Том 3, № 24 (2017): Стоматология
Скачать выпуск
PDF
5-9 198
Аннотация
В статье публикуются данные о структуре слушателей циклов усовершенствования по специальности «cтоматолоrия», сведения об образовательном уровне, стаже, знаниях врачей-стоматологов. Приводятся данные анкетирования специалистов с оценкой мотивации к повышению теоретических знаний и совершенствованию мануальных навыков, разделов специальности, требующих дополнительной подготовки. Оцениваются возможности обучения с использованием современных систем образования (дистанционной, информационной и т.д.).
11-14 469
Аннотация
Коморбидность заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний зубов и пародонта - одно из самых частых сочетаний в практике врача-стоматолога. Это требует соответствующего лечебного подхода для предотвращения появления нежелательных лекарственных явлений. Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2, в частности, Целебрекс (целекоксиб) могут быть рекомендованы таким пациентам из-за меньшего воздействия на желудочно-кишечный тракт по сравнению с неселективными НПВП, особенно у пациентов с имеющейся патологией органов пищеварения.
16-19 269
Аннотация
В работе описывается клиническое наблюдение за пациентом, у которого появились трещины корней эндодонтически пролеченных зубов. Авторы предполагают, что появление трещин было спровоцировано не только самим эндодонтическим лечением зубов, но и окклюзионными нарушениями в виде супраконтактов, возникших в результате выраженного гипертонуса жевательных мышц у данного пациента.
20-22 638
Аннотация
Уже долгое время лидерами в лечении воспалительных и болевых синдромов в стоматологии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Все НПВП влияют на болевой синдром, местное воспаление, гипертермию, агрегацию тромбоцитов и т.д., но при назначении препарата этой группы необходимо учитывать свойства конкретного препарата и индивидуальные особенности пациента. Кеторолак ингибирует синтез простагландинов и тромбоксанов и обладает более быстрым и выраженным анальгетическим действием по сравнению с другими представителями НПВП, а также высокой продолжительностью действия. При этом быстрая и продолжительная анальгетическая активность препарата позволяет сократить срок его использования до 1-3 дней, что, в свою очередь, приводит к меньшей частоте развития серьезных нежелательных явлений, что особенно важно для пациентов с хронической болезнью
К. Г. Караков,
Т. Н. Власова,
А. В. Оганян,
Н. Б. Ванченко,
А. Э. Хачатурян,
М. П. Порфириадис,
А. А. Саркисов,
Д. А. Абдулахова
26-28 348
Аннотация
Проблема лечения хронического генерализованного пародонтита, обусловленного длительным приемом глюкокортикоидов, несмотря на значительные достижения медицины на современном этапе развития, сохраняет свою актуальность. Анализ современной литературы показал, что разработка новых методов лечения данной патологии занимает одно из ведущих мест в стоматологической практике. В то же время изучению особенностей течения пародонтита, его профилактики и оптимизации терапии у данной категории больных уделяется недостаточно внимания. Таким образом, выбор оптимальной тактики лечения заболеваний пародонта при применении глюкокортикоидных препаратов с учетом их специфического действия и побочных эффектов является актуальной задачей.
35-37 198
Аннотация
Выживаемость дентальных имплантатов при немедленной имплантации и их нагрузки составляет высокий процент, несмотря на непосредственную одномоментную экстракцию зубов в планируемом сегменте операции. Использование конусно-лучевой томографии влияет на успешность данного метода при планировании немедленной имплантации, также данные кросс-секций помогают выявить корректность инклинации установленного имплантата.
38-41 321
Аннотация
Цель исследования состояла в изучении локальных факторов защиты полости рта на основе определения баланса между провоспалительными (INf-ү, TNF-a, IL-8) и противовоспалительными (IL 4) цитокинами со степенью учета колонизации Candida у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. По результатам работы было установлено, что у пациентов с хроническим пародонтитом легкой и средней тяжести уровень высокой степени колонизации пародонтальных карманов Candida tropicalis коррелирует со значительным увеличением провоспалительных цитокинов (TNF-a, IL-8), снижением концентрации INF-ү и увеличением уровня противовоспалительных цитокинов IL-4.
43-45 248
Аннотация
Адгезив Tetric N-Bond Universal может использоваться в стоматологической практике при выполнении прямых адгезивных реставраций, а также для непрямых процедур, в которых он применяется в сочетании с композитными цементами. Поскольку адгезив может использоваться как самопротравливающий материал, а также в техниках селективного протравливания эмали и протравки-смыва, протокол может быть оптимально адаптирован для конкретной клинической ситуации.
47-50 571
Аннотация
В статье приводится обоснование применения препаратов гиалуроновой кислоты Ревидент и Ревидент+ в хирургической стоматологии. Описаны конкретные рекомендации по дифференцированному применению препаратов при различных видах хирургических вмешательств для профилактики развития осложнений и лечения осложнений при удалении зубов, цистэктомии, дентальной имплантации, костно-пластических операциях и др.
51-55 287
Аннотация
В работе проанализированы результаты исследования 192 человек в возрасте 18-25 лет с полным комплектом постоянных зубов, физиологической окклюзией и различными гнатическими и дентальными типами лица и зубных дуг. Результаты исследования показали взаимосвязь размеров зубных дуг верхней и нижней челюстей. Соотношение длины зубной дуги верхней челюсти к аналогичным параметрам нижней челюсти при всех типах зубных дуг составило 1,065 ± 0,005. Указанный индекс характеризовал соответствие размеров верхних и нижних зубов. Отношение шести передних зубов верхней челюсти к ширине коронок резцов и клыков нижней челюсти составляло 1,30 ± 0,02 и соответствовало показателям, рассчитанным по методу Болтона (Bolton). Отношение половины величины суммы 14 зубов к размеру фронтально-дистальной диагонали составляло 1,065 ± 0,005 как на верхней, так и на нижней зубной дуге. Отношение диагональных размеров верхней зубной дуги к такому же размеру нижней дуги составляло в среднем 1,065 ± 0,010 при всех типах зубных дуг.
56-58 366
Аннотация
Проведено обследование 36 больных вялотекущей флегмоной лица и шеи. Был предложен новый комплекс клинических и лабораторных тестов для диагностики эндогенной интоксикации. У всех больных было выявлено наличие клинических и лабораторных признаков эндогенной интоксикации. Результаты работы свидетельствуют о необходимости проведения углубленного клинико-лабораторного обследования для выявления эндогенной интоксикации и более адекватного лечения данной группы пациентов.
59-61 230
Аннотация
Работа выполнена на экспериментальном материале. Получена экспериментальная модель гипотиреоза на лабораторных животных. Проведена операция тиреоидэктомия 58 белым крысам-самцам линии Вистар массой тела 250-300 г, половозрелых, в возрасте 8-9 месяцев. Операцию проводили под общим обезболиванием. В послеоперационном периоде крыс содержали в оптимальных условиях. Крыс выводили из эксперимента на 7-е, 14-е, 21-е, 28-е, 35-е сутки. В качестве контроля использовали 28 крыс, которым операция тиреоидэктомия не проводилась. Для гистологического исследования отбирали зубы крыс. При гистологическом исследовании зубов крыс на 7-е сутки структурные изменения в твердых тканях зуба не обнаружены. В пульпе зуба наблюдаются гемодинамические нарушения, полнокровие вен, эритростазы, диапедезные кровоизлияния и отек в периваскулярных пространствах. На 14-е сутки в эмали, дентине и цементе патологические изменения не обнаружены. В одонтобластах появились признаки мелкокапельной гидропической дистрофии. На 21-е сутки в эмали обнаружены узкие щели в межпризменных пространствах, стертость рисунка призм. В дентине отмечается расширение канальцев, признаки гидропической и баллонной дистрофии одонтобластов. В цементе определяются участки начинающегося цементолиза. В пульпе зуба диффузный отек и набухание коллагеновых волокон. На 28-е сутки в эмали выявлены дистрофические изменения, вакуолизация эмалевых призм, увеличение количества межпризменных щелей. В дентине отмечается расширение канальцев, очаги распада основного вещества, атрофия и деформация одонтобластов. В цементе обнаружены полости вследствие цементолиза. На 35-е сутки описанные выше дистрофические и деструктивные изменения приобретают распространенный характер
62-67 273
Аннотация
В работе проанализированы результаты взаимосвязи размеров зубных дуг верхней, нижней челюсти у людей с мезогнатическим типом зубных дуг при ортогнатическом (физиологическом) прикусе (окклюзии). Доказано, что размеры зубов верхней, нижней челюсти коррелируют между собой, а коэффициент межчелюстного дентального соотношения, определяющий соответствие размеров верхних и нижних зубов, независимо от дентального типа зубных дуг, составляет 1,065 ± 0,005. Кроме того, при всех дентальных вариантах зубных дуг отношение ширины верхней зубной дуги между вторыми молярами к аналогичному параметру нижней челюсти составляет 1,10 ± 0,02.
ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)
ISSN 2949-2807 (Online)