Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 1, № 12 (2018): Современная поликлиника
Скачать выпуск PDF
10-18 462
Аннотация
Когнитивные нарушения представляют одну из основных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. Терапия пациентов с когнитивными нарушениями, в частности, деменцией, является трудоемким и долгосрочным процессом и, к сожалению, на сегодняшний день оказывается неспособной полностью восстановить пациента. Наиболее тяжелым осложнением деменции становится утрата бытовой независимости, снижение качества жизни больных и их близких. Развитие когнитивных расстройств обусловлено сложными патофизиологическими механизмами, дебютирующими еще на ранних стадиях в период появления легких или недементных когнитивных дисфункций. Основную роль в развитии патологических изменений головного мозга играет нарушение микроциркуляции, приводящее к метаболическим нарушениям, возникающим в условиях длительно протекающей артериальной гипертонии. В статье рассматривается важность ранней диагностики когнитивных расстройств с точки зрения сосудистых причин, возникающих в результате артериальной гипертонии. Такая идентификация строится на основе клинических проявлений и анализа их взаимосвязи с различными патофизиологическими механизмами, обусловленными артериальной гипертонией. Лечебное воздействие на патофизиологические механизмы патогенетически обоснованными лекарственными препаратами способно замедлить или приостановить патологический процесс. В статье описываются вопросы возможности применения у пациентов с артериальной гипертонией препарата с сосудистым, метаболическим, нейропротективным действиями - альфа-адреноблокатора ницерголина с целью профилактики когнитивных расстройств на ранних стадиях и при деменции, а также рассмотрены факторы риска развития недементных когнитивных расстройств и деменции, в патогенезе которых тесно переплетаются сосудистые, метаболические и другие механизмы.
19-24 283
Аннотация
Неалкогольная жировая болезнь печени является самой частой патологией печени невирусной этиологии, развитие ее тесно связано с абдоминальным ожирением и инсулинорезистентностью. Диагностика заболевания на ранней стадии имеет важное прогностическое значение и, учитывая зачастую бессимптомное течение процесса, требует проведения целенаправленного диагностического поиска заболевания у лиц, имеющих нарушения углеводного и липидного обмена. Модификация образа жизни является основой лечения неалкогольной болезни печени в условиях амбулаторной практики, а профилактику необходимо проводить с учетом сопутствующих факторов сердечно-сосудистого риска.
25-30 507
Аннотация
Улучшение приверженности пациентов лечению и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - один из эффективно действующих путей решения проблемы высокой смертности молодого и трудоспособного населения нашей страны. Применение фиксированной комбинации амлодипина / лизиноприла / розувастатина позволяет эффективно контролировать два наиболее важных фактора риска сердечнососудистых заболеваний и их осложнений - артериальную гипертензию идислипидемию, значительно улучшая приверженность пациентов лечению.
31-36 287
Аннотация
Кахексия часто развивается при онкологических заболеваниях, а также может сопровождать другую соматическую патологию. Кахексия влияет на эффективность лечения и ухудшает прогноз основного заболевания. В статье приводятся анализ этиопатогенеза кахексии, классификация и ее клинические проявления. Рассмотрены гастроэнтерологические нарушения и нарушение обмена веществ, развивающиеся при кахексии и требующие комплексного лечения. Лечебные мероприятия при кахексии включают диетотерапию, медикаментозную терапию, применение питательных смесей. В статье предложены современные способы введения энтеральных питательных смесей, а также алгоритм выбора питательных смесей при различных ситуациях.
37-39 336
Аннотация
Одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является ожирение. Являясь активным эндокринным органом, жировая ткань может оказывать влияние на регуляцию артериального давления, развитие воспалительных реакций, нарушение липидного и углеводного обменов. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний направлена на снижение веса с использованием диетотерапии и медикаментозного лечения. Препараты анорексигенной терапии наряду с эффективностью обладают побочными действиями. Изучение Сибутрамина в лечении ожирения выявило эффективность и безопасность применения препарата. Анорексигенная терапия снижает вес, влияет на уровень интерлейкинов, снижает сердечно-сосудистый риск.
40-43 250
Аннотация
Проблема раннего выявления хронической сердечной недостаточности, а также предотвращение ее декомпенсации являются одними из самых актуальных в кардиологии. В статье даны классификация заболевания, диагностические критерии хронической сердечной недостаточности в зависимости от критериев фракции выброса, рассмотрены современные подходы к лечению. Показана необходимость ведения пациентов на оптимальных дозах ингибиторов АПФ и бета-блокаторов. Рассмотрена роль антагонистов минералокортикоидных рецепторов в лечении хронической сердечной недостаточности.
44-47 827
Аннотация
В статье описаны синдром токацубо, этиология, диагностические критерии. Представлен клинический случай пациента с синдром токацубо. Описаны особенности клинических проявлений: болевой синдром, связь с психоэмоциональным стрессом, регресс клинических симптомов, данные Эхо-КГ и ЭКГ. Рассмотрен дифференциальный диагноз с острым коронарным синдромом, перикардитом, миокардитом. Описаны тактика ведения пациентов и прогноз заболевания.

ТЕЗИСЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)