Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 12 (2021): Стоматология (2)
Скачать выпуск PDF
9-14 23
Аннотация

В статье обоснован выбор антибактериальных препаратов для проведения антимикробной химиотерапии при остром и хроническом одонтогенном риносинусите. Приведен алгоритм антимикробной химиотерапии, профилактики осложнений хирургических вмешательств на синусах и повреждениях, связанных с перфорацией синуса при стоматологических вмешательствах, в соответствии с классификацией ВОЗ AWaRe (ВОЗ). Антибиотики разделены на препараты первого и второго эмпирического выбора в зависимости от необходимости применения.

16-20 24
Аннотация

Изучен стоматологический статус 148 пациентов в возрасте от 18 до 22 лет. Всем пациентам, у которых был диагностирован генерализованный катаральный гингивит (46), было проведено удаление зубных отложений с озонированием контактной среды. Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности применения удаления зубных отложений с помощью низкочастотного ультразвука с использованием озонированной контактной среды при лечении хронического генерализованного катарального гингивита. Проведенное с помощью этого метода лечение способствовало ликвидации воспаления, нормализации кровообращения в деснах. Через 3 месяца после лечения отмечалось сохранение достигнутого эффекта, что подтверждалось данными клинических и функциональных методов исследования. Несмотря на незначительное усиление воспаления в деснах и ухудшение показателей микроциркуляции, даже спустя год после лечения показатели, характеризующие степень воспалительных и микроциркуляторных нарушений в деснах, сохраняли значительные достоверные отличия по сравнению со значениями, полученными до проведения лечебных мероприятий.

21-29 24
Аннотация

Одной из фундаментальных проблем морфологии, имеющей прикладную значимость, является комплексное изучение вариантов индивидуально-типологической изменчивости структур лицевого, мозгового отделов черепа, а также закономерностей взаимосвязей отдельных компонентов в системе черепа в целом. Углубленная характеристика индивидуальных особенностей структур краниофациального комплекса позволяет совершенствовать методы диагностики и лечения зубочелюстной патологии. В статье рассматриваются морфометрические особенности зубочелюстной системы у людей с высоким типом нёбного свода долихопалатинального типа, а также их взаимосвязь с формой зубных дуг и величиной межрезцового угла при физиологической окклюзии постоянных зубов. В результате исследования определена следующая закономерность: трансверсальные размеры нёбного свода долихопалатинального типа имеют устойчивую взаимосвязь с трансверсальными размерами долихогнатических зубных дуг и величиной межрезцового угла. Полученные данные могут быть использованы в клинике ортодонтии, ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии для оценки параметров твердого нёба, диагностики патологических форм нёбного свода и определения эффективности проведенного лечения.

30-36 29
Аннотация

Целью нашего исследования было повысить уровень лечения заболеваний пародонта у детей с ревматическими заболеваниями за счет применения инъекций гомеопатических препаратов в комплексном лечении. Для этого провели стоматологическое обследование детей с ревматологическими заболеваниями, определили степень поражения тканей пародонта при помощи индексов PMA, GI, CPITN и сравнили с контрольной группой детей. Выявили взаимосвязь между воспалительными процессами в тканях пародонта и ревматическими заболеваниями у детей по данным обследования и оценили эффективность применения гомеопатических препаратов в комплексном лечении тканей пародонта.

38-41 23
Аннотация

Эпулис – доброкачественное новообразование, которое довольно часто встречается в практике врача-стоматолога. Представляет собой мягкотканое образование на ножке, которое связывает его с десной. Источником роста эпулиса чаще всего выступает периодонт зуба, поэтому новообразование очень редко встречается на беззубой челюсти или в области имплантатов. Лечение эпулисов состоит в устранении этиологического фактора и иссечении образования вместе с надкостницей. В нашей практике мы впервые столкнулись с эпулисом, появившемся в зоне ранее установленных имплантатов. Иссеченное образование было отправлено на патолого-гистологическое исследование, по результатам которого было дано заключение: ангиоматозный эпулис с участком гигантоклеточного с изъязвлением.

42-47 22
Аннотация

Целью данного обзора было изучение методик проведения операций по увеличению объема кератинизированной десны и трансплантаций, а также используемых материалов, которые часто необходимы для обеспечения надлежащего закрытия раны. Тканевая инженерия слизистой оболочки полости рта представляет собой интересную альтернативу для получения достаточного количества аутологичной ткани для восстановления дефектов мягких тканей ротовой полости с использованием биоразлагаемых каркасов и может улучшить васкуляризацию и эпителизацию, которые имеют решающее значение для успешных результатов.

48-54 25
Аннотация

У 72 человек первого периода зрелого возраста с полным комплектом постоянных зубов и физиологическими разновидностями окклюзионных взаимоотношений зубных дуг проведены биометрические исследования гипсовых моделей челюстей и конусно-лучевая компьютерная томография. Пациенты в зависимости от расположения резцов распределены на три группы. В первую группу включены пациенты с мезотрузионным положением резцов и величиной межрезцового угла 130–140°. Вторую группу составили люди с физиологической протрузией резцов и параметрами межрезцового угла менее 130°. У пациентов третьей группы величина межрезцового угла была более 140° и отмечалась физиологическая ретрузия резцов. Анализ морфометрического исследования переднего отдела зубных дуг показал зависимость его формы и размеров от вестибулярно-язычного наклона (торка) резцов. У людей с мезотрузионным типом дуг определялось соответствие межклыкового и премолярного расстояния. У людей с протрузионным типом дуг отмечалось увеличение расстояния между клыками по сравнению с расстоянием между премолярами более чем на 2 мм, а уменьшение межклыкового размера на 2 мм свойственно для людей с ретрузионным типом дуг. Полученные данные об особенностях параметров переднего отдела зубных дуг могут быть использованы в качестве экспресс-диагностики типа зубных дуг.

55-58 32
Аннотация

Целью данного систематического обзора литературы является детализация основных физико-химических, биологических, эксплуатационных и других знаковых свойств биокерамических материалов, применяемых в эндодонтической практике. По данным изученной литературы можно сказать о том, что биокерамические эндодонтические материалы обладают удовлетворительными эксплуатационными свойствами, характеризуются антимикробным действием и щелочным рН, имеют оптимальную биосовместимость и биоактивность, что говорит о целесообразности их использования в клинической практике врача стоматолога-эндодонтиста.

62-71 18
Аннотация

Периимплантатный мукозит является одним из распространенных заболеваний при проведении имплантации. Генез развития заболеваний в первую очередь относится к микробиологическим факторам. Однако при проведении противомикробной терапии успех от лечения не всегда получается достигнуть. В данной работе методом клиновидной дегидрации проведен сравнительный анализ эффективности лечения воспалительных постпротетических осложнений современными методами. Оценка локальных кристаллических структур является информативным критерием в оценке системной организации биологических жидкостей, в частности ротовой жидкости. Наиболее актуальным методом визуализации структурно-пространственной организации ротовой жидкости является кристаллографическое исследование, сущность которого заключается в морфологическом исследовании с использованием световой и поляризационной микроскопии высушенной капли ротовой жидкости – фации. Пациентам первой группы проведено общепринятое лечение, во второй в схему лечения включено проведение озонотерапии, в третьей – транскраниальной электростимуляции, в четвертой – комбинация методов озонотерапии и транскраниальной электростимуляции. Кристаллографическим методом проведена оценка качественных и количественных показателей ротовой жидкости, на основании которых можно сделать вывод о том, что проведение комбинированного метода является одним из объективных, достоверных методов оценки эффективности лечения.

72-78 20
Аннотация

Гипертонус жевательных мышц является ведущей причиной развития боли неодонтогенного характера в челюстно-лицевой области. Данная патология является достаточно распространенной, при этом носит перманентный характер и характеризуется средней или тяжелой степенью выраженности клинических симптомов. Мышечные боли значительно снижают работоспособность и ухудшают качество жизни пациентов. Лечение гипертонуса жевательной мускулатуры является актуальным в стоматологии. Для ясного понимания генеза развития мышечных расстройств в работе подробно представлена анатомия стоматогнатической системы. Современные методы лечения гипертонуса жевательных мышц включают в себя коррекцию окклюзии, что не устраняет болевой симптом; ортопедическое и ортодонтическое лечение с применением капп. Однако применение вышеперечисленных методов относительно эффективно, точного понимания механизма их действия нет. У одних пациентов отмечается временное улучшение состояния, у других приобретает хроническое, вялое, затяжное течение развития заболевания, которое впоследствии не поддается никаким известным методам. Врачи-стоматологи данный факт прекрасно понимают, при этом приходит разочарование от своего лечения, несмотря на то что все усилия были направлены на совершенствование знаний в области факторов-предикторов развития патологии, современных методов диагностики и лечения мышечных расстройств. В данной работе обосновано применение пневмотренажера-роторасширителя в качестве миорелаксирующего и разобщающего устройства, с одной стороны, и возможности его использования в качестве стимулятора процесса обратного развития имеющихся уже структурных и функциональных изменений мышечной ткани – с другой. Рекомендуется применять устройство как малоинвазивный метод, не приводящий к необратимым последствиям. В дальнейшем очевидна необходимость разработки практических рекомендаций по использованию пневмотренажера-роторасширителя как для самих пациентов и их родителей, так и для врачей-стоматологов в лечебных и профилактических целях.



ISSN 2078-5631 (Print)