Цель. Оценить точность измерения артериального давления (АД) комплексом суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби», предназначенным для мониторирования АД осциллометрическим и аускультативным методами, среди взрослого населения согласно международному протоколу Европейского общества гипертонии для валидации устройств измерения артериального давления у взрослых (ESH‑2001).
Материалы и методы. Набор пациентов проводился на основании критериев, рекомендованных протоколом ESH‑2001. Всего было получено 99 пар тестовых и контрольных измерений артериального давления (по три пары измерений для каждого из 33 испытуемых). Измерения проводились последовательно на одной и той же руке. Для окружности руки, составлявшей 24–32 см и 32–42 см, были использованы две манжеты тестируемого комплекса (взрослая малая и взрослая большая соответственно).
Результаты. При тестировании комплекса было получено 66, 93 и 99 измерений в пределах 5, 10 и 15 мм рт. ст. для систолического артериального давления (САД) и 66, 89 и 95 измерений для диастолического артериального давления (ДАД) соответственно при использовании осциллометрического метода, а также 71, 93 и 97 измерений для САД и 71, 84 и 93 измерения для ДАД соответственно при использовании аускультативного метода. Среднее ± SD различий между тестовыми и контрольными измерениями составило 1,8 ± 5,4 / 1,6 ± 6,9 мм рт. ст. для САД / ДАД при использовании осциллометрического метода и 0,8 ± 5,9 / –1,2 ± 7,9 мм рт. ст. для САД / ДАД при использовании аускультативного метода.
Заключение. Комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби», предназначенный для суточного мониторирования артериального давления, соответствует требованиям, заявленным в международном протоколе ESH‑2001 (класс «Прошел») для взрослого населения, и рекомендован для использования в клинической практике.
Введение. Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, участвуют в развитии и предотвращении различных патологий.
Целью работы явилась сравнительная оценка динамики уровней про- и противовоспалительных цитокинов (ФНО-α и ИЛ‑10) у пациентов с внебольничной вирусно-бактериальной пневмонией (ВВБП) при монотерапии антибактериальным препаратом Цефтриаксон и при сочетанном применении данного антибиотика с противовирусным препаратом Кагоцел, а также сопоставление этих данных с референсными показателями здоровых пациентов.
Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов в возрасте 18–65 лет с подтвержденным диагнозом «внебольничная пневмония средней степени тяжести», распределенные в две равные по количеству группы, сопоставимые по полу, возрасту и срокам поступления в стационар. Первая группа получала внутривенно монотерапию только антибактериальным препаратом Цефтриаксон, а вторая – комбинацию Цефтриаксона с пероральным противовирусным препаратом Кагоцел.
Результаты. Продемонстрирован выраженный дисбаланс уровней про- и противовоспалительных цитокинов у пациентов с ВВБП обеих групп как в период начала заболевания, так и на 7-е сутки госпитализации. При анализе соотношения концентрации ФНО-α / ИЛ‑10 установлено, что монотерапия антибактериальным препаратом не приводила к снижению данного показателя, в то время как при использовании комбинации антибиотика с противовирусным препаратом наблюдалось достоверное снижение его значений до нормы на 7-е сутки лечения. Отмечены хорошая переносимость комбинированной терапии и отсутствие нежелательных реакций.
Заключение. Добавление Кагоцела к схеме терапии ВВБП Цефтриаксоном способствовало снижению концентрации ФНО-α и повышению уровня ИЛ‑10, что клинически выражается в сокращении длительности лихорадки, симптомов общей интоксикации, катаральных явлений и сроков госпитализации (на 1 сутки) по сравнению с монотерапией Цефтриаксоном.
Целью исследования было определение прогностических критериев тяжести постинфарктного (в течение 12 месяцев) течения у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-инфаркт миокарда (Q-ИМ), изучив взаимосвязи значимых биохимических показателей с показателями гемодинамики и первичными конечными точками.
Материалы и методы. Наблюдались 104 пациента мужского пола трудоспособного возраста, поступившие в стационар с первичным Q-ИМ, получающие в составе комплексной терапии розувастатин в дозе 40 мг и аторвастатин в дозе 80 мг.
Результаты. Выявлена прямая корреляционная связь между исходными показателями С-реактивного протеина (СРБ), альдостерона, креатининфосфокиназы, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов, массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и первичными конечными точками, исследованными в течение 12 месяцев наблюдения, у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-инфаркт миокарда.
Выводы. Таким образом, прогностическими маркерами тяжести постинфарктного течения у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-ИМ, явились исходный уровень СРБ, альдостерона, креатининфосфокиназы, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов крови и ММЛЖ.
ISSN 2949-2807 (Online)