ДЕРМАТОЛОГИЯ 
Статья носит обзорный характер и содержит актуальную информацию по применению антибиотиков тетрациклинового ряда в профилактике акнеподобной сыпи у пациентов, получающих терапию ингибиторами рецептора эпидермального фактора роста. По данным исследований, профилактика кожной токсичности необходима для сохранения эффективности противоопухолевого эффекта ингибиторов EGFR и минимизации негативного влияния нежелательных явлений со стороны кожных покровов на качество жизни пациентов. Использование антибиотиков тетрациклинового ряда в комплексе с топической терапией и фотозащитой для профилактики акненоподобной сыпи на фоне применения ингибиторов EGFR является весьма безопасным методом при длительном применении. Из антибактериальных препаратов для профилактики акнеподобной сыпи наиболее целесообразно назначение доксициклина в дозе 100 мг в сутки с первого дня приема ингибиторов EGFR.
Дерматокосметика при псориазе играет важную роль и используется в различных лекарственных формах в зависимости от локализации процесса и с различными активными молекулами, обеспечивающими кератолитическое, противовоспалительное и увлажняющее действие. Компания «Пьер Фабр» разработала дерматокосметическую гамму Kertyol P. S.O. (шампунь и концентрат для местного применения), обеспечивающую дополнительный уход за кожей при псориазе.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 28 пациентов с вульгарным псориазом с локализацией процесса на гладкой коже и волосистой части головы. У всех пациентов процесс соответствовал легкой степени тяжести (PASI < 10 баллов). На гладкую кожу пациенты использовали кальципотриол (раз в день) и концентрат Kertyol P. S.O. Препарат наносили два раза в день (утром и вечером) на псориатические бляшки на теле в течение 4 недель. Шампунь Kertyol P. S.O. применяли три раза в неделю в течение 4 недель совместно с местным лекарственным препаратом (гидрокортизон – раз в день). Результаты исследования. На фоне терапии при локализации на гладкой коже уже через неделю отмечалась положительная динамика в отношении шелушения, инфильтрации и эритемы: индекс PASI снизился на 13,0 %, к 4-й неделе – на 67,2 %. При локализации на волосистой части головы через неделю индекс PASI снизился на 21,4 %, к концу периода наблюдений – на 80,9 %. Через 4 недели терапии при локализации на гладкой коже ВАШ снизился на 77,2 % балла, при локализации на волосистой части головы – на 73,1 %. В целом по группе ДИКЖ улучшился на 73,7 %. Все пациенты отметили хорошие органолептические свойства дерматокосметики, удобство ее применения.
Вывод. Средства Kertyol P. S.O. могут быть рекомендованы в качестве адъювантной терапии псориаза гладкой кожи и волосистой части головы.
Статья носит обзорный характер и содержит актуальную информацию о применении аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы в трихологии. Использование аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы является перспективным методом лечения. Применение данной методики заключается в улучшении и ускорении процессов, вызванных стимулирующими факторами роста, содержащихся в тромбоцитах.
В статье рассмотрены эпидемиология, патоморфологическая картина, триггерные факторы развития, клинические проявления и формы, диагностика, особенности лечения линейного порокератоза. Представлен клинический случай.
Цель статьи. Рассмотреть клинические проявления и особенности течения порокератоза, уделив особое внимание линейному порокератозу и тактике его ведения.
Материал и методы. В статье представлен клинический случай линейного порокератоза. Проведен анализ медицинской документации. Рассмотрены формы порокератоза, клинические проявления, особенности диагностики и подходы к лечению порокератоза в современных условиях.
Результаты. Приведенный клинический случай демонстрирует сложность постановки диагноза линейного порокератоза. Диагноз установлен по результатам гистологического исследования биопсийного материала. Выработана тактика ведения пациента.
Выводы. Порокератоз является редким заболеванием кожи с широким спектром клинических вариантов, которые важно знать клиницистам для корректной постановки диагноза, а также избежания ошибок в диагностике. Клинические проявления заболевания разнообразны, выделяют локализованные, диссеминированные и высыпные формы.
В данной обзорной статье представлены общие сведения об этиологии, патогенезе, клинической картине, диагностике, а также методах лечения таких заболеваний, как актинический кератоз, кератоакантома и болезнь Боуэна. Подробно описаны провоцирующие факторы, вызывающие данные нозологии, где основное значение придается инсоляции, предшествующей иммуносупрессии и иммунодефицитным состояниям, а также травматизации. Патогенез данных заболеваний описан в виде каскадных моделей. Представлены различные клинические формы и их основные дерматоскопические признаки, пригодные для цифровой обработки в автоматизированных диагностических системах. Описан ступенчатый подход в лечении данных нозологий, а также оценивается предварительный прогноз на основе длительности прогрессирования и вероятности трансформации в плоскоклеточный рак кожи. Учитывая тот факт, что дерматоонкологи до сих не пришли к единому мнению о классификации описанных заболеваний, в данной статье они рассматриваются как пограничные, демонстрируя тем самым тонкую грань перехода из предракового состояния в рак in situ.
Статья носит обзорный характер и содержит актуальную информацию о коморбидной сердечно-сосудистой патологии при псориазе. Различные исследования показали, что псориаз связан с большей распространенностью факторов риска развития ССЗ, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет, дислипидемию, ожирение и метаболический синдром. Обсуждаются связь между степенью тяжести псориаза и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также прогностические риски с показателями смертности. Предложенные общие патогенетические механизмы включают генетические факторы, воспалительные пути, секрецию адипокинов, инсулинорезистентность, состав и функцию липопротеинов, ангиогенез, оксидативный стресс и гиперкоагуляцию.
В статье представлены результаты оценки эффективности сочетанного использования КОК и крема Скинорен при тяжелом папуло- пустулезном и умеренном узловато-кистозном акне.
Материал и методы. Пациенты первой группы (n = 11) использовали для лечения акне КОК и наружный антибактериальный препарат два раза в сутки. Пациенты второй группы (n = 12) использовали для лечения акне КОК и наружный препарат, содержащий азелаиновую кислоту (Скинорен) два раза в сутки. Продолжительность наблюдения составила 6 месяцев. Оценка эффективности проводилась с учетом динамики показателей шкалы IGA (Investigators Global Assessment). Для оценки эффективности коррекции постакне использовалась Манчестерская шкала оценки рубцовых деформаций (Manchester Scar Scale, MSS). Кроме того, оценка эффективности проводилась по результатам мексаметрии.
Результаты. При оценке IGA в группах сравнения у больных с тяжелым папулопустулезным акне и умеренным узловато-кистозным акне отмечалась сопоставимая эффективность, однако лучшие результаты зафиксированы в группе «КОК + Скинорен» (р < 0,05). Отсутствие эффекта и ухудшение состояния ни в одной группе не наблюдалось. При оценке MSS наиболее выраженные изменения отмечались у пациентов группы 2, где использовалась комбинация КОК + Скинорен. Так, в группе 1 выраженность рубцов уменьшилась на 42,3 %, во 2-й – на 48,2 % (p < 0,05). Оценка результатов мексаметрии показала более выраженное снижение количества пигмента у пациентов из группы 2. При изучении результатов выраженности эритемы получена динамика, сходная с выраженностью пигмента. Наилучший результат зарегистрирован в группе 2 («КОК + Скинорен») (р < 0,05).
Выводы. Комбинированное использование КОК и крема Скинорен при тяжелом папуло-пустелезном и умеренном узловато-кистозном акне зарекомендовало себя как эффективный метод и в отношении количества воспалительных и ретенционных элементов, и в отношении гиперпигментации.
Цель исследования. Разработать опросник для определения качества жизни пациента с видимыми признаками инволютивных изменений кожи. Определить влияние сочетанного применения газожидкостного пилинга и ФДТ на качество жизни пациенток с видимыми признаками инволютивных изменений кожи.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 50 пациенток в возрасте от 35 до 45 лет. Состояние эмоциональной сферы оценивали до курсового лечения и после его окончания с применением следующих методов: шкала оценки дискомфорта, методика «Шкала состояний» А. Б. Леоновой, госпитальная шкала оценки тревоги и депрессии (HАDS), дерматологический индекс качества жизни (DLQI). Состояние оценивали до и после лечения (газожидкостный пилинг и фотодинамическая терапия).
Результаты. Использование разработанного нами опросника позволило определить индекс оценки качества жизни у лиц с возрастными изменениями кожи и выявить влияние последних на эмоциональную сферу и поведение респондентов. Четкая положительная динамика наблюдалась при сравнении показателей дискомфорта, тревожности, депрессии, качества жизни. Полученные данные позволяют рекомендовать оценку дерматологического индекса качества жизни у пациенток с возрастными изменениями кожи в качестве критерия эффективности проводимой терапии, а также акцентируют внимание на необходимости дальнейшего изучения и коррекции факторов, вызывающих ухудшение жизни у данной категории женщин.
Псориаз относится к наиболее распространенным хроническим иммуноопосредованным заболеваниям кожи. Одна из широко обсуждаемых гастроэнтерологических коморбидностей псориаза – хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. В статье представлены результаты анализа историй болезни ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» Минздрава Краснодарского края (г. Краснодар) пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами псориаза и сопутствующей патологией – воспалительными заболеваниями кишечника. Был проведен анализ 24 историй болезни пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, где можно увидеть клиническую и практическую значимость сочетанной патологии – псориаза и воспалительных заболеваний кишечника. Из анализа можно сделать вывод о прямой взаимосвязи между тяжестью течения кожного патологического процесса и развитием заболеваний кишечника, а также влияние устекинумаба на течение сочетанной патологии – псориаза, язвенного колита и болезни Крона.
Цель работы. На основании анализа публикаций представить вариант современной классификации процессов, протекающих с поражением половых органов, обратить внимание специалистов на особенности и многообразие причин, приводящих к воспалению головки и крайней плоти, а также обсудить актуальные вопросы наружной терапии баланопоститов.
Материал и методы. При подготовке публикации использованы данные современных исследований и клинических рекомендаций.
Результаты. Многообразие вариантов поражения головки и крайней плоти может быть обусловлено целым рядом причин и быть как самостоятельным локальным процессом, так и фрагментом дерматоза, где возможно поражение в виде баланопостита. Также при обследовании и выборе варианта терапии важно учитывать возможную роль микроорганизмов, спектр которых как причины баланопостита разнообразен от аэробной и анаэробной, до вирусной и грибковой микрофлоры. Подходы к лечению определяются этиологическими факторами.
Выводы. Баланопоститы представляют собой гетерогенную группу нозологий. Выбор лечения осуществляется с учетом выявленной причины или эмпирически, когда это возможно. Наружная терапия и гигиена составляют существенную часть лечения. Выбирая препараты топических глюкокортикостероидов, следует отдавать предпочтение препаратам, обладающим высоким терапевтическим индексом и низким атрофогенным потенциалом. Диспластические процессы полового члена ассоциируются с папилломавирусной инфекцией, лечение которых может быть как консервативным, так и с применением деструктивных методов.
ISSN 2949-2807 (Online)