Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 13 (2021): Современная лаборатория (1)
Скачать выпуск PDF
7-12 39
Аннотация

В обзоре рассматриваются вопросы, связанные с генетической предрасположенностью и устойчивостью к новой коронавирусной инфекции. Обсуждается влияние различных факторов– эпидемиологических, гендерных, этнических, групп крови и микробиоты человека на протекание инфекции. Показана роль молекулярно-генетических методов в диагностике коронавирусной инфекции. Генетические факторы в значительной мере определяют восприимчивость организма к различным заболеваниям, в том числе инфекционным: основное влияние уделяется генам, связанным с выработкой белков-интерферонов и ферментов, которые отвечают за борьбу с вирусами, а также воспалительными реакциями в легких. В первую группу входят гены IFNAR2 и OAS1, которые управляют производством противовирусных белков, а во вторую – DPP9, TYK2 и ССR2, которые управляют поведением моноцитов. Рассмотрены некоторые другие генетические полиморфизмы, ответственные за устойчивость и предрасположенность к инфекциям и связанным с ними клиническим последствиям. Знание молекулярно-генетических биомаркеров необходимо для выделения групп риска, проведения предиктивных мероприятий, в частности вакцинации от COVID-19.

13-17 42
Аннотация

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года признала пандемией вспышку заболевания COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) и распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2), вызвавшего это заболевание, пандемией. Вирус SARS-CoV-2 стимулирует выработку антигенспецифических антител, для которых разработаны коммерческие тесты. Особенно остро вопрос определения антител к SARS-CoV-2 обозначился в связи с началом массовой вакцинации населения. В связи с тем, что прочтение результата зависит от формата теста, необходимо понимание, каким образом антигенная мишень, состав иммуноглобулинов и способ выражения результата влияют на его интерпретацию. При анализе литературы установлено, что при COVID-19 антитела к нуклеокапсидному антигену SARS-CoV-2 могут обнаруживаться несколько раньше, чем антитела к спайковому антигену, вируснейтрализующие антитела направлены к рецептор-связывающему домену (RBD), сероконверсия иммуноглобулинов M и G начинается одновременно, а тесты на суммарные антитела потенциально более чувствительны за счет возможности улавливать антитела при различных особенностях иммунного ответа. Также отмечается проблема несопоставимости количественных результатов, полученных на разных системах. Эти факторы необходимо учитывать при выборе теста для выявления антител к SARS-CoV-2, которые позволят адекватно решить конкретную клинико-эпидемиологическую задачу.

18-21 35
Аннотация

Статья раскрывает необходимость проведения комплексной лабораторной оценки тестирования на антитела к SARS-CoV-2. В работе обращается внимание на возможность получения ложноположительных результатов при серологическом исследовании, вызванных присутствием в сыворотке крови человека антител, перекрестно реагирующих с белками SARS-CoV-2. Сделан вывод о том, что для уменьшения доли ложноположительных результатов исследования необходимо использовать подтверждающие тесты.

23-24 40
Аннотация

Оценка состояния пациента с коронавирусной инфекцией является актуальной проблемой в клинической практике. Параметр «ядросодержащие эритроциты» в клиническом анализе крови можно использовать как маркер гипоксии при поражении легких, так как он объективно отражает последствия острого гипоксического стресса в организме пациента.

25-30 36
Аннотация

Мы изучили изменения показателей общего (клинического) анализа крови в динамике у амбулаторных пациентов с бессимптомным течением и легкой степенью тяжести COVID-19. В исследовании участвовали 67 пациентов. Было обследовано 30 мужчин и 37 женщин, их средний возраст составил 35 лет. Все опрошенные пациенты не принимали специфических противовирусных препаратов. Проводилась оценка клинических проявлений на момент опроса на 1-й и 7-й дни от дня получения положительного результата ПЦР. Показатели общего (клинического) анализа крови определяли методом проточной цитометрии в режиме CBC + 5Diff на гематологическом анализаторе Unicel® DxH 800 (Beckman Coulter, США) в динамике на 1-е и 7-е сутки наблюдения. Особенности клинических проявлений у пациентов с бессимптомным течением и легкой степенью тяжести совпадали с данными других авторов. Гематологические сдвиги в основном характеризовались изменениями количества лейкоцитов и их субпопуляций. На 7-е сутки наблюдения просматривалась значимая тенденция к нарастанию количества лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов и тромбоцитов в пределах референсных интервалов.

31-35 39
Аннотация

Цель. Продемонстрировать возможности комплексной инструментальной мультимодальной дифференциальной диагностики вирусной пневмонии в условиях пандемии COVID-19.

Материалы и методы. Представлен клинический случай пациента с течением осложненной вирусной пневмонии и подробным описанием клинической картины, лабораторной информации, данных инструментальных методов исследования с применением малоинвазивных вмешательств с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием.

Результаты. Во время нахождения пациента в стационаре было выполнено комплексное исследование с прицельной оценкой состояния органов грудной клетки с использованием малоинвазивных методов диагностики. Выявленные при УЗИ и МСКТ органов грудной клетки признаки двусторонней пневмонии (вероятно, вирусной этиологии, возможно, соответствующей инфекции COVID-19) явились основанием для госпитализации пациента.

Заключение. Мультимодальный инструментальный подход позволяет эффективно в короткие сроки с минимизацией лучевой нагрузки получить полное представление о патологическом процессе у пациентов с вирусными пневмониями и определить дальнейшую тактику ведения данной категории больных.

36-40 48
Аннотация

Провели лабораторное обследование 83 человек после вакцинации против нового коронавируса с применением вакцины «ГамКОВИД-Вак», НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи (Москва) с целью определения наличия поствакцинальных антител класса G к SARS-CoV-2. Использовали систему реагентов «SARS-CoV-2-IgG – ИФА-БЕСТ» («Вектор-Бест», г. Новосибирск). По данным производителя, система реагентов выявляет пул иммуноглобулинов класса G, синтезированных ко всем антигенным детерминантам белка S, включая RBD-домен, что обеспечивает специфичность этого метода для оценки поствакцинального иммунного ответа. В исследовании приняли участие 36 мужчин и 47 женщин, средний возраст участников составил 48,40 ± 1,15 года. Промежуточный анализ сыворотки крови 51 участника через 21 день после введения первой дозы вакцины показал наличие антитела IgG к SARS-CoV-2 у 45 (88,24%) человек. Через 42 дня у всех 83 (100%) человек обнаружили антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2. Целесообразно продолжить исследование для оценки динамики уровня поствакцинальных антител в течение 6 месяцев.

42-46 33
Аннотация

Исследование функции тромбоцитов методом световой трансмиссионной агрегометрии (LTA) на специальном приборе – агрегометретребует значительных затрат времени и является трудоемким. В настоящем исследовании оценивалась автоматизированная агрегометрия с целью определения референсных интервалов. На анализаторе Sysmex CS-5100 проводились измерения агрегации с использованием нескольких агонистов в определенной концентрации – АДФ (2 мкмоль/л), арахидоновой кислоты (1 ммоль/л), коллагена (2 мкг/мл), ристоцетина (1,2 мг/мл), эпинефрина (5 мкмоль/л). Для каждого агониста измерялись максимальная агрегация, конечная точка агрегации, Lag-фаза, площадь под агрегационной кривой. На 40 образцах здоровых участников определены референсные интервалы для стандартной панели активаторов в рекомендуемых международным сообществом по тромбозу и гемостазу концентрациях. На анализаторах Sysmex серии CS может быть использована стандартная панель агонистов (АДФ, арахидоновая кислота, коллаген, ристоцетин, эпинефрин), поэтому данные аналитической системы могут заменить специализированные агрегометры или выполнять агрегацию тромбоцитов там, где этот анализ в настоящее время не проводится.

47-50 271
Аннотация

Нередко в научной и учебной медицинской литературе бактерии рода Leptotrix и рода Leptotrichia рассматривают как идентичные. В действительности они являются антиподами, стоящими очень далеко друг от друга в эволюционном отношении. Первоначально путаница возникла из-за морфологического сходства (нитчатые формы). Бактерии рода Leptotrix – представители группы железобактерий, обитающих в нейтральных и слабокислых пресных водах с очень низкой концентрацией органического вещества. Энергетический метаболизм лептотрикса строго аэробный, окислительный и хемоорганогетеротрофный (они окисляют ионы двухвалентного железа в трехвалентное для получения энергии). Их клиническая роль до сих пор не доказана. Бактерии рода Leptotrichia являются нормальными обитателями ротовой полости, урогенитального тракта и кишечника человека, являются строгими анаэробами (некоторые штаммы – микроаэрофилы). Они вызывают воспалительные заболевания у больных с иммуносупрессивным состоянием разного генезиса. Однако оценка клинической роли лептотрихий при их выделении из нестерильных мест обитаний требует применении грамотного экологического подхода, включающего знание динамики численности клеток, наличие доминирования того или иного вида и т. д. Совершенно недопустимо проводить микробиологическую диагностику заболеваний, вызванных лептотрихиями, только на основании результатов микроскопии мазков (например, мазков отделяемого урогенитального тракта).

51-54 82
Аннотация

ЭДТА-зависимая псевдотромбоцитопения представляет собой феномен агрегации тромбоцитов под действием антитромбоцитарных аутоантител? которая происходит, если периферическая кровь была стабилизирована антикоагулянтом К2ЭДТА или К3ЭДТА, реже другими – цитратом натрия или гепарином. Агрегацию тромбоцитов можно предотвратить, применяя другие варианты антикоагулянтов или дополняя их аминогликозидами. При ЭДТА-зависимой тромбоцитопении функция тромбоцитов не нарушена, проявлений геморрагического синдрома нет. В данной статье рассмотрен клинический случай выявления ЭДТА-зависимой псевдотромбоцитопении у ребенка 2 лет 6 месяцев, что представляет практический интерес, поскольку у детей данное явление встречается довольно редко. Было зарегистрировано низкое число тромбоцитов в общем анализе крови у ребенка в крови, стабилизированной антикоакулянтом К2ЭДТА. Подсчет тромбоцитов в образце крови, стабилизированной цитратом натрия, был в пределах референтных интервалов.

55-58 32
Аннотация

Проведен анализ информативности традиционных лабораторных маркеров путем верификации лиц с лабораторными признаками хронической болезни почек по величине креатининемии, превосходящей верхний уровень референтного интервала среди 142494 человек, лабораторное обследование которых проводилось по программе диспансеризации населения и медицинских осмотров (обследований) в 2015–2019 годах. Выявлена устойчивая тенденция увеличения групп населения с «доклинической» гиперкреатининемией, что может являться свидетельством повышения распространенности хронической болезни среди населения. При этом частота этой категории лиц, соответствующей значениям, полученным в нашем исследовании, рассматривается в клинических рекомендациях «Хроническая болезнь почек» (2019) как когорта с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего хронической сердечной недостаточностью. Результаты проведенного исследования отчетливо демонстрируют проявление кардио-ренального континуума. Полученные данные могут быть использованы при расчете ресурсного обеспечения системы здравоохранения.

59-63 32
Аннотация

В настоящей работе метаболический синдром (МС) рассматривается как проявление избыточной адаптивной реакции организма, которая лежит в основе преждевременного старения. Актуальным представляется поиск новых ранних маркеров формирования МС у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС в аспекте современных представлений о роли универсальных механизмов адаптации и стресс-индуцированного преждевременного старения в его патогенезе. Полученные авторами данные позволяют рассматривать относительный андрогенный дефицит в качестве предиктора формирования МС у ЛПА. Результаты исследования демонстрируют, что уровни трийодтиронина и дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭАС) служат ранними маркерами формирования МС, в то время как соотношение тестостерона и эстрадиола является универсальным лабораторный показателем ускоренного старения организма и МС.



ISSN 2078-5631 (Print)