Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 8 (2021): Современная гинекология (1)
Скачать выпуск PDF
8-12 157
Аннотация

Эндометриоз является распространенным заболеванием, диагностика и терапия которого по-прежнему остаются предметом дискуссий Один из главных симптомов эндометриоза - тазовая боль представляет особую проблему в связи со сложностями выявления причины и отсутствием достаточного эффекта от хирургического и медикаментозного лечения. В обзоре литературы представлены современные данные о распространенности, клинической характеристике и методах индивидуального подбора терапии у пациенток с тазовой болью установленно или предположительно ассоциированной с эндометриозом.

14-24 252
Аннотация

Питание в подростковом, прегравидарном и послеродовом периодах является серьезной задачей в области общественного здравоохранения, так как от этого зависит не только здоровье подростков и женщин, но и здоровье будущих поколений. Поэтому рекомендации FIGO нацелены на решение ряда проблем, касающихся питания подростков и молодых женщин до, во время и после беременности. Медицинские работники должны думать о питании в первую очередь, уделяя особое внимание оптимизации питания и здоровья подростков и матерей начиная с прегравидарного периода. Такой подход поможет добиться существенных положительных результатов в обеспечении здоровья женщин и их детей, а также в обеспечении здоровья, продолжительности жизни и благополучия будущих поколений. Представлены основные выводы по применению микронутриентов (витаминов и минералов). Известно, что количество калорий, необходимое для развития ребенка во время беременности, возрастает незначительно, в то время как потребности в витаминах и минералах увеличиваются существенно. Поэтому беременным следует сконцентрироваться на повышении уровня потребления микронутриентов и попытаться ограничить употребление продуктов с «пустыми» калориями.

25-31 155
Аннотация

Цель обзора: рассмотреть современные представления об эпидемиологии, биологических особенностях, патогенезе, клинических проявлениях, принципах терапии и профилактики папилломавирусной инфекции.

Основные положения. В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Распространенность папилломавирусной инфекции гениталий в мире возросла более чем в 10 раз, она обнаруживается у 13 % населения. Рак шейки матки остается одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований, ассоциированных с ВПЧ, у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 570 тысяч новых случаев цервикального рака, при этом рост заболеваемости за последние 10 лет составил 7,8%, а смертности - 13,1%. В последние годы пристальное внимание ученых обращено на изучение оценки влияния ВПЧ на эндометрий и степени его участия в развитии ГПЭ. С позиции новейших научных данных, общность влияния ВПЧ на любой эпителий следует рассматривать через призму плоскоклеточной метаплазии. В настоящее время остается еще много нерешенных вопросов научного и практического плана, в первую очередь касающихся региональных особенностей распространенности различных типов ВПЧ, что определяет направленность цервикального скрининга, а также клинических проявлений при коинфицировании, диктующих необходимость дифференцированного подхода к тактике ведения пациенток.

Заключение. Обзор современных литературных данных свидетельствует о том, что большинство исследований, посвященных различным аспектам влияния ВПЧ на репродуктивное здоровье женщин, остается предметом дискуссий, что диктует необходимость проведения дальнейших научных исследований.

32-39 171
Аннотация

В последние годы частота операций по поводу пролапса гениталий и недержания мочи неуклонно возрастает. Нейрогенные расстройства мочеиспускания могут быть первыми проявлениями заболевания экстрагенитальной патологии. Нейрогенный мочевой пузырь - это дисфункция мочевого пузыря (вялость или спастичность), вызванная нейрогенными повреждениями. Любое заболевание, при котором повреждается афферентная или эфферентная иннервация мочевого пузыря, может приводить к нейрогенному мочевому пузырю.

Цель исследования. Изучить особенности нарушений мочеиспускания у женщин с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями и совершенствовать методы реабилитации больных после реконструктивно-пластических операций по поводу различных видов недержания мочи.

Материалы и методы. В поликлиническом отделении ГБУЗ МО «МОНИИАГ» обследованы 153 пациентки в возрасте 50-70 лет (средний возраст 55,1 ± 6,3 года) и длительностью постменопаузы от 2 до 15 лет (7,6 ± 4,1 года), обратившихся по поводу различных проявлений нарушений мочеиспускания. Всем пациенткам в качестве лечения был предложен метод биологической обратной связи (БОС) в сочетании с электростимуляцией мышц тазового дна. При выявлении гиперактивности детрузора БОС терапия сочеталась с медикаментозной (солифенацин 5 мг [Везикар] или миробегрон 50 мг [Бетмига] утром) в сочетании с эстриолом (крем или свечи) 0,5 мг интравагинально два раза в неделю. При наличии симптомов климактерического синдрома и при отсутствии противопоказаний назначалась менопаузальная гормональная терапия.

Результаты. Субъективно улучшение состояния отметили 150 (98,1 %) пациенток, 3 (1,9 %) пациентки не отметили эффекта от лечения. Результаты показали достоверное улучшение всех показателей шкалы OABSS и дневника мочевого пузыря, включая частоту мочеиспускания в дневное и ночное время, ургентность и число эпизодов императивного недержания мочи, а также объем порции мочи. Анализ часового теста с прокладкой показал, что объем теряемой мочи, который до лечения составлял в среднем 16,5 г, после лечения был отрицательным у пациенток, отметивших эффект. У 2 пациенток, не отметивших эффекта, изменений выявлено не было. При исследовании профиля внутриуретрального давления у 23 (17,6 %) женщин до лечения выявлена недостаточность внутреннего сфинктера уретры, приводившая к недержанию мочи при напряжении. После лечения у 19 (82,6 %) пациенток недостаточность внутреннего сфинктера не определялась. У 3 (13,0 %) пациенток внутриуретральное давление оставалось в диапазоне значений от 60 до 80 см вод. ст. и не приводило к недержанию мочи при напряжении. У 1 (4,3 %) пациентки сохранялась недостаточность уретрального закрытия, что потребовало повторного оперативного вмешательства.

Выводы. У пациенток с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями на фоне вульвовагинальной атрофии доминируют гиперактивный мочевой пузырь и смешанная форма недержания мочи. Экстрагенитальная патология различного генеза, особенно касающаяся различных отделов ЦНС, ожирения, СД2 и т. д., значительно ухудшает течение нарушений мочеиспускания как при консервативном, так и оперативном и комбинированном лечении и требует дополнительных методов лечения: ТМД, БОС в сочетании с электростимуляцией мышц тазового дна, локальной гормональной терапией, применением М-холинолитиков, В3-адреномиметиков.

40-43 150
Аннотация

Введение. С использованием цитохимических методов изучена активность миелопероксидазы (МПО), а также содержание катионных белков, гликогена и липидов в нейтрофилах крови беременных женщин с диффузным токсическим зобом (ДТЗ) в сравнительном аспекте. Цель. Изучение динамики изменений цитохимических показателей нейтрофилов в крови женщин при физиологически протекающей беременности, а также у беременных пациенток с ДТЗ.

Материал и методы. В исследование включены 82 беременные женщины в возрасте 20-40 лет с АИТ и ДТЗ. Предметом исследования явилось определение иммунологических показателей: уровень аутоантител к ТТГ, ТПО и ТГ; содержание популяций и субпопуляций лимфоцитов и цитохимических показателей крови: активность МПО; содержание катионных белков; содержание гликогена; содержание липидов. Результаты. Активность МПО в нейтрофилах крови женщин с физиологическим течением беременности (группа сравнения) сходна с таковой в контрольной группе. В первом триместре беременности процент нейтрофилов с умеренным и высоким содержанием окрашенных гранул имеет тенденцию к снижению, что отражается на величине среднего цитохимического показателя.

Заключение. В нейтрофилах крови беременных женщин с синдромом тиреотоксикоза найдены достоверные сдвиги содержания компонентов фагоцитарной защитной системы.

44-48 196
Аннотация

Проведен литературный обзор статей, посвященных проблеме аборта и доабортного консультирования. Обозначены юридические особенности развития права на аборт по желанию женщины. Описаны основные этапы развития представления о перинатальной психологии и доабортном консультировании. Изучен порядок проведения доабортного консультирования в Российской Федерации. Проведена оценка эффективности существующего алгоритма и обозначены перспективы дальнейших исследований, направленных на изучение и повышение эффективности доабортного консультирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)