Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 34 (2018): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-7 53
Аннотация
В настоящее время ортодонтия является одним из важнейших направлений стоматологии на пути в достижении эстетически удовлетворяющих качеств и правильной функциональности в челюстно-лицевой области. Эта специальность обладает широким арсеналом инструментов для получения необходимых результатов, начиная от профилактических простейших аппаратов, заканчивая сложнейшими брекет-системами с использованием абсолютного анкоража. В диагностике добавилась новая высокотехнологичная диагностическая методика - конусно-лучевая компьютерная томография. С ее помощью повышается процент успешного исхода лечения в клинических ситуациях, которые раньше представлялись безнадежными. Ни одно вмешательство, особенно с установкой имплантатов, не может считаться адекватным без детального мониторинга [1, 2].
8-15 94
Аннотация
Разработка эффективных и безопасных методов и материалов для увеличения объема мягких тканей является важным разделом современной экспериментальной имплантологии и пародонтологии. Восстановление мягких тканей давно является сферой фундаментальных и клинических исследований. Широкое внедрение в хирургическую стоматологию материалов для восстановления объема мягких тканей прежде всего вызвано их эстетической востребованностью. В настоящее время предложено множество скаффолдов из различных биологических и синтетических материалов. Важное место среди них занимают коллагеновые материалы. Коллагены - основные гликопротеины соединительных тканей. Они составляют 25 % всех белков организма человека и обеспечивают сопротивление растяжению. На сегодняшний день установлено 27 видов коллагена. Коллагены I и III типов включены в группу фибриллобразующих коллагенов и входят в состав костной ткани, кожи, связок и сосудов. Внеклеточный коллагеновый матрикс представляет собой внеклеточный каркас и окружает клетки почти во всех тканях. Биоматериал получен путем химико-биологической обработки тканей ксеногенного происхождения. Состоит из фибриллярных белков (преимущественно коллагена I типа и эластина), которые обеспечивают упругую и прочную пространственную архитектонику. Содержит в своем составе активные биологические молекулы, гликопротеины (фибронектин и ламинин), гликозаминокликаны (гиалуроновую кислоту и хондроитин-сульфат А), протеогликаны (декорин и гепаран-сульфат).
16-19 46
Аннотация
Проведено обследование пациентов с лимфомой в отдаленный период наблюдения через шесть месяцев после цитостатической терапии с целью оценки пародонтологического статуса. Установлено, что профессиональная гигиена полости рта способствует повышению устойчивости тканей пародонта к неблагоприятному воздействию полихимиотерапии, что проявляется в значительном снижении клинических проявлений воспалительных заболеваний и активации компенсаторно- приспособительных реакций в системе цитокинового каскада в тканях пародонтального комплекса.
20-23 50
Аннотация
Проведена сравнительная оценка состояния слизистой губы после традиционного лечения кист малых слюнных желез и при использовании сеанса криодеструкции автономным криоаппликатором из никелида титана у восьми пациентов. В основной группе, состоящей из пяти пациентов, были получены лучшие результаты в сравнении с контрольной (три пациента) по времени регенерации нормального эпителиального покрова слизистой губы.
24-26 77
Аннотация
Особую сложность при комплексном лечении частичного отсутствия зубов представляет его сочетание с пародонтальной патологией. Применение доритрицина, иммобилизованного на полисорбе, дает стойкий клинический эффект, сохраняющийся на протяжении года. У пациентов, пользующихся бюгельными протезами с металлокерамическими зубами, жевательная эффективность через два года наблюдений не претерпела изменений в сторону уменьшения.
27-30 70
Аннотация
Контаминация и адгезия микроорганизмов на поверхности реставрации и тканях пародонта часто является пусковым фактором, обеспечивающим развитие первичного и вторичного кариеса, а также воспалительных заболеваний пародонта. Результаты проведенного исследования указывают на то, что у 78 % больных с хроническим генерализованным катаральным гингивитом определяется легкая степень обсеменения условно патогенными микроорганизмами (Klebsiella oxytoca, Streptococcus pyogenes-3,0 ± 0,3 КОЕ/мл) реставрационных поверхностей V класса по Блэку, обработанных полировочными системами OptilStep™ Kerr и Kenda КОМО. Окончательная обработка поверхности реставраций данными видами полировочных систем обеспечивает минимальное количество времени на финишную обработку, а также идеальную форму и рельеф реставрационной поверхности с эффектом «сухого блеска».

ФГБОУ ВО «ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ 

31-40 69
Аннотация
Статья посвящена вопросам диагностики состояния костной ткани у детей с различным стажем сахарного диабета первого типа. По результатам денситометрии с автоматическим вычислением Z-критерия дана оценка минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника. Для количественной и качественной характеристики костной ткани челюстных костей применялась ортопантомография и конусно-лучевая компьютерная томография. Состояние минерального и костного обмена изучали на основании лабораторных данных (кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, щелочная фосфатаза, кальцитонин, остеокальцин, паратгормон, 25ОН витамина D, ß-CrossLaps). Установлено, что на ранних стадиях заболевания отмечается увеличение скорости ремоделирования костной ткани при повышении интенсивности костного формирования. У детей с длительным стажем сахарного диабета первого типа выявлено замедление процессов костного ремоделирования с преобладанием процессов костной резорбции над процессами костеобразования, а также существенное уменьшение минеральной плотности с преобладанием в структуре костной ткани критериев в пределах ожидаемой возрастной нормы и низкая минеральная плотность относительно средневозрастной нормы.
41-45 99
Аннотация
В последние годы в ежедневную практику стоматологов уверенно вошли биодеградируемые мембраны. В абсолютном своем большинстве это коллагеновые (чаще из свиного коллагена) мембраны. Но как быть, если существует индивидуальная непереносимость коллагена (свиного). Решение: применение композитных мембран в состав которых входит фиброин, полилактид и (или) коллаген I типа (бычий)1. Целью данного исследования было подтвердить эффективность и безопасность применения барьерных композитных биорезорбируемых мембран в самых распространенных клинических случаях направленной тканевой регенерации НТР (GTR) и направленной костной регенерации НКР (GBR).
46-49 71
Аннотация
Гигиенический статус имеет особое значение при работе со светоотверждаемыми композиционными материалами. При неудовлетворительной гигиене полости рта нередко возникает краевое окрашивание по границе эмали и реставрации. С целью повышения качества и долговечности реставраций были предложены герметики для покрытия композитных пломб. Изучение и разработка показаний к повторной герметизации поверхности композитных пломб, их кратности в зависимости от гигиенического состояния полости рта крайне актуальны. В статье описано проведение мониторинга гигиенического состояния полости рта после фотокомпозитных реставраций и обоснование частоты герметизации в зависимости от показателей гигиенического индекса.
50-53 69
Аннотация
До сих пор считалось, что некариозные цервикальные поражения (НКЦП) зубов обычно появляются либо из-за истирания под воздействием зубной щетки и зубной пасты (зубного порошка), либо из-за кислотной эрозии. За последние два десятилетия были проведены очень большое количество новых исследований, в которых изучались такие поражения. Наиболее важные исследования анализируются и интегрируются в практический подход к пониманию и правильному обозначению таких поражений. Абфракция, которая представляет собой микроструктурную потерю вещества зуба в зонах концентрации напряжения, не должна больше обозначать все НКЦП, поскольку эти поражения по своему происхождению, как правило, являются полифакториальными. Правильное название конкретного НКЦП зависит от взаимодействия конкретной комбинации трех основных механизмов: напряжения, трения и биокоррозии, которые уникальны для данного индивидуального случая. Рассматриваются и модифицирующие факторы, например: слюна, движения языка, форма зуба, его состав, микроструктура, подвижность, позиционный выступ.
54-56 42
Аннотация
Врачу необходимо проводить различные стоматологические вмешательства на нижней челюсти с пониманием соотношения верхушек корней зубов нижней челюсти с нижнечелюстным каналом. Измерение этих показателей с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) позволяет составить план вмешательства и минимизировать развитие осложнений. Нами проанализированы данные КЛКТ пациентов в трех возрастных группах: молодой, средней и пожилой. Третий моляр нижней челюсти имеет минимальные показатели близости к нижнечелюстному каналу, что необходимо учитывать при составлении плана стоматологического вмешательства.
57-61 93
Аннотация
В данной статье изучалась проблема интеграции реплатированных зубов. На основе клинических и дополнительных методов исследования получены данные о фиброостеоинтеграции и остеоинтеграции реплантированных зубов. Цель: изучить возможность регенерации периодонта в области корня зуба, содержащего гранулему. Материалы и методы. Пациентка М., 40 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на боль при накусывании на зуб на нижней челюсти слева. Объективно: зуб 3.6 ранее лечен резорцин-формалиновым методом, десна с вестибулярной стороны отечна и гиперемирована, имеется свищ. При пальпации выявлена подвижность I степени. На прицельном внутриротовом рентгеновском снимке наблюдается расширение периодонтальной щели зуба 3.6 на всем протяжении. Каналы медиального корня не запломбированы, дистальные запломбированы не до апекса. Зуб 3.6 имеет резорбцию межкорневой перегородки в области бифуркации. Пациентке было предложено провести реплантацию зуба 3.6. Заключение. В бифуркации зуба 3.6 через месяц на рентгенограмме наблюдался остеопластический материал, который через год полностью резорбировался. В бифуркации 3.6 не произошла ни фиброинтеграция, ни остеоинтеграция, тогда как на остальной корневой части зуба 3.6 наблюдается наличие периодонтальной щели нормальной ширины, что свидетельствует о фиброинтеграции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)