Том 3, № 27 (2018): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск
PDF
5-12 1268
Аннотация
Проблема боли, рационального обезболивания, профилактики хронизации болевого синдрома и лечения хронических болевых синдромов в последние годы подверглась активному переосмыслению в научной среде. Новейшие достижения в понимании мальадаптивных нейропластических, миопластических, хондропластических и остеопластических процессов, приводящих к формированию резистентных к противовоспалительной терапии хронических скелетно-мышечных болевых синдромов, привели к созданию термина «ноципластическая боль». Понимание преобладающих мальадаптивных механизмов хронизации боли у каждого конкретного пациента позволяет использовать комплексный персонифицированный подход к лечению, обосновывая экспертный выбор максимально безопасных и экономически целесообразных методов профилактики, лечения и реабилитации.
13-20 247
Аннотация
Многими современными авторами уделяется большое внимание необходимости диагностики болевого синдрома у пациентов с раковым заболеванием. В обзоре литературы представлены механизмы формирования различных болевых синдромов. При этом наибольший интерес представляет развитие боли у этих пациентов не в результате механической компрессии нервных структур опухолью, а вследствие ее системного, отдаленного эффекта, приводящего к развитию паранеопластической полиневропатии (ПНП), либо в результате осложнения противоопухолевой терапии с формированием медикаментозно-токсической ПНП. Основным механизмом, способствующим персистированию невропатической боли, является комплексный каскад процессов, включающих периферическую и центральную сенситизацию. Ведущую роль в развитии центральной сенситизации отводят формированию порочного круга, в котором возбуждающие механизмы преобладают над тормозными нисходящими, а уменьшение тормозных влияний способствует развитию спинальной гипервозбудимости. В последнее время также детально изучается роль а26-субъединиц потенциалзависимых кальциевых каналов в генезе поддержания центральной сенситизации и снижения эффекта тормозных нисходящих путей. Между тем доказанная нейротоксичность химиотерапии (ХТ) и очевидность формирования химиоиндуцированной ПНП привели к публикациям попыток проведения профилактической противоболевой терапии с использованием антиоксидантов, нейротрофических препаратов и т.д., оказавшихся, однако, недостаточно результативными. Несмотря на соблюдение алгоритма ВОЗ, включая применение ко-анальгетиков, терапия невропатической боли у пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО) остается неадекватной. Это дает основание для поиска новых лекарственных средств, которые могли бы улучшить качество жизни онкологических больных и позволить получать жизненно необходимую противоопухолевую терапию с меньшими побочными эффектами. Одним из таких препаратов может оказаться Прегабалин, обладающий анальгезирующим и противотревожным эффектом, хорошо себя зарекомендовавший в отношении терапии невропатической боли, вызванной иными причинами.
21-26 283
Аннотация
Мигрень является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Около 12 % населения периодически испытывают приступы мигрени. При этом около 50 % пациентов с мигренью не удовлетворены результатами проводимой терапии. 40 % пациентов не возвращаются на повторный визит к доктору, и только 25 % соблюдают лечение в течение года. Это подчеркивает высокую важность формирования доверительного диалога между пациентом и доктором, анализа представлений пациента о заболевании, стратегии и ожиданий от терапии. Использование немедикаментозной терапии, выявление и контроль индивидуальных триггеров мигрени имеют высокую эффективность как самостоятельно, так и в сочетании с профилактической фармакотерапией.
27-29 301
Аннотация
Хроническая мигрень - одна из самых сложных форм первичных цефалгий. Ведение пациентов с хронической мигренью осложняется отсутствием стойкой ремиссии, развитием побочных эффектов медикаментозной терапии. В связи с этим, а также с учетом имеющихся данных о патогенезе и факторах хронизации мигрени важно изучение возможностей немедикаментозных методов лечения и реабилитации хронической мигрени, в том числе с применением мануальной терапии.
30-35 504
Аннотация
Эпидемиологические исследования показывают взаимосвязи головных болей и нарушений сна. В статье рассмотрены патофизиологические и поведенческие механизмы развития хронической инсомнии при головной боли. Особое внимание уделено влиянию нарушений сна на первичные головные боли - мигрень и кластерную головную боль. В статье приведены данные по применению мелатонина в комплексном лечении хронических головных болей.
36-37 277
Аннотация
В статье представлены клинический случай поздней диагностики ригидно-дрожательной формы болезни Вильсона-Коновалова и этапы подбора патогенетической терапии.
38-41 319
Аннотация
Хроническая тазовая боль является актуальной междисциплинарной проблемой. Современный городской образ жизни повышает значение стресс-факторного компонента в развитии хронических болевых синдромов. Врач должен обладать большим объемом знаний и навыков для всестороннего анализа проблемы при осмотре пациента с синдромом хронической тазовой боли. Расширяя свои познания в визуальных и пальпаторных методах клинической диагностики с применением методов кинезиологического обследования и используя приемы когнитивно-поведенческой терапии, можно значительно улучшить результаты диагностики и лечения «трудных» пациентов.
42-45 627
Аннотация
К числу соматоформных расстройств относится хронический болевой синдромом в орофациальной области-синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Ключевой особенностью данного заболевания является боль, и именно наличие или отсутствие боли в орофациальной области является критерием выздоровления. Помимо алгическихявлений присутствуют определенные психопатологические феномены, выступающие как неотъемлемый атрибут этого заболевания. Односторонность врачебного подхода, игнорирование психопатологических особенностей проявления заболевания и сосредоточение терапевтических усилий исключительно на телесной стороне имеющегося у пациента страдания приводят к односторонним лечебным воздействиям, а значит, отсутствию патогенетически обоснованной терапии.
46-50 372
Аннотация
В статье рассматриваются различия адаптационно-компенсаторных механизмов психики у больных параноидной шизофренией и условно здоровых испытуемых в разрезе саморегуляции поведения, своеобразия ее взаимосвязей с уровнем интернальности и смысложизненными ориентациями.
51-54 270
Аннотация
Одним из немаловажных оснований применения краткосрочных методов лечения является сокращение материальных и временных затрат без снижения эффективности психотерапевтического воздействия, что позволяет, используя персонализированный подход, уменьшить длительность лечения невротических расстройств, обеспечить более быстрое восстановление трудоспособности пациентов. В статье рассматривается вопрос о применении краткосрочного варианта аналитико-катартической терапии при лечении тревожных невротических расстройств. В ходе данного исследования и анализа полученных данных были выделены предикторы успешности и неуспешности аналитико-катартической терапии на основании выраженности динамики позитивных клинических изменений. Представлены результаты исследования клинических и индивидуально-психологических характеристик пациентов с тревожными расстройствами в процессе психотерапии. Выявлены позитивные изменения в выраженности невротической симптоматики, степени напряженности психологических защит, расширении спектра конструктивных копинг-механизмов, позитивных сдвигах самооценки и улучшении качества межличностных отношений. Выделены предикторы успешности применения рассматриваемой модели психотерапии без снижения эффективности психотерапевтического воздействия.
Е. Р. Баранцевич,
К. И. Булкина,
А. Е. Ванин,
А. В. Васильев,
А. Ю. Ольховик,
П. С. Садовников,
И. Н. Скибо,
Н. А. Хоменко,
Т. С. Эмануэль,
В. С. Эмануэль,
Ю. В. Эмануэль
55-61 398
Аннотация
Профессиональную успешность будущего специалиста определяют способности к самоорганизации, гибкости мышления, изменению траектории динамики профессионального развития, эффективной коммуникации в условия стресса и т.д. (soft skills). Способности индивида являются, прежде всего, следствием активного функционирования его головного мозга. В современном обществе большое внимание уделяется когнитивному развитию детей дошкольного возраста, школьников и лиц пожилого возраста. К сожалению, в меньшей степени подобное внимание уделяется студентам, особенно на переломных моментах их обучения и жизни. Целью исследования стало проектирование и внедрение образовательной траектории когнитивной поддержки Mind-fitness, представляющей собой обучение в виде системы мастер-классов, тренингов и семинаров, нацеленных на создание условий для комплексного когнитивного развития и формирования soft skills студента при междисциплинарном взаимодействии специалистов в области медицины, педагогики и менеджмента. Материалы и методы. Нами взята группа студентов IV курса института экономики и управления РГПУ им. А И. Герцена из 12 человек. Критерии включения и исключения: отсутствие академической задолженности в процессе обучения в вузе и подписание информированного согласия. Группу контроля составили 12 студентов того же курса, подходившие по критериям включения и исключения. Исследование проводилось в три этапа. Первый этап: осмотр врача-невролога, лабораторное обследование и выдача рекомендаций при необходимости. Тестирование на предмет наличия тревоги, депрессии, астении (основная и группа контроля). Тестирование высших мозговых функций (основная группа). Второй этап: построение индивидуальной траектории занятий и проведение групповых занятий с целью развития когнитивных функций, эффективных коммуникаций и т.д. В этот период студенты готовили и защищали дипломную работу. На третьем этапе проводилось повторное тестирование на предмет наличия тревоги, депрессии, астении (основная и группа контроля) и анализировались результаты защиты дипломных работ. Для обработки данных использован пакет прикладных статистических программ IBM SPSS21.0. Выводы. Дополнительные адресные занятия со студентами выпускных курсов по программе бакалавриата по тренировке высших мозговых функций, групповые и индивидуальные тренинги (очные и дистанционные), направленные на формирование дивергентности и креативности мыслительных процессов, оказывают благоприятное воздействие как на успешность завершения обучения, так и на степень выраженности астенизации организма. Формирование soft skills у будущих профессионалов с большой долей вероятности будет способствовать росту успешности трудовой деятельности любого специалиста.
62-63 294
Аннотация
Опорно-двигательный аппарат спортсмена подвержен ежедневным перегрузкам и высокому риску травматизации, развитию так называемых энтезопатий, одной из которых является плантарный фасциит. Современные аспекты спортивной реабилитации предполагают применение высокоэффективных и быстродействующих методов, желательно с пролонгированным эффектом, а также с возможностью их использования в профилактических целях. Одним из таких методов, прекрасно зарекомендовавших себя в ортопедической практике, является экстракорпоральная ударноволновая терапия. Ее эффективность доказана огромным числом зарубежных рандомизированных исследований, что позволяет включать ее в стандарты лечения патологий стопы, в том числе плантарного фасциита, и протоколы спортивной реабилитации.
64-65 390
Аннотация
В статье приводятся современные сведения о возможности немедикаментозного лечения и профилактики синдрома хронической усталости, который связан с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленного угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Суточная потребность в магнии составляет 310-420 мг для взрослых. Для лучшего усвоения магния организмом была назначена магнийсодержащей минеральной воды «Зайечицкая горькая».
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)