Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 13 (2022): Диагностика и онкотерапия (2)
Скачать выпуск PDF
7-13 128
Аннотация

Метастатический рак молочной железы (мРМЖ) на сегодняшний день является неизлечимой болезнью, основными целями лечения являются продление жизни, сохранение и повышение ее качества и контроль над симптомами. Современный арсенал противоопухолевых средств при выборе оптимального режима лечения позволяет руководствоваться не только показателями эффективности и безопасности, но и учитывать удобство применения препаратов. Так, пероральная форма винорелбина демонстрирует высокую противоопухолевую эффективность вне зависимости от подтипа мРМЖ и линии лечения, а также позволяет пациенту избежать серьезной токсичности и сохранять привычный образ жизни. В данном обзоре представлены результаты основных клинических исследований винорелбина, особое внимание уделено комбинациям для лечения HER2-положительного метастатического рака молочной железы. Представлен случай успешного лечения редкой патологии – метастатического HER2-позитивного рака молочной железы у мужчины.

14-17 139
Аннотация

Цель. Проанализировать результаты лечения и прогностические факторы общей и безрецидивной выживаемости у пациентов с местнораспространенным высокодифференцированным раком щитовидной железы, получавших хирургическое лечение, дистанционную лучевую терапию, радиойодтерапию и химиотерапию.

Материал и методы. В ретроспективное исследование были включены пациенты с верифицированным диагнозом высокодифференцированного рака щитовидной железы, получавших лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова» Минздрава России. Конечными точками исследования были общая и безрецидивная выживаемость.

Результаты. Семьдесят шесть пациентов включено в исследование. Средний возраст пациентов составил 60 ± 20,3 года, 25 (32,9 %) из 76 пациентов были мужчинами. Медиана общей выживаемости составила 109,0 месяца, а показатель общей 5-летней выживаемости составил 80 месяцев (95 % ДИ: 65,6–97,5). Медиана безрецидивной выживаемости составила 108,6 месяца (нижняя граница 95 % ДИ – 56,7), а показатель 5-летней безрецидивной выживаемости – 62,1 месяца (95 % ДИ: 46,5–83,0).

Заключение. Анализ факторов риска выявил статистически значимую связь между инвазией опухоли в гортань и проведением химиотерапии. Такие факторы, как возраст пациента, операция на лимфатических узлах шеи, ассоциированы с риском рецидива или смерти.

18-21 113
Аннотация

В настоящее время наблюдается значительное улучшение результатов лечения пациентов с диагнозом «рак легкого». Постоянно вносятся изменения в рекомендации по лечению, публикуются результаты успешных исследований, появляются новые схемы и препараты в клинической практике. Однако за пределами существующих рекомендаций остаются сложные случаи: пациенты в тяжелом состоянии, ECOG‑2, клинически быстро прогрессирующие, с выраженной тревогой, малым количеством опухолевого материала. Такие пациенты не включаются в клинические исследования и формально переносить на них современные стандартные решения неверно. В данном обзоре рассматриваются различные аспекты, связанные с выбором первой линии лечения у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого в условиях нехватки времени для полноценного молекулярно-генетического исследования в реальной клинической практике. Рассматриваются варианты начала лечения с химиотерапии или иммунохимиотерапии ингибиторами контрольных точек, перехода на таргетную терапию или иммунотерапию по мере получения дополнительной информации.

22-25 112
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) на сегодняшний день занимает лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности женщин во всем мире. Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения данной патологии, ежегодно выявляется более 2,1 млн. новых случаев. Все это заставляет искать более информативные методы диагностики РМЖ. Целью данного исследования явилась оценка эффективности нового усовершенствованного алгоритма диагностики одной из наиболее редких форм РМЖ – внутрикистозного рака. В рамках проведенного исследования были обследованы 153 пациентки с подозрением на рак в кисте молочной железы. В стандартный традиционный алгоритм обследования были включены компрессионная эластография, эластография сдвиговых волн и тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия по усовершенствованной нами методике с применением озоно-кислородной смеси. Получены данные о более низких показателях чувствительности и специфичности традиционного диагностического комплекса обследования больных с подозрением на внутрикистозный рак молочной железы в сравнении с усовершенствованным алгоритмом.

26-31 186
Аннотация

Актуальность. Прогресс в лечении онкологических заболеваний за последние десятилетия улучшил долгосрочную выживаемость пациентов, но увеличил частоту развития кардиотоксичности, ассоциированной с химиотерапией (АХК). Изучение показателей качества жизни (КЖ) становится актуальным и неотъемлемым предметом ведения пациентов, получающих высокие дозы противоопухолевой терапии. В частности, АХК несет высокое бремя на систему здравоохранения и привычный образ жизни пациентов из-за снижения функциональной способности организма. Вследствие увеличения продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями все более актуальными становятся вопросы поддержания высокого КЖ.

Цель исследования. Провести комплексную оценку КЖ у пациентов во время проведения неоадъювантной химиотерапии (НАХТ).

Материалы и методы. В исследование включены 72 пациента с раком молочной железы, которым проведена комплексная оценка сердечно-сосудистой системы в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в качестве непрерывного кардиомониторинга во время проведения НАХТ. Для оценки качества жизни все пациенты заполняли стандартизированный опросник SF-36, EQ-5D-5L, а также показатели по международным шкалам Карновского и ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group). Изучалась возможная связь между различными показателями опросника с международными валидизированными шкалами, а также данными клинического статуса пациентов.

Результаты. Значительное ухудшение КЖ больных, получающих НАХТ, наблюдалось по всем анализированным показателям: резко снижались показатели психического и физического здоровья, шкалы Карновского, ECOG и EQ 5D-5L, увеличивалась распространенность общей слабости, одышки и снижения толерантности к физической нагрузке. По ФЗ и ПЗ SF-36 исходно низкие показатели наблюдались у большого количества больных соответственно 80 и 82 %, на промежуточном и окончательном этапе практически все больные показали ухудшение состояния по сравнению с исходом (р = 0,0002–0,0001). Предикторами выраженного отрицательного отклонения показателей КЖ являются наличие исходных сниженных показателей ECOG и шкалы Карновского, а также наличие исходного снижения толерантности к физической нагрузке, наличие слабости и одышки.

Заключение. В ходе непрерывного кардиомониторинга мы продемонстрировали ухудшение всех показателей КЖ согласно опросникам и валидированным международным шкалам во время проведения НАХТ. Предикторами выраженного снижения показателей КЖ являются наличие исходных сниженных показателей ECOG и шкалы Карновского, а также наличие исходного снижения толерантности к физической нагрузке, наличие слабости и одышки. Шкала Карновского и ECOG могут быть адаптированы для объективной оценки показателей КЖ во время проведения НАХТ.

32-37 86
Аннотация

Цель. Оценить эффективность применения контрастно-усиленного ультразвукового исследования в формировании протокола виртуальной динамической нефросцинтиграфии у пациентов с сахарным диабетом II типа.

Материалы и методы. Все пациенты были обследованы по единому диагностическому алгоритму, который включал в себя четыре этапа: 1) мультипараметрическое ультразвуковое исследование почек в В-режиме; 2) доплеровская оценка состояния интраренального кровотока в данной группе пациентов; 3) проведение контрастно-усиленного ультразвукового исследования почек в соответствии с европейскими рекомендациями для клинической практики по контрастно-усиленному ультразвуковому исследованию с последующим расчетом показателей виртуальной динамической нефросцинтиграфии; 4) проведение динамической нефросцинтиграфии по стандартной методике в качестве референтного метода.

Результаты. В ходе проведенного исследования были обследованы пациенты (n = 32) с клиническим диагнозом «сахарный диабет II типа» различной степени тяжести. Все пациенты были разделены на две группы по 16 человек в каждой в зависимости от результатов скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Время максимального накопления контрастного препарата в 1-й группе (пациенты с СД II типа и СКФ более 60 мл/мин/1,73м2) количественно меньше, чем во 2-й группе (пациенты с СД II типа и СКФ 30–44 мл/мин/1,73м2). Время полувыведения контрастного препарата в 1-й и 2-й группах существенно не изменяется. При проведении виртуальной динамической нефросцинтиграфии у пациентов 1-й и 2-й групп получены результаты, коррелирующие с референтным методом – динамической нефросцинтиграфией.

Заключение. Способ применения контрастно-усиленного ультразвукового исследования в формировании протокола виртуальной динамической нефросцинтиграфии у пациентов с сахарным диабетом II типа позволяет получить количественные показатели динамической нефросцинтиграфии для последующего врачебного заключения, а также возможность динамического наблюдения за течением заболевания без применения ионизирующих методов исследования.

39-43 112
Аннотация

Цель исследования. Оценка динамики заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Сибирского федерального округа (СФО).

Материалы и методы. В настоящей работе по материалам статистических отчетов (форма № 7) органов здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа (СФО) и Российской Федерации проведен эпидемиологический анализ и дана оценка эпидемиологических проявлений заболеваемости (инцидентности) населения злокачественными новообразованиями (ЗНО) с 2008 по 2019 год.

Результаты. За период наблюдения в популяции, проживающей на территориях СФО, выявлена тенденция к увеличению инцидентности ЗНО (Тпр. = 1,4 % при среднефедеративном показателе 1,1 %). Наибольший прирост интенсивных показателей инцидентности ЗНО наблюдался в Республике Тыва и Красноярском крае (2,4 и 2,2 % соответственно). Среди мужского населения СФО наибольший прирост интенсивных показателей наблюдался в Красноярском крае и Республике Хакасия (2,2 и 2,1 % соответственно). Наибольший темп прироста заболеваемости женщин отмечался в Республике Тыва (3,3 %). Несмотря на очевидную актуальность, эпидемиология и причины развития ЗНО в СФО изучены недостаточно, что требует научного обоснования и совершенствования подходов к первичной профилактике с учетом региональных особенностей.

Заключение. В целом в субъектах СФО с 2008 по 2019 год выявлена ситуация, аналогичная мировой тенденции, характеризующаяся увеличением заболеваемости населения ЗНО, что является отражением недостаточного внимания к первичной профилактике онкопатологии, особенностей социально-экономической ситуации в Российской Федерации, а также отсутствия должной санитарно-просветительной работы.

44-47 259
Аннотация

Препарат алпелисиб является современным таргетным препаратом, предназначенным для лечения пациентов с гормонозависимым HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA. Блокада PI3K позволяет значимо увеличивать выживаемость без прогрессирования, однако сопровождается развитием нежелательных явлений, наиболее частым из которых является гипергликемия. В статье представлены рекомендации по стратификации риска развития гипергликемии на фоне терапии алпелисибом, профилактике и коррекции нарушений углеводного обмена.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)