Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 21 (2020): Современная поликлиника (2)
Скачать выпуск PDF
6-9 68
Аннотация
Регулярная аэробная физическая нагрузка рекомендована для профилактики и комплексного лечения пациентов с артериальной гипертензией. Повышение информированности населения о модифицируемых факторах риска и внедрение различных инструментов, помогающих пациентам в борьбе с этими факторами, – одни из приоритетных направлений развития современного здравоохранения. Регулярная физическая активность снижает уровень общего холестерина в крови. Программа «Московское долголетие» помогает пациентам пенсионного возраста увеличить толерантность к физическим нагрузкам, улучшить психоэмоциональное состояние и качество жизни, прогноз заболевания.
10-18 157
Аннотация
Частота артериальной гипертензии (АГ) имеет четкую тенденцию к повышению с возрастом. Наличие ожирения накладывает дополнительные сложности на выбор схемы антигипертензивной терапии в связи с многообразием патофизиологических механизмов подъема АД у пациентов ссочетанием АГ и ожирения. В статье приводится клинический случай пациентки 68 лет с АГ и ожирением, обсуждается комплексный подход, включающий в себя диету, регулярную физическую активность, когнитивный тренинг и фармакотерапию фиксированной комбинацией (ФК) амлодипина с телмисартаном и агонистом имидазолиновых рецепторов моксонидином. Выбор данной ФК обусловлен следующими причинами: сверхдлительное действие обоих лекарственных средств, что позволяет добиться контроля артериального давления (АД) в течение суток, в том числе в утренние часы, когда наблюдается наибольшее количество сердечно-сосудистых событий; выраженные органопротективные свойства; улучшение углеводного обмена; снижение риска развития сахарного диабета; антиатеросклеротические свойства. Выбор моксонидина обусловлен необходимостью эффективного контроля АД, снижения активности симпатической нервной системы, так как гиперсимпатикотония является одним из центральных патогенетических механизмов подъема АД у пациентов с АГ и ожирением, урежения частоты сердечных сокращений в покое менее 80 уд./мин. (независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений при АГ). Диетические рекомендации будут способствовать снижению массы тела и АД, замедлению прогрессирования атеросклероза, профилактике развития сердечно-сосудистых катастроф, улучшению качества жизни. Физическая активность направлена на снижение массы тела, улучшение когнитивных функций и уменьшение сердечно-сосудистых рисков. Когнитивный тренинг будет способствовать улучшению когнитивных функций и, следовательно, повышению приверженности пациентки к лечению. Через 6 недель комплексного лечения у пациентки отмечено достижение целевых значений АД, снижение веса, улучшение настроения, повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение качества жизни, а также уменьшение протеинурии, которая полностью исчезла спустя еще 3 месяца терапии.
19-28 74
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из самых значимых медико-социальных проблем в мире, ее распространенность среди взрослого населения составляет 30–45%. Наряду с этим современное население характеризуется высокой заболеваемостью хронической болезнью почек (ХБП), в том числе за счет их вторичного поражения в рамках АГ. В свою очередь, ХБП является важным независимым фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фатальных. Использование при лечении пациентов с АГ имеющихся подходов к нефропротекции позволит существенно улучшить прогноз как у больных с факторами риска развития почечной дисфункции, так и у пациентов с уже имеющимся заболеванием почек. Согласно современным рекомендациям по АГ в таких клинических ситуациях следует начинать терапию с фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов. Наибольшую эффективность, согласно данным доказательной медицины у больных с АГ высокого риска, в том числе и с позиций нефропротекции, продемонстрировала комбинация ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и дигидропиридинового блокатора кальциевых каналов (БКК). В представленном клиническом случае описано успешное применение фиксированной комбинации ИАПФ и БКК у пациента с АГ и микроальбуминурией.
29-32 74
Аннотация

Цель. Оценить точность измерения артериального давления (АД) комплексом суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби», предназначенным для мониторирования АД осциллометрическим и аускультативным методами, среди взрослого населения согласно международному протоколу Европейского общества гипертонии для валидации устройств измерения артериального давления у взрослых (ESH‑2001).

Материалы и методы. Набор пациентов проводился на основании критериев, рекомендованных протоколом ESH‑2001. Всего было получено 99 пар тестовых и контрольных измерений артериального давления (по три пары измерений для каждого из 33 испытуемых). Измерения проводились последовательно на одной и той же руке. Для окружности руки, составлявшей 24–32 см и 32–42 см, были использованы две манжеты тестируемого комплекса (взрослая малая и взрослая большая соответственно).

Результаты. При тестировании комплекса было получено 66, 93 и 99 измерений в пределах 5, 10 и 15 мм рт. ст. для систолического артериального давления (САД) и 66, 89 и 95 измерений для диастолического артериального давления (ДАД) соответственно при использовании осциллометрического метода, а также 71, 93 и 97 измерений для САД и 71, 84 и 93 измерения для ДАД соответственно при использовании аускультативного метода. Среднее ± SD различий между тестовыми и контрольными измерениями составило 1,8 ± 5,4 / 1,6 ± 6,9 мм рт. ст. для САД / ДАД при использовании осциллометрического метода и 0,8 ± 5,9 / –1,2 ± 7,9 мм рт. ст. для САД / ДАД при использовании аускультативного метода.

Заключение. Комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД «Медиком-комби», предназначенный для суточного мониторирования артериального давления, соответствует требованиям, заявленным в международном протоколе ESH‑2001 (класс «Прошел») для взрослого населения, и рекомендован для использования в клинической практике.

33-48 273
Аннотация
Ежегодные подьемы заболевамости гриппом, ОРВИ и пандемия COVID‑19 указывают на необходимость проведения комплексных программ по поддержке врожденного противовирусного иммунитета. Для повышения эффективности терапии вирусных респираторных инфекций важны ослабление эффектов так называемого цитокинового шторма и усиленная компенсация имеющихся у пациента коморбидных патологий. Повышение обеспеченности цинком, витамином С и рутозидом может улучшать резистентность организма человека к вирусной инфекции. Кроме микронутриентов, для снижения активности аллергического воспаления можно использовать блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения (лоратадин и др.) и глюконат кальция. Для снижения температуры важно включать в терапию парацетамол.
49-57 119
Аннотация
Витамин А является одним из ключевых элементов для регуляции иммунного ответа и контролирует деление и дифференцировку эпителиальных клеток слизистых оболочек бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, глаз и т.д. Его значение в условиях пандемии COVID‑19 трудно переоценить. Однако ряд проведенных в прошлом исследований связал дополнительный прием витамина А с повышенным риском развития онкологических заболеваний, вследствие чего витамин А был практически исключен из терапевтической практики в развитых странах. Наш обзор освещает роль витамина А в сохранении здоровья человека и сообщает новейшие данные о его влиянии на механизмы развития соматической патологии.
58-69 209
Аннотация
В настоящее время в связи с высокой доступностью лекарственных препаратов и растущим объемом фармацевтического рынка наблюдается четкая тенденция к росту числа лекарственных поражений печени (ЛПП), которые могут быть ассоциированы с приемом практически всех классов лекарственных средств (ЛС), отпускаемых по рецепту или без рецепта, включая фитопрепараты, диетические добавки и биологические добавки к пище и т.п. В связи с высокой актуальностью данной проблемы статья посвящена эпидемиологии и классификации ЛПП, принципам ведения пациентов с ЛПП, прогнозу и профилактике ЛПП с учетом европейских и российских клинических рекомендации по ведению больных с ЛПП – Европейской ассоциации по изучению болезней печени (European Association for the Study of the Liver, EASL; 2019), Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) (2019), Научного общества гастроэнтерологов России / Российского научного медицинского общества терапевтов (НОГР/РНМОТ) (2020). Подробно описаны критерии диагноза ЛПП, приведены ряд классификаций ЛПП (по степени тяжести, патогенетическая, клинико-лабораторная, по фенотипам и клинико-морфологическим формам). К факторам риска ЛПП относят возраст, пол, расу, генетические факторы, определенные сопутствующие заболевания и состояния, полипрагмазию, межлекарственные взаимодействия, особенности ЛС (доза, длительность приема, липофильность и др.). В диагностике ЛПП центральным звеном является оценка причинно-следственных связей между приемом препарата-индуктора и развитием симптомов поражения печени, для этой цели рекомендуется использовать шкалу CIOMS-RUCAM, определены показания для биопсии печени. Диагноз исключения ЛПП и его постановка требуют проведения исследований, направленных на дифференциацию с острым вирусным гепатитом, аутоиммунным гепатитом, болезнью Вильсона, синдромом Бада-Киари, первичным билиарным холангитом, первичным склерозирующим холангитом, желчекаменной болезнью, онкологическими заболеваниями. Рассмотрены варианты течения ЛПП с выделением благоприятных и неблагоприятных прогностических признаков. Обсужден выбор гепатопротективной терапии. Приведены данные о возможностях препарата Гептронг в лечении ЛПП. Особое внимание уделено профилактическим мерам, препятствующим развитию ЛПП.
70-75 68
Аннотация

Введение. Цитокины регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, участвуют в развитии и предотвращении различных патологий.

Целью работы явилась сравнительная оценка динамики уровней про- и противовоспалительных цитокинов (ФНО-α и ИЛ‑10) у пациентов с внебольничной вирусно-бактериальной пневмонией (ВВБП) при монотерапии антибактериальным препаратом Цефтриаксон и при сочетанном применении данного антибиотика с противовирусным препаратом Кагоцел, а также сопоставление этих данных с референсными показателями здоровых пациентов.

Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов в возрасте 18–65 лет с подтвержденным диагнозом «внебольничная пневмония средней степени тяжести», распределенные в две равные по количеству группы, сопоставимые по полу, возрасту и срокам поступления в стационар. Первая группа получала внутривенно монотерапию только антибактериальным препаратом Цефтриаксон, а вторая – комбинацию Цефтриаксона с пероральным противовирусным препаратом Кагоцел.

Результаты. Продемонстрирован выраженный дисбаланс уровней про- и противовоспалительных цитокинов у пациентов с ВВБП обеих групп как в период начала заболевания, так и на 7-е сутки госпитализации. При анализе соотношения концентрации ФНО-α / ИЛ‑10 установлено, что монотерапия антибактериальным препаратом не приводила к снижению данного показателя, в то время как при использовании комбинации антибиотика с противовирусным препаратом наблюдалось достоверное снижение его значений до нормы на 7-е сутки лечения. Отмечены хорошая переносимость комбинированной терапии и отсутствие нежелательных реакций.

Заключение. Добавление Кагоцела к схеме терапии ВВБП Цефтриаксоном способствовало снижению концентрации ФНО-α и повышению уровня ИЛ‑10, что клинически выражается в сокращении длительности лихорадки, симптомов общей интоксикации, катаральных явлений и сроков госпитализации (на 1 сутки) по сравнению с монотерапией Цефтриаксоном.

76-80 43
Аннотация

Целью исследования было определение прогностических критериев тяжести постинфарктного (в течение 12 месяцев) течения у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-инфаркт миокарда (Q-ИМ), изучив взаимосвязи значимых биохимических показателей с показателями гемодинамики и первичными конечными точками.

Материалы и методы. Наблюдались 104 пациента мужского пола трудоспособного возраста, поступившие в стационар с первичным Q-ИМ, получающие в составе комплексной терапии розувастатин в дозе 40 мг и аторвастатин в дозе 80 мг.

Результаты. Выявлена прямая корреляционная связь между исходными показателями С-реактивного протеина (СРБ), альдостерона, креатининфосфокиназы, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов, массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и первичными конечными точками, исследованными в течение 12 месяцев наблюдения, у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-инфаркт миокарда.

Выводы. Таким образом, прогностическими маркерами тяжести постинфарктного течения у пациентов трудоспособного возраста, перенесших Q-ИМ, явились исходный уровень СРБ, альдостерона, креатининфосфокиназы, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов крови и ММЛЖ.

81-85 64
Аннотация
Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма дает представление о роли вегетативной нервной системы в регуляции хронотропной функции сердца и может быть использован для оценки эффективности лекарственной терапии. Подбор лекарственной терапии с учетом индивидуальной клинической формы фибрилляции предсердий, а также вегетативного статуса пациента, несомненно, повысит эффективность лечения. В данном исследовании были изучены спектральные показатели у пациентов с впервые выявленной фибрилляцией предсердий и влияние на эти показатели антиаритмического препарата III класса амиодарона.
86-88 60
Аннотация
В статье на примере клинического случая рассмотрены причины рестеноза стента «Калипсо» с биорезорбирующим покрытием через 3 месяца после установки на 90–95 % на фоне самостоятельной отмены аторвастатина и тикагрелора. Представлены рекомендации по реваскуляризации миокарда Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, двойная антитромбоцитарная терапия. Обсуждены проблемы рестенозов стентов, связанные с различными методами чрескожного коронарного вмешательства. Приведены данные российского регистра РЕКОРД‑3 по приверженности к лечению статинами и антиагрегантами после чрескожного коронарного вмешательства.


ISSN 2078-5631 (Print)