Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 4, № 38 (2017): Эпидемиология и гигиена
Скачать выпуск PDF
12-15 1172
Аннотация
Проведена оценка распространенности аварийных ситуаций среди медицинских работников многопрофильного стационара города Вологды. Установлено, что наиболее часто медицинские аварии в учреждении возникают среди врачей хирургических специальностей, анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер, выполняющих инвазивные манипуляции. Основными факторами риска возникновения аварийных ситуаций являются проведение оперативных вмешательств, выполнении инъекций и забора крови. Катетеризация сосудов пациента.
18-24 435
Аннотация
Изучено взаимодействия разных штаммов Lactococcus lactis ssp. lactis и возбудителей госпитальных инфекций разной этиологии. Проведен подбор наиболее эффективных штаммов молочнокислых бактерий, выделенных из коровьего молока, национальных продуктов лечебно-профилактического назначения разных территориальных зон России и полученных клеточной инженерией. Изучение антимикробного спектра действия Lactococus lactis ssp. lactis разного происхождения показало, что природные штаммы К-205, выделенные из курунги, и 194, выделенные из молока Бурятии, а также рекомбинантые F-116, F-119 обладают широким спектром антибактериального и фунгицидного действия против возбудителей инфекционных заболеваний. Наибольшей антагонистической активностью к Klebsiella pneumoniae (клиническим изолятам - возбудителю госпитальных инфекций) обладают штаммы 194, К-205 и кислотообразующий штамм 729. Установлено, что штаммы K. pneumoniae являются полирезистентными, а у L. lactis subsp. lactis чувствительность к антибиотикам штаммоспецифична. Наиболее эффективные штаммы L. lactis subsp. lactis можно рекомендовать для использование штаммов в качестве пробиотических культур в послеоперационный период, что позволит использовать их для комплексного лечения в сочетании с антибиотикотерапией.
25-29 360
Аннотация
В обзоре представлены группы клинически значимых видов стрептококков, роль которых в реальной клинической практике недостаточно известна. Проведена оценка подходов, лежащих в основе современной фенотипической идентификации стрептококков. Рассмотрены возможные пути преодоления трудностей, связанных с идентификацией стрептококков и определением их антибиотикочувствительности.
33-40 280
Аннотация
Разработана отечественная тест-система для выявления антител класса G к отдельным антигенам вирусов простого герпеса первого и второго типов методом иммунного блоттинга в формате Western-Line-Blot. Новая тест-система предназначена для проведения подтверждающих и дифференцирующих исследований в диагностике инфекций, вызванных ВПГ-1 и ВПГ-2. Она имеет чувствительность и специфичность, не уступающие чувствительности и специфичности своего аналога - тест-системы Anti-HSV-1/HSV-2-gG2 EUROLINE-WB (IgG) (Euroimmun AG, Германия), и выгодно отличается от него рядом потребительских характеристик, обеспечивающих ее более эффективное использование.
41-47 315
Аннотация
В статье представлен современный подход к изучению характера микробиоты толстой кишки при ротавирусных диареях у детей в возрасте от 2 месяцев до 18 лет, находившихся на лечении в период 20152017 годов в ДНК ЦИБ (г. Санкт-Петербург), включающий клинические и лабораторные исследования: сбор клинико-анамнестических данных о пациенте; изучение характера клинических проявлений; отбор проб фекалий на вирусы, патогенные и УПМ и на дисбактериоз, а также отбор проб парных сывороток крови для постановки реакции агглютинации - РА с аутоштаммами, проведение первичного посева кала на возбудителей ОКИ, выделение и идентификацию этиологически значимых штаммов на масс-спектрометре Bruker (Daltonik MALDI Biotyper, Германия) с определением антибиотикограм и изучение гено-фенотипических характеристик микроорганизмов, исследование содержимого толстой кишки на дисбактериоз, постановку ПЦР для выявления ДНК-РНК вирусов, исследование проб парных сывороток крови в динамике заболевания в РА с аутоштаммом и определение уровня местного неспецифического секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в копрофильтрате. Установлена ведущая роль РВИ в структуре вирусных диарей у детей, определены возрастные особенности РВ-диарей, а также охарактеризованы состояния микробиоты толстой кишки при моно-РВИ, РВИ, ассоциированной с энтеровирусами, и РВИ, ассоциированной с бактериальным процессом, выявлены корреляционные связи между тяжестью течения РВИ у детей, степенью нарушения микробиоты, уровнем SIgА и определенными генофенотипическими характеристиками микроорганизмов. Полученные результаты определяют тактику терапии детей, больных РВИ, направленную не только на проведение эффективной этиотропной и симптоматической терапии, но и на своевременное восстановление микробиоты кишечника и уровня неспецифического секреторного иммуноглобулина А.
48-49 225
Аннотация
Представлен анализ эпидемиологической ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных инфекций вирусным гепатитом С и туберкулезом легких в Волгоградской области в период с 2012-го по 2016 год. Обнаружено резкое возрастание доли коинфекций в общей эпидемиологической картине региона.
50-51 180
Аннотация
Обработка эндоскопов - одна из весьма труднорешаемых задач в связи со сложностью их конструкции, чувствительностью к внешним воздействиям и необходимостью быстрого выполнения этой манипуляции. Использование современных подходов позволяет обеспечить безопасность пациентов, сохранность эндоскопов и быстроту их обработки.
52-57 1317
Аннотация
Актуальность. Красный плоский лишай- подострое или хроническое заболевание с поражением кожи и слизистых оболочек полости рта. Точных данных о заболеваемости красным плоским лишаем нет, что связано с обращаемостью пациентов не только к стоматологам, но и к дерматологам. Выделяют типичную ретикулярную и 6 атипичных клинических форм красного плоского лишая полости рта: гиперкератотическую, экссудативно-гиперемическую, буллезную, эрозивно-язвенную, атрофическую и атипичную. При этом только ретикулярная форма протекает бессимптомно, тогда как остальные сопровождаются выраженными субъективными ощущениями: сухостью, болью и жжением, а эрозивная форма красного плоского лишая озлокачествляется со статистически значимой частотой. Целью настоящего исследования явилось изучение частоты красного плоского лишая полости рта в общей структуре красного плоского лишая кожи. Материал и методы. В настоящем исследовании на основании скринингового обследования 338 больных красным плоским лишаем - жителей региона Московской области, были изучены клинические особенности различных форм красного плоского лишая кожи и слизистых оболочек, особенности их течения и частота ассоциаций поражений кожи и слизистой оболочки полости рта. Результаты. По данным проведенного исследования, при типичном красном плоском лишае кожи поражение слизистой оболочки полости рта было представлено ретикулярной формой в 102 (30,18 %) случаях и в 26 (7,69%) случаях- атипичными формами. Атипичный красный плоский лишай кожи, который был диагностирован у 81 пациента, в 41 (50,6 %) случае ассоциировался с поражением слизистых оболочек полости рта, в 12 (29,3 %) случаях с ретикулярной формой, а в 29 (70,7%) с атипичными формами поражений полости рта. У 16 пациентов процесс носил изолированный характер, локализовался в полости рта и в каждом случае был представлен атипичными формами. Приводится клиническое наблюдение пациентки 54 лет, страдающей вульвовагинально-гингивальным синдромом. Заключение. Красный плоский лишай полости рта был диагностирован у 169 (50 %) больных красным плоским лишаем кожи, ассоциируясь с примерно одинаковой (37,8 и 35,8 %) частотой с типичной и атипичными формами поражения кожи. Наиболее тяжелым и резистентным к проводимой терапии течением был эрозивно-язвенный красный плоский лишай полости рта, особенно при вульвовагинально-гингивальном синдроме.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)