Том 1, № 1 (2018): Неврология и психиатрия
Скачать выпуск
PDF
С. В. Лобзин,
В. Ю. Лобзин,
Т. Р. Амурова,
Л. М. Мирзаева,
О. А. Никишина,
Л. Г. Никифорова,
Л. А. Семенова,
Е. А. Юркина,
А. С. Лобзина
5-14 397
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению умеренных когнитивных нарушений при хронической церебральной ишемии. Приведены сведения об актуальности проблемы, сложностях диагностики и дифференциальной диагностики умеренных когнитивных нарушений и деменции, классификационные вопросы. Содержатся наиболее современные и перспективные способы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики, дефиниции и основные направления патогенетической терапии как нейродегенеративных, так и сосудистых форм додементных когнитивных нарушений.
15-22 328
Аннотация
Злокачественные новообразования (ЗНО) являются неинфекционной пандемией XXI века. Несмотря на успешное применение оперативных, лучевых методов и химиотерапии (ХТ), качество жизни таких больных часто существенно снижается на фоне выраженного болевого синдрома. Особый интерес представляет болевой синдром, приводящий к развитию паранеопластической полиневропатии (ПНП). Целью настоящей работы послужило изучение формирования, механизмов развития и таргетной коррекции симптомов болевой ПНП на различных этапах ХТ при отсутствии консенсуса в литературе. Были обследованы 96 пациентов с онкологическим процессом различной локализации и стадии ЗНО. При альгологическом скрининге дескрипторы нейропатического болевого синдрома в конечностях до начала ХТ отмечались в 20 % случаев. По мере проведения ХТ его частота возросла до 82 % случаев на 4-м курсе и до 98 % к 6-7-му курсу, сопровождаясь статистически значимым увеличением выраженности болевого синдрома по шкалам DN4 и Pain Detect (р = 0,000), а также существенным ухудшением качества жизни больных с нарастанием реактивной тревоги, по данным опросника Спилбергера (р = 0,000 и p = 0,042 соответственно), без вовлечения тревоги и депрессии, по данным опросника Бека (р = 0,684). Клинически исследованный тип ПНП на фоне ХТ сопровождался угнетением сухожильных рефлексов, снижением поверхностной чувствительности без значимого вовлечения моторных функций и умеренными вегетативными нарушениями. Электронейрофизиологический паттерн паранеопластической ПНП исходно был определен как преимущественно аксональный сенсорный и по мере проведения ХТ трансформировался в аксональный сенсомоторный. Попытка превентивного применения прегабалина у части пациентов позволила объективизировать его эффективность в отношении сдерживания интенсивности и психологических аспектов нейропатической раковой боли на фоне продолжительной ХТ на уровне значимости p < 0,05.
23-25 258
Аннотация
В статье представлен клинико-лабораторный анализ хронического часто рецидивирующего генитального герпеса, осложненного нейропатической болью в конечностях, обусловленной односторонним герпетическим поражением спинальных ганглиев и спинномозговых корешков на шейном и пояснично-крестцовом уровнях. Освещены клинические и иммунологические аспекты герпетического поражения периферической нервной системы и их стандартное лечение.
26-31 316
Аннотация
Терапия пациентов с мигренью недостаточно эффективна. Противомигренозные средства купируют два приступа из трех. При этом низкий обезболивающий эффект часто связан с несоблюдением правил применения лекарственных средств и недооценкой эффективности немедикаментозных методов профилактической терапии. Среди специалистов и пациентов сохраняются необоснованные опасения по безопасности использования триптанов как основной патогенетической терапии приступа мигрени. Неправильное использование неспецифической терапии в виде простых аналгетиков и НПВП, особенно при тяжелых приступах, приводит к снижению эффективности лечения, увеличению длительности мигренозных атак и к избыточному приему анальгетиков. Обзор посвящен практическим рекомендациям по эффективной терапии как болевого синдрома, так и ассоциированных симптомов приступа мигрени.
32-35 798
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациентки 70 лет с острой моторно-сенсорной аксональной невропатией. Приведена информация об этиологии и патогенезе данной формы. Освещены клинический полиморфизм заболевания и динамика соматических, неврологических нарушений. Обсуждается проблема дифференциальной диагностики, представлены дополнительные и лабораторные методы исследования для верификации диагноза. Приведена информация о терапии острой моторно-сенсорной аксональной невропатии.
45-49 326
Аннотация
Гендерное направление является одним из приоритетных в современной медицине. В статье обобщены сведения об этиологических факторах, особенностях патогенеза и специфических клинических проявлениях острых нарушений церебрального кровообращения, зависящих от пола. Отражена информация о тяжести течения инсульта у мужчин и женщин, реакции на проводимую терапию, эффективности реабилитационных мероприятий и исхода заболевания.
50-56 325
Аннотация
Окислительный стресс является важным звеном патогенеза различных нейродегенеративных заболеваний, включая шизофрению. В данной статье был рассмотрен вопрос развития окислительного стресса как общего механизма воздействия генетических и эпидемиологических факторов на функциональные и структурные нарушения в головном мозге, лежащие в основе формирования симптомов заболевания. Определено, что повреждения, вызванные влиянием активных форм кислорода, могут быть вызваны не только развитием самого шизофренического процесса, но и антипсихотической терапией. С целью изучения данной темы было проведено множество исследований потенциального эффекта типичных и атипичных антипсихотиков на про-, антиоксидантные системы и ПОЛ. Также открытым остается вопрос целесообразности внедрения антиоксидантов в схему лечения больных шизофренией.
ТЕЗИСЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 14-Й КОНФЕРЕНЦИИ «ВЕЙНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)