Усовершенствованные подходы к обеспечению качества, привели к необходимости обновления технических стандартов спирометрии с учетом современных технических возможностей. Целью серии статей является изложение основных положений обновленных методических рекомендаций по спирометрии с пояснениями и дополнениями, которые важны для каждодневной работы в условиях практического здравоохранения. Анализ документов по техническим стандартам спирометрии, разработанными целевой группой специалистов, обладающих опытом в проведении и анализе тестов функции легких и обеспечении лабораторного качества Российского респираторного общества, Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики, Российского научного медицинского общества терапевтов, а также совместной группой Американского торакального общества и Европейского респираторного общества. В 1-й части представлены разделы, посвященные показаниям и противопоказаниям к проведению спирометрии; техническим условиям проведения, включая инфекционной контроль; методике проведения спирометрии; описаны основные показатели и критерии качества исследования. Внедрение представленных стандартов для клиницистов, операторов и исследователей необходимо для повышения точности спирометрических измерений и улучшения качества обслуживания пациентов.
В лекции обсуждено, что собственно полезного может дать когерентный анализ в решении задачи оценки системно-функциональной организации корковой ритмики, которая лежит в основе клинической интерпретации количественных показателей внутримозговых связей. Авторы подчеркнули, что в корреляты нарушений ментальной функции головного мозга по данным ЭЭГ следует искать признаки диссоциации уровня бодрствования у неспящих людей, поиск особенностей электроэнцефалографической картины, которые могут рассматриваться в качестве нейрофизиологических невротических паттернов и главное опреджеление состояния системнофункциональной организации корковой ритмики, трактуемой как состояние гипофронтальности. Авторы пошли по пути наглядной иллюстрации на примерах конкретных наблюдений с разным патологическим состояниями функции головного мозга. Приведены особенности изменений показателей когерентности у пациентов с синдромом гиперактивности, при нарушении функции внимания, при задержке психического развития, при вегетососудистой дистонии. Авторы приводят наблюдение ребенка с нейросенсорной тугоухостью с рождения и связывают факт снижения уровня межвисочных отношений, не с основным заболеванием, а отсутствия навыков устной речи. В работе подчеркивается, что гиперсинхронизация альфа ритма достаточно патогномонична состоянию повышенной тревожности. Авторы подробно разъясняют, при каких состояниях расстройства ментальных функций более информативными являются значения средней когерентности, а в каких величины доминирующей частоты. В заключение авторы сетуют на неудовлетворительные программные возможности математической обработки в некоторых компьютерных комплексах ЭЭГ, поэтому пользователи нейрофизиологи имеют неравные возможности.
Электромиографию (ЭМГ) параспинальных мышц (ПМ) на поясничном уровне проводят с целью дифференциальной диагностики пояснично-крестцовой радикулопатии и других проксимальных повреждений периферических нервов, таких как поражение пояснично-крестцового сплетения или седалищного нерва. В нейрохирургии проведение ЭМГ поясничных ПМ позволяет уточнить уровень компримированного спинномозгового корешка при полирадикулярном поражении, вызванном дегенеративной болезнью позвоночнка. В статье подробно описана методика проведения исследования, представлены факторы, ограничивающие применение ЭМГ ПМ в диагностике радикулопатии и определения анатомического уровня его компрессии.
Статья отражает современные представления о влиянии глубокого вдоха и задержки дыхания на работу сердца и отражение этих процессов в ЭКГ. Описаны позиционные изменения зубцов Q, прежде всего в отведениях III и aVF и их возможные отличия от патологических зубцов Q. Рассмотрены рефлекторные и гуморальные влияния глубокого вдоха и задержки дыхания на деятельность сердца. Приведены примеры редко возникающих во время задержки дыхания на вдохе нарушений ритма и проводимости. Описан рекомендуемый вариант реализации пробы ЭКГ на вдохе с использованием компьютерных ЭКГ систем, реализующий непрерывную запись ЭКГ на свободном дыхании, во время вдоха и на задержке дыхания. Этот вариант пробы не изменяет трудоемкости и времени выполнения регистрации ЭКГ.
Рассмотрены исторические аспекты и особенности разных методов ультразвуковой диагностики гипертрофии миокарда левого желудочка, их достоинства и недостатки. Цель и методы исследования: при помощи некоторых методов статистического анализа оценить чувствительность, специфичность, диагностическую точность и согласованность двух наиболее часто используемых способов индексации массы миокарда левого желудочка (к площади поверхности тела и к росту в степени 2,7) среди пациентов с разным индексом массы тела. По результатам нашего исследования можно сделать вывод, что у пациентов с индексом массы тела менее 25,0 кг/м2 оба способа индексации массы миокарда левого желудочка имеют хорошую согласованность между собой и одинаково эффективно могут быть использованы в диагностике гипертрофии миокарда левого желудочка. Достаточно хорошая согласованность между исследуемыми критериями в группах пациентов с индексом массы тела 25,0–29,9 кг/м2 также, теоретически, позволяет использовать оба способа индексации для диагностики данной патологии. Учитывая плохую согласованность исследуемых критериев у пациентов с индексом массы тела более 30,0 кг/м2, следует использовать индексацию массы миокарда левого желудочка только к росту в степени 2,7.
Целью этой статьи является оценка систолической функции левого и правого желудочков и показателей деформации миокарда у лиц молодого возраста (от 18 до 44 лет) с впервые установленным клинико-лабораторным диагнозом метаболический синдром (МС) согласно критериям Международной федерации диабетологов (IDF), для выявления ранних маркеров дисфункции миокарда. Всем участникам проводилась стандартная трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ) с оценкой систолической функции левого и правого желудочков (ЛЖ и ПЖ). В работе определяли ранние маркеры дисфункции миокарда желудочков с помощью технологии Speckle tracking в 2D- и 4D-режиме, а также исследовали взаимосвязи между основными компонентами МС и эхокардиографическими показателями. С помощью сравнительного анализа были выявлены статистически значимо низкие значения глобальной продольной деформации ЛЖ и ПЖ в 2D- и 4D- режимах в основной группе по сравнению с группой контроля. У лиц с МС, средние значения циркулярной (GCS), радиальной (GRS) деформации и площади деформации (GAS) ЛЖ также были значительно ниже контрольной группы. Показатели ожирения (масса тела и окружность талии) имели отрицательную корреляцию с фракцией выброса (ФВ) и параметрами деформации желудочков сердца.
Статья обобщает результаты зарубежных и отечественных исследований в области использования медицинского тепловидения на этапах диагностики и лечения ожоговых больных. Представлены возможности нативного и функционального (с использованием фармакологических и холодовых проб) тепловидения в диагностике глубины ожогового поражения, а также оценки эффективности прим
Один из ведущих мировых физиологов конца XIX — первой трети XX столетий, доктор медицины, профессор, заведующий кафедрой физиологии Казанского университета, лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки РСФСР Александр Филиппович Самойлов (1867, Одесса — 1930, Казань) известен как один из создателей теории и практики электрокардиографии, внедрения этого метода в клинику. В 1924 году А. Ф. Самойлов доказал химическую природу перехода возбуждения с нерва на мышцу. Многие фундаментальные работы ученого посвящены спинальным и центральным нервным механизмам. Как ученик и последователь И. М. Сеченова, А. Ф. Самойлов на материале своих работ шел к формулированию принципов системности организации функций у животных и человека. Ученым исследованы системы кодирования символов в записи нот. На примере описанного им в 1929 году кольцевого ритма возбуждения мышцы А. Ф. Самойлов предвосхитил модель автоматической саморегулирующейся системы и системного социального кольцевого взаимодействия.
ISSN 2949-2807 (Online)