Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 23 (2020): Стоматология (3)
Скачать выпуск PDF
6-8 71
Аннотация

Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, которое возникает, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение, и относится к факультативному предраку с вероятностью злокачественной трансформации до 9,5%. Наибольшую опасность представляют веррукозная и эрозивно-язвенная форма лейкоплакии. Накопленный нами клинический опыт показал эффективность лазерной абляции для иссечения проблемных участков при лейкоплакии. В послеоперационном периоде хороший результат был получен при использовании коллагенсодержащего препарата, сочетающего в себе противовоспалительное, кератопластическое, обезболивающее, антифунгицидное и антибактериальное свойства. Приведенный в статье клинический случай использования лазерной абляции и коллагенового препарата показало хороший клинический результат, что позволяет оптимизировать стоматологическую помощь данной группе больных.

9-15 48
Аннотация

В практике современной имплантологии трудно представить комплексную стоматологическую реабилитацию без использования дентальных имплантатов в качестве опоры для зубных протезов. Установка имплантатов в простой клинической ситуации не вызывает больших затруднений, но в условиях дефицита костной ткани приходится расширять объем имплантологического планирования и лечения: цифровое и компьютерное моделирование, навигационная хирургия, сочетание имплантации с различными методиками увеличения объема альвеолярной кости. С усложнением процедуры имплантации увеличивается и риск осложнений лечения.

16-20 31
Аннотация
Цель: выявить зависимость степени атрофических процессов опорных тканей протезного ложа у пациентов, пользующихся различными видами съемных зубных протезов от протяженности и топографии дефекта зубного ряда и времени пользования протезом.

Материалы и методы. Проведено обследование 50 пациентов, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии с целью повторного протезирования в возрасте от 40 до 65 лет.

Результаты. Выявлены статистически значимые изменения тканей протезного ложа при пользовании съемными протезами от 12 до 24 месяцев, от 0,35 ± 0,1 до 0,8 ± 0,1 мм. Причем при включенных дефектах малой протяженности под пластиночными протезами изменение рельефа протезного ложа составило 0,61 ± 0,1 мм, тогда как под бюгельными протезами - 0,37 ± 0,1 мм. При оценке изменений рельефа опорных тканей при дефектах большой протяженности через 24 месяца, атрофия возрастала от 2 до 3 раз, и составила 1,83 ± 0,1 мм под пластиночными протезами, и 0,74 ± 0,1 мм под бюгельными протезами соответственно.

Заключение. Процессы атрофии опорных тканей протезного ложа у пациентов, пользующихся пластиночными конструкциями съемных протезов более выражены при протяженных концевых дефектах зубных рядов начиная с 12 месяца, и по 24 месяц, а наименьшие изменения наблюдались у пациентов пользующихся бюгельными протезами в первые 6 месяцев.

21-24 34
Аннотация

В ходе проведения эксперимента были созданы три искусственных дефекта на наружной поверхности тела челюсти экспериментальных животных. Две лунки заполнялись костнозамещающими материалами, одна лунка ничем не заполнялась и оставалась в качестве контроля. Сформированные и заполненные материалами дефекты закрывались титановыми мембранами с разной сквозной пористостью. С целью изучения влияния титановых мембран с различной степенью пористости на остеорепаративные процессы в области дефектов, были проведены гистологические исследования. В результате было определено, что восстановление костной ткани проходило одинаково как в группе, где использовали титановые мембраны диаметром пор 0,25 мм, так и в группе, где применялись титановые мембраны диаметром пор 1,0 мм.

25-27 48
Аннотация

С целью определения возможности использования компьютерных технологий при анализе параметров зубочелюстных дуг проведен ретроспективный анализ 146 компьютерных томограмм. Полученные результаты согласуются с данными литературы о том, что по изображению зубной и базальной дуг на компьютерной томограмме невозможно получить точные данные о ее параметрах.

28-33 58
Аннотация

Целью данного исследования было проведение анализа и систематизация оценки результатов МРТ ВНЧС пациентов с заболеваниями ВНЧС с целью совершенствования методов лечения и профилактики. Исследование выполняли в Т-1, Т-2 взвешенных режимах с обработкой в интерфейсах программ Syngo FV Siemens Medical Solutions и Picasso Viewer и др. Изучив современные методы диагностики и лечения пациентов с дисфункциями ВНЧС, мы пришли к заключению, что наиболее информативным методом анализа морфологического и функционального состояния ВНЧС является МРТ диагностика. Выявленные на ранних этапах формирования патологии морфофункциональные нарушения ВНЧС, позволяют вовремя осуществить профилактические мероприятия, и уменьшить количество пациентов, нуждающихся в инвазивных методах лечения. Результаты анализа МРТ ВНЧС позволили спланировать профилактику или лечение пациентов с дисфункциями ВНЧС, в зависимости от выявленных нарушений элементов ВНЧС.

34-40 39
Аннотация

Рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детского населения за последние десятилетия и отсутствие адекватного контроля болезни диктуют целесообразность комплексного изучения качества жизни данной категории больных. Оценка качества жизни дополняет комплексное медицинское обследование и позволяет наиболее полно оценить состояние здоровья ребенка, разработать рациональные подходы к терапии и реабилитации. Исследовано качество жизни у 119 подростков с сахарным диабетом 1-го типа и стажем заболевания от года до двенадцати лет. Группу контроля составили 83 практически здоровых подростков, сопоставимых по полу и возрасту. Использовался опросник по качеству жизни для детей в возрасте от 13 до 18 лет PedsQL 4.0 Pediatric Qualify of Life Questionnaire: общего (Generic Core Scales) и специального (Diabetes Module) модулей. Для немедикаментозной коррекции микрососудистых нарушений в пародонте, кроме традиционного лечения (базисно-болюсная инсулинотерапия и симптоматическая терапия), назначалась магнитолазеротерапия и энзимотерапия. Установлено, что самооценка качества жизни здоровых детей, а также детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, превышает показатели оценки родителей. При оценке качества жизни у подростков сахарным диабетом 1 типа отмечено достижение целевых показателей гликемии, что связано с контролем со стороны родителей, а также самодисциплиной и личностных проявлении ответственности. Эффективность предложенных схем фармако-физиотерапевтического воздействия в сочетании с базисно-болюсной инсулинотерапией и симптоматической терапией у детей с различным стажем сахарным диабетом 1 типа доказана стабильно устойчивыми показателями качества жизни, особенно в шкалах «Проблемы, связанные с лечением 1» и «Проблемы, связанные с лечением 2».

41-44 39
Аннотация

В статье рассматриваются наиболее частые причины развития перфорации верхнечелюстной пазухи и одонтогенного перфоративного гайморита в современных условиях. Перфорация дна полости верхнечелюстного синуса является одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих непосредственно в ходе операции удаления зуба. Возникающее вследствие этого сообщение между полостью рта и полостью носа необходимо как можно скорее устранить, наиболее оптимальным способом. Предложена рациональная тактика диагностики, лечения и профилактики вышеназванных осложнений.

45-47 41
Аннотация

Целью данного исследования явилось проведение сравнительной оценки двух видов костнозамещающих материалов для направленной костной регенерации, на минеральной основе и на основе коллагена. В ходе проведения эксперимента создавались искусственные дефекты на наружной поверхности тела челюсти экспериментальных животных. Два дефекта замещались костнопластическими материалами с различной степенью минерализации, один дефект оставался под сгустком. Были проведены гистологические исследования биоптатов. Выявлено, что при использовании деминерализованных костнозамещающих материалов процессы репарации костной ткани происходят более интенсивно.



ISSN 2078-5631 (Print)