НАГРУЗОЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ 
Цель. В статье рассматриваются преимущества проведения нагрузочных проб с контролем давления на каждом сердечном сокращении. Рассматривается вопрос повышения точности, информативности и безопасности пробы.
Материалы и методы. Выполнены 30 велоэргометрических проб с контролем ЭКГ, артериального давления на каждом сердечном сокращении и периодическими измерениями в плече по тонам Короткова.
Результаты. Показано, что артериальное давление зарегистрированное по тонам Короткова в плече, совпадает непрерывным давлением в момент фиксации. Из-за невозможности измерять динамику в каждой 3-й пробе недооценка максимального систолического артериального давления методом Короткова превышает 20 мм рт. ст., а в каждой 5-й пробе превышает 30 мм рт. ст. Таким образом, измерение АД на каждом сердечном сокращении существенно повышает точность и информативность нагрузочных проб.
Выводы. Непрерывный сигнал АД в пальце повышает надёжность выделения зашумленных тонов Короткова и результатов измерения АД в плече классическим методом. Повышение точности и надежности измерения обеспечивает большую безопасность пациента. Непрерывное давление, скорректированное по тонам Короткова во время контрольных измерений в плече, дает детальную и точную картину вариаций АД, что позволяет подробно исследовать особенности регуляции сердечно- сосудистой системы пациента, как во время, так и после снятия нагрузки, что не доступно при классическом измерении АД.
ОЦЕНКА СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА 
Данная статья представляет собой описание трех клинических случаев применения новой эхокардиографической методики — оценки показателей работы миокарда левого желудочка (ЛЖ) с помощью построения кривых давление – деформация у пациентов с артериальной гипертензией, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатиями. Наглядно продемонстрированы типичные для каждой патологии характерные варианты распределения значений показателей глобальной и регионарной работы миокарда ЛЖ, а также кратко приведены результаты актуальных научных исследований по каждому заболеванию.
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ 
Цель исследования. Изучить динамику глобальной продольной деформации левого желудочка (GLS) и ее значение для прогнозирования кардиотоксичности при применении малых и средних кумулятивных доз антрациклинов.
Материалы и методы. В исследование были включены 49 пациенток с раком молочной железы в возрасте 50 ± 10лет, которым проводилась неоадъювантная или адъювантная химиотерапия (ХТ), включавшая доксорубицин в средней кумулятивной дозе 251 ± 60 мг/м2. Эхокардиографию (ЭхоКГ) с применением 2D спекл- трекинга выполняли до начала химиотерапии, после окончания лечения антрациклинами (Ац), и затем каждые 3 месяца в течение года. Кардиотоксичность определяли как снижение фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ ) на ≥ 10 % до уровня < 53 %.
Результаты. В среднем к 3 месяцу после окончания терапии Ац отмечалось достоверное увеличение объема ЛЖ и снижение GLS (р < 0,05), но не ФВЛЖ. Кардиотоксичность выявлена у 8 пациенток (16 %), преимущественно с невысоким исходным риском. Прогностической значимостью в отношении кардиотоксичности обладали абсолютное снижение GLS на ≥ 4 % на любом сроке наблюдения, уровень GLS и его снижение относительно исходного уровня через 3 месяца после Ац (площадь под ROC кривой = 0,822 и 0,870 соответственно). Снижение GLS на > 12,5 % через 3 месяца после Ац предсказывало развитие кардиотоксичности с чувствительностью = 80 % и специфичностью = 95 %
Выводы. GLS и его снижение по сравнению с исходным уровнем у пациентов с невысоким риском кардиотоксичности обладают прогностической значимостью в отношении ее развития на фоне низких и средних кумулятивных доз антрациклинов. Мониторинг ЭхоКГ с исследованием GLS целесообразно дополнительно проводить в сроки от 3 до 6 месяцев после окончания Ац независимо от риска кардиотоксичности.
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ 
Миастения — это аутоимунное заболевание, связанное с нарушением нервно-мышечной передачи на постсинаптическом уровне в результате аутоагресии с образованием антител, приводящей к слабости скелетных мышц и симптомам патологичской мышечной утомляемости. Разнообразие клинических проявлений может проводить к неверному диагнозу или служить препятствием для своевременной его постановки. Мы представляем клинический случай заболевания у пациента 61 года с дебютом в виде дизартрии и слабости жевательной мускулатуры. Диагностику на амбулаторном этапе затрудняли эпидемиологический анамнез и кратковременность симптомов, возникавших только после приема пищи и длящихся не более 20–30 минут, в связи с чем проведение прозериновой пробы явилось нецелесообразным. В качестве альтернативы был использован холодовой тест. В дальнейшем диагноз был подтвержден лабораторно, выявлен повышенный уровень антител к ацетилхолиновым рецепторам. Всё вышеперечисленное обуславливает важность информирования врачей о разнообразии клинических проявлений миастении и возможных методах ее диагностики.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ 
В статье предлагается способ расчета необходимого количества оборудования, который позволит организации закупать достаточное количество аппаратов Холтеровского мониторирования ЭКГ для отделений функциональной диагностики с целью выполнения стандартов оказания медицинской помощи пациентам с кардиологической патологией в амбулаторно-поликлинических условиях. Методика учитывает проведенный объем диагностических исследований и сопоставляет их количество с требованиями стандартов. Холтеровские мониторы ЭКГ считаются реальными материальными затратами медицинских учреждений для поддержания лечебного и диагностического процесса на должном уровне. Освещаются особенности функционирования медицинских информационных систем на региональном уровне. Сделан акцент на Холтеровском мониторировании электрокардиограммы как одного из методов обследования пациентов с кардиологической патологией применительно к стандартам оказания медицинской помощи по конкретным нозологиям. Раскрываются суть и значимость стандартов оказания медицинской помощи для системы здравоохранения в целом и для кардиологической службы, в частности. Статья предназначена для организаторов здравоохранения и руководителей структурных подразделений, служб и отделений функциональной диагностики.
ТЕПЛОВИДЕНИЕ 
Цель исследования: изучение возможностей инфракрасной медицинской термографии в дифференциальной диагностике пневмонии, вызванной вирусом SARS-СоV-2, и внебольничными пневмониями (ВП).
Материалы, методы: Обследовано 380 пациентов, в том числе, с диагнозом «COVID-19, вирус идентифицирован [U07.1], осложнения: пневмония, вызванная вирусом SARS-СоV-2», — 208 (группа 1), и ВП («пневмония без уточнения возбудителя [J18]», «острый бронхит [J20]», «бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках [J15]», «другая вирусная пневмония [J12.8]») — 172 (группа 2). Тепловизионное исследование проводили тепловизором ТВС300- мед, (производства «ООО «СТК СИЛАР»», г. Санкт- Петербург, Россия, матрица 384 × 288 пикселей, температурная чувствительность лучше 0,03 °C). Хранение, обработка и анализ термограмм осуществлялись в облачном программном комплексе «TVision» компании «Дигносис», Россия («Комплекс медицинский программной обработки и анализа термограмм «TVision» по ТУ 58.29.40–001–02498151–2019», Регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2021/15932). Термограммы размечались в автоматическом режиме с формированием областей интереса (ОИ) в виде четырехугольников на передней и задней поверхностях грудной клетки условно в проекции верхних (ВОЛ) и нижних (НОЛ) отделов легких. Критерий ΔТ° рассчитывали как разницу средней температуры между одноименными симметричными ОИ. Все значения брались по модулю, для анализа использовалось наибольшее значение.
Результаты: среднее значение ΔТ° в первой группе достоверно отличалось от значения ΔТ° во второй группе: 0,56 ± 0,35 против 0,32 ± 0,14, p < 0,05, чувствительность метода в дифференциальной диагностике пневмонии, вызванной вирусом SARS-СоV-2 и составила 71 %, а специфичность — 62,8 %, с точкой отсечения по показателю ΔТ° — 0,51° при хорошем качестве модели (площадь под ROC-кривой 0,735).
Заключение: медицинское тепловидение является достаточно эффективным методом дифференциальной диагностики пневмоний, вызванных вирусом SARS-СоV-2, и ВП.
ЮБИЛЕИ 
С 1921 года на ежемесячных научных собраниях открытого в 1920 году Казанского клинического института, позже переименованного в Казанский институт для усовершенствования врачей, ГИДУВ, с докладами и в прениях не раз выступал заведующий кафедрой физиологии физико- математического факультета Казанского университета, всемирно известный физиолог, один из создателей теории электрокардиографии и нервно-мышечной передачи профессор А. Ф. Самойлов. Ученый с энциклопедическим образованием, он щедро делился своими знаниями с аудиторией врачей, принимал активное участие в становлении научной жизни Казанского клинческого института. Его доклады на научных собраниях знакомили врачей с результатами экспериментальной работы физиологической лаборатории А. Ф. Самойлова в Казанском универитете, с трудами и научной позицией знаменитых физиологов. Научные собрания, выступления и присутствие на них выдающихся ученых Казани, богатые по форме и содержанию обсуждения докладов, научные дискуссии стали школой творческого мышления молодого поколения врачей и научных работников Казанского клинического института — ГИДУВа. В статье впервые приведены материалы об этих выступлениях А. Ф. Самойлова о Г. Гельмгольце, Ж. Лёбе, записи сердечных звуков, о кожно-гальваническом рефлексе, о постановке научного и учебного процеса в университетах США и Европы.
Cтатья посвящена столетию со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного кардиолога России профессора Макса Соломоновича Кушаковского. М. С. Кушаковский внёс неоценимый вклад в развитие функциональной диагностики в нашей стране, в особенности в развитие клинической электрокардиографии и электрофизиологии сердца, а также в развитие эхокардиографии как метода, позволяющего оценивать не только структурные особенности сердца, но и особенности внутрисердечной и центральной гемодинамики. Благодаря трудам М. С. Кушаковского были разрешены многие проблемы, касающиеся диагностики и лечения нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, кардиомиопатий и другой патологии сердца и сосудов. Монографии М. С. Кушаковского до сих пор служат источником знаний для многих поколений российских врачей. Памяти профессора М. С. Кушаковского посвящены памятник на его могиле на Большеохтенском кладбище г. Санкт- Петербурга и барельеф на здании Покровской больницы г. Санкт- Петербурга, созданные на средства врачей города. Имя М. С. Кушаковского присвоено кафедре кардиологии, которой он руководил при жизни.
ISSN 2949-2807 (Online)