Том 2, № 21 (2018): Современная поликлиника
Скачать выпуск
PDF
И. Ю. Торшин,
О. А. Лиманова,
О. А. Громова,
Н. К. Тетруашвили,
В. М. Коденцова,
С. И. Малявская,
Т. Р. Гришина,
А. Г. Калачева,
Е. В. Мозговая,
И. Н. Захарова,
А. Н. Галустян,
В. А. Семенов,
А. Н. Громов,
А. В. Лебедев,
Н. В. Керимкулова,
Н. П. Лапочкина,
Н. В. Никифорова,
О. А. Назаренко,
Т. Е. Богачева,
Л. Э. Федотова,
И. В. Гоголева,
Н. Ю. Жидоморов,
Д. Е. Фролова,
А. Н. Рубашкина,
А. Г. Назаренко,
В. Н. Серов
6-19 329
Аннотация
Представлены результаты анализа выборки женщин репродуктивного возраста 18-45 лет (n = 649) из базы данных ИМБД (база данных Института микроэлементов). Проведено сравнение подгрупп обследованных в возрасте 18-29 (n = 281) и 30-45 лет (n = 368), установлены достоверные отличия по 296 из 4125 анализированных показателей. Метрический анализ собранных данных указал на существование комплексных корреляций между риском патологии и уровнем физической подготовки, вредными привычками, нутриентной обеспеченностью, показателями биохимии крови и приемом витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Кластерный анализ показал, что недостаточная обеспеченность женщин 30-45 лет витаминами А, B1, РР, B6, В9 B12, С, К, ß-каротином, кальцием, железом, цинком и селеном достоверно ассоциирована с патологиями, характеризующимися хроническим воспалением: артритом (Р = 0,0508), бронхитом или пневмонией (Р = 0,0395), бронхиальной астмой (Р = 0,0473). Низкая обеспеченность микронутриентами была также ассоциирована со снижением иммунитета (повышенная резистентность патогенной флоры к антибиотикам; Р = 0,0164), артериальной гипертонией (Р = 0,0321), миопией (Р = 0,0329), тромбофлебитом вен нижних конечностей (Р = 0,0243). 70 % обследованных женщин 30-45 лет испытывают усталость в конце рабочего дня, что ассоциировано с наличием различных микронутриентных дефицитов (р = 0,0148). Поэтомудотации микронутриентов в составе ВМК не только являются важным резервом профилактики перечисленных заболеваний, но и позволяют существенно улучшать самочувствие пациенток.
20-28 370
Аннотация
В статье представлен обзор литературы проблеме когнитивных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях, ассоциированных с атеросклерозом. Авторы представили анализ литературных данных о факторах, влияющих на формирование когнитивных нарушений, частоте их развития. В статье представлены современные аспекты патогенеза когнитивных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях, ассоциированных с атеросклерозом, а также обсуждается вклад представленных факторов риска в их развитие. Особое внимание уделено вопросам терапии когнитивных нарушений препаратом, обладающим высокой степенью сродства к а1-адренорецепторам - ницерголину (Сермиону). Обсуждаются вопросы назначения данного препарата при различных видах и степени выраженности когнитивных нарушений, а также представлен обзор литературных данных по эффективности и безопасности его применения.
29-34 1193
Аннотация
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к широко распространенным и социально значимым заболеваниям. Несмотря на схожесть строения, эпидемиологии, а также тропность к респираторному тракту, каждая ОРВИ имеет свои клинические особенности. Лабораторные методы позволяют определить каждый из респираторных вирусов. Наиболее тяжелое течение с возможным развитием осложнений характерно для гриппа, однако другие ОРВИ также могут вызывать осложнения. Для профилактики осложнений большую роль имеет подавление репликации вирусов на ранних сроках болезни. Одной из групп лекарственной терапии, эффективной в лечении ОРВИ, являются интерфероны. Оригинальный отечественный лекарственный препарат Гриппферон® - представитель лекарственных препаратов группы интерферонов. В многочисленных исследованиях Гриппферон® подтвердил свою высокую эффективность в лечении и профилактике ОРВИ и гриппа. Препарат соответствует требованиям безопасности, рекомендован к применению взрослым, включая беременных, и детям с первых дней жизни.
35-38 662
Аннотация
Милдронат, созданный в латвийском Институте органического синтеза, относится к классу парциальных ингибиторов ß-окисления жирных кислот и широко известен клиницистам благодаря своим цитопротективным свойствам при патологиях ишемического генеза. Целью настоящего обзора является освещение результатов экспериментальных и клинических исследований действия препарата Милдронат в кардиологии и ангиологии за последние 15-20 лет, соответствующих современным критериям доказательной медицины.
Н. В. Орлова,
Я. Г. Спирякина,
И. А. Аляутдинова,
О. Е. Морунов,
Н. А. Плотникова,
С. В. Горяйнова,
С. А. Сапожников,
В. И. Лунев
39-45 947
Аннотация
Артериальная гипертензия является социально значимым заболеванием в связи с высокой распространенностью и тяжелыми последствиями, включая инвалидизацию и смертность. Кафедрой поликлинической терапии РНИМУ неоднократно проводился скрининг артериальной гипертензии и факторов риска ее развития среди населения г. Москвы. Обследования включали измерение артериального давления, измерение массы тела и оценку абдоминального ожирения, применение опросников по выявлению факторов риска. В статье представлен анализ полученных данных. Отмечается низкая информированность населения о факторах риска артериальной гипертензии и наличии у себя заболевания, выявлена большая распространенность ожирения, курения, употребления избыточного количества соли, подверженности стрессу. Сформулированы рекомендации по коррекции факторов риска, правильной технике измерения артериального давления, дана информация по измерительным приборам артериального давления.
46-51 274
Аннотация
В статье представлен литературный обзор эффективности ацетилсалициловой кислоты при первичной и вторичной профилактике сердечнососудистых осложнений. Рассмотрены вопросы безопасности и методы профилактики развития осложнений на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.
Л. В. Ганковская,
И. И. Чукаева,
О. А. Понасенко,
Н. А. Плотникова,
Н. В. Орлова,
О. А. Свитич,
Я. Г. Спирякина,
Л. А. Хачатрян
52-55 223
Аннотация
Артериальная гипертензия является социально значимым заболеванием. Среди факторов риска артериальной гипертензии выделяют воздействие психологического стресса. В проведенном исследовании изучена экспрессия гена белка теплового шока 70 (HSP70) и его полиморфного маркера + 1267A>G (rs754888705) в гене HSP70 у 72 женщин, подверженных воздействию длительного стресса, обусловленного онкологическим заболеванием ребенка. В группу контроля вошли 63 женщины без воздействия длительного стрессорного фактора. Изучен уровень экспрессии гена HSP70 у женщин с эпизодами подъема артериального давления (АД). У женщин под воздействием длительного психологического стресса отмечено увеличение уровня экспрессии гена HSP70. Выявлено статистически достоверное преобладание аллеля А в гене HSP70-2 1267A>G (rs754888705) в группе матерей с воздействием стресса и подъемом АД, преобладание в контрольной группе аллеля G.
56-60 295
Аннотация
Для обоснования применения флюоресцентных медицинских технологий в диагностике воспалительных заболеваний в оториноларингологии использована технология, базирующаяся на явлении аутофлюоресценции ткани и эффекте комбинационного рассеяния света (эффекте Рамана), в результате которого представляется возможным регистрировать индивидуальные колебания молекул в кристаллической решетке веществ, входящих в состав исследуемой ткани. В перспективе данный эффект позволит использовать медицинскую технологию в качестве диагностической. В исследовании применялось зондирующее излучение с длиной волны лазерного излучения 532 и 405 нм для регистрации показателей ткани как in vivo, так и in vitro. Также в исследовании представлены данные, полученные в отношении микрофлоры патологического очага (небных миндалин) при воспалительном процессе для оценки вклада микробного фактора в результирующие показатели спектральных характеристик биологического объекта. Результаты исследования демонстрируют возможность использования флюоресцентных технологий для оценки не только метаболических, морфометрических и функциональных показателей ткани в динамике in vivo, но и для анализа индивидуальных спектральных данных микробного состава патологического очага, а также гистологических особенностей ткани in vitro. В настоящее время активно изучаются диагностические возможности оптических технологий, включая флюоресцентные. В данном исследовании представлен опыт применения данных технологий для обоснования перспектив использования и определения диапазона их клинического применения в клинической ЛОР-практике.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)