Введение. Центральная сенситизация (ЦС) – механизм, лежащий в основе хронической мигрени и иных состояний, объединенных в группу синдромов центральной сенситивности. Наиболее надежным методом оценки выраженности ЦС в настоящее время является опросник центральной сенситизации.
Цель работы. Целью нашего исследования стало изучение влияния анти-CGRP моноклональных антител (эренумаб, фреманезумаб) на уровень ЦС у пациентов с мигренью.
Материал и методы. В исследование было включено 90 пациентов старше 18 лет, имеющих диагноз «эпизодическая мигрень» (ЭМ) или «хроническая мигрень» (ХМ) согласно критериям Международной классификации головной боли третьего пересмотра (МКГБ‑3) и проходивших лечение эренумабом или фреманезумабом с ноября 2020 по март 2022 года. Для каждого пациента собирались демографические данные, анамнез мигрени и предшествующего лечения, заполнялся опросник ЦС. Динамика состояния оценивалась ежемесячно.
Результаты. Через 6 месяцев лечения уровень ЦС в группе ХМ значимо снизился от исходного уровня 41 (32,0; 50,5) и составил 36 (25,0; 39,0), что соответствует отсутствию клинически выраженной ЦС; p = 0,02*. При анализе отдельных показателей опросника ЦС через 3 месяца лечения отмечалось значимое снижение распространенности болевых синдромов, когнитивных нарушений, астенических расстройств, гиперсенситивности и аффективных расстройств.
Заключение. Использование эренумаба и фреманезумаба является целесообразным у пациентов с мигренью и коморбидными состояниями, в основе которых лежит механизм ЦС.
Эпилепсия, вызванная глиобластомой, требует внимательного изучения комбинации вызывающих ее факторов с комплексным подходом к профилактике и полному купированию при возникновении припадков на фоне адекватных и современных схем лечения. Контроль над припадками часто требует введения противоэпилептических препаратов одновременно с другими видами лечения, включающими хирургию, лучевую и химиотерапию. Фармакологические взаимодействия между противоэпилептическими препаратами и антинеопластическими агентами могут изменять активность обоих методов лечения, снижая их эффективность и увеличивая вероятность развития побочных эффектов, связанных с применением обеих терапий. Представленный литературный обзор резюмирует новые патофизиологические пути, связанные с глиобластомой и участвующие в эпилептогенезе, а также описывает взаимодействие между противоэпилептическими препаратами и онкологическим лечением. В статье уделяется особое внимание влиянию лечения на выживание, представлены доказательства эффективности противоэпилептического лечения, включая потенциальную полезность новых противоэпилептических препаратов третьего поколения. Во второй части статьи подробно рассматриваются аспекты как профилактического, так и симптоматического лечения пациентов с эпилепсией на фоне глиобластом.
Алкогольная полинейропатия является актуальной проблемой в современном обществе. Данное неврологическое заболевание характеризуется нарушением функций множества периферических нервов вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. Было проведено исследование по оценке эффективности применения Габапентина-СЗ (НАО «Северная Звезда», Россия) при алкогольной полинейропатии, в котором участвовали 47 взрослых пациентов (31 мужчина и 16 женщин). По результатам исследования была выявлена значительная эффективность Габапентина-СЗ при лечении боли у пациентов с алкогольной полинейропатией. Значимое улучшение отмечалось уже через 14 дней терапии.
Перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) представляет собой в настоящее время актуальную проблему в структуре неонатальной патологии и приводит к развитию различных неврологических осложнений, инвалидизации и смертности.
Цель. Выявить факторы риска, способствующие перинатальному гипоксически-ишемическому поражению ЦНС III степени у новорожденных, изучить результаты клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Результаты. В ходе настоящего исследования было выявлено, что у большинства детей из основной группы ведущими синдромами при рождении были синдром угнетения и синдром мышечной гипотонии. Из экстрагенитальных патологий наибольший удельный вес занимали перенесенные во время беременности и родов инфекционные заболевания различной этиологии. Среди осложнений беременности у матерей основной группы чаще всего были зарегистрированы анемии, патологии плодного пузыря и преждевременные разрывы плодных оболочек. При проведении нейросонографии наиболее часто визуализировались субэпиндимальные кисты, признаки церебральной ишемии и ветрикуломегалии.
Выводы. В ходе исследования было установлено, что главными факторами риска развития гипоксически-ишемического поражения ЦНС являлись осложнения беременности и инфекционные заболевания различной этиологии, перенесенные во время беременности и родов.
Цель исследования. Отработка методики иммобилизации к поверхности графена антител белков, играющих значимую роль в патогенезе болезни Альцгеймера.
Материалы и методы. Методом сублимации поверхности подложек SiС получали графеновые пленки. Наличие монослоя графена подтверждали по спектрам при спектроскопии. Выполнялась оценка качества поверхности графена методом циклической вольтамперометрии. Далее проводили функционализацию аминогруппами методом, основанным на сорбции из раствора производных пирена и фенилнитрогруппами электрохимическим методом. Образцы графена выдерживали в растворах моноклональных антител к бета-амилоидному пептиду человека 1–42. Также препараты выдерживали в растворе вторичных антител, меченых ФИТЦ. Оценку результатов проводили с помощью флуоресцентной микроскопии. Дополнительно образцы выдерживали в растворе антител с пероксидазной меткой, которую выявляли при проведении хемилюминесценции.
Результаты. Для прикрепления специфических антител к поверхности графена большое значение имеет качество его поверхности. Оптимальной рабочей концентрацией антител к бета-амилоиду человека 1–42 в растворе для последующего изготовления биологических сенсоров является 15 мкг/мл. Ковалентная сшивка антител глутаровым альдегидом с аминогруппами на графене дает незначительный выигрыш в уровне флюоресценции по сравнению с нековалентной сорбцией на графене с нитрогруппами. Функционализация фенилнитрогруппами оптимальна для дальнейшей работы, связанной с выявлением специфических антигенов.
Заключение. Исследована методика иммобилизации на поверхности графена специфических антител к бета-амилоиду в концентрациях, выявляемых флуоресцентной микроскопией и хемилюминесценцией. На графене иммобилизуется количество антител, достаточное для создания биосенсора. Установлено, что функционализация фенилнитрогруппами позволяет создать оптимальные условия для прикрепления антител к поверхности графена, а также производить отмывку образующихся антител-антигенных комплексов для дальнейшего повторного использования графеновых биосенсоров.
В статье приведен анализ современных источников литературы, посвященных биохимическим аспектам патогенеза мигрени. Описана роль тригеминоваскулярной системы и роль биологически активных веществ, вовлеченных в этот процесс. Понимание описанных механизмов позволит улучшить продолжительность и качество жизни пациентов.
Постишемическое нейровоспаление является критическим патофизиологическим процессом в рамках всей схемы церебральной ишемии, охватывающей раннее повреждение и период восстановления тканей. Согласно последним экспериментальным данным, аутофагия участвует в регуляции нейровоспаления, влияя на исход острого периода ишемического инсульта (ИИ).
Цель. Оценить взаимосвязь между биомаркерами аутофагии и показателями воспаления в динамике острого периода атеротромботического ИИ.
Материалы и методы. Обследованы 112 пациентов в остром периоде впервые развившегося атеротромботического ИИ и 56 доноров (группа контроля). Пациентам проводили динамическое клинико-неврологическое обследование на 1-е, 7-е и 14-е сутки от начала заболевания (магнитно-резонансная томография, тестирование по шкале NIHSS, модифицированной шкале Рэнкина). В эти же временные интервалы осуществляли забор крови на исследование. Количество активных аутофагосом в периферической крови оценивали методом проточной цитометрии с помощью специфического красителя Cyto-ID. Концентрацию в сыворотке провоспалительных цитокинов ИЛ‑1β, ИЛ‑8, ИЛ‑18 (интерлейкины‑1β, -8, -18), ФНО-α (фактор некроза опухоли-α), биомаркеров аутофагии Beclin‑1, LC 3 и р62 определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. С-реактивный белок оценивали высокочувствительным иммунотурбидиметрическим методом.
Результаты. Выявлено статистически достоверное повышение исследуемых параметров по сравнению с группой контроля. Максимальное повышение биомаркеров воспаления отмечалось на 1-е, а ключевых показателей аутофагии (LC 3, Beclin‑1, Cyto-ID) – на 7-е сутки после развития ишемии. Установлена прямая взаимосвязь между уровнем аутофагии и концентрацией биомаркеров воспаления (СРБ, ИЛ‑1β, ИЛ‑18, ФНО-α) на 1-е и 7-е сутки острого ИИ.
Выводы. Выявленные корреляционные связи свидетельствуют об участии активационной аутофагии в регуляции постишемического нейровоспаления и ее вовлечении в ишемическое поражение головного мозга на ранних этапах острого периода ИИ (1–7-е сутки). Полученные результаты подтверждают данные литературы о влиянии аутофагии на исход острого периода заболевания.
Несмотря на наличие противоэпилептических препаратов с различными механизмами действия и точками приложения, почти треть больных все еще остаются устойчивыми к лекарственной терапии. У таких пациентов повышается риск физических и психических травм, депрессии, преждевременной смерти, снижается качество и уровень жизни.
Цель исследования. Изучение механизмов формирования фармакорезистентности при эпилепсии и оценка возможных путей ее преодоления на основе анализа актуальных научных публикаций, содержащих информацию по данной теме.
Результаты. Предполагаемые патофизиологические механизмы становления фармарезистентности отражают гипотеза цели, гипотеза переносчика, фармакокинетическая теория и теория нейросети. Однако они основаны на доклинических исследованиях и не обладают комплексным объяснением появления данного феномена. Наиболее изученным и чаще применяемым подходом остается хирургическое лечение. Применяют как привычную резекцию эпилептогенного участка головного мозга, так и новые менее калечащие вмешательства – лазерную аблацию и стереотаксическую радиохирургию. В качестве альтернативы могут быть рассмотрены схемы политерапии, инвазивные и неинвазивные методики нейростимуляции, диетотерапия.
Заключение. Невосприимчивость к противоэпилептическим препаратам остается большой проблемой эпилептологии, для ее преодоления ведутся поиски и разработки новых методов воздействия на предполагаемые патогенетические мишени фармакорезистентного эпилептогенеза. В качестве новых безопасных и потенциально эффективных методик необходимо рассматривать вагусную, глубинную, транскраниальную нейростимуляцию, стереотаксическую хирургию, лазерную абляцию.
Обоснование. Когнитивные нарушения являются одной из проблем общественного здравоохранения. Полиморбидные пациенты с артериальной гипертензией (АГ), фибрилляцией предсердий (ФП) и хронической болезнью почек (ХБП) подвергаются высокому риску развития когнитивных нарушений, что приводит к ухудшению качества жизни, трудностям в соблюдении режима приема лекарств и повышенному риску смертности.
Цель исследования. Оценка когнитивного статуса полиморбидных пациентов в возрасте 60 лет и старше с эссенциальной АГ и ФП в зависимости от наличия и стадии ХБП.
Материалы и методы. Включены 165 пациентов в возрасте 60 лет и старше с эссенциальной АГ и ФП (80 [48,5 %] мужчин, 85 (51,5 %) женщин; средний возраст составил 82 [76; 85] года), которые были разделены на три группы в зависимости от наличия и стадии ХБП: 55 (33,3 %) пациентов с АГ и ФП без ХБП, 55 (33,3 %) пациентов с АГ, ФП и ХБП С3а и 55 (33,3 %) пациентов с АГ, ФП и ХБП С3б. Всем пациентам, включенным в настоящее исследование, было проведено исследование когнитивных функций с помощью ряда нейропсихологических тестов.
Результаты. При исследовании когнитивных функций (краткая шкала оценки психического статуса – КШОПС, шкала оценки болезни Альцгеймера – ADAS-cog, тест замены цифровых символов – DSST, тест литературных ассоциаций) обнаружено, что выраженность когнитивных нарушений нарастала по мере увеличения стадии ХБП.
Вывод. Полученные результаты исследования свидетельствуют о неблагоприятном влиянии ХБП на когнитивные функции у пациентов пожилого и старческого возраста с АГ и ФП. Таким образом, существует необходимость регулярного наблюдения и обследования пациентов с сопутствующей ХБП на предмет наличия когнитивных нарушений.
ISSN 2949-2807 (Online)