Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 3, № 23 (2017): Современная гинекология
Скачать выпуск PDF
6-14 342
Аннотация
В обзоре представлены данные современной литературы, касающиеся особенностей количественных и качественных изменений эндогенной микробиоты при нормальной и осложненной беременности. Обсуждается роль микрофлоры кишечного и вагинального биотопов в развитии преждевременных родов, гестационного диабета, преэклампсии. В статье приводится обоснование патогенетической коррекции дисбиоза влагалища и кишечника посредством применения пробиотиков. В обзоре содержится информация о безопасности и эффективности перорального использования пробиотика, включающего штаммы Lactobacillusrhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14, в различные сроки гестационного периода.
16-20 321
Аннотация
В исследовании рассматриваются факторы риска возникновения ожирения и нарушения репродуктивной функции у девушек. Приведены данные о том, что наследственная предрасположенность и нейроэнодокринные нарушения у родителей могут служить причинами формирования нарушений репродуктивной функции. В статье также проведен анализ современных возможностей восстановления репродуктивной функции и продемонстрированы промежуточные данные собственного исследования по возможности восстановления репродуктивной функции на фоне снижения веса у девушек с ожирением с применением препарата Редуксин.
21-28 1960
Аннотация
Повсеместное проникновение менталитета бульварной прессы буквально во все области жизни негативно сказывается, к сожалению, даже на восприятии профессионалами результатов доказательных исследований. В результате без тщательного прочтения и обстоятельного анализа того или иного доказательного исследования многие специалисты могут прийти к совершенно превратным выводам, которые находятся в полном противоречии с реально полученными результатами. В настоящей работе представлен детальный анализ одного из доказательных исследований по использованию витаминно-минеральных комплексов во время беременности (Nohr et al., 2014). Показано, как детальный анализ текста и данных исследования позволяет сделать не только обоснованные и практически полезные выводы, но и указать на принципиально важные направления дальнейшего проведения доказательных исследований в этой области.
31-36 376
Аннотация
В статье освещены современные взгляды на прогноз артериальной гипертензии (АГ) у беременных. Особое внимание уделено патогенезу преэклампсии (ПЭ), являющейся мультисистемным синдром и развивающейся после 20-й недели гестации. Критерии преэклампсии остаются неуточненными и различаются в рекомендациях ряда обществ акушеров и гинекологов. В статье отмечены современные лабораторные критерии преэклампсии - маркеры ангиогенеза (плацентарный фактор роста и fms-подобная тирозинкиназа-1). Определение их является высокочувствительным и специфичным показателем прогноза этого грозного осложнения. С тяжестью ПЭ у беременных также коррелирует увеличение содержания гомоцистеина в плазме крови. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) является объективным методом диагностики АГ у беременных, позволяющим дифференцировать АГ «белого халата» от других форм заболевания. Важными критериями преэклампсии могут быть показатели СМАД: гипербарический индекс, пульсовое давление, циркадная вариация артериального давления, ночное повышение АД, а также бра-дидиастолический тип кривой. Абсолютно безопасным препаратом для лечения АГ у беременных является допегит, однако эффективность его крайне невелика, в том числе при использовании в высоких дозировках. Хорошим антигипертензивным эффектом обладают антагонисты кальция и ß-адреноблокаторы, причем положительное действие последних часто превышает возможные побочные действия. Автором подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований по этой проблеме
37-41 272
Аннотация
Хронический эндометрит может быть причиной различных нарушений репродуктивной функции в виде бесплодия, неудачных попыток вспомогательных репродуктивных технологий, привычного невынашивания беременности. Своевременная диагностика и современная терапия воспалительного процесса в эндометрии являются важным этапом в профилактике репродуктивных потерь.
42-45 248
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, отражающий современные аспекты терминологии климактерия, симптомов климактерического синдрома и возможности его терапии. Рассмотрены показания, противопоказания и свойства менопаузальной гормональной терапии, а также эффективность фитоэстрогенов у женщин в периипостменопаузе.
46-49 438
Аннотация
Частота миомы матки в популяции составляет 20-25 %, а после 35 лет она достигает 52 %. Однако только 20 % всех миоматозных узлов являются «симптомными». В статье представлен современный взгляд на консервативные и органосохраняющие хирургические методы лечения миомы матки. Проанализированы результаты 721 миомэктомии, проведенной на базе эндоскопического отделения МОНИИАГ с 2010-го по 2014 год. Показанием к операции являлось наличие симптомной миомы матки (кровотечение, деформация полости, размер миомы более 4-5 см). Лапароскопическая миомэктомия выполнена у 502 больных (69,6 %), лапаротомическая у 13 %, трансцервикальная у 141 больной (19,9 %). У 26 больных (3,6 %) использован комбинированный доступ, у 7 больных (0,97%) - конверсия. Оценены репродуктивные исходы у 218 пациенток, которым была произведена миомэктомия. Кумулятивная частота наступления беременности составила 51,6 %, из них спонтанно беременность наступила в 69 % случаев. Отмечено одно осложнение в виде разрыва рубца на матке после миомэктомии на сроке 34 недели, что составило 1,3 %. Вывод. Мы считаем, что миомэктомия при симптомной миоме матки является безопасным вмешательством, позволяющим сохранить репродуктивную функцию при незначительном количестве осложнений.
50-52 225
Аннотация
Проблема рака шейки матки (РШМ) в течение многих десятилетий продолжает оставаться актуальной. По прогностическим оценкам экспертов (с учетом роста населения и увеличения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни), к 2020 году в развивающихся странах рост показателей заболеваемости и распространенности РШМ составит около 40 %, а в развитых странах - 11 %. Общеизвестен факт, что если сегодня не проводить своевременные мероприятия по профилактике и лечению РШМ, то после 2050 года ежегодно в мире РШМ будут заболевать 1 млн женщин. Согласно международным данным уровень смертности от РШМ в Армении по сравнению с РФ и некоторыми европейскими государствами (например, Румынией) в три раза ниже, но все же почти в три раза выше, чем в Финляндии, Бельгии, Швеции. Для раннего выявления РШМ необходимы адекватные программы скрининга. Их успешное проведение зависит как от повышения уровня информированности населения относительно ранних признаков и симптомов онкологических заболеваний, так и от поэтапной работы медперсонала с целью взятия на учет пациентки с выявленной патологией и ее ведения в соответствии с протоколом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)