Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 2, № 30 (2019): Артериальная гипертензия и коморбидность
Скачать выпуск PDF
6-11 124
Аннотация

В статье представлен анализ современного состояния проблемы ведения пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и различным коморбидным фоном. Освещены основные положения актуальных рекомендаций по управлению артериальной гипертензией Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) и Европейского общества гипертонии (European Society of Hypertension) 2018 года. Акцентирована информация о новых целевых значениях артериального давления (АД) в диапазоне 120–130 мм рт. ст. для систолического АД (САД) и 70–80 мм рт. ст. — для диастолического (ДАД) у большинства больных за исключением лиц 65 лет и старше, а также пациентов с хронической болезнью почек, у которых рекомендовано достигать АД 130–139 мм рт. ст. Также представлена современная позиция о приоритетности комбинированной (изначально двойной, при неэффективности — тройной), преимущественно фиксированной антигипертензивной терапии, при выборе которой необходимо учитывать наличие и характер коморбидной патологии.

12-17 115
Аннотация

В обзорной статье представлены актуальные позиции американских и европейских клинических рекомендаций в отношении антитромботической терапии у сложной категории пациентов —  больных с сочетанием фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца, которым выполняется чрескожное коронарное вмешательство. Отмечены сходства и различия позиций двух экспертных сообществ, а также существующая в настоящее время доказательная база в отношении выбора оптимальной схемы антитромботической терапии. Обозначены преимущественные позиции клопидогрела при выборе дезагреганта для двойной или тройной антитромботической терапии.

18-22 75
Аннотация

Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма может быть использован для оценки эффективности лекарственной терапии. Применение этого метода дает представление о роли вегетативной нервной системы в регуляции хронотропной функции сердца. Такие сведения помогают определить условия проявления эффективности антиаритмических препаратов. В данном исследовании были изучены спектральные показатели у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий и влияние на эти показатели антиаритмического препарата III класса амиодарон.

23-27 775
Аннотация

Цель. Оценить прогрессирование фибрилляции предсердий у лиц среднего возраста при гипертонической болезни в сочетании с коморбидными экстракардиальными заболеваниями.

Материалы и методы. В обсервационном когортном исследовании наблюдалось 308 пациентов 45–65 лет с фибрилляцией предсердий (пароксизмальная и персистирующая формы) при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальной патологией: сахарный диабет (n = 40), тиреотоксикоз (n = 42), гипотиреоз (n = 59), абдоминальное ожирение (n = 64) и хроническая обструктивная болезнь легких (n = 47). Группу контроля составили 56 больных АГ + ФП без сопутствующих экстракардиальных заболеваний. Уровень ММП-9 определялся с помощью тест-системы Human MMP-9 (total) Immunoassay (США); NT-proBNP —  с использованием набора реагентов «NTproBNP-ИФА-Бест»; галектина-3 — методом ИФА —  Bender MedSystems GmbH, (Австрия). Эхокардиография проводилась с помощью аппарата Acuson Aspen (США), суточное мониторирование ЭКГ —  холтеровской системы Schiller Medilog. Все статистические расчеты проводились в программе Rstudio 0.99.879 (RStudio, США).

Результаты. У больных с гипертонической болезнью и фибрилляцией предсердий прогностически наиболее неблагоприятным в отношении прогрессирования ФП является сочетание с сахарным диабетом (p = 0,041), абдоминальным ожирением (p = 0,004). В группах больных сахарным диабетом, гипотиреозом и абдоминальным ожирением оказались наиболее выраженными показатели диастолической дисфункции левого желудочка: Е/А, ИММЛЖ (мужчины); размер левого предсердия и конечно-диастолический размер левого желудочка увеличены во всех клинических группах. Показано прогностическое значение биомаркеров фиброза и ремоделирования галектина-3 и ММП-9, и NT-proBNP в прогрессировании фибрилляции предсердий у больных с гипертонической болезнью в сочетании с экстракардиальными заболеваниями.

Заключение. Нет сомнений в том, что при гипертонической болезни в основе декомпенсации длительно гипертрофированного миокарда лежит нарушение сбалансированности роста различных его структур и формирования фиброза и дистрофии миокарда, что нашло подтверждение в настоящем исследовании. Обнаруженные повышенные уровни ММП-9, галектина-3 и NT-proBNP, а также ультразвуковые признаки ремоделирования миокарда подтвердили, что статистически значимо влияют на прогрессирование фибрилляции предсердий. В связи с этим необходим персонифицированный подход к пациенту с фибрилляцией предсердий в сочетании с коморбидной патологией, особенно у лиц среднего возраста на этапе формирования коморбидности, в условиях полученной диагностической информации электрической функции сердца и оценки функциональных возможностей ССС при переходе ее на различные уровни функционирования.

28-32 61
Аннотация

Артериальная гипертония остается социально-значимым заболеванием. Многоцентровые исследования свидетельствуют о низкой приверженности пациентов к лечению. В статье рассматриваются факторы, влияющие на приверженность. Использование возможностей центров здоровья и отделений профилактики позволяет повысить приверженность пациентов. Проведенное исследование по регулярному приему гипотензивной терапии указывает на улучшение когнитивных функций, качества жизни пациентов на фоне достижения целевого артериального давления.

33-36 81
Аннотация

Цель исследования. Сравнить годовые результаты консервативной и инвазивной тактик лечения инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов с различной выраженностью коморбидного фона.

Материал и методы. Представленные результаты основаны на данных регистра ГБУЗ «Городская больница № 4 г. Сочи». В настоящий анализ вошли пациенты с диагнозом «инфаркт миокарда» (n = 1 176). Всем пациентам при выписке из стационара проведен анализ выраженности коморбидности с помощью индекса CCI (Charlson comorbidity index). Через год у 791 пациента удалось выяснить прогноз после выписки из стационара. Годовая летальность составила 12,6 % (n = 100).

Результаты. Частота проведения коронарной ангиографии (КАГ) и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у больных с CCI = 0 (нет или минимальная коморбидность, n = 408) составила 84,3 и 63,5 %, при значении CCI 1–2 (умеренная коморбидность, n = 438) —  68,0 и 44,8 %, при CCI ≥ 3 (выраженная коморбидность, n = 330) —  50,3 и 25,8 % соответственно. При этом проведение ЧКВ на госпитальном этапе наблюдения ассоциировалось со снижением летальности в течение года после выписки из стационара в 3,2 раза (с 18,5 до 5,8 %; р < 0,0001). Наибольший позитивный эффект ЧКВ а отношении оптимизации отдаленного прогноза (1 год) был достигнут в группе пациентов с выраженной коморбидностью (CCI ≥ 3), где показатель NNT (number needed to treat —  число больных, которых необходимо пролечить) составил 7. Относительный риск годовой летальности у пациентов с выраженной коморбидностью в сравнении с минимальной в группе ЧКВ составил 6,75, в группе консервативного лечения —  4,63.

Заключение. Результаты настоящего исследования показали, что ЧКВ при ИМ чаще выполняется более молодым, менее коморбидным пациентам с более низким риском по шкале GRACE. При этом годовая выживаемость больных с ИМ была значительно выше после ЧКВ в сравнении с первичной консервативной стратегией лечения независимо от выраженности коморбидности, а наибольший улучшающий отдаленный прогноз эффект ЧКВ имел место именно у пациентов с выраженной коморбидностью, определяемой по индексу CCI ≥ 3.

37-40 78
Аннотация

В статье описан клинический случай фармакотерапии пациента с гипертонической болезнью комбинацией лекарственных препаратов олмесартан и лерканидипин. Авторы оценивали влияние этой комбинации не только на степень снижения артериального давления (АД), но и на уровни таких маркеров эндотелиальной дисфункции, как sPECAM-1 и копептин. Фармакотерапия данной комбинацией проводилась в течение 28 недель. Было установлено, что у данного пациента комбинация олмесартана с лерканидипином привела к достижению целевого уровня артериального давления и снижению уровня sPECAM-1 в 2,5, а уровня копептина — в 5,0 раза по сравнению с исходными уровнями до лечения. Авторы делают вывод о том, что комбинация олмесартана с лерканидипином приводит не только к нормализации АД, но и снижает выраженность эндотелиальной дисфункции, лежащей в основе патогенеза гипертонической болезни.

41-43 63
Аннотация

В статье представлены определение коморбидной патологии и роль коморбидности в прогнозе заболеваний. Рассмотрена коморбидность у больных артериальной гипертензией и ее влияние на течение заболевания. По результатам проведенного исследования проведен анализ распространенности сопутствующих заболеваний у больных с гипертоническим кризом, а также гендерных особенностей распространенности сопутствующих заболеваний.

44-47 128
Аннотация

Психоэмоциональный стресс является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации ESC/ESH 2018 года по лечению артериальной гипертензии определяют психологический стресс как фактор риска артериальной гипертензии. В основе гипертонии «белого халата» и маскированной гипертонии рассматриваются психосоциальные факторы. Стресс является причиной раннего поражения органов-мишеней и неконтролируемого артериального давления. В статье рассматриваются механизмы формирования артериальной гипертензии при воздействии стресса. На примере клинических исследований рассматривается негативная роль психоэмоционального стресса в экстремальных профессиях. Приводятся данные собственных исследований по изучению влияния стресса у машинистов локомотивов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.



ISSN 2078-5631 (Print)