Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
№ 23 (2020): Стоматология (3)
Скачать выпуск PDF
6-8 505
Аннотация

Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, которое возникает, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение, и относится к факультативному предраку с вероятностью злокачественной трансформации до 9,5%. Наибольшую опасность представляют веррукозная и эрозивно-язвенная форма лейкоплакии. Накопленный нами клинический опыт показал эффективность лазерной абляции для иссечения проблемных участков при лейкоплакии. В послеоперационном периоде хороший результат был получен при использовании коллагенсодержащего препарата, сочетающего в себе противовоспалительное, кератопластическое, обезболивающее, антифунгицидное и антибактериальное свойства. Приведенный в статье клинический случай использования лазерной абляции и коллагенового препарата показало хороший клинический результат, что позволяет оптимизировать стоматологическую помощь данной группе больных.

9-15 549
Аннотация

В практике современной имплантологии трудно представить комплексную стоматологическую реабилитацию без использования дентальных имплантатов в качестве опоры для зубных протезов. Установка имплантатов в простой клинической ситуации не вызывает больших затруднений, но в условиях дефицита костной ткани приходится расширять объем имплантологического планирования и лечения: цифровое и компьютерное моделирование, навигационная хирургия, сочетание имплантации с различными методиками увеличения объема альвеолярной кости. С усложнением процедуры имплантации увеличивается и риск осложнений лечения.

16-20 306
Аннотация
Цель: выявить зависимость степени атрофических процессов опорных тканей протезного ложа у пациентов, пользующихся различными видами съемных зубных протезов от протяженности и топографии дефекта зубного ряда и времени пользования протезом.

Материалы и методы. Проведено обследование 50 пациентов, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии с целью повторного протезирования в возрасте от 40 до 65 лет.

Результаты. Выявлены статистически значимые изменения тканей протезного ложа при пользовании съемными протезами от 12 до 24 месяцев, от 0,35 ± 0,1 до 0,8 ± 0,1 мм. Причем при включенных дефектах малой протяженности под пластиночными протезами изменение рельефа протезного ложа составило 0,61 ± 0,1 мм, тогда как под бюгельными протезами - 0,37 ± 0,1 мм. При оценке изменений рельефа опорных тканей при дефектах большой протяженности через 24 месяца, атрофия возрастала от 2 до 3 раз, и составила 1,83 ± 0,1 мм под пластиночными протезами, и 0,74 ± 0,1 мм под бюгельными протезами соответственно.

Заключение. Процессы атрофии опорных тканей протезного ложа у пациентов, пользующихся пластиночными конструкциями съемных протезов более выражены при протяженных концевых дефектах зубных рядов начиная с 12 месяца, и по 24 месяц, а наименьшие изменения наблюдались у пациентов пользующихся бюгельными протезами в первые 6 месяцев.

21-24 268
Аннотация

В ходе проведения эксперимента были созданы три искусственных дефекта на наружной поверхности тела челюсти экспериментальных животных. Две лунки заполнялись костнозамещающими материалами, одна лунка ничем не заполнялась и оставалась в качестве контроля. Сформированные и заполненные материалами дефекты закрывались титановыми мембранами с разной сквозной пористостью. С целью изучения влияния титановых мембран с различной степенью пористости на остеорепаративные процессы в области дефектов, были проведены гистологические исследования. В результате было определено, что восстановление костной ткани проходило одинаково как в группе, где использовали титановые мембраны диаметром пор 0,25 мм, так и в группе, где применялись титановые мембраны диаметром пор 1,0 мм.

25-27 269
Аннотация

С целью определения возможности использования компьютерных технологий при анализе параметров зубочелюстных дуг проведен ретроспективный анализ 146 компьютерных томограмм. Полученные результаты согласуются с данными литературы о том, что по изображению зубной и базальной дуг на компьютерной томограмме невозможно получить точные данные о ее параметрах.

28-33 350
Аннотация

Целью данного исследования было проведение анализа и систематизация оценки результатов МРТ ВНЧС пациентов с заболеваниями ВНЧС с целью совершенствования методов лечения и профилактики. Исследование выполняли в Т-1, Т-2 взвешенных режимах с обработкой в интерфейсах программ Syngo FV Siemens Medical Solutions и Picasso Viewer и др. Изучив современные методы диагностики и лечения пациентов с дисфункциями ВНЧС, мы пришли к заключению, что наиболее информативным методом анализа морфологического и функционального состояния ВНЧС является МРТ диагностика. Выявленные на ранних этапах формирования патологии морфофункциональные нарушения ВНЧС, позволяют вовремя осуществить профилактические мероприятия, и уменьшить количество пациентов, нуждающихся в инвазивных методах лечения. Результаты анализа МРТ ВНЧС позволили спланировать профилактику или лечение пациентов с дисфункциями ВНЧС, в зависимости от выявленных нарушений элементов ВНЧС.

34-40 311
Аннотация

Рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детского населения за последние десятилетия и отсутствие адекватного контроля болезни диктуют целесообразность комплексного изучения качества жизни данной категории больных. Оценка качества жизни дополняет комплексное медицинское обследование и позволяет наиболее полно оценить состояние здоровья ребенка, разработать рациональные подходы к терапии и реабилитации. Исследовано качество жизни у 119 подростков с сахарным диабетом 1-го типа и стажем заболевания от года до двенадцати лет. Группу контроля составили 83 практически здоровых подростков, сопоставимых по полу и возрасту. Использовался опросник по качеству жизни для детей в возрасте от 13 до 18 лет PedsQL 4.0 Pediatric Qualify of Life Questionnaire: общего (Generic Core Scales) и специального (Diabetes Module) модулей. Для немедикаментозной коррекции микрососудистых нарушений в пародонте, кроме традиционного лечения (базисно-болюсная инсулинотерапия и симптоматическая терапия), назначалась магнитолазеротерапия и энзимотерапия. Установлено, что самооценка качества жизни здоровых детей, а также детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, превышает показатели оценки родителей. При оценке качества жизни у подростков сахарным диабетом 1 типа отмечено достижение целевых показателей гликемии, что связано с контролем со стороны родителей, а также самодисциплиной и личностных проявлении ответственности. Эффективность предложенных схем фармако-физиотерапевтического воздействия в сочетании с базисно-болюсной инсулинотерапией и симптоматической терапией у детей с различным стажем сахарным диабетом 1 типа доказана стабильно устойчивыми показателями качества жизни, особенно в шкалах «Проблемы, связанные с лечением 1» и «Проблемы, связанные с лечением 2».

41-44 453
Аннотация

В статье рассматриваются наиболее частые причины развития перфорации верхнечелюстной пазухи и одонтогенного перфоративного гайморита в современных условиях. Перфорация дна полости верхнечелюстного синуса является одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих непосредственно в ходе операции удаления зуба. Возникающее вследствие этого сообщение между полостью рта и полостью носа необходимо как можно скорее устранить, наиболее оптимальным способом. Предложена рациональная тактика диагностики, лечения и профилактики вышеназванных осложнений.

45-47 279
Аннотация

Целью данного исследования явилось проведение сравнительной оценки двух видов костнозамещающих материалов для направленной костной регенерации, на минеральной основе и на основе коллагена. В ходе проведения эксперимента создавались искусственные дефекты на наружной поверхности тела челюсти экспериментальных животных. Два дефекта замещались костнопластическими материалами с различной степенью минерализации, один дефект оставался под сгустком. Были проведены гистологические исследования биоптатов. Выявлено, что при использовании деминерализованных костнозамещающих материалов процессы репарации костной ткани происходят более интенсивно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-5631 (Print)
ISSN 2949-2807 (Online)