениям заболевания, ухудшению прогноза и качества жизни. Длительность заболевания напрямую связана с более выраженными нарушениями клеточного и гуморального звеньев иммунитета. С этой позиции перспективной является оценка эффективности применения иммуномодуляторов в комплексной терапии хронической обструктивной болезни легких.
Дивертикулярная болезнь ободочной кишки является одним из распространенных заболеваний кишечника, которое обусловлено формированием мешкообразных дивертикулов в стенке ободочной кишки. В статье рассмотрены клиника, диагностика, лечение различных клинических форм дивертикулярной болезни. Представлен обзор клинических исследований эффективности применения невсасывающегося антибиотика Рифаксимин-альфа. Дано понятие микробиома и его функций. В статье обосновывается назначение пищевых волокон при дивертикулярной болезни.
У беременных с различными клиническими вариантами артериальной гипертонии препаратами выбора со второго триместра беременности могут быть высокоселективные бета-адреноблокаторы. Препараты этой группы по классификации безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (US Food and Drug Administration, FDA) относятся к категории С. Их назначение отвечает принципу «риск — польза». Одним из высокоэффективных и безопасных препаратов этой группы является бисопролол. Вместе с тем для раннего выявления возможного отрицательного воздействия бета-адреноблокаторов на плод (новорожденного), вероятность возникновения которого крайне низка, целесообразно мониторировать жизненно важные функции плода (новорожденного), уровень гликемии.
В статье даются определение, классификация и механизмы развития отеков (повышение гидростатического давления, повышение проницаемости капилляров, снижение коллоидного осмотического давления). Рассматриваются основные заболевания, сопровождающиеся отечным синдромом, приводятся алгоритмы диагностического поиска. Отдельно обсуждаются клиника и лечение отеков нижних конечностей вследствие лимфатической и венозной недостаточности. Приводятся данные клинического исследования эффективности препаратов на основе диосмина и гесперидина при лечении хронической венозной недостаточности.
Психоэмоциональный стресс является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца. В развитии гипертензивных реакций на стресс участвуют нейрогуморальные механизмы. Выраженность стрессорных реакций зависит от стрессоустойчивости людей. Изучение стрессоустойчивости проводится в промышленных отраслях, связанных с воздействием профессионального психоэмоционального стресса. Исследования у машинистов локомотивов выявляют высокий уровень сердечно-сосудистой патологии. Стресс способствует снижению уровня витамина D. Дефицит витамина D способствует снижению стрессоустойчивости. Проведенные исследования среди машинистов локомотивов выявили высокое распространение дефицита витамина D, требующее медикаментозной коррекции.
Болезнь Бинсвангера является редким заболеванием. Причиной заболевания является сосудистое поражение головного мозга. В статье рассматриваются клиника, диагностика, лечение болезни Бинсвангера на примере клинического случая.
В статье рассматриваются клиника, основные системные проявления, методы диагностики системной красной волчанки. Приведенный клинический случай демонстрирует сложность ведения пациентки с пневмонией и системной красной волчанкой (СКВ). Обсуждаются вопросы применения глюкокортикостероидов у пациентов с СКВ с развившейся пневмонией.
ISSN 2949-2807 (Online)