Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Том 2, № 11 (2017): Стоматология
Скачать выпуск PDF
5-8 446
Аннотация
В статье представлен краткий обзор современной научной литературы, отражающей важность целостности анатомических структур носа, в частности, остиомеатального комплекса, при проведении вмешательств в области верхнечелюстной пазухи. Также обосновывается необходимость более детального изучения анатомических особенностей верхнечелюстной пазухи и полости носа врачами, занимающимися лечением синуситов для снижения возможного количества послеоперационных осложнений.
9-12 280
Аннотация
В исследование включены пациенты обоего пола со вторичной адентией с атрофией костной ткани верхней челюсти в области дна верхнечелюстной пазухи как перед планируемым синуслифтингом, так и после. При обследовании перед операцией пациентам первой группы проводились компьютерная томография верхней челюсти с включением всей полости носа и околоносовых пазух (ОНП), полный осмотр оториноларингологом с проведением эндоскопического исследования полости носа. У 40 % пациентов выявлена патология со стороны ОНП, требующая хирургического лечения. У пациентов второй группы после проведения субантральной пластики в раннем послеоперационном периоде развивался острый одонтогенный гнойный гайморит. После проведения эндоназального эндоскопического лечения наблюдалось быстрое купирование воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, отмечалась хорошая приживляемость костно-пластического материала. В протокол предоперационной подготовки перед синуслифтингом следует включать проведение компьютерной томографии околоносовых пазух с целью исключения патологии околоносовых пазух
13-17 359
Аннотация
В статье описан опыт использования отечественного ксеногенного материала Xenograft Collagen и барьерной мембраны bioPlate Barrier в сложных клинических случаях дентальной имплантации. Показана эффективность применения препарата, выражающаяся в снижении числа послеоперационных осложнений при дентальной имплантации у пациентов с адентией, осложненной значительной атрофией костной ткани челюстей.
18-21 270
Аннотация
Проведен сравнительный анализ лечения больных с односторонним косым переломом нижней челюсти. Больным группы сравнения остеосинтез проводился посредством минипластин, больным основной группы посредством разработанного авторами костного шва. Сравнительный анализ результатов лечения показал высокую эффективность предложенной методики, заключающуюся в отсутствии осложнений в послеоперационном периоде.
22-28 257
Аннотация
Проанализированы цифровые ортопантомограммы 16507 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Деструктивные процессы в области моляров нижней челюсти обнаружены у 5779 пациентов. Изучено состояние костной ткани в зоне пломбировочного материала, выведенного за пределы корней третьих моляров нижней челюсти. Проведена систематизация рентгеноскиалогических признаков деструктивных процессов в соответствии с их количеством и локализацией по отношению к корням третьих нижних моляров. Основные группы встречающихся деструкций подразделяются на периапикальные, бифуркационные, пародонтальные, которые могут быть изолированными или сочетаться в различной комбинации.
32-34 293
Аннотация
Прямая реставрация зубов с патологической стираемостью возможна при компенсированной локализованной форме. Чаще для этого используются нанокомпозитные материалы, обладающие хорошими эстетическими свойствами, прочностью и износоустойчивостью. В статье рассмотрены клинические примеры лечения патологической стираемости методом прямой реставрации зубов при наличии места для восстановления их анатомической формы, а также с использованием предварительной ортодонтической подготовки.
35-39 268
Аннотация
Разновидность и достойное качество вращающегося режущего инструмента (ВРИ) является главным критерием конкурентоспособности инструмента отечественного производителя. В статье проведена сравнительная характеристика по параметрам цена/качество алмазного инструмента отечественного и зарубежного производства, изучены режущие свойства, износостойкость и микротвердость анализируемых образцов. Методом электронной микроскопии доказано, что боры фирмы «ВладМиВа» отличаются высокой износостойкостью, не уступающей зарубежным аналогам.
40-41 343
Аннотация
Показана эффективность кеторолака трометамина (Кеторола) для купирования постпломбировочной боли после эндодонтического лечения. У 60 % пациентов боль полностью купировалась через 30 минут после приема 10 мг препарата, у 30 % через 40 часов, у 10 % пациентов через 64 часа.
42-44 251
Аннотация
Проведен сравнительный анализ применения методики лечения хронической травмы с применением препарата нуперкаинал и традиционной методики лечения. Акцентировано внимание на методике лечения данных элементов поражения слизистой оболочки полости рта с использованием препарата нуперкаинал, обладающего обезболивающим и противоспалительным действием. Установлено, что его применение приводит к снятию болевого синдрома и явления воспаления, обеспечивает сокращение сроков лечения хронической травмы. Положительный результат был получен уже на второе посещение. Болевой синдром и явления воспаления вокруг элементов поражения были сняты после третьего посещения, а также отмечались эпителизация элементов поражения и снижение экссудативного процесса в пародонтальных карманах. При применении традиционной методики лечения положительный результат был достигнут на шестом посещении. Включив в схему лечения препарат нуперкаинал, мы добились эпи-телизации элементов поражения в более краткие сроки, воспользовавшись консервативным методом лечения. Полученные нами данные позволяют внедрить данную схему лечения в клинику терапевтической стоматологии для консервативного лечения патологии слизистой оболочки полости рта при хронической травме.
45-47 238
Аннотация
В работе проанализированы взаимоотношения сагиттальных и трансверсальных размеров зубочелюстных дуг у 37 пациентов обоего пола первого периода зрелого возраста с физиологической окклюзией постоянных зубов и гипербрахигнатической формой зубочелюстных дуг. Установлена взаимосвязь сагиттальных (глубина дуги) и трансверсальных (ширина дуги) размеров зубочелюстных дуг. Для оценки формы зубной дуги рекомендовано вычисление индекса дуги (отношение глубины дуги к ширине). При гипербрахигнатическом типе зубочелюстных дуг показатели индекса зубной дуги составили менее 0,65. Трансверсальные размеры в области вторых постоянных моляров были достоверно больше, чем у людей с брахиг-натическими формами зубных дуг.
48-51 342
Аннотация
В статье представлены результаты морфологических, биохимических и гистохимических методов исследования, использованных для обоснования выбора оптимальной и эффективной методики лечения околокорневых гранулем. Всего исследованы 492 зуба, удаленных по поводу хронического гранулематозного периодонтита. Установлено, что околокорневые гранулемы, так же, как и корневые каналы, всегда инфицированы, поэтому образование околокорневой гранулемы представляет собой ограничение патологического процесса путем образования соединительнотканного барьера между грануляционной и окружающей здоровой тканью. В дальнейшем капсула гранулемы перестает выполнять свои барьерные функции, в ее нервных элементах обнаруживаются признаки реактивного раздражения, дистрофии и деструкции, она становится постоянно действующим раздражителем и источником одонтогенной инфекции, интоксикации и аллергизации организма.
52-55 479
Аннотация
Одним из осложнений, возникающих после протезирования коронками на имплантатах, является неполное раскручивание фиксирующего винта. В свою очередь, это приводит к дискомфорту пациента и необходимости повторного посещения стоматолога. Факторы, влияющие на нарушение винтовой фиксации, до сих пор малоизучены и являются актуальным вопросом в ортопедической стоматологии. Целью исследования является оценка возможного влияния загрязнения резьбы винта и шахты имплантата различными веществами на эффективность винтового соединения абатмента. С помощью испытательной машины Zwick Roell Z010 проводили измерения момента силы выкручивания винта под влиянием разных факторов. Испытательные образцы были разделены на пять групп в зависимости от вида загрязнения: 1) чистые (новые) винты; 2) контаминация слюной; 3) контаминация кровью; 4) контаминация кровью, откручивание винта через 24 часа; 5) лабораторные винты. Между всеми образцами выявлены достоверные различия (р < 0,05). Выявлено снижение момента силы при попадании крови и слюны в шахту имплантата по сравнению с контрольной группой. При этом кровь оказывала более существенное негативное влияние по сравнению со слюной. В результате исследования установлено влияние загрязнения резьбы винта и имплантата на момент силы раскручивания винта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)