Височно-нижнечелюстной сустав – парное, комплексное образование эллипсоидной формы, состоящее из суставной головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямки и суставного бугорка височной кости, покрытыми волокнистым хрящом. В ВНЧС возможны два вида движений: трансляция и ротация, которые реализуют протрузию-ретрузию, правую и левую медиотрузии и открывание-закрывание. Для оценки основных движений нижней челюсти и скелетных параметров пациента применяют компьютеризированную аксиографию. Данный вид исследования позволяет настроить артикулятор на индивидуальную функцию и изучить качественные и количественные харатеристики ВНЧС.
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) занимает основное место в рентгенологической диагностике в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Мультипланарная и трехмерная реформации данных КЛКТ позволяют провести оценку зоны интереса и выбрать правильную тактику лечения при необходимости. Тем не менее, существует ряд факторов, которые приводят к пространственным искажениям изображений или приводят к потере информации при КЛКТ. В настоящий момент ведутся активные поиски способов улучшения качества изображений КЛКТ и устранения артефактов для повышения диагностической эффективности метода. Данный обзор посвящен описанию основных причин возникновения артефактов и применяемых методов их устранения.
Фундаментальной проблемой прецизионной медицины является разделение популяции больных и здоровых людей на отдельных индивидуумов, отличающихся вероятностью возникновения заболевания и способностью реагирования на различные виды терапии. Преимущественно это связано с индивидуальными, конституциональными особенностями строения, в том числе и зубочелюстной системы. Внедрение конституционально-типологического подхода в комплексном изучении зубочелюстной системы человека представляет собой важную задачу современной стоматологии, так как позволяет определить характерные морфологические и функциональные особенности каждого отдельного индивидуума для совершенствования методов диагностики и лечения зубочелюстной патологии. В статье рассматриваются морфометрические особенности зубочелюстной системы у людей с брахипалатинальным («широким» и «низким») типом нёбного свода, а также их взаимосвязь с формой зубных дуг и величиной межрезцового угла при физиологической окклюзионной норме. В результате исследования определена следующая закономерность: брахипалатинальному типу нёбного свода соответствуют «широкие» зубные дуги брахигнатического типа при величине межрезцового угла более 145 градусов. Величина брахипалатинального индекса нёбного свода, как отношения высоты нёба к его ширине, превышает 45 процентов, а гнатический индекс зубных дуг составляет 0,59±0,03. Полученные данные могут быть использованы в клинике ортодонтии, ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии для оценки параметров твердого нёба, диагностики патологических форм нёбного свода и определения эффективности проведенного лечения.
Принимая во внимание высокую востребованность профессионального отбеливания зубов у пациентов, а также значительный высокий процент гиперестезии после данной врачебной манипуляции, становится очевидной актуальность разрешения данной проблемы. Наше исследование проведено у 17 пациентов в возрасте от 20 до 35 лет с жалобами на гиперестезию после процедуры профессионального отбеливания зубов диодным лазером с длиной волны 810 нм с применением в домашних условиях зубной пасты PRESIDENT Sensitive c нитратом калия и хлоридом стронция. Всем пациентам перед отбеливанием зубов была сделана профессиональная гигиена полости рта, рекомендована зубная паста и щетка и проведено обучение по домашнему уходу и чистке зубов. По данным нашего исследования зубная паста c нитратом калия и хлоридом стронция обладает выраженным десенситивным эффектом и соответствуют заявленным параметрам. Так, после профессионального отбеливания диодным лазером с длиной волны 810 нм и последующего применения зубной пасты с нитратом калия и хлоридом стронция выявлено снижение чувствительности зубов, реминерализация твердых тканей и подавления роста бактерий. Однако, подбор следует осуществлять индивидуализировано, учитывая все медицинские показания и свойства гигиенических средств.
Онкологические заболевания нижней челюсти являются одной из наиболее частых причин развития тотальных дефектов. Для оценки качества жизни пациентов с данной патологией существует множество индексов и показателей, однако они не в полной мере описывают особенности их послеоперационной реабилитации. Открытым остается вопрос разработки оценочного критерия для внедрения специального устройства у пациентов с субтотальными дефектами нижней челюсти.
Цель. Разработать информативный способ оценки показателей качества жизни пациентов с тотальными дефектами челюстей, как эффективный метод мониторинга проводимого комплекса реабилитационных мероприятий.
Материал и методы. В период с 2010 по 2021 годы опрошено 100 пациентов с субтотальными дефектами нижней челюсти в возрасте от 30 до 65 лет, находящихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СК СККБ. Всех пациентов разделили на 2 группы по 50 человек в каждой. В основной группе реабилитация проводилась с помощью специального устройства для оптимизации биомеханики нижней челюсти, в контрольной реабилитация проводилась без такового. В статье представлены результаты оценки качества жизни, которые проводились с помощью специального опросника.
Результаты. В обеих группах наблюдалась положительная динамика, однако преобладающее большинство пациентов с нормальным качеством жизни было в основной группе.
Выводы. Данный опросник позволяет оценить уровень жизни у пациентов с применением специального устройства на этапах реабилитации.
Соблюдение гигиены полости рта является важным аспектом профилактики стоматологических заболеваний. Бесконтрольный выбор и использование неправильно подобранных средств домашней гигиены может привезти к ряду осложнений, например гиперестезии зубов. Важным аспектом выбора средств домашней гигиены является их влияние на твердые ткани зуба.
Цель. Изучить в эксперименте влияние жесткой щетки с пастой высокой степени абразивности на изменение поверхности эмали по данным профилометрии.
Материалы и методы. С помощью аппарата для чистки зубов проводили исследование на истирание эмали образца. В исследовании использовались 3 первых моляра, удаленных по пародонтологическим показателям. Было подготовлено 3 образца размером 1×1 см. Измерения проводились с помощью профилометра Senso neox (Sensofar) при увеличении 3D на 150 на следующих временных интервалах: исходное состояние зуба, 1 неделя, 1 месяц, 6 месяцев, 1 год.
Вывод. При использовании жесткой щетки в сочетании с пастой высокой степени абразивности оптимальное время применения данной комбинации не более 6 месяцев. Далее происходит увеличение шероховатости поверхности эмали.
По данным Федеральной государственной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России за 2011 год в возрастной группе 35–44 лет, проводимой СТАР, распространенность заболеваний пародонта является высокой – более 80%. Высокая распространенность обусловлена низким уровнем гигиены полости рта. В дополнении к стандартному протоколу лечения заболеваний пародонта стоматологи назначают для домашнего использования антибактериальные ополаскиватели полости рта. Комбинация хлоргексидина 0,05% + CITROX может выступать альтернативой чистому хлоргексидину. Данная комбинация способствует меньшему образованию налета, уменьшает кровоточивость десен и обладает противовоспалительным эффектом. Также было отмечено, что данный ополаскиватель обладает более приятным вкусом и меньшей выраженностью побочных эффектов.
В связи с наличием большого процента (42,6%) вторичной инфекции в полости рта у детей с ревматическими заболеваниями [1, 2], возникшей при длительном применени ударных и поддерживающих доз притововоспалительной терапии, было важным изучение микробиоты [16, 17]. В данной работе впервые применен современный метод оценки микробиоты различных биотопов пораженной слизистой рта у детей с ревматическими заболеваниями – хромато-масс-спектрометрия (ХМСМ), основанный на количественном определении уровня маркеров микроорганизмов: жирных кислот, альдегидов, спиртов [5, 7, 10, 11]. ХМСМ – высокочувствительный метод с широким диагностическим спектром. Изучение широкого спектра микроорганизмов дает новые возможности в диагностике дисбактериозов полости рта и повышении эффективности индивидуального лечения. Цель исследования – улучшения уровня диагностики и лечения заболеваний слизистой полости рта у детей с ревматическими заболеваниями путем использования хромато-масс-спектрометрии микробиоты рта.
Актуальность. Перед началом терапевтического лечения различных заболеваний пародонта следует четко понимать, что качественно проведенное лечение возможно только лишь при комплексной терапии, исключая местные раздражающие неблагоприятные факторы в полости рта, устранение воспалительных процессов в тканях пародонта, а также нарушений его функции. Одной из главных задач лечения заболеваний пародонта является сохранение зубного ряда единой функциональной системой.
Цель – провести оценку использования препарата Коллапан при удалении зубов и лечение пародонтита.
Материалы и методы. Клиническая группа наблюдения составляла 40 пациентов в возрасте от 19 до 65 лет. Соотношение по гендерному признаку составляло 3:2 (60% мужчин, 40% женщин). Наибольший процент пациентов (65%) обратились в клинику с сложным удалением зубов. Оставшиеся 35% – с генерализованным пародонтитом средней и легкой степени тяжести.
Результаты. Клиническое наблюдение показало, что в первой группе пациентов, терапия которых включала в себя использование Коллапана, после проведения сложного удаления зуба наблюдалось физиологическое заживление лунки, исчезновение воспалительных явлений на 24–36 часов после проведения оперативного вмешательства. В основной группе (паста № 1) через 6 месяцев редукция кариеса составила 30,6% (49), через 1 год – 46,0% (74) (р<0,05). В контрольной группе (паста № 2) через 6 месяцев редукция кариеса составила 9,9% (14), через 1 год – 25,4% (36) (р< 0,05).
Цель исследования: провести анализ лечения гиперемии пульпы по результатам анкетирования врачей-стоматологов.
Материалы и методы. В 2021 году было проведено анкетирование 220 специалистов Самарской области по вопросам лечения гиперемии пульпы на базах бюджетных и внебюджетных медицинских организаций стоматологического профиля. Анкеты содержали 20 вопросов, которые позволили проанализировать тактику врачей-стоматологов при диагностике и на этапах лечения глубокого кариозного процесса. Статистический анализ данных выполняли в среде пакета SPSS 25.0 (IBM Corporation, Armonk, New York, USA). Выполнялся анализ таблиц сопряженности с использованием критерия хи-квадрат Пирсона и при необходимости – поправки Йейтса. Статистически значимыми считались различия между группами при p≤0,05.
Результаты. Анализ анкет по поводу применения лечебных прокладок при лечении гиперемии пульпы показал, что 89,9% врачей-стоматологов применяют лечебную прокладку, 10,1% – не применяют. На вопрос, какие лечебные прокладки вы предпочитаете применять, были получены следующие ответы: 77,0% респондентов выбирают кальцийсодержащие самотвердеющие лечебные прокладки, 34,6% – отдают предпочтение кальцийсодержащим лечебным прокладкам химического отверждения, 32,7% – выбирают кальцийсодержащие лечебные прокладки светового отверждения, а 4,6% респондентов используют прокладки на основе МТА. Сравнительный анализ осложнений при проведении некрэктомии в полном обьеме в обеих группах показал, что врачи-стоматологи второй группы накладывают лечебную прокладку при вскрытии полости зуба на 25% чаще, чем врачи-стоматологи первой группы. Сравнительный анализ осложнений у врачей-стоматологов с редкими поздними осложнениями и частыми поздними осложнениями не выявил статистической значимости между наложением лечебной прокладки и вскрытием полости зуба при проведении полной некрэктомии у врачей первой и второй группы.
Заключение. Осложнения после лечения гиперемии пульпы могут быть обусловлены неверной интерпретацией обратимых и необратимых изменений, и в связи с этим, неверно выбранной тактикой лечения.
Цель: анализ медико-социальной характеристики и стоматологического статуса гериатрических пациентов с нарушением когнитивных функций.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе кафедры терапевтической стоматологии. Были проанализированы ответы анкеты и результаты лабораторных исследований 43 пациентов в возрасте от 60–92 лет. Основные методы, использовавшиеся в исследовании – статистический метод, анкетирование (тест Фокса), сиалометрия, определение рН слюны, микробиологический анализ (верхних дыхательных путей) на грибковую микрофлору.
Результаты: полученные результаты продемонстрировали: при объективном исследовании секреторной функции слюнных желез по методике М.М. Пожарицкой выявлено, что средняя скорость – 0,2 ± 0,004 мл/мин, а среднее значение рН слюны составило 5,7 ± 0,04. Медико-социальный портрет гериатрического пациента свидетельствует о том, что в основном пациентами с нарушением когнитивных функций, обращающимися за стоматологическим лечением и профилактикой, были женщины, средний возраст которых составлял 76,03±2,8 лет, как правило, это были представители гуманитарных и естественно-научных профессий, 75% состоят в браке. По результатам теста Фокса установлено, что 60% пациентов предъявляли жалобы на сухость полости рта разного характера. Восприятие сухости во рту статистически значимо зависело от пола (P = 0,025) и наличия хронических заболеваний (P = 0,004). Женщины (OR = 1,17, P = 0,026), страдающие хроническими заболеваниями (OR = 2,97, P = 0,002), чаще страдали сухостью во рту.
Цель исследования. Определить нуждаемость пациентов в имплантологической стоматологической помощи в зависимости от протяженности дефектов зубных рядов у населения, проживающего в различных регионах Республики Таджикистан.
Материал и методы. В статье приведены результаты определения нуждаемости пациентов в имплантологической стоматологической помощи в зависимости от протяженности дефектов зубных рядов у населения, проживающего в различных регионах Республики Таджикистан. В обследованную группу вошли стоматологические пациенты обоих полов с дефектами зубных рядов, которые были разделены на 3 группы: 1-ю группу составили пациенты (372 человек) с малыми дефектами зубных рядов (отсутствие 1–3 зубов); во 2-ю группу вошли обследованные пациенты (783 человек) со средней протяженностью (отсутствие 4–6 зубов) дефекта зубного ряда; 3-ю группу составили пациенты (109 человек) с большими дефектами зубных рядов (отсутствие более 6 зубов). С целью изучения протяженности дефектов зубных рядов было проведено клинико-эпидемиологическое обследование ортопедического статуса в различных территориально-административных зонах.
Результаты. Среди обследованных лиц в отношении дефектов зубных рядов малой протяженности наблюдается достоверная редукция их распространенности по мере увеличения возраста, тогда как относительно окклюзионных дефектов со средней и большой протяженностью отмечается достоверный прирост показателя распространенности.
Заключение. Полученные материалы позволяют совершенствовать оказание имплантационного протезирования в зависимости от протяженности окклюзионных дефектов и в дальнейшем полностью сократить риск инвалидизации жевательного аппарата.
ISSN 2949-2807 (Online)