Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 2, № 31 (2019): Неотложная медицина и кардиология
Скачать выпуск PDF
5-10 91
Аннотация

Настоящая статья приурочена к 100-летию образования Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы. Александр Сергеевич Пучков, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, бессменно руководил ей с 1923 по 1952 год. Данные, приведенные в статьях А. С. Пучкова, послужили основой для сопоставления показателей о деятельности станции периода ее формирования и современной службы скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы. Показаны некоторые особенности, характеристики и условия оказания скорой и неотложной медицинской помощи в г. Москве в 1926 году. Так, например, количество обращений на станцию за медицинской помощью увеличилось в 24,4 раза, тем не менее среднее время прибытия бригады на несчастный случай в 2018 году по сравнению с 1926-м несмотря на загруженность дорог, не увеличилось и составило 10,2 минуты. В 1926 году время прибытия составляло 10–11 минут. Штат бригад увеличился в 68,7 раза (с 15 бригад в 1926 году до 1031 в 2018-м). Также значительно выросла доля вызовов бригад скорой медицинской помощи к детям до 15 лет. Проведенный анализ показателей работы за эти годы позволил проследить развитие станции скорой помощи от времени ее создания до сегодняшних дней. Основополагающие принципы, заложенные А. С. Пучковым, сохраняются в работе скорой помощи и в настоящее время. Врачи и фельдшеры выездных бригад скорой и неотложной медицинской помощи продолжают оперативно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся, руководствуясь многими положениями, которые разрабатывались и внедрялись более 90 лет назад.

11-14 151
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы догоспитальной диагностики острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST. Указывается на большое количество ошибок, ухудшающих исходы заболевания, и трудности, связанные с перегрузкой пациентами с подозрением на острый коронарный синдром приемных отделений и стационарных отделений скорой медицинской помощи. Оцениваются опыт и перспективы изучения догоспитального использования маркеров некроза миокарда.

16-19 75
Аннотация

Проведен анализ изменения активности комплексов дыхательной цепи митохондрий лимфоцитов у 100 пациентов с острым инфарктом миокарда. Выявлено достоверное снижение активности комплексов II–III и IV на фоне увеличения активности комплекса I дыхательной цепи. По данным корреляционного анализа была обнаружена обратная связь концентрации тропонина Т и I в сыворотке крови и активностью комплекса IV дыхательной цепи. Снижение активности комплекса IV дыхательной цепи митохондрий лимфоцитов ниже 2,87 МЕ/г белка указывает на повышенный уровень клинического риска у пациентов с острым инфарктом миокарда.

20-25 70
Аннотация

Цель. Оценить комплекс антиаритмической терапии и приверженность лечению на амбулаторном этапе у больных фибрилляцией предсердий при гипертонической болезни в сочетании с экстракардиальными заболеваниями.

Методы. В обсервационном когортном исследовании наблюдалось 308 мужчин 45–60 лет с ФП и АГ в сочетании с сахарным диабетом (n = 40), диффузным токсическим зобом (n = 42), гипотиреозом (n = 59), абдоминальным ожирением (n = 64) и хронической обструктивной болезнью легких (n = 47). Группу сравнения составили 56 больных без экстракардиальной патологии. В работе оценивались клинические, антропометрические данные, результаты суточного мониторирования ЭКГ и эхокардиографии. Приверженность терапии оценивалась с помощью специализированного опросника Мориски-Грина.

Результаты. У больных сахарным диабетом на фоне электрической кардиоверсии значимо чаще развивались ХСН (р = 0,003), кардиоэмболия (р <0,001), отмечались госпитализация (р = 0,040) и прогрессирование ФП (р <0,050) по отношению к группе сравнения. Количество регоспитализаций было меньше после проведения электрической кардиоверсии по сравнению только с медикаментозной кардиоверсией. Приверженность медикаментозной терапии у больных фибрилляцией предсердий при гипертонической болезни на фоне экстракардиальных заболеваний составила 26,7 %.

Заключение. Причины, обусловливающие недостаточную приверженность пациентов лечению, требуют комплексного подхода к ее скорому решению.

26-30 62
Аннотация

Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных нефрологического профиля является первым подобным отделением интенсивной терапии на территории Российской Федерации и уникальным по специфике. Основной задачей отделения ОРИТ № 2 является оказание комплекса интенсивной терапии, направленной на восстановление и поддержание жизненно важных функций органов и систем у больных с заболеваниями почек различного генеза, а также у пациентов после аллотрансплантации почки. Отделение оснащено самым современным оборудованием для лечения мультиорганной патологии, включая терапевтический плазмаобмен, терапевтический плазмаферез и двойную каскадную плазма фильтрацию.

33-36 67
Аннотация

Цель исследования: выявить ультразвуковые (УЗ) признаки синдрома кишечной недостаточности (СКН) у пациентов с сочетанной травмой и определить их соответствие клинической классификации СКН. В процессе динамического УЗ-контроля у 18 пациентов на 5–7-е сутки восстановилась перистальтика ЖКТ со снижением внутрибрюшного давления (ВБД) до нормы, что соответствовало I стадии СКН. У 12 пациентов наблюдались гастростаз и расширение тонкой кишки, увеличение линейной скорости кровотока по воротной вене до 30 см/с, ВБД до 20 мм рт. ст., что соответствовало II стадии СКН. На 15–20-е сутки у 3 пациентов с III стадией СКН восстановилась перистальтика ЖКТ, 9 пациентов умерли на фоне полиорганной недостаточности. При УЗИ в динамике имелось увеличение печени и селезенки с портальной гипертензией, наблюдался отек стенок тонкой и толстой кишок, возрастало внутрибрюшное давление, что соответствовало III стадии кишечной недостаточности.

Выводы. Результаты УЗИ в динамике с оценкой морфологического и функционального состояния ЖКТ подтверждают их соответствие со стадиями клинической классификации синдрома кишечной недостаточности. При помощи УЗИ с доплерографией и измерением ВБД удалось объективизировать клиническую классификацию синдрома кишечной недостаточности.

37-40 292
Аннотация

Цель работы. Оценить влияние трехдневного положительного водного баланса (ПВБ) при проведении инфузионной терапии на уровень электролитов плазмы крови (натрий, хлор), гематокрита, концентрацию общего гемоглобина и влияние изучаемых факторов на выживаемость пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Материалы и методы. У 47 больных с политравмой, имевших полиорганную дисфункцию и признаки системного воспаления, с помощью непараметрического анализа, метода ROC-кривых, логистической регрессии, анализа относительного риска, было изучено влияние ПВБ на обмен натрия и хлора, показатель гематокрита, концентрацию общего гемоглобина и оценена их взаимосвязь с исходом лечения. Исследуемые были разделены на две группы: I — выжившие пациенты, у которых уровень ПВБ за 3 суток был менее 3 000 мл (n = 28), и II — умершие (n = 19), чей уровень ПВБ за 3 дня был более 3 000 мл.

Результаты. Среднее значение натрия за трое суток было значимо выше у пациентов II группы: 140,267 ± 3,713 ммоль/л против данных пациентов (138,067 ± 2,515 ммоль/л при p = 0,020906) I группы. К концу 3-х суток уровень общего гемоглобина был статистически значимо меньше во II группе (101,89 ± 18,27 г/л), чем в I группе (120,30 ± 21,70 г/л) при р < 0,000025. Показатель гематокрита также был значимо меньше у пациентов II группы (29,40 ± 4,85 %), чем в I (34,30 ± 6,03 %) при р < 0,000034.

Заключение. При уровне ПВБ за 3 дня более 3 000 мл отмечается увеличение натрия в крови с тенденцией к гипернатриемии, эффект гемодилюции со снижением уровня гемоглобина и показателя гематокрита. Выявлено отрицательное влияние ПВБ на водно-электролитный обмен, кислотно-основное состояние, расстройства которых обусловливают увеличение риска смерти, наблюдаемой в несколько раз чаще у пациентов с избыточным ПВБ (более 3 000 мл за 3 суток), чем среди пациентов, с меньшим ПВБ (менее 3 000 мл за аналогичный период).

41-45 45
Аннотация

Введение. Представлен первый опыт применения ксенона при лечении болевого синдрома (БС) и острого стрессового расстройства (ОСР) у детей с тяжелой травмой.

Материалы и методы. В исследование вошли семь детей с тяжелой травмой: пять с тяжелой сочетанной травмой после теракта (г. Керчь, 2018) и двое с множественными укусами собак. У всех пострадавших были стойкий БС и ОСР после пережитого страха смерти. Сеанс терапии ксеноном в концентрации 15–30 % с кислородом проводились по 15–20 минут.

Результаты. Во время сеансов применения ксенона больные были седатированы: BIS-индекс снижался с 95,5 ± 2,5 до 86,5 ± 5,0 ЕД (р < 0,05), а средние значения по шкале Ramsay с 5,5 ± 0,5 до 2,7 ± 1,2 балла (р < 0,05). Интенсивность боли по числовой рейтинговой шкале снижалась с 4,1 ± 1,8 до 1,1 ± 0,4 балла (р < 0,05). Для купирования стойкого БС и отказа от анальгетиков потребовалось 5 сеансов, фантомных болей — 12, восстановления сна — 3, стирания в памяти трагических событий — 5 сеансов.

Заключение. Ингаляции ксенона в концентрации 15–30 % эффективны в купировании стойкого БС и ОСР при тяжелой травме у детей.

46-51 233
Аннотация

В статье представлен клинический случай успешного лечения пациента с затянувшимся астматическим статусом. Описан патогенез гнойно-септических и других жизнеопасных осложнений, развивающихся вследствие вышеуказанного критического состояния. Обоснован положительный эффект дифференцированного подхода в проведении респираторной поддержки в зависимости от стадии заболевания: в начале, когда на первом плане обструкция дыхательных путей, и в дальнейшем, когда развиваются рестриктивные нарушения дыхания. При проведении респираторной поддержки выбраны наиболее обоснованные методы обеспечения проходимости дыхательных путей. Подчеркнута необходимость нейровегетативной блокады и миоплегии с целью профилактики баротравмы легких при проведении респираторной поддержки агрессивными режимами ИВЛ и с целью антигипоксической защиты мозга. В процессе лечения пациента подтверждено, что оптимальным режимом при обструкции бронхов является принудительная объемно-циклическая вентиляция легких, чтобы обеспечить необходимый минутный объем дыхания, а при тяжелой пневмонии, в случае купирования бронхиальной обструкции, респираторная поддержка осуществляется в режиме контроля по давлению для лучшего распределения кислородно-воздушной смеси в дыхательных путях. Подтверждена необходимость ранней трахеостомии и ежедневных лечебных фибробронхоскопий для обеспечения проходимости дыхательных путей и лечения пневмонии.

52-57 60
Аннотация

Одну из дискуссионных тем общей патологии — условность понятия «синдром» авторы предлагают рассматривать с прагматических позиций врача-реаниматолога. При этом подчеркивается важный момент: смысл понятий «синдром» в реаниматологии и общетерапевтической практике принципиально различен, противоречия в этом вопросе обусловлены тем, что при анализе критического состояния различные авторы оперируют различными уровнями интеграции параметров организма, определяющими степень патологических нарушений. Тем не менее использование одного из интегральных параметров — синдрома — дает реальную возможность перейти от громоздкого параметрического мониторинга к более наглядному визуальному синдромному мониторингу на основе компьютерной когнитивной графики.



ISSN 2078-5631 (Print)