Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 21 (2025): Неврология и психиатрия (3)
Скачать выпуск PDF
7-14 29
Аннотация

РЕЗЮМЕ
Проблема ожирения сохраняет свою актуальность как мультидисциплинарная патология с важной ролью психоэмоциональных факторов.
Цель исследования: оценить клиническое и психоэмоциональное состояние пациенток с экзогенно-конституциональным ожирением и сопутствующими аффективными расстройствами, а также определить эффективность включения вортиоксетина в состав комплексного лечения.
Материалы и методы. Были включены 66 женщин в возрасте от 39 до 46 лет с ожирением (ИМТ 35–40 кг/м²). Основная группа (n=34) получала вортиоксетин 10–20 мг/сут на фоне стандартной терапии ожирения (диета и физическая активность); группа сравнения (n=32) отказалась от медикаментозного лечения, но следовала рекомендациям эндокринолога. Оценка включала антропометрические измерения, биохимические и гормональные анализы, психометрическое обследование с использованием шкал (HDRS‑17 и HARS) до начала лечения, через 3 и 6 месяцев.
Результаты. В обеих группах был зарегистрирован высокий уровень распространенности депрессивных и тревожных расстройств: от легких эпизодов до смешанных состояний и дистимии. В основной группе к 6-му месяцу наблюдалось достоверное снижение уровня депрессии и тревоги: HDRS в среднем с 19,0 до 9,9 балла и HARS в среднем с 16,3 до 7,9 балла. В группе сравнения достоверного изменения психоэмоционального статуса не выявлено. Снижение массы тела было более значимым в группе, получавшей вортиоксетин, в группе сравнения зарегистрирован более высокий процент пациенток, отказавшихся от лечения (34,4 %).
Выводы. Применение вортиоксетина у женщин с ожирением и аффективными расстройствами позволяет достичь улучшения психоэмоционального состояния и может способствовать коррекции метаболических нарушений.

14-20 29
Аннотация

РЕЗЮМЕ
Актуальность. Эффективность медицинской реабилитации (МР) пациентов после инсульта зависит от их эмоционального статуса. Распространенность постинсультной депрессии варьирует от 35% в остром периоде до 44,7% в раннем восстановительном периоде (РВП).
Цель. Изучить влияние роботизированного нейрокомпьютерного интерфейса (РНКИ) и электромиостимуляции (ЭМС) на эмоциональное состояние, повседневное функционирование и качество жизни пациентов в РВП ишемического инсульта (ИИ).
Материалы и методы. В исследование включено 120 пациентов в РВП ишемического инсульта. Пациенты были рандомизированы в одну из 4 групп по 30 человек: основная группа, ОГ (базисный комплекс МР, РНКИ и ЭМС); группа сравнения 1 (базисный комплекс и РНКИ); группа сравнения 2 (базисный комплекс и ЭМС); контрольная группа (базисный комплекс МР). В динамике (1 неделя, 2 недели, 3 месяца) оценивали функциональную независимость (индекс Бартел, BI), качество жизни пациентов (опросник EQ‑5D), эмоциональное состояние по шкале HADS.
Результаты. Средний возраст пациентов – 56,54±2,53 года, давность ИИ – 48,7±3,5 дня. Cредние показатели по шкале HADS соответствовали субклинически выраженной тревоге (9,46±0,50 балла) и субклинически выраженной депрессии (8,85±0,58 балла), BI – умеренным ограничениям повседневной активности (63,92±0,23 балла), данные опросника EQ‑5D – наличию трудностей, связанных со здоровьем (43,99±5,45 балла). После курса МР достоверные положительные изменения отмечены в ОГ: суммарный балл по подшкале «Тревога» снизился через 2 недели на 53,9%, через 3 месяца – на 55,6%, по подшкале «Депрессия» – на 50,1 и 62,3% соответственно. Увеличение среднего балла BI имело достоверно больший прирост в ОГ. Отмечено повышение качества жизни по EQ‑5D во всех группах с достоверно лучшими значениями в ОГ (2 недели – 71,55±5,45 балла, 3 месяца – 84,65±6,10 балла).
Заключение. На фоне применения комплексных реабилитационных программ с включением РНКИ и ЭМС отмечен регресс эмоциональных расстройств, повышение функциональной независимости и качества жизни пациентов, перенесших ИИ.

21-26 39
Аннотация

Ежегодно в мире регистрируется 35–40 млн случаев позвоночно-спинномозговой травмы (ПСТ), при этом от 80 до 100% пациентов с ТСМ становятся инвалидами или погибают. У 20% пострадавших развивается инвалидизация из-за нейрогенных расстройств тазовых органов (мочеиспускания, дефекации). В исследовании проведена оценка эффективности многоуровневой магнитной стимуляции (ММС), представляющей собой комбинацию периферической, спинальной и транскраниальной методик ритмической магнитной стимуляции у пациентов с ПСТ и дисфункцией тазовых органов нейрогенного генеза. Обследованы 30 пациентов с ПСТ. Пациенты контрольной группы (n=15) получали стандартную терапию, пациентам основной группы (n=15) дополнительно проводилась ММС. В результате проведенного исследования установлено, что ММС показала максимальную эффективность при травмах грудного отдела спинного мозга – наблюдалось улучшение процесса отведения мочи (p=0,024), восстановление функции наполнения мочевого пузыря (p=0,020), повышение компенсации мочеиспускания по шкале О. А. Перльмуттер (p=0,038). В контрольной группе пациентов достоверной положительной динамики по исследуемым параметрам не наблюдалось. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что ММС – перспективный метод реабилитации нейрогенной тазовой дисфункции у пациентов с ПСТ.

27-33 28
Аннотация

РЕЗЮМЕ
Цель исследования. Описание клинико-генетических характеристик пациентки с фармакорезистентной эпилепсией и пороками развития головного мозга, обусловленными ранее не описанными вариантами генов WDR 62 и STAG1.
Материалы и методы. Клиническое наблюдение пациентки 20 лет с фармакорезистентной структурной фокальной эпилепсией, перенесшей хирургическое лечение эпилепсии и установку стимулятора блуждающего нерва. Анализ эпилептиформной активности оценивался по результатам видео-ЭЭГ-мониторингов как в бодрствовании, так и во время сна. Для выявления пороков развития мозга анализировались результаты проведения специализированного протокола магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга. Идентификация генетического варианта проводилась на основании секвенирования клинического экзома (NGS). Выявленные мутации были верифицированы методом прямого секвенирования по Сенгеру ДНК пациентки и ее родителей. Пациентка и ее родители подписали информированное согласие на публикацию полученных результатов обследования.
Результаты. На основании выявленных клинических особенностей течения заболевания, семейного анамнеза, фармакорезистентности и безуспешности хирургического лечения сделано предположение о генетической природе заболевания. Выявлены ранее не описанные варианты генов WDR 62 и STAG1.
Заключение. Учитывая трудности дифференциальной диагностики эпилептических энцефалопатий у взрослых, проведение полноэкзомного и полногеномного секвенирования нового поколения является необходимым методом диагностики при констатации фармакорезистентности даже для структурных форм эпилепсии.

33-38 98
Аннотация

Актуальность интеграции мобильных приложений в психосоциальной терапии первого психотического эпизода обусловлена их высоким потенциалом для персонализации лечения, повышения приверженности, контроля симптомов в режиме реального времени и преодоления стигматизации.
Цель исследования: проведение комплексного анализа данных о возможностях и ограничениях цифровых технологий, оценка их клинической эффективности и барьеров внедрения. Методология основана на систематическом подходе в изучении научных публикаций (2013–2025 гг.), отобранных из баз PubMed, Scopus, Web of Science, PsycINFO и Cochrane Library. Результаты подтверждают данные о том, что цифровые технологии существенно увеличивают доступность и качество медицинской помощи, способствуя психосоциальной реабилитации и интеграции пациентов в общество. Мобильные приложения представляют собой дополнение, а не замену комплексной терапии, а их успех зависит от преодоления «цифрового редукционизма» – учета клинических, этических и технологических нюансов. Дальнейшие исследования должны фокусироваться на адаптивных алгоритмах, долгосрочных исследованиях и междисциплинарном сотрудничестве, чтобы реализовать потенциал цифровых решений в преобразовании помощи при первом психотическом эпизоде.

39-44 28
Аннотация

Удлинение интервала QT является одной из наиболее значимых нежелательных реакций, ассоциированных с применением антипсихотиков, в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий.
Цель исследования – определить риск удлинения интервала QT при антипсихотической терапии.
Материалы и методы. Проведен анализ 1000 случаев госпитализаций пациентов с диагнозом расстройства шизофренического спектра (F20-F29), проходивших стационарное лечение в период с 01.01.2022 по 31.12.2024. Удлинение интервала QTс определялось как разница ≥30 мс между величинами интервала QTc базовой и повторной электрокардиограмм.
Результаты. Удлинение интервала QTc зарегистрировано в 17,7% случаев монотерапии и в 25,3% случаев политерапии (ОШ 1,58; 95% ДИ 1,063–2,348). Доза АП при монотерапии была ниже дозы АП при политерапии (p<0,001). Политерапия чаще применялась у мужчин (84%), чем у женщин (16%). При монотерапии разница между группами QTc по полу (p=0,691), возрасту (p=0,960), дозе АП (p=0,369) не обнаружена. Наиболее часто удлинение интервала QTc наблюдалось при лечении клозапином как при моно(32,8%, в том числе 6,1% ≥60 мс), так и при политерапии (30,5%, в том числе 2,8% ≥60 мс). Луразидон и трифлуоперазин не обнаружили влияния на интервал QTc при монотерапии.
Обсуждение. Повышенный риск удлинения интервала QTс при политерапии может быть обусловлен увеличением совокупной дозы АП, назначением в качестве вспомогательной терапии АП с высоким риском удлинения интервала QTc, аугментацией клозапина другими антипсихотиками. Полученные нами результаты отличаются от информации в международной базе данных CredibleMeds®, что может быть обусловлено генетическими различиями в популяциях разных регионов.
Заключение. Рекомендуется проводить базовую ЭКГ до назначения антипсихотика, регулярный мониторинг ЭКГ в течение терапии, корректировать лечение в случае удлинения интервала QTc ≥30 мс. Особого внимания требуют пациенты, принимающие клозапин.

45-49 33
Аннотация

Цель исследования: оценить диагностическую точность технологий искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизированного выявления магнитно-резонансных (МР) признаков рассеянного склероза (РС) и дифференциации от других патологий на эталонных наборах данных.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное диагностическое исследование в соответствии с методологией STARD 2015. В исследовании использованы два ИИ-сервиса, интегрированных в Единый радиологический информационный сервис г. Москвы. Эталонный набор данных (n=100) включал результаты МРТ головного мозга с контрастированием и без. Оценивались показатели диагностической точности: площадь под ROC-кривой (AUROC), чувствительность, специфичность и точность.
Результаты. ИИ-сервис 1 показал точность 0,86 (95 % ДИ 0,79–0,93), чувствительность 0,73 (95 % ДИ 0,6–0,85) и специфичность 0,98 (95 % ДИ 0,94–1,0). ИИ-сервис 2 продемонстрировал более высокие результаты: точность 0,99 (95% ДИ 0,97–1,0), чувствительность 1,0 (95% ДИ 1,0–1,0) и специфичность 0,98 (95% ДИ 0,94–1,0).
Выводы. Технологии ИИ демонстрируют высокий потенциал для автоматизации анализа МРТ при диагностике РС. Однако наблюдаются значительные различия в точности и воспроизводимости результатов между ИИ-сервисами, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований в реальных клинических условиях.

50-54 22
Аннотация

Цель исследования – анализ нарушения сна у студентов 5–6-го курсов Саратовского медицинского университета.
Материалы и методы. Анкетирование 374 студентов 5–6-го курсов.
Результаты. Проведен опрос 374 респондентов с помощью авторской анкеты в период обычного учебного процесса и сессии. Использование времени перед сном зависело от периода учебного процесса. У многих обучающихся были выявлены различные нарушения сна, отсутствие соблюдения гигиены сна. Качественный сон статистически значимо чаще встречался во время обычного учебного периода по сравнению с сессией. Плохой сон ухудшал психоэмоциональное состояние респондентов во время сессии и в период обычной учебы. Хронический стресс статистически значимо чаще наблюдался во время сессии, чем вне ее. Продолжительность сна и его качество зависели от места проживания студентов. В ходе исследования были выявлены не только расстройства сна, но и другие нарушения здорового образа жизни (избыточная масса тела, ожирение I степени, гиподинамия). Установлена статистически значимая взаимосвязь между высокой субъективной оценкой здоровья, адекватным уровнем физической активности и качественным сном.
Заключение. Приверженность здоровому образу жизни, соблюдение гигиены сна, рационального режима дня остается актуальной проблемой для студентов медицинского университета.

55-59 34
Аннотация

Импульсивная агрессия считается важным психопатологическим симптомом ряда психических расстройств, включая пограничные и антисоциальные расстройства личности. Серотонин играет критическую роль в модуляции настроения, тревоги, агрессии, цикла сна–бодрствования, мотивации, восприятия боли и нейроэндокринной функции, включая подавление агрессии. Выявлена корреляция тяжести агрессивного поведения с нейроэндокринными признаками низкой серотониновой функции. Серотонинергические гены играют важную роль в регуляции активности серотонина. В статье рассмотрены результаты проведенных исследований среди осужденных за насильственные и ненасильственные преступления. Изучена ассоциация различных генов, регулирующих активность серотонина, с агрессией. Дана характеристика нескольких серотонинергических генов-кандидатов риска развития антисоциального поведения, в основе которого находится импульсивная агрессия. В заключение делается вывод о противоречивости полученных результатов анализируемых исследований, обусловленной методологическими различиями, что требует дальнейшей разработки этой проблемы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)