Том 2, № 29 (2018): Диагностика и онкотерапия
Скачать выпуск
PDF
6-9 245
Аннотация
Состояние системы здравоохранения мирового сообщества на современном этапе характеризуется повышенным вниманием к проблемам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний женщин. В России показатель распространенности ЗНО молочной железы вырос за последние 10 лет на 30,3 % и составил 439 на 100 тысяч человек. Особую обеспокоенность вызывает тенденция омоложения рака молочной железы с ростом заболеваемости женщин в возрасте 19-39 лет на 42,2 %. Для решения проблемы с 2006 году внедрен маммографический скрининг. Благодаря системной работе в России за последние 10 лет достигнуто снижение одногодичной и общей летальности на 26-28 %о, стандартизованного показателя смертности на 14,9%о, повышение выявляемости рака в I-II стадиях до 70,4%, чему способствовал 42-процентный охват женского населения проверочным обследованием. Для повышения эффективности скрининга необходимо более активное внедрение цифровых неинвазивных и инвазивных диагностических технологий, стационарзамещающего и органосберегающего лечения, включая прецизионную высокоэнергетическую лучевую терапию, таргетное лечение, онкопластическую хирургию. Междисциплинарная интеграция в системе НМО, своевременная корректировка нормативных документов согласно быстрым темпам технического перевооружения, решение проблем с лекарственным обеспечением, привлечение общественных организаций, движений, фондов, волонтерских клубов для информационно-просветительской работы с населением обеспечат качественно новый уровень онкологической помощи.
10-16 319
Аннотация
В настоящее время рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных новообразований, связанных с беременностью. Практикующим акушерам-гинекологам следует помнить о возможности развития РМЖ во время беременности и в послеродовом периоде. При подозрении на РМЖ стандартный диагностический алгоритм, разработанный для беременных, должен реализовываться в полном объеме, недопустимо откладывание диагностических мероприятий на послеродовый период. Лечебная тактика сугубо индивидуальна и вырабатывается на междисциплинарном консилиуме, а курация больных РМЖ, ассоциированным с беременностью, осуществляется мультидисциплинарной командой в составе онкохирурга-маммолога, химиотерапевта, радиотерапевта, анестезиолога и акушера-гинеколога с обязательным привлечением клинического психолога. Оптимальной опцией маршрутизации является аккумулирование данной категории онкопациенток в многопрофильной онкологической клинике, имеющей в своей структуре женскую консультацию и родильный дом. Согласно данным большинства клинических исследований выживаемость при РМЖ, ассоциированном с беременностью, хуже, чем у небеременных пациенток.
17-21 405
Аннотация
Ведение беременных с ИТП актуально для гематологов и акушеров-гинекологов. В статье представлен обзор литературы о методах диагностики и стратегии лечения беременных с иммунной тромбоцитопенией. Подробно описаны причины, ограничивающие использование основных патогенетических препаратов в когорте у беременных. Приведены работы эффективного и безопасного использования RhTPO у беременных.
22-31 475
Аннотация
Рак почки - злокачественная опухоль, трудно поддающаяся традиционным методам химиотерапии. Во многих случаях выживанию опухолевых клеток способствует гиперэкспрессия белков - контрольных точек иммунной системы (таких как PD-L1), которые позволяют избегать опухолевым клеткам иммунной системы. Одним из направлений современной иммунотерапии является блокирование контрольных точек иммунитета при помощи антител. В данной части обзора нами описаны сигнальный путь PD-1, опухолевые маркеры сигнального пути PD-1, лекарственные препараты на основе ингибиторов PD-1/PD-L1, а также клинические перспективы иммунотерапии рака почки. Дана характеристика белков PD-1, PD-L1 и кодирующих их генов. Представлен анализ известных на сегодняшний день данных о механизме действия сигнального пути PD-1, его взаимодействии с другими митогенными путями и роли в регуляции иммунного ответа. Описана биологическая значимость растворимых форм PD-1/PD-L1 при различных опухолях человека и возможность их использования в диагностике, терапии опухолей.
Е. В. Ястребова,
А. Г. Котельников,
Ю. И. Патютко,
С. Б. Поликарпова,
Е. А. Мороз,
И. С. Базин,
Н. Е. Кудашкин
32-37 6069
Аннотация
Цель. Улучшение результатов лечения больных раком большого дуоденального сосочка. Материалы и методы. Проанализированы 253 больных раком Фатерова сосочка. У 6 пациентов опухоль была нейроэндокринной, в связи с чем они были исключены из исследования. Хирургическое лечение проведено 206 (81 %) пациентам, комбинированное - 47 (19 %). 142 пациентам выполнен пересмотр биопсийного материала и проведено иммуногистохимическое (ИГХ) исследование, по результатам которого в 50 % случаев опухоль имела интестинальный тип (ИТ), в 45,8 % - панкреато-билиарный тип (ПБТ) и в 4,2 % опухоль была нейроэндокринной. Проведены однофакторный и многофакторный анализы выживаемости в зависимости от демографических, патоморфологических и клинических характеристик. Результаты. Независимую роль показали семь факторов: патоморфологический тип опухоли, размер опухоли, метастазы в регионарных лимфатических узлах, продолжительность операции, наличие осложнений со стороны культи поджелудочной железы, вид соустья с культей поджелудочной железой (с желудком или кишкой), метод лечения (хирургическое, комбинированное). Причем отдаленная выживаемость достоверно ухудшается при увеличении количества негативных независимых факторов прогноза. При ПБТ рака БДС комбинированное лечение с адъювантной химиотерапией обусловливает показатели общей выживаемости (трехлетняя - 65 ± 15 %, медиана 37 месяцев), достоверно превышающие таковые (49 ± 8 % и 35 месяцев) после хирургического лечения, в то время как при ИТ различий в выживаемости не было. Выводы. ПБТ рака БДС характеризуется худшей выживаемостью по сравнению с ИТ. Адъювантная химиотерапия у больных ПБТ рака БДС улучшает выживаемость.
38-42 695
Аннотация
Трендом современного здравоохранения является развитие стационарзамещающих технологий, в том числе программы домашнего энтерального питания. Прогрессивно увеличивается как количество пациентов, в том числе онкологического профиля, уже вовлеченных в данную программу, так и в ней нуждающихся. Реализацией данной программы должна заниматься мультидисциплинарная команда специалистов, решающая весь комплекс медикосоциальных проблем, связанных с питанием пациента вне стационара. Для Российской Федерации актуально создание единой программы домашнего энтерального питания для взрослых пациентов и детей.
С. И. Ткачев,
А. В. Назаренко,
Е. В. Тимошкина,
О. П. Трофимова,
В. В. Глебовская,
С. М. Иванов,
Т. Н. Борисова
44-48 440
Аннотация
Современное комбинированное лечение больных раком молочной железы все чаще включает в себя проведение реконструктивно-пластической операции на молочной железе, так как данный подход улучшает качество жизни пациенток. Однако по-прежнему выполнение такого оперативного вмешательства может привести к значительному количеству осложнений. Одним из вариантов, позволяющих уменьшить частоту осложнений с сохранением общей и безрецидивной выживаемости, является проведение химиотерапии и лучевой терапии в неоадъювантном режиме. В статье представлен клинический случай местнораспространенного рака молочной железы, по поводу которого были последовательно проведены химиотерапия, лучевая терапия и далее радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивно-пластической операцией.
49-53 369
Аннотация
Стереотаксическая лучевая терапия представляет собой относительно новую разработку в области лучевой терапии. Дозиметрическое планирование такого вида лучевого лечения имеет свою специфику. Специализированное трехмерное планирование ЛТ позволяет достичь высокой дозы внутри мишени и высокого градиента дозы за пределами мишени. Представлены результаты сравнения двух методик физико-дозиметрического планирования сеансов лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка фотонов пациентов с раком поджелудочной железы.
55-59 5944
Аннотация
Цель исследования. Создание и проверка работоспособности на основе теоремы Байеса модели оценки индивидуального риска развития рака различной локализации для организации первичной профилактики заболевания. Материалы и методы. Проведены эпидемиологические исследования распространенности и значимости известных факторов риска в развитии рака различной локализации у жителей Омской области. Определены показатели чувствительности и специфичности предлагаемого диагностического подхода (теста). В исследовании применялись эпидемиологические, социологические, статистические методы. Результаты. В работе показана возможность использования алгоритма, основанного на теореме Байеса, для оценки индивидуального риска развития рака различной локализации. По результатам эпидемиологического исследования были рассчитаны условные вероятности обнаружения факторов риска при наличии (отсутствии) рака. На втором этапе был обоснован алгоритм расчета вероятности развития рака при определенном сочетании факторов риска. Полученные результаты позволяют оценить и прогнозировать уровень индивидуального риска при изменении сочетания факторов у конкретной женщины. Данная методика может быть реализована в виде компьютерной программы. Заключение. Использование вероятностных подходов к оценке комплекса факторов риска развития рака различной локализации, с одной стороны, облегчит процесс принятия верного решения врачом, а с другой - позволит повысить его объективность. Программа по расчету риска развития рака может быть использована в практической деятельности онколога, терапевта, врача общей практики для оценки персонифицированного индивидуального риска развития данной патологии и дачи рекомендаций по первичной профилактике. Расчет величины риска при работе с пациентом можно проводить неоднократно, меняя параметры корригируемых факторов.
А. В. Абсалямова,
Г. Л. Кобяков,
Г. О. Агабекян,
А. С. Беляшова,
А. А. Поддубский,
К. С. Лодыгина,
Ю. .. Струнина,
С. Л. Гуторов,
А. В. Абсалямов
60-65 740
Аннотация
Стандарты лечения рецидива глиобластомы (ГБ) не установлены. Проведенные исследования показали, что применение бевацизумаба (БЕВ) при ГБ увеличивает время до прогрессирования (ВДП) и снижает потребление кортикостероидов. Влияние БЕВ на общую выживаемость (ОВ) остается неустановленным. Отсутствие значимой разницы в ОВ скорее объясняется эффективностью БЕВ в последующих линиях у ранее его не получавших больных при прогрессировании болезни, что, возможно, и нивелировало ожидаемую разницу в ОВ. В статье представлены обзор литературы и собственные ретроспективные данные об эффективности применения БЕВ при рГБ. Особое внимание было обращено на анализ последствий прекращения применения БЕВ при отсутствии прогрессии опухоли и целесообразность продолжения либо возобновления БЕВ при развитии рецидива болезни.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)