Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 2 (2024): Неврология и психиатрия (1)
Скачать выпуск PDF
7-11 303
Аннотация

Тремор – это непроизвольные, ритмичные, колебательные движения части тела. Диагноз тремора основывается на клинической информации, полученной из анамнеза и физикального обследования. Наиболее распространенными видами являются усиленный физиологический тремор, эссенциальный тремор и паркинсонический тремор. Реже встречаются другие типы тремора: мозжечковый, дистонический и медикаментозный или метаболический. Первым шагом в оценке пациента с тремором является классификация тремора на основе его состояния активации, топографического распределения и частоты. Нами был проведен анализ медицинской документации 99 пациентов, обратившихся с жалобами на тремор в Областную клиническую больницу, который показал, что наиболее частыми диагнозами у больных с тремором были болезнь Паркинсона (44,4 %) и эссенциальный тремор (15,1 %).

12-15 219
Аннотация

В исследовании представлен анализ литературы, посвященный изучению нейробиологических процессов патогенеза и терапии головной боли напряжения. Приведена характеристика отдельных звеньев патогенеза. Рассмотрены медикаментозные и немедикаментозные методы терапии данного патологического состояния.

16-20 345
Аннотация

Цель исследования. Данное исследование нацелено на анализ распространенности и факторов развития болей в шее среди студентов российских вузов, с акцентом на влияние этих болей на качество жизни, учебную деятельность и общее благополучие студентов.

Материалы и методы. Исследование базируется на данных, полученных от 780 студентов через анкетирование на платформе Google Forms. Применялись методы дескриптивной статистики и корреляционного анализа, с использованием программного обеспечения SPSS для обработки данных.

Результаты. Обнаружена высокая распространенность болей в шее среди студентов (75.4 %). Анализ показал связь между болями в шее и различными аспектами жизни, включая физическую активность, стресс, использование мобильных устройств и уровень физической активности. Выявлена также взаимосвязь между болями в шее и психосоциальным здоровьем студентов, в частности, с тревогой и депрессией.

Выводы. Исследование подчеркивает необходимость комплексного подхода в профилактике и лечении болей в шее у студентов. Рекомендуется разработка программ, направленных на улучшение физического и психологического здоровья студентов, включая упражнения для шеи и спины, коррекцию образа жизни и психологическую поддержку.

21-25 434
Аннотация

Инсульт остается самой распространенной причиной смерти и стойкой нетрудоспособности в развитых странах мира. Одним из основных предикторов благоприятного исхода является максимально быстрая и безопасная реканализация окклюзированного сосуда головного мозга. За последние десятилетия эндоваскулярная терапия стала многообещающим терапевтическим подходом для пациентов с острым ишемическим инсультом при раннем использовании в диагностике инсульта методов нейровизуализации с высоким разрешением. Нами приводится клинический случай тяжелого ишемического инсульта вследствие окклюзии крупной артерии, подтвержденной с помощью компьютерно-томографической ангиографии. Показана эффективность реперфузионной терапии внутривенным введением альтеплазы в сочетании с тромбэктомией, также обсуждаются распространенные осложнения внутриартериальной реканализации. Раннее распознавание непредвиденных осложнений с последующим быстрым принятием решения по модификации тактики лечения во время этапной реперфузионной терапии имеют важное значение для улучшения результатов лечения.

26-32 599
Аннотация

Диабетическая полиневропатия (ДПН) является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета, ведущих к развитию вялых парезов, невропатического болевого синдрома, сенситивной атаксии, а также трофических нарушений в дистальных участках нижних конечностей.

Целью рандомизированного открытого сравнительного проспективного исследования была оценка эффективности и переносимости ипидакрина в комплексном лечении пациентов с ДПН.

Материалы и методы. Пациенты с ДПН (n = 60) были рандомизированы на две группы. Обе получали базовую терапию (альфа-липоевая кислота, витамины группы В, габапентин); в лечении пациентов основной группы (n = 30), кроме того, применяли ипидакрин (ИпидакринСЗ, НАО «Северная Звезда», Россия). Оценивали интенсивность болевого синдрома (ВАШ-Б), среднесуточную дозировку габапентина, анализировали результаты невропатической дисфункциональной шкалы (модифицированный вариант, NDSm), Питтсбургского опросника на определение индекса качества сна (PSQI), шкалы общего впечатления от лечения (Global Rating of Change Scale, GROC), результаты электронейромиографии (ЭНМГ). Общая длительность периода наблюдения и лечения составила 2 месяца.

Результаты. Через 2 месяца терапии в основной группе пациентов, по сравнению с контрольной, отмечался значимо более полный контроль боли (ВАШ-Б: 3,0 ± 0,9 vs 3,6 ± 0,8 ; р<0,05), уменьшение среднесуточной дозировки габапентина (390 vs 500 мг/сут; р<0,05), снижение выраженности клинических проявлений полиневропатического синдрома (NDSm: 4,4 ± 1,0 vs 4,9 ± 1,0 балла; р<0,05) и улучшение качества сна (PSQI: 6,8 ± 1,3 vs 7,9 ± 1,7). По данным ЭНМГ, у пациентов основной группы наблюдалось значимое улучшение нейрофизиологических параметров как моторных, так и сенсорных волокон, достоверно более выраженное по сравнению с контролем. Также значимо большая часть пациентов основной группы расценила улучшение от проведенной терапии как «выраженное» (GROC: 10 / 33,3 % vs 6 / 20.0 %; р<0,05).

Выводы. Применение ипидакрина в комплексной терапии больных данного профиля позволяет значительно уменьшить клинические проявления ДПН и улучшить нейрофизиологические параметры периферических нервов нижних конечностей. Препарат может быть рассмотрен как базовый для лечения пациентов с неврологическими осложнениями сахарного диабета.

34-37 259
Аннотация

Актуальность совместного применения ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) и логопедической коррекции у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и задержкой психо – речевого развития (ЗПРР), связана с высокой частотой встречаемости данных нозологий. В работе освящён опыт лечебного мультидисциплинарного подхода в коррекции задержки психомоторного и психоречевого развития у детей с (РАС) и (ЗПРР). Совместное применение (рТМС) и логопедических занятий, оказалось более эффективным в группе детей с (РАС) в части уменьшения психо-эмоциональных реакций, что позволило добиться большего эффекта в импрессивной речи.

38-42 209
Аннотация

Целью исследования явилась оценка взаимосвязи концентрации витамина D сыворотки крови с нарушением кардиометаболического профиля при артериальной гипертензии у пациентов с наличием и без остеоартрита коленных суставов.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты обследования 196 пациентов в возрасте 54,06±9,4 лет с артериальной гипертензией (АГ), которых разделили на группы в зависимости от наличия остеоартрита коленных суставов (ОА КС): 1-я–пациенты с АГ (n=153) и 2-я–пациенты с АГ+ОА КС (n=43).Всем пациентам проведена оценка уровня 25 (ОН) D, биохимических показателей плазмы крови (общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды, креатинин), морфометрия сердца с помощью ЭХОКГ.

Результаты. Доля лиц с адекватным уровнем витамина D была в 1,2 раза выше среди пациентов с АГ+ОА КС (32,6 % vs. 26,1 %, р<0,05). Достоверно чаще встречался дополнительный прием препаратов витаминаD в группе пациентов с АГ+ОА (0 % vs. 44 %, р<0,001).Подгруппа с дефицитом витамина D у пациентов с АГ без ОА КС обладала наиболее неблагоприятным «кардиометаболическим» профилем (имели достоверно большие показатели ИМТ, общего холестерина, иММЛЖ).

Выводы. У лиц с артериальной гипертонией (без ОА КС) нарушения уровня витамина D (дефицит или недостаточность) ассоциируются с неблагоприятным «кардио-метаболическим» профилем – они нуждаются в дополнительном тестировании уровня витамина D в крови и коррекции выявленных нарушений. Наличие патологии опорно-двигательного аппарата (ОА КС) у пациентов с артериальной гипертонией не оказывало влияния на уровень витамина D и частоту его отдельных нарушений. Однако, в данной группе пациентов (АГ+ОА), достоверно чаще встречалось применение добавок витамина D (0 % vs. 44 %, р<0,001). Оценка влияния применения добавок витамина D на кардиометаболический статус заслуживает дальнейшего исследования. Пациенты с артериальной гипертонией и её сочетанием с коморбидной патологией в среднем имеют уровни витамина D, классифицируемые как недостаточность.

43-46 234
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность использования координационных тренировок верхней конечности после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава.

Материал и методы. На базе ФГБУ “НМИЦ РК” было обследовано 30 пациентов в отдаленном периоде после реверсивного эндопротезирования плечевого сустава (через 3–4 месяца), которые были разделены на две группы: основную и группу сравнения. Все пациенты были сопоставимы по полу, возрасту и клинико-функциональным показателям плечевого сустава. В группе сравнения пациентам были назначены процедуры лазеротерапии, электротерапии, массажа, групповые занятия на верхнюю конечность и механотерапия. В основной группе пациентам дополнительно проводились координационные тренировки с биологической обратной связью на плечевой сустав. Оценку результатов исследования осуществляли по показателям болевого синдрома, функциональной активности плечевого сустава, угла сгибания плечевого сустава и значениям динамической силы мышц плеча

Результаты. У пациентов в обеих группах после курса медицинской реабилитации наблюдалось улучшение всех клинико-функциональных показателей плечевого сустава. Статистически значимо произошло улучшение показателей динамической силы плечевого сустава  и снижение болевого синдрома у пациентов в основной группе.

Выводы. Включение координационных тренировок плечевого сустава позволяет улучшить результаты реабилитации пациентов, перенесших реверсивное эндопротезирование плечевого сустава.

47-49 210
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая аденомы гипофиза. Известно, что она является опухолевым образованием доброкачественного характера из железистой ткани передней доли. Её рост сопровождается эндокринными, неврологическими  и нейроофтальмологическими осложнениями, что является серьезной проблемой в связи с вовлечением в патологический процесс важнейших анатомических структур и обуславливает сложность радикальной резекции опухоли при минимальном количестве осложнений.

50-52 283
Аннотация

Само распространенной причиной вращательного головокружения является ДППГ. Большинство случаев относится к идиопатическому ДППГ, патогенез которого не до конца изучен. В статье приведено описание клинического случая рецидивирующего доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, впервые возникшего у пациентки в менопаузе. Особенностью данного случая является его сочетание не только с дефицитом витамина D и постменопаузальной остеопенией (подтверждена по данным остеоденситометрии), но и с вторичным гиперпаратиреозом, лабораторно подтвержденным. В литературе накоплены данные, позволяющие связать развитие и рецидивирование ДППГ с дефицитом витамина D и остеопорозом, но комплексных исследований всех основных показателей кальциевофосфорного обмена у этих пациентов опубликовано весьма немного. Между тем, по мнению автора, комплексное эндокринологическое исследование кальциево-фосфорного обмена у пациента с впервые выявленным ДППГ может помочь оптимизировать терапию этой категории пациентов.

53-58 190
Аннотация

В статье представлены результаты комплексного научного сравнительного анализа результатов исследования статистических и эпидемиологических показателей заболеваемости аутизмом населения Кабардино-Балкарской Республики за 2019–2021 гг., что имеет практическое значение в описании разнообразных проявлений динамики заболеваемости аутизмом на территории отдельного региона РФ. Результаты исследования вероятной связи возраста, пола, места проживания и социальных бытовых особенностей с распространенностью аутизма среди населения КБР показали, что аутизм в большей степени распространен среди детского населения КБР. Лидирующее положение среди выявленных случаев аутизм занимает у детей мужского пола в возрасте до 14 лет, проживающих в условиях города. Какие-либо особенности в изменении условий проживания не выявлены. Это говорит о связи аутизма с демографическими показателями при отсутствии связи с социальными особенностями проживания в регионе.



ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)