Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 7 (2017): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
5-8 235
Аннотация
В статье даются рекомендации к рациональному решению проблемы инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, на основании многолетней практики и работ авторов статьи.
9-13 276
Аннотация
Целью настоящего исследования было сравнительное изучение эффективности фильтрующих мембран, синтезированных из различных материалов, с разными свойствами и средним диаметром пор для усовершенствования пробоподготовки воды и обнаружения кишечных бактерий. Результаты проведенных экспериментальных исследований дают нам основание рекомендовать фильтрующие мембраны из ацетата целлюлозы и нитрата целлюлозы со средним диаметром пор 0,45 мкм в практику контроля качества воды для определения Escherichia coli бактериологическим посевом на плотной питательной среде методом мембранной фильтрации.
14-19 343
Аннотация
Раннее выявление и диагностика туберкулеза составляют одну из самых актуальных проблем современного здравоохранения. Кожные иммунологические тесты играют значимую роль в снижении бремени ТБ в РФ, в том числе для своевременной организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
20-25 321
Аннотация
Разработан новый оригинальный отечественный набор реагентов <Лайн-Блот ВГЧ-профиль» (комплект № 1 - IgG и комплект № 2 - IgM) для определения в формате линейного иммуноблоттинга антител к основным возбудителям герпесвирусных инфекций (HSV-1, HSV-2, VZV, EBV, CMV). Проведены предварительные клинические испытания с использованием 319 сывороток крови ВИЧ-инфицированных (128 шт.), беременных (86 шт.) и лиц проходивших лечение или диагностическое обследование (105 шт.). По каждой инфекции проводили исследование в ИФА и линейном иммуноблоттинге с новым набором реагентов и его аналогами германского производства, что позволило рассчитать показатели диагностической информативности разработанного набора по ГОСТ Р 53022.3-2008. Полученные данные позволили начать регистрацию нового набора реагентов «Лайн-Блот ВГЧ-профиль» для синхронного скрининга моноспецифических антител к каждому из основных возбудителей герпесвирусных инфекций, установления активности проявления инфекционного процесса и сроков инфицирования некоторыми из них.
26-31 341
Аннотация
Инфекции дыхательных путей (острые респираторные инфекции [ОРИ], острый бронхит, пневмонии и др.), кожи и подкожной клетчатки (пиодермии) являются наиболее актуальными для военнослужащих по призыву учебных подразделений ВС РФ. Наиболее частым осложнением ОРИ является внебольничная пневмония, тяжелое течение которой приводит к неблагоприятному исходу. В первом периоде военной службы в ряде воинских подразделений пиодермией заболевают до трети личного состава. Высокой заболеваемости способствуют факторы военной службы и значительное снижение иммунорезистентности организма призывников. Использование лекарственного растительного препарата Кармолис капли с профилактической целью позволяет существенно снизить уровень заболеваемости ОРИ в воинских коллективах: в 2,0-3,3 раза. Также отмечено снижение заболеваемости пневмониями в 2,3-3,0 раза, тонзиллитами в 3,2-6,8 раза, пиодермиями в 1,8-2,9 раза. Применение препарата Кармолис капли оказывает выраженный неспецифический защитный эффект и устойчивость к болезням органов дыхания и пиодермиям вследствии повышения общей неспецифической резистентности организма, позволяет предотвратить значительный экономический ущерб. Препарат может быть рекомендован для профилактики ОРИ и пиодермий в коллективах военнослужащих до начала их сезонных подъемов.
32-35 320
Аннотация
Во всем мире метициллинрезистентные стафилококки являются одними из наиболее частых патогенов в структуре возбудителей внутрибольничных инфекций. Изучена частота их выделения от пациентов стационара скорой медицинской помощи в 2016 году. Так, доля метициллинрезистентных штаммов среди S. aureus (MRSA) составила 63,4 %, а среди коагулазонегативных стафилококков (MRCNS) - 81,5 %. Все проанализированные штаммы были чувствительны к линезолиду. К ванкомицину были чувствительными 77,1 % MRSA и 100 % MRCNS, к даптомицину - 71,4 и 83,3 % соответственно, к цефтаролину - 37,1 % MRSA.
36-39 323
Аннотация
Устойчивость к антибиотикам остается ведущей проблемой здравоохранения на протяжении нескольких лет. Наиболее опасными признаны Klebsiella pneumoniae, метициллин-резистентный Staphylococcus aureus и др. Резистентность к антибиотикам больше не передается преимущественно внутрибольнично. Наоборот, пациенты поступают в больницы, являясь носителями бактерий, которые устойчивы к антибактериальным средствам. В работе мы сравнили лекарственную устойчивость микроорганизмов и наличие генов антибиотикорезистентности в условиях стационарного и амбулаторно-поликлинического учреждений. Были проведены параллельные независимые обследования 123 госпитализированных пациентов с различными патологиями с гнойно-септическими осложнениями и 103 амбулаторных пациентов в условиях поликлиники с различными патологиями желудочно-кишечного (66 человек) и урогенитального тракта (37 человек). В культурах наибольшая резистентность обнаружилась к цефалоспоринам и пенициллинам: Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa - 100%. Наименьшая антибиотикорезистентность в культурах была у Enterobacter, E. faecalis, Enterococcus до 25-30 %. У одного пациента выявили ген MEC-A в отсутствие S. aureus методами бактериологии и молекулярной генодиагностики, а при посеве высеялся Staphylococcus haemolyticus. Другим интригующим результатом стала корреляционная зависимость частоты встречаемости гена резистентности к цефалоспоринам CFX-M: Escherichia coli > Staphylococcus aureus > Staphylococcus epidermidis (р = 0,0206). Таким образом, проведенная работа показала высокую встречаемость антибиотикорезистентных штаммов Enterobacteriaceae и Staphylococcus независимо от условий больницы и поликлиники. При этом гены резистентности в условиях больницы и поликлиники различны. Особого внимания заслуживают Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae как микроорганизмы, обеспечивающие возможную горизонтальную передачу генов резистентности.
40-43 308
Аннотация
В последние десятилетия ацинетобактерии все чаще выступают в роли возбудителей серьезных инфекционных осложнений, особенно у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Основными местами локализации инфекций, вызванных ацинетобактериями, были верхние дыхательные пути, кровь, хирургические раны. Анализ данных показал рост частоты выделения штаммов ацинетобактерий из биоматериала от больных ОРИТ с 15,8 % в 2010-м до 21,7 % в 2015 году. Все штаммы были полирезистентными, устойчивыми, в том числе и к карбапенемам. Госпитальные инфекции, вызванные мультирезистентными госпитальными штаммами микроорганизмов, включая ацинетобактерии, представляют собой чрезвычайную угрозу и требуют хорошо скоординированных действий для успешной борьбы с ними.
44-46 381
Аннотация
В статье представлены данные о частоте выделения эндогенных бактериофагов из крови выживших и умерших больных с ожоговой травмой при бактериемии и сепсисе. Проведен анализ выделения фага из крови, перевязочного материала и мочи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)