Цель работы. Проанализировать и обобщить полученные к настоящему времени научные данные, имеющиеся в современной литературе, о предиктивном подходе к менеджменту женщин, страдающих гиперплазией эндометрия без атипии.
Материал и методы. Выполнен поиск научной литературы в базах данных PubMed, CochraneLibrary, Science Direct, ELibrary, по ключевым словам, «гиперплазия и рак эндометрия», «патогенез», «факторы риска и рецидив» за 2012–2022 годы.
Основные положения. Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – это распространенное заболевание, которое поражает женщин репродуктивного возраста и вызвано нарушением локального гормонального гомеостаза эндометрия. Несколько факторов, таких как возраст старше 35 лет, отсутствие беременности в анамнезе, ожирение, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, ановуляторные циклы, заместительная, в том числе и менопаузальная, гормональная терапия (без прогестинового компонента) и иммуносупрессия, могут привести к развитию этого состояния. Современная предиктивная медицина может быть использована для выявления женщин с высоким риском развития этого заболевания и целевого скрининга и наблюдения, а также для составления индивидуальных планов лечения. В целом использование предиктивных подходов в менеджменте гиперплазии эндометрия без атипии может улучшить исходы лечения пациенток изучаемой когорты.
Заключение. Доказано, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) имеют не только высокую контрацептивную эффективность, но и рассматриваются в качестве средства патогенетически оправданной профилактики ГЭ без атипии и ее рецидивов. Гестоденсодержащие КОК признаны эффективным средством не только профилактики гиперплазии эндометрия, но и эндометриальной карциномы, при этом имеют абсолютно схожую эффективность с другими прогестинами, такими как левоноргестрел. Таким образом, КОК, содержащие гестоден, следует расценивать как привлекательный вариант не только предупреждения от нежелательной беременности с высокой контрацептивной эффективностью, но средство для регуляции менструального цикла, минимизации кровотечений прорыва и профилактики ГЭ без атипии.
Эндометриоз – доброкачественное воспалительное гормонозависимое заболевание характеризуется болью и бесплодием, которые серьезно влияют на женское здоровье. Будучи хроническим заболеванием, эндометриоз требует длительного лечения. В настоящее время для терапии эндометриоза наиболее широко используются гормональные препараты, что основано на эндокринных механизмах его патогенеза. Эстрогенная зависимость и резистентность к прогестерону являются ключевыми моментами, обеспечивающими имплантацию эктопических клеток эндометрия, снижение апоптоза и усиление окислительного стресса, воспаления и нейроангиогенеза. Гормональные и воспалительные изменения объясняют боль и бесплодие, а также системные заболевания и психические расстройства, часто сопутствующие эндометриозу. Гормональное лечение эндометриоза направлено на подавление овуляции посредством ингибирования оси гипоталамус-гипофиз-яичник, а также напрямую на эндометриоидные имплантаты. Агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), прогестины, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в настоящее время официально разрешены для использования с целью облегчения симптомов эндометриоза. В обзоре представлена информация о современных возможностях гормональной терапии эндометриоза, основанной на понимании патогенеза заболевания.
Проводилось изучение распространенности и выраженности болевых синдромов у женщин с предменструальным синдромом в динамике менструального цикла. Выявлена как высокая сопряженность болевых синдромов с предменструальным синдромом, так и значительное снижение болевых порогов, что свидетельствует о недостаточной активности антиноцицептивной системы у данной категории пациенток.
В статье представлен современный комплексный подход к лечению анемии при аномальных маточных кровотечениях у пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия. Проведена оценка эффективности терапии железосодержащим препаратом «Сорбифер Дурулес».
За последние 30 лет вспомогательные репродуктивные технологи (ВРТ) получили значительное развитие, несмотря на это, далеко не каждая женщина получает долгожданную беременность с первой попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для успешной имплантации эмбриона важно не только качество гамет, но и готовность эндометрия к нидации. Нарушение благоприятного состава микробиома в матке может препятствовать необходимым физиологическим изменениям эндометрия в динамике менструального цикла, снижая показатели успешности программ ВРТ. Несоответствие структуры эндометрия этапу развития эмбриона приводит к смещению окна имплантации, что в совокупности с изменением микробиома матки является одной из причин повторных неудач имплантации (ПНИ). В последние годы для повышения эффективности программ ВРТ все больше внимания уделяют изучению и подготовке эндометрия к переносу эмбриона. Высокопроизводительное секвенирование и анализ вариабельных участков гена 16S рибосомальной РНК является быстрым и доступным диагностическим инструментом, который позволяет идентифицировать культивируемые и некультивируемые микроорганизмы. Дискуссионный вопрос о необходимости лечения хронического эндометрита (ХЭ) становится более актуальным при учете распространенности ХЭ (21% среди ПНИ). Применение секвенирования пула матричных РНК из клеток образца ткани эндометрия (RNA-seq) как дополнительного метода диагностики причин ПНИ может помочь провести персонализированный перенос эмбриона, тем самым повысить шансы успешной имплантации. ПНИ эндометриального происхождения – сложная проблема современной репродуктологии. На данный момент консенсус в отношении роли перечисленных эндометриальных факторов ПНИ отсутствует. Рецептивный эндометрий является одним из определяющих факторов успешной имплантации. Но опубликованных исследований недостаточно для того, чтобы аргументированно рекомендовать широкое применение методов диагностики и лечения таких факторов эндометрия, как изменение микробиома матки и смещение окна имплантации.
В течение последних трех десятилетий считается, что в качестве потенциального маркера количества фолликулов в яичниках человека, известного как овариальный резерв, является антимюллеровский гормон (АМГ), который вырабатывается антральными фолликулами. Эта количественная мера, учитывая ее постепенное снижение с течением времени и ее невосполнимость, может быть предполагаемым маркером для предсказания окончательного истощения запасов яичников: постменопаузы. Во введении обобщаются современные знания о значении уровня АМГ в сыворотке в прогнозирование возраста нормальной менопаузы. Кроме того, обсуждается его прогностическая роль в контексте менопаузы в связи с несколькими часто встречающимися причинами нарушения фертильности, такими как преждевременная менопауза, синдром поликистозных яичников и эндометриоз. В целом маркеры овариального резерва, включая АМГ, безошибочно связаны с возрастом наступления менопаузы, но они недостаточно точны, чтобы информировать об индивидуальном пути старения яичников.
Актуальность. Имеется значительное количество исследований, описывающих морфологические особенности плаценты по синдрому задержки развития плода (СЗРП) [4]. Различные патоморфологические изменения в плаценте, как правило, коррелируют с исходами беременности. Изучение морфоструктуры плаценты у пациентов с СЗРП позволяет найти патофизиологическое объяснение возникновения этой патологии для выбора рациональной тактики антенатального наблюдения при последующих беременностях в связи с тем, что данное осложнение может иметь место и при следующей беременности [1, 2]. В то же время СЗРП является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения во взрослой жизни. Множественные исследования, проведенные в популяциях, проживающих на различных территориях, в разных этнических группах, доказали, что рождение детей с СЗРП увеличивает риск патологических состояний во взрослой жизни [3, 4]. В связи с этим научные исследования, посвященные СЗРП, являются актуальными.
Цель. Изучить особенности соматического анамнеза беременных, течения процесса гестации, родов, состояние новорожденных, морфологическую структуру плаценты доношенных детей с СЗРП (основная группа – 200 беременных) в сравнении с пациентами, отобранными рандомно, родившими детей с нормальной массой тела (группа сравнения – 200 беременных), наблюдавшихся и родоразрешавшихся в Республике Мордовия в период 2020–2021 гг.
Материалы и методы. В качестве основных методов исследования в статье применены сравнительный метод и метод анализа, позволяющие с наибольшей точностью установить причинно-следственные связи явлений и процессов. В качестве материалов исследования выступают данные из источников [1–30].
Результаты и выводы. При анализе полученных данных достоверно выявлено, что беременные, гестационный процесс которых осложнялся СЗРП, имели более молодой возраст, вредные привычки, социально значимые заболевания (ВИЧ, туберкулез, сифилис).
Целью исследования явилась оценка особенностей течения родов при доношенной беременности (в сроке 37,0–41,0 нед.), осложненной преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО).
Материалы и методы. Проведен проспективный анализ течения родов и послеродового периода у 425 пациенток с одноплодной беременностью головным предлежанием, сроком беременности 37,0–41,0 нед., относящихся к низкой и умеренной группам риска, без противопоказаний к родам через естественные родовые пути. Как осложнение течения беременности 310 из них имели ПРПО (основная группа) и 115 рожениц вступили в роды с целым плодным пузырем (группа сравнения). Анализировались особенности течения родов и послеродовых осложнений.
Результаты. Особенностями родов у пациенток с ПРПО являлась большая продолжительность безводного периода – в 4,7 раза выше, чем в группе сравнения (p<0,001), второго периода родов – в основной группе в среднем на 7 минут (p=0,008). Частота аномалий родовой деятельности в основной группе, а именно слабости родовой деятельности (первичной и вторичной), более чем в 2 раза превышала таковую в группе сравнения. Диагноз «дистоция шейки матки» был выставлен в 27 случаях (8,7%) исключительно в группе с ПРПО. В основной группе окситоцин применялся у 165 пациенток (53,2%), что более чем в 2 раза выше по сравнению с группой сравнения – 25 (21,7%, р<0,001), соответственно была выше и общая доза примененного окситоцина при родах через естественные родовые пути: 8,06 (0,44) ЕД и 1,06 (0,46) ЕД соответственно (р<0,001), при родоразрешении путем операции кесарево сечение в группах по данному параметру различия были не значимы. Обезболивание родов в основной группе требовалось в 2 раза чаще, чем в группе контроля (83,5 и 43,5%; <0,001). Проблема ПРПО при доношенной беременности состоит в более высоком проценте оперативных родоразрешений и акушерского травматизма. Так, в нашем исследовании частота кесарева сечения составила 54 случая (17,4%) по сравнению с контрольной группой – 2 случая (1,7%), влагалищных оперативных родов – 20 случаев (6,5%) и 3 (2,6%) соответственно (Хи=21,88; Df=2; p<0,001), разрывов шейки матки на 11,3% больше (р=0,002), эпизиотомий на 8,3% больше (р=0,099). Частота послеродовых септических осложнений была сопоставима в группах, а лейкоцитоза и антибактериальной терапии также выше у пациенток с ПРПО.
Заключение. Ведение родов у пациенток с ПРПО сопряжено с высоким процентом применения окситоцина, антибактериальных препаратов, различных методов медикаментозного обезболивания, а также частотой оперативного родоразрешения.
ISSN 2949-2807 (Online)