Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 33 (2020): Неврология и психиатрия (4)
5-12 36
Аннотация
Статья посвящена основам диагностики и терапии тревожно-депрессивных расстройств. Отдельно рассмотрены показания, особенности применения антидепрессантов на примере лекарственных препаратов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Описаны преимущества Сертралина как единственного дофаминсберегающего антидепрессанта с высокой степенью безопасности и минимальным риском нежелательных лекарственных взаимодействий.
13-17 25
Аннотация
Современные подходы к лечению развернутых стадий болезни Паркинсона включают в себя глубокую стимуляцию головного мозга (deep brain stimulation, DBS). Ключевым фактором, обеспечивающим эффективность и безопасность данного метода, является адекватный отбор кандидатов на DBS. Критерии отбора пациентов в основном базируются на данных крупных многоцентровых исследований. Известно, что применение DBS может сопровождаться развитием нежелательных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нейропсихиатрические нарушения. Самоубийство является крайним проявлением нейропсихиатрических нарушений и потенциально обратимой причиной смерти пациентов с болезнью Паркинсона. У пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе неврологическими, имеется повышенный риск самоубийств или их попыток. Депрессия и нарушение импульсного контроля после DBS STN, вероятно, являются ключевыми факторами, влияющими на суицидальное поведение у пациентов. Авторы представляют литературный обзор, посвященный суициду при болезни Паркинсона, а также на фоне DBS c описанием собственного клинического случая – попытки совершения самоубийства после проведения DBS с разбором факторов, повлиявших на развитие суицидального поведения, а также с разбором тактики коррекции нейропсихиатрических нарушений.
18-20 26
Аннотация
Головная боль и головокружение являются частыми причинами обращения к неврологу. Мигрень, являясь одной из ведущих причин первичной головной боли, также может привести к формированию как преходящих, так и стойких вестибулярных нарушений. Патогенез вестибулярной мигрени изучен недостаточно. Также обращает на себя внимание высокая коморбидность между мигренью и периферическими поражениями вестибулярного анализатора, такими как болезнь Меньера и доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Такими связующими патогенетическими элементами могут оказаться метаболические факторы. В статье рассматриваются ключевые работы последних лет, посвященные данной тематике.
21-25 35
Аннотация
Оказание дистанционной медицинской помощи в условиях телемедицинского центра (ТМЦ) – принципиально новый подход организации взаимодействия пациентов и врачей в России. Субъективно значимые факторы стресса у медицинских работников классических типов организаций (поликлиника, стационар) хорошо изучены. В ТМЦ возможно смещение значимости этих факторов, изучение которых позволит выработать рекомендации по снижению риска развития профессионального выгорания. Цель: изучить взаимосвязь профессионального выгорания и субъективно значимых факторов стресса у врачей телемедицинского центра. Материал и методы. Оценку наличия профессионального выгорания проводили методом анкетирования: опросник трудового стресса (Ch. Spielberger, 1994; А. Б. Леонова, С. Б. Величковская, 2002); опросник «Профессиональное выгорание для медицинских работников» (Н. Е. Водопьянова, 2009). В опросе приняли участие 137 врачей, оказывавших дистанционные консультации пациентам с диагнозом SARSCoV-2. С целью выявления факторов стресса и их взаимосвязи с профессиональным выгоранием был проведен статистический анализ. Результаты. Установлено, что работа с использованием телемедицинских технологий является одним из предикторов развития синдрома выгорания. Отмечена статистически значимая положительная корреляционная связь между стажем работы, возрастом и степенью выраженности выгорания. Были выявлены основные факторы развития стресса, являющиеся предикторами выгорания. Анализ результатов исследования продемонстрировал, что среди врачей, оказывающих дистанционные медицинские консультации, основным симптомом выгорания являлась деперсонализация.
26-34 73
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам астении в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Рассмотрены патогенетические механизмы формирования астении в остром периоде, а также приведены потенциальные механизмы и факторы, влияющие на формирование поствирусной астении после перенесенной инфекции COVID-19. Предлагается биопсихосоциальный подход к патогенезу и лечению поствирусной астении. В заключении рассматриваются факторы, способствующие формированию карантинной астении и методы ее терапии.
35-38 28
Аннотация
Цель исследования. Изучить представленность и выраженность психоэмоциональных нарушений и отношение к болезни больных острым и хроническим лейкозом. Материалы и методы. Обследовано 40 больных острым лейкозом (ОЛ) (24 мужчины, 16 женщин; средний возраст 34,6 ± 9,4 года), 100 больных хроническим лейкозом (ХЛ) (59 мужчин, 41 женщина; средний возраст 67,9 ± 10,3 года). Наличие и выраженность астении определяли по пункту «общая астения» шкалы астении MFI-20, инсомнию – по критериям Международной классификации сна (ICDS-2). Для изучения тревожности применяли тест Ч. Д. Спилбергера – Ю. Л. Ханина, депрессии – шкалу Зунга. Для определения типа отношения к болезни использовали методику «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ). Результаты. У больных ОЛ, по сравнению с пациентами с ХЛ, достоверно чаще регистрировались астения, реактивная тревожность, умеренная депрессия, у больных ХЛ – нарушения сна, выраженная депрессия. Корреляционный анализ выявил связи между уровнем астении, депрессии, реактивной и личностной тревожности у больных ОЛ и ХЛ. У больных ОЛ чаще выявляется адаптивное отношение к заболеванию, по сравнению с больными ХЛ, что связано с меньшей длительностью болезни и более молодым возрастом пациентов.
39-48 48
Аннотация
Целиакия – это аутоиммунное заболевание у людей с генетической предрасположенностью, возникающее вследствие потребления белков глютена пшеницы, ржи, ячменя и характеризующееся воспалением слизистой тонкой кишки и атрофией ворсинок. Полиневропатия, мигрень, хроническая мозжечковая атаксия и фибромиалгия – это самые частые экстраинтестинальные синдромы целиакии. Исследование тонких нервных волокон необходимо при таких болезненных синдромах целиакии, как глютеновая полиневропатия и фибромиалгия, а также при глютеновой вегетативной полиневропатии. Исследование антинейрональных антиганглиозидных антител необходимо при таких поражениях центральной и периферической нервной системы, как глютеновая полиневропатия и глютеновая мозжечковая атаксия. Аглютеновая диета напрямую влияет на исчезновение приступов головной боли или на уменьшение их частоты и интенсивности. Имеется мало исследований по влиянию аглютеновой диеты на риск развития головной боли.
49-57 22
Аннотация
Реабилитация пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или тяжелую черепно-мозговую травму (ЧМТ), является одним из приоритетных направлений современной медицины. Двигательные нарушения встречаются у 77–81 % пациентов после инсульта. Развитие спастичности в нижней конечности в раннем восстановительном периоде способствует ухудшению реабилитационного прогноза и потенциала, ограничивает объем пассивных и активных движений, создает трудности при уходе за пациентом, снижает повседневную активность, затрудняет ношение ортезов, снижает эффективность реабилитационных мероприятий. В статье рассмотрены аспекты патофизиологии спастичности при очаговом повреждении головного мозга, обсуждаются возможности ранней диагностики и лечения спастичности в нижней конечности. Демонстрируются результаты оценки спастичности в нижней конечности с использованием клинических шкал, а также результаты моносинаптического тестирования в динамике у пациентов в раннем восстановительном периоде после очагового повреждения головного мозга. Полученные данные позволяют сделать заключение, что сочетанное применение нескольких диагностических методик позволяет наиболее рано верифицировать у пациента спастичность в нижней конечности. Обсуждается применение ботулинотерапии как наиболее таргетного и эффективного метода лечения спастичности в нижней конечности после очагового повреждения головного мозга в составе комплексной терапии.
58-61 31
Аннотация
В статье представлен обзор научной литературы, содержащий данные об особенностях нейропсихиатрических расстройств – осложнениях со стороны нервной системы на фоне вирусной нагрузки, вызванной SARS-CoV-2 COVID-19, причинами возникновения которых могут быть чрезмерный иммунный ответ и повышение проницаемости ГЭБ. Непрямое действие вируса по типу энцефалопатии, миопатии, нейропатии критических состояний может быть обусловлено гипоксией, респираторным и метаболическим ацидозом, дисрегуляцией гомеостаза вследствие органной недостаточности, а также аутоиммунными воспалительными и демиелинизирующими процессами. Связываясь с рецепторами, АПФ2, который является сердечно-мозговым сосудистым фактором защиты различных органов, нервной системы и скелетных мышц и является мишенью для различных видов коронавирусов, в том числе SARS-CoV-2, могут вызывать повышение артериального давления основной фактор риска ОНМК. Таким образом, проспективный нейропсихиатрический мониторинг людей, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 на различных этапах жизненного цикла, а также их нейроиммунный статус необходимы для полного понимания долгосрочного воздействия COVID-19 и создания основы для интеграции психонейроиммунологии в эпидемиологические исследования пандемий.
62-65 38
Аннотация
Филамин – это актин-связывающий белок, который, образуя гибкие молекулярные сшивки, стабилизирует трехмерные сети F-актина и придает им механические свойства геля. Он представлен тремя изоформами: филамин А (FLNА), филамин В (FLNВ) и филамин С (FLNC), происходящими от трех гомологичных генов. Ламинопатии, вызванные мутациями генов FLNА, FLNВ и FLNC, представляют собой обширные аллельные серии заболеваний. В обзоре подробно обсуждается генотип-фенотипическая корреляция филаминопатий всех типов. Подробно описана нервно-мышечная и кардиальная клиника филаминопатии С-типа. Разобраны три варианта филаминопатии С, известных на данный момент.


ISSN 2078-5631 (Print)