В настоящее время колоректальный рак является острой проблемой здравоохранения. Важнейшим мероприятием, направленным на снижение заболеваемости и смертности от колоректального рака, является внедрение скрининговых программ, включающих выполнение колоноскопии. Использование достижений современной эндоскопии позволяет приблизить точность оптической диагностики к гистопатологической. В обзоре представлены актуальные классификации и подходы, применяемые в Российской Федерации и за рубежом для описания и оценки эпителиальных образований толстой кишки, которые влияют на выбор оптимального метода лечения. Использование единой терминологии позволяет упростить процесс взаимодействия специалистов смежного профиля на этапах оказания медицинской помощи, тем самым повысить ее качество. Данная статья может быть полезна для врачей-эндоскопистов, гастроэнтерологов, хирургов, колопроктологов, онкологов и врачей других специальностей, как начинающих, так и с опытом работы.
Режим и структура питания однозначно имеют влияние на состояние здоровья. Собраны и обобщены научные данные о позитивном и негативном влиянии на состояние здоровья конкретных режимов питания. Самосохранительное поведение подталкивает здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями к интуитивным изменениям питания с целью улучшения состояния здоровья или с целью предотвращения ухудшения здоровья. Ввиду широкой доступности профессиональной информации и отсутствия в массе базовых знаний возникают заблуждения, которые потенциально могут ухудшить состояние здоровья. Одним из трендов самосохранительного поведения последних лет является приверженность к палеолитическому питанию. Исследования показывают положительные изменения состояния здоровья у людей с избыточными весом и некоторыми хроническим заболеваниями и спорные результаты у здоровых людей. Накоплены данные научных исследований о влиянии палеолитической диеты на обменные процессы, гормональный фон, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Получены результаты, подтверждающие эффективность палеодиеты при метаболических нарушениях и избыточном весе. Имеются спорные и противоречивые результаты по применению палеодиеты при болезнях печени и нарушениях микрофлоры кишечника. Данные по заболеваниям щитовидной железы и воспалительным заболеваниям кишечника получены на малых выборах и не могут расцениваться как достоверные. Исходя из имеющихся исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что включение палеолитического рациона в схемы профилактики и лечения возможно. В любом случае изменение режима питания следует расценивать как фактор риска развития хронических заболеваний. Необходимо системное управление самосохранительным поведением населения как минимум в отношении питания ввиду разрозненной, противоречивой, зачастую недостоверной информации о безопасном составе рациона питания. Самостоятельный выбор системы питания без соответствующей квалификации и оценки состояния может приводить к формированию ложных ожиданий от самосохранительного поведения в целом и потере доверия к питанию как фактору управления здоровьем.
Введение. Немедикаментозная терапия ожирения не всегда может гарантировать положительный результат, что заставляет врачей и ученых со всего мира искать новые методы анализа эффективности лечения, в том числе с применением искусственного интеллекта. Его активное внедрение может значительно повысить качество диагностики и прогнозирования заболевания.
Цель исследования. Оценить возможности использования системы искусственного интеллекта в прогнозировании эффективности немедикаментозной терапии ожирения у детей.
Материалы и методы. Осуществлялось построение искусственной нейронной сети (ИНС) с помощью пакета программ Statistica Neural Networks на основании данных пациентов, находившихся на стационарном лечении в Воронежской детской клинической больницеВГМУ имени Н.Н. Бурденко.
Результаты. В исследуемую группу входило 60 детей (30 мальчиков и 30 девочек), возраст от 8 до 16 лет. Были отобраны параметры, оказывающие, на наш взгляд, наиболее значительное влияние на эффект немедикаментозного лечения ожирения: наличие и частота стационарного лечения; осложнения ожирения; соблюдение режима физической активности и диетических рекомендаций; динамика массы тела в период немедикаментозного лечения. После обучения выбрана нейронная сеть MLP 5-5-1 с коэффициентами детерминации 0,925231; 0,981940; 0,936712 для обучающей, тестовой и контрольной выборок. Ошибка обучения – 0,105782, алгоритм обучения – BFGS. Функция активации скрытых нейронов – гиперболическая, а выходных – тождественная.
Заключение. Результаты исследования показывают, что искусственная нейронная сеть может применяться для оценки эффективности немедикаментозного лечения с минимальной погрешностью.
СOVID-19 является системным заболеванием с нарушением функции иммунной системы и поражением внутренних органов, в том числе печени.
Целью исследования было выяснение влияния вируса SARS-CoV-2 на состояние печени, уточнение характера и длительности ее поражения, возможности восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. В исследовании участвовало 112 больных, госпитализированных в инфекционный госпиталь с положительным тестом на COVID-19, которым проводились клиническое обследование, клинический и биохимический анализы крови, компьютерная томография грудной клетки, пульсоксиметрия, ультразвуковое исследование брюшной полости. Все пациенты были разделены на две группы с учетом наличия или отсутствия цитолитического синдрома. Установлено, что патология печени выявлялась практически у половины (48,2%) обследованных лиц. Этим изменениям сопутствовали статистически значимые более низкие уровни содержания кислорода в крови и больший объем поражения легочной ткани, а также с более высокой частотой у этих больных отмечались нарушения тромбоцитарного ростка кроветворения. Через 3 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции, протекающей с поражением печени, у трети больных сохранялся синдром цитолиза. Применение адеметеонина в дозе 800–1600 мг в сутки приводило к полному устранению клинических симптомов, улучшению общего самочувствия, нормализации состояния печени.
Заключение. Поражение печени при коронавирусной инфекции встречалось часто и носило в основном гепатоцеллюлярный характер, сопровождалось выраженной гипоксией, увеличением объема поражения легочной ткани и изменениями тромбоцитарного ростка кроветворения. Больным с перенесенной коронавирусной инфекцией необходимо проводить обязательную диспансеризацию для уточнения наличия патологии печени, ее выраженности и главное – коррекции выявленных нарушений применением адеметионина.
Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). Уровни рецепторов АПФ2 в экзокринных клетках и островковых клетках поджелудочной железы выше, чем в легких, что предполагает потенциальную возможность инфекции SARS-CoV-2 вызывать повреждение поджелудочной железы, и прежде всего развитие острого панкреатита. Установлено, что SARS-CoV-2 может инфицировать экзокринные и эндокринные клетки поджелудочной железы ex vivo и in vivo. В электронных поисковых системах PubMed и Scopus нами проведен поиск литературы о связи новой коронавирусной инфекции COVID-19 с патологией поджелудочной железы с акцентом на SARS-CoV-2 или COVID-19 и «поджелудочная железа» и «панкреатит». Найденные источники свидетельствуют, что возможны прямые, непрямые (косвенные) и системные механизмы повреждения поджелудочной железы при COVID-19. В обзоре рассмотрены распространенность острого панкреатита при COVID-19, особенности диагностики, клиники и прогноза. Отдельное внимание обращено на гиперферментемию, наблюдаемую при COVID-19. В заключение отмечается, что существуют достаточно убедительные доказательства связи между острым панкреатитом и COVID-19, но диагностика острого панкреатита, связанного с COVID-19, является сложной задачей, поскольку необходимо исключить другие потенциальные этиологические факторы.
Актуальность. В настоящее время метаболический синдром (МС) встречается у 20–30 % населения. Основной возраст больных составляет 20–65 лет. Изучение данного синдрома генетически детерминировано, что указывает на генетическую обусловленность инсулинорезистентности. Полученные факты позволили рассматривать МС как принцип первичной профилактики СД II типа и его осложнений. МС поражает такие жизненно важные органы, как почки, поджелудочная железа, печень и т.д. Поскольку тема развития ХБП у пациентов с метаболическим синдромом остроактуальна, необходима качественная диагностика данного осложнения.На сегодняшний день таким методом является неионизирующее контраст-усиленное ультразвуковое исследование, которое не является нефро- и гепатотоксичным и может применяться у пациентов со сниженной функцией почек.
Цель. Оценка эффективности мультимодального подхода в алгоритме инструментальной диагностики обследования больных с метаболическим синдромом на фоне сахарного диабета II типа.
Материалы и методы. В 2020–2022 гг. было проведено исследование пациентов с метаболическим синдромом (n = 240). При сборе и анализе клинико-лабораторных данных у (n = 67) обнаружена метаболически ассоциированная жировая болезнь печени: из них 22 (32,8%) женщины, 45 (67,2%) мужчин, средний возраст – 51,0 ± 4,2 года. Все пациенты были обследованы по единому диагностическому алгоритму, включавшему в себя четыре этапа. Первый этап: осмотр пациентов специалистами, включая клинико-лабораторные данные, с постановлением заключения (n = 67). Второй этап: УЗИ печени с проведением количественной ультразвуковой стеатометрии с определением уровня коэффициента затухания ультразвуковой волны (n = 67). Третий этап: проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) в режиме «Все тело» (n = 67). Четвертый этап: пациентам с СД II типа проводилось мультипараметрическое УЗИ почек в В-режиме и режиме цветового доплеровского картирования (ЦДК) (n = 52). Пациентам с СД II типа со скоростью клубочковой фильтрации ≤ 59 мл/мин проводился дополнительный, пятый этап: контраст-усиленное ультразвуковое исследование почек для диагностики почечной перфузии (n =14). Критерии включения в исследование – возраст старше 18 лет, наличие метаболического синдрома.
Выводы. 1. В алгоритм обследования пациентов с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени может быть включено расширенное ультразвуковое исследование почек, в том числе контраст-усиленное ультразвуковое исследование почек как безопасный и эффективный метод оценки хронической болезни почек. 2. Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в режиме «Все тело» – высокочувствительный метод в определении и мониторинге компонентов метаболического синдрома. 3. Мультимодальное инструментальное исследование пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом II типа позволяет на ранних стадиях выявлять возможные осложнения.
В статье анализируется проблема постковидного синдрома, который формируется у ряда пациентов после перенесенной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Проявления постковидного синдрома весьма вариабельны. В патологический процесс могут вовлекаться практически все органы и системы. В представленном сообщении целенаправленно анализируются и обсуждаются два клинических случая проявления постковидного синдрома, обусловленных дисфункцией желудочно-кишечного тракта. В одном случае постковидный синдром проявился манифестацией диспепсических расстройств. В ходе обследования не подтвердился функциональный характер патологии. Во-втором наблюдался диарейный синдром, возникший через 2 месяца после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Особенность наблюдения в том, что у больной, страдавшей дивертикулярной болезнью ободочной кишки, наблюдался быстрый рост полипа сигмовидной кишки. Обсуждается вопрос о влиянии инфекции на прогрессирование опухолевого процесса.
Одной из ключевых проблем современной медицины является синдром брадиэнтерии, который проявляется замедлением циркадианного ритма энтеральной эвакуаторной функции при частоте дефекации реже семи раз в неделю. С позиций хронобиологии и хрономедицины, регулярность циркадианного ритма дефекации является таким же околосуточным ритмом организма, как регулярность цикла «сон – бодрствование». Однако хронофизиологический механизм регулярности ритма кишечника и частота ее встречаемости среди лиц разного возраста остаются мало изученными. Показанный в нашей работе хронофизиологический механизм нарушения регулярности циркадианного ритма дефекации указывает на необходимость соблюдения не только частоты, но и утренней акрофазы этого ритма для профилактики множества осложнений, возникающих на основе брадиэнтерии у пациентов с хроническим запором.
ISSN 2949-2807 (Online)