Том 1, № 6 (2018): Современная гинекология
Скачать выпуск
PDF
6-9 276
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению современных положений о возможных рисках современной менопаузальной гормонотерапии, ее пользе при своевременном ее дебюте, индивидуальном выборе и длительном применении с минимизацией дозы.
О. А. Громова,
И. Ю. Торшин,
А. Н. Громов,
Т. Р. Гришина,
А. Г. Калачева,
Н. В. Керимкулова,
О. А. Лиманова,
С. И. Малявская,
Н. К. Тетруашвили,
В. Н. Серов,
В. М. Коденцова,
Е. В. Мозговая,
О. Н. Грачева
10-23 3271
Аннотация
Адекватная обеспеченность витаминами и минеральными веществами имеет принципиальное значение для поддержания физиологической беременности, профилактики хронического воспаления, ожирения и пороков развития. Важным вопросом является выбор витаминно-минерального комплекса (ВМК), который обеспечивал бы наиболее эффективную нутритивную поддержку беременности. В настоящей работе представлены результаты анализа выборки беременных (n = 1251) из базы данных Института микроэлементов (ИМБД). Среди обследованных только 33,1 % (n = 414) принимали те или иные ВМК. Проведено сравнение исходов беременности у женщин, получавших фолиевую кислоту (n = 126), Элевит Пронаталь (n = 133), Фемибион Наталкер 1,2 (n = 132), препараты на основе сульфата железа (n = 37). Прием Элевита Пронаталь был ассоциирован с достоверно более низкой встречаемостью неблагоприятных исходов беременности: осложнений беременности (Р = 0,0001), тошноты (Р = 0,0001), анемии беременных (Р = 0,0202), сыпи на коже и зуда (Р = 0,0420), запоров (Р = 0,0230) и патологий плода (Р = 0,0001). В целом прием Элевита Пронаталь в течение шести месяцев беременности и более соответствовал достоверному снижению риска осложнений беременности и пороков плода. На основании результатов исследования получены набор логических правил и верифицированная балльная шкала для прогнозирования нормального течения беременности на основании данных анамнеза.
24-33 1245
Аннотация
Цель данного обзора - оценить результаты исследований, которые изучали взаимосвязь между витамином Д и фертильностью как у женщин, так и у животных. Систематический поиск литературы проведен в Pubmed. Рецепторы витамина Д (РВД) и витамин Д-связанные ферменты были найдены в репродуктивных органах мужчин и женщин. Мыши с отсутствием РВД имели значительное недоразвитие гонад, яичников и матки. Предоставлены свидетельства, что витамин Д участвует в репродуктивном здоровье женщин, влияя на результаты искусственного оплодотворения и синдром поликистозных яичников (СПЯ). У женщин с СПЯ низкий уровень 25-гидроксивитамина Д (25(ОН)Д) связан с ожирением, метаболическими и гормональными нарушениями, а потребление витамина Д может способствовать регуляции менструального цикла и метаболических нарушений. Более того, витамин Д может влиять на стероидогенез половых гормонов (эстрадиола и прогестерона) у здоровых женщин, при этом высокий уровень 25(ОН)Д может быть связан с эндометриозом.
34-37 275
Аннотация
Возрастной фактор играет важную роль во время беременности. Нередко роды в позднем репродуктивном периоде заканчиваются преждевременно. Одна из основных причин этого - истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). В связи с этим мы проследили течение беременности и родов у 62 женщин разных возрастных групп и выявили, что в позднем репродуктивном периоде количество преждевременных родов составляло 52,9%, что значительно выше по сравнению с женщинами других возрастных групп. Показана достаточная эффективность использования акушерского пессария для коррекции ИЦН.
38-43 494
Аннотация
Постменопаузальный остеопороз и ожирение - два метаболических заболевания, распространенность которых возросла за последние десятилетия. Отчасти это может быть связано с глобальным постарением населения многих стран мира. Эти два нарушения, ранее считавшиеся взаимоисключающими, имеют ряд особенностей и представляют спектр проблем для клиницистов. Обе болезни имеют генетическую основу и подвержены различным влияниям окружающей среды; они начинаются в молодом возрасте, хотя развитие полной клинической картины может занять десятилетия, связаны со значительной заболеваемостью и смертностью, и обе могут присутствовать у одного пациента одновременно, многократно усиливая свое патологическое влияние.
44-45 606
Аннотация
Одной из важнейших проблем современного акушерства является профилактика осложненного течения беременности, родов и репродуктивных потерь. Данная проблема не теряет актуальности в связи с высоким риском внезапного массивного маточного кровотечения в любом сроке беременности, что создает угрозу материнской и перинатальной смертности, требует экстренного оперативного родоразрешения. В исследовании дана оценка ряда социально-биологических факторов риска у пациенток, особенностей течения беременности, родоразрешения, перинатальных исходов при предлежании плаценты.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)